Финансовая (бухгалтерская) отчетность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовая (бухгалтерская) отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ помогает отследить распределение денег и проверить уровень ликвидности предприятия. Он отвечает на вопросы: сколько израсходовано средств и на какие цели, сколько требуется на текущие и будущие потребности и из какого источника компания может их взять? Этот отчет следует рассматривать только в комплексе с отчетом о финансовых результатах. Сам по себе он лишь раскрывает данные о денежных потоках компании за определенное время, т.е. их сальдо на начало и конец периода.

Классификация финансовых отчетов

Изучение финансовой отчетности следует начать с группировки входящих в нее документов по трем основным признакам:

  • Периодичность подачи. Квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Квартальный отчет содержит промежуточные сведения, годовой — суммарные.

  • Применяемые стандарты. Для бухгалтерского отчета используют российские стандарты (РСБУ), для финансового — международные (МСФО).

  • Достоверность сведений. Отчеты подразделяются на прошедшие аудиторскую проверку и не прошедшие. Заверенные аудитором документы принято считать более достоверными.

Отчет о движении денежных средств

Из-за особенностей учетной политики чистая прибыль может отличаться от чистого денежного потока. ОДДС сверяет отчет о прибылях и убытках с балансом по трем основным видам направлений деятельности. Эти виды деятельности включают операционную, инвестиционную и финансовую деятельность.

Операционная деятельность включает денежные потоки, поступающие из регулярных хозяйственных операций. Инвестиционная деятельность включает в себя движение денежных средств за счет покупки и продажи таких активов, как недвижимость и оборудование. Финансовая деятельность включает денежные потоки по задолженности и капиталу. В этом отчете аналитики также могут найти сумму выплаченных дивидендов и/или стоимость выкупленных акций. На рисунке ниже представлена финансовая отчетность (пример).

Основные этапы аудита

1. Планирование и оценка рисков. Включает понимание бизнеса компании и бизнес-среды, в которой она работает, и использование этой информации.

2. Проверка внутреннего контроля. Включает оценку эффективности пакета мер управления предприятием, степени эффективности контроля. Высокий уровень эффективности позволяет аудиторам отменить некоторые из следующих процедур аудита.

Если контроль неудовлетворителен (т. е. существует высокий риск существенного искажения), аудиторы должны использовать другие процедуры для изучения финансовой отчетности. Существуют различные опросные листы по оценке рисков, которые могут быть использованы при тестировании внутреннего контроля.

3. Основные процедуры аудита финансовой отчетности. Этап включает широкий спектр процедур, в частности:

  • Анализ. Проведение сравнения показателей с историческими, прогнозируемыми и отраслевыми результатами, чтобы выявить аномалии;
  • Денежные средства. Проведение выверки банковских счетов, наличных денег, подтверждения банковских выписок и т.п.;
  • Рыночные ценные бумаги. Проверка ценных бумаг, просмотр сделок с ними, их рыночной стоимости;
  • Задолженность на счетах дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Инвентаризация запасов;
  • Основные средства. Проверка активов, документов приобретения основных средств, документов аренды, изучение отчетов об оценке, пересчет амортизации;
  • Начисленные расходы. Проверка платежей, сравнение балансов с предыдущими годами, пересчет начислений;
  • Доходы. Проверка документов финансовой отчетности, подтверждающих продажи, обзор продаж, обзор транзакций, просмотр истории продаж и скидок;
  • Затраты. Изучение документов финансовой отчетности, подтверждающих, что затраты приняты к учету.

Отчет об изменениях в собственном капитале

В отчете о движении капитала отражается размер каждого компонента собственного капитала на отчетные даты, а также изменение этих компонентов.

Структура отчета об изменениях капитала состоит из:

  1. Собственного капитала на начало периода:
  • входящий остаток
  • изменения в учетной политике
  • скорректированный остаток.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей в 2023 году
  • Изменения собственного капитала за период:
    • вклады владельцев
    • изъятия владельцами
    • чистая прибыль (убыток)
    • прочий совокупный доход
    • прочие операции.
  • Собственный капитал на конец периода.
  • Периодичность составления отчётности

    Как уже упоминалось, составлять бухгалтерскую и финансовую отчётность необходимо всем организациям. Показатели собираются за весь календарный год, формируются отчёты и предоставляются в госорганы до 31 марта года, идущего за отчётным.

    Подготовка и сдача отчётности для новых организаций:

    • Регистрация до 30 сентября включительно. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря того же года. Сдаётся до 31 марта следующего года.

      Пример. Организация «А» зарегистрирована 15 июля 2022 года. Бухгалтерская отчётность за 2022 год будет составляться с 15 июля по 31 декабря. Подаётся в в налоговую до 31 марта 2023 года.

    • Регистрация после 30 сентября. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря текущего или следующего года (выбирается по желанию).

      Пример. Организация «Б» зарегистрирована 10 октября 2022 года. Руководитель решил сдать первую отчётность в марте следующего года. Тогда составляться она будет с периода по 10 октября по 31 декабря 2022 года.

      Организация «В» зарегистрирована 15 ноября 2022 года. Руководитель решил не подготавливать отчётность за текущий календарный год и перенести это на следующий. То есть, первая отчётность будет составляться за период с 15 ноября 2022 года по 31 декабря 2023 года. Подаваться в налоговую будет до 31 марта 2024 года.

    Современные способы формирования отчётности

    За ошибки при заполнении бухгалтерской отчётности организации грозят штрафы и пени. Также неправильная отчётность может сподвигнуть руководителей принять неправильные стратегические решения, которые впоследствии негативно скажутся на деятельности компании.

    В 2022 году большинство организаций используют сторонние сервисы для оптимизации системы бухгалтерского учёта, налогообложения и снижения операционных, налоговых рисков.

    Например, одним из таких является онлайн-бухгалтерия «Моё дело». Сервис позволяет как самостоятельно вести учёт, так и доверить его опытным специалистам. Их консультации помогают принимать верные решения, выходить из тяжелых ситуациях, а в долгосрочной перспективе ощутимо снижать расходы и, соответственно, больше зарабатывать.

    Интернет-бухгалтерия «Моё дело» работает с 2009 года. Сегодня это простой автоматизированный сервис, который ускоряет десятки рутинных операций и подходит для:

    • Малого бизнеса. Сервис берёт на себя всю рутину, связанную с бухгалтерией, учётом и налогами. Предприниматель сосредотачивается только на деятельности, у него освобождается время на обдумывание новых стратегических решений.
    • Среднего бизнеса. Сервис позволяет автоматизировать и вести все участки в одном окне. Предоставляет персональные решения для каждой отрасли и автоматический обмен данными с инструментами продаж и другим программным обеспечением.
    • Бухгалтеру. Сервис автоматизирует ежедневные операции учёта: проверяет ошибки и распознаёт выписки. Позволяет вести учёт сразу нескольких организаций. Предоставляет доступ к базе знаний и индивидуальный консалтинг по любым вопросам.

    Перечень функций бухгалтерской отчетности

    Основная суть бухгалтерского учета – сведение показателей хозяйственной деятельности за определенный период времени. Исходя из этого, предназначение отчетности бухгалтерского учета заключается в систематизации показателей и представлении проведенных результатов расчетов.

    Независимо от форм и видов отчетности, она выполняет определенные функции:

    • предоставляет информацию заинтересованным лицам, позволяет проанализировать финансовое положение компании. Отражает текущие финансовые процессы и их результаты – промежуточные и итоговые;
    • отчетность позволяет получить информацию об эффективности деятельности руководящему составу, собственникам компании, государственным ведомствам, инвесторам и другим заинтересованным лицам. На основе этой информации принимаются решения, что изменить в политике организации, соответствует ли деятельность требованиям действующего законодательства, возможна ли выдача кредита.

    Сроки утверждения отчетности в бухгалтерском балансе

    В электронной форме балансе есть строка «Дата утверждения отчетности», которая заполняется согласно Федеральному закону №402. Отчетность обществ с ограниченной ответственностью должна быть утверждена с 1 марта по 30 апреля. Это требование регламентировано Федеральным законом №14. Бухгалтерская отчетность утверждается на общем собрании участников общества.

    Читайте также:  20 необычных свадебных традиций разных стран

    Для акционерных обществ отчетность утверждается общим собранием акционеров в период с 1 марта по 30 июня, согласно Федеральному закону №208. Как было указано выше, в финансовую инспекцию отчетность должна быть представлена не позднее трех месяцев по окончанию отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если же это дата приходится на выходной, крайний срок переносится на первый рабочий день, который следует за этой датой. Из этого следует, что если до подачи отчетности в соответствующие ведомства организация успеет утвердить ее, в соответствующей строке будет указана дата.

    Пользователи бухгалтерской отчетности

    Состав отчетности определяется нуждами ее пользователей. Они подразделяются на две категории:

    • Внутренние. Это сотрудники компании. Информация из отчетности нужна им для планирования деятельности компании, отслеживания результатов. Документ используется администраторами, менеджерами, лицами, ответственными за развитие организации и ее финансовые результаты.
    • Внешние. Это могут быть инвесторы, кредиторы, налоговые органы, банковские учреждения, страховые компании. Отчетная информация нужна для принятия решения о выдаче кредита, начале сотрудничества, проверки законности деятельности компании, информационных целей.

    Развернутое изложение данных – признак надежной компании, которая нацелена на поиск инвесторов и кредиторов. На основании информации в отчетности можно сделать вывод об успешности деятельности организации. С положительными показателями компания имеет больше возможностей для получения инвестирования, займов, заключения контрактов.

    Особенности составления бухгалтерской отчетности

    Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

    • при реорганизации юрлица – установлены ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
    • при ликвидации юрлица – установлены ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
    • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается Бюджетным кодексом, Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);
    • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности ЦБ устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

    Ответственность за нарушение законодательства в области бухгалтерской (финансовой) отчетности

    За нарушение срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган налагается штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ в размере 200 руб. за каждую непредставленную (несвоевременно представленную) форму (составляющую) бухгалтерской (финансовой отчетности). Также на должностное лицо такой организации может быть наложен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

    За нарушение срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики на организацию может быть наложен административный штраф по ст. 19.7 КоАП РФ от 3 000 до 5 000 руб., на должностное лицо такой организации — в размере от 300 до 500 руб.

    Искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. руб., за исключением случая исправления ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке (ст. 15.11 КоАП РФ).

    Состав бухгалтерской отчетности предприятий

    В соответствии с ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации состоит из:

    • Бухгалтерского баланса;
    • Отчета о прибылях и убытках (о финансовых результатах);
    • Отчета о движении денежных средств;
    • Пояснительной записки и приложений;
    • Аудиторского заключения, если деятельность организации, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному аудиту;
    • Отчета об изменениях капитала.

    Субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, а также некоммерческие организации могут не включать Отчет об изменениях капитала и Отчет о движении денежных средств в состав бухгалтерской отчетности.

    Помимо типовых форм отчетных документов, любое предприятие может представлять в контролирующие инструкции и дополнительную информацию, если она может оказать существенное влияние на оценку положения организации и принятие экономических решений заинтересованными пользователями отчетности. Дополнительная информация может касаться:

    • Динамики значимых экономических и финансовых показателей предприятия за определённый промежуток времени;
    • Планов развития предприятия;
    • Политики организации в области управления рисками или заемных средств;
    • Стратегии долгосрочных инвестиций;
    • Природоохранных мероприятий;
    • Социальной ответственности организации;
    • Деятельности в опытно-конструкторской или научно-исследовательской сфере.
    Читайте также:  Субъект и субъективная сторона административного правонарушения

    Согласно Принципам подготовки и составления финансовой отчетности «цель финансовой отчетности» состоит в представлении информации о финансовом положений, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений» Таким образом, формируя отчетную информацию, учитывая к реализации главной цели финансовой отчетности – удовлетворению заинтересованных пользователей полезной информацией.

    Целью финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении, результатах деятельности (отчет о прибылях и убытках) и изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) компании. Данная информация является полезной для самого широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений.

    Финансовое положение компании раскрывается посредством представления информации об ее активах, обязательствах и капитале (данные баланса); финансовые результаты – путем раскрытия данных о доходах и расходах (данные отчета о прибылях и убытках), информация об изменениях в денежных средствах и их эквивалентов содержится в отчете о движении денежных средств.

    В информации финансовой отчетности заинтересованы существующие и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и прочие кредиторы, покупатели, фискальные органы, общественность. Однако приоритетными пользователями финансовой отчетности с позиций МФСО являются инвесторы. Международные стандарты исходят из того, что бухгалтерский учет ведется для управления финансовыми вложениями и потоками со стороны инвестора — неважно, собственника или кредитора. В этом их главное отличие от российского учета, который ведется администратором, действующим в интересах собственника для отражения результатов деятельности объекта собственности.

    Другое концептуальное отличие МСФО состоит в том, что усилия бухгалтера в большей мере направлены на формирование достоверной информации о финансовом положении, чем о финансовых результатах. Об этом свидетельствуют и жесткие требования к признанию активов, и требование их оценки по справедливой (рыночной) стоимости.

    Международными стандартами она используется широко.

    Для определения справедливой стоимости необходима информация о сделке с аналогичным активом (обязательством), в которой обеспечивалось бы соблюдение следующих условий:

    • сделка совершается между независимыми (несвязанными) сторонами;
    • стороны хорошо осведомлены об условиях сделки и среднерыночных условиях сделок с аналогичными активами и обязательствами;
    • стороны совершают сделку без принуждения, т.е. сделка не является вынужденной.

    Очевидно, что все вышеприведенные условия соблюдаются при наличии так называемого «активного рынка», т.е. рынка, на котором сделки производятся достаточно часто, без принуждения, а участвующие в них стороны не зависят друг от друга. Наилучшим показателем справедливой стоимости является рыночная цена. Перечисленные различия определяют основные особенности развития системы МСФО:

    • приоритет баланса;
    • отказ от исторической (первоначальной) стоимости;
    • замена концепции собственности концепцией контроля (принцип имущественной обособленности организации МСФО не декларируется);

    • переход от учета имущества к учету ресурсов, от брутто-оценок к нетто-оценкам;

    • отказ от регулирования учета в пользу регулирования отчетности.

    Анализ финансовой отчетности

    При анализе деятельности предприятия используется международная финансовая отчетность, так как в отличие от Российских стандартов подход к формированию ФО по МСФО позволяет проявить гибкость в оценке финансового положения компании.

    Основными источниками информации для анализа ФО являются отчет о финансовом положении и отчет о прибылях и убытках.

    Из первого отчета видно, каким имуществом владеет предприятие, и какие обязательства перед контрагентами у него существует. На основании отчета о финансовом положении можно сделать вывод о финансовой устойчивости организации и степени ее зависимости от внешних кредиторов.

    При анализе отчета о прибылях и убытках можно сделать вывод о доходах и расходах предприятия, оценить его чистую прибыль по итогам финансового периода.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *