Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Особенности продажи унаследованной квартиры
Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:
- письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий;
- получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
- подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.
Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях.
Раздел недвижимого наследства у нотариуса
Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.
Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.
Сроки продажи квартиры и размер налога
При наследовании квартиры (дома) налог не удерживается. Вы оплачиваете только государственную пошлину и сопутствующие услуги.
Но если решите продать недвижимость, придется заплатить НДФЛ. Продажа квартиры подразумевает получение денежной прибыли, поскольку наследство – безвозмездная сделка и переходит в собственность наследника без больших финансовых вложений.
В 2023 году сумма налога составляет:
- 13 % – для резидентов России (граждане РФ, иностранцы, апатриды, постоянно проживающие на территории страны);
- 30 % – для нерезидентов (иностранцы, апатриды, граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации).
Предоставить декларацию 3-НДФЛ нужно в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Потом после проверки необходимо заплатить налог до 15 июля. Например, если вы продали недвижимость 23 августа 2019 года, подать декларацию нужно до 30.04.2020 года.
Когда можно продать наследственную квартиру?
С учетом законодательства официальный получатель имущества считается владельцем, начиная со дня кончины наследодателя. Даже если он пока не успел оформить имущество в собственность и зарегистрировать права на него в Росреестре, ему уже будет присвоен статус владельца имущества. Но для совершения сделки новый собственник должен будет в первую очередь вступить в право наследования и зарегистрироваться. Только тогда он сможет начать искать покупателя и собирать документацию, необходимую для регистрации сделки.
Важно! Чтобы сделка о продаже считалась действительной, наследник должен получить документ о праве на собственность. Без этого документа он не сможет осуществить сделку с квартирой или другой недвижимостью.
О порядке вступления в права наследства подробно написано в третьей части ФЗ №146 ГК РФ. С учетом положений ст. 1154 наследство нужно принять до истечения шести месяцев, начиная со дня кончины предыдущего владельца. В этот период правопреемнику нужно принять его самостоятельно или проинформировать о своих планах нотариуса.
Чтобы стать уполномоченным продавцом и успешно продать квартиру, понадобится:
- получить документ на наследство;
- зафиксировать жилье в кадастровых органах при отсутствии регистрации;
- зарегистрировать право на квартиру в органах Росреестра;
- при наличии обременения на квартиру добиться согласия на продажу у держателя залога или выкупить жилье за свои средства.
Продажа полученной по наследству квартиры: какие нужны документы
Когда право собственности будет зарегистрировано, с объектом недвижимости можно осуществлять любые сделки, в том числе, по продаже. Такая сделка проводится по обычному сценарию: заключается предварительный договор, уплачивается аванс, далее идет сбор документов и обращение в МФЦ или Росреестр.
Список необходимых документов включает в себя: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи, разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников), справка о зарегистрированных в квартире лицах, правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).
Также покупателю надо предоставить технические документы и выписку с лицевого счета в подтверждение отсутствия задолженности по ЖКУ. Оплата пошлины за регистрацию перехода права собственности ложится на покупателя. Срок регистрации составляет 7-9 дней.
Как рассчитывается срок владения квартирой?
Чтобы правильно отсчитать срок владения квартирой, необходимо учитывать некоторые правила:
- Отсчет срока владения квартирой начинается со дня смерти наследодателя (того, кто оставил квартиру в наследство);
- Если наследодатель пропал без вести, то дата исчисляется с момента признания судом факта исчезновения;
- Если квартира была в собственности супругов, а впоследствии один из них умер, то отсчет начинается с даты приобретения квартиры в собственность. Например, если квартира куплена в 2015 году в совместную собственность супругов, в 2018 году умер один из супругов, то уже в 2019 году продать квартиру можно без уплаты налога.
Вопросы оспаривания сделок относятся к категории имущественных споров. Решить проблемы продажи (покупки) наследственной квартиры можно только в судебной инстанции.
В большинстве случаев закон принимает сторону добросовестного приобретателя. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому вердикт суда невозможно предопределить.
Мать оставила квартиру Б. (сыну) и Г. (дочери). Г. не сообщила брату, работающему за границей, о смерти матери и продала недвижимость. Покупатель К. приобрел жилплощадь по рыночной цене. Через два с половиной года брат обратился в Автозаводский районный суд Тольятти с требованием о восстановлении права наследования. Суд обязал сестру выплатить брату компенсацию. Право собственности на квартиру судья оставил за К., признав его добросовестным приобретателем.
В другой ситуации Ленинский суд Владимира восстановил срок вступления в права З. (преемнику первой очереди). Наследник второй очереди Д. не сообщила З. о смерти наследодателя, оформив квартиру на свое имя. В дальнейшем Д. продала недвижимость своему знакомому. В судебном заседании выяснилось, что купли-продажи фактически не было. Судья восстановил право З. на квартиру. Сделка признана мнимой.
Закон отводит наследнику шесть месяцев для обращения в суд после того, как он узнал о нарушении своих интересов. По истечении полугода гражданин теряет право вернуть наследство.
Налоги при продаже квартиры
Наследование без завещания недвижимости, как и получение по завещанию, предполагает необходимость оплатить госпошлину. Необходимости платить налог можно избежать, если продавать объект спустя пять лет после получения в наследство.
Если наследник решил продать квартиру ранее установленного срока, ему необходимо отчитаться перед налоговой инспекцией. Наследнику предоставляется вычет льготы в виде одного миллиона рублей от стоимости недвижимости. Размер налога для резидентов составляет тринадцать процентов, для нерезидентов тридцать.
Существуют группы лиц, которые не уплачивают подобные взносы:
- Инвалиды первой, второй группы;
- Инвалиды детства;
- Пенсионеры;
- Ветераны ВОВ.
Заявление об просьбе освободить от налогов, необходимо передать в налоговую инспекцию, приложить копию документов.
Подобные льготы по начислению обязательных взносов используются наследниками. Путем составления добровольного соглашения они могут оформить недвижимость на гражданина получающего льготы. После продажи квартиры поделить прибыль согласно договоренностей.
С каждым годом фиксируется все меньше хитроумных подтасовок в целях экономии на налоге, что связано со следующими факторами:
- Практически вся недвижимость в нашей стране была оценена. Теперь она обладает кадастровой стоимостью, очень близкой к рыночной цене, по которой жилье продается.
- На сегодняшний день договорная цена сравнивается с кадастровой стоимостью. В том случае, если она меньше семидесяти процентов, налог будет рассчитываться не от суммы по договору, а от кадастровой стоимости.
- Сомнительная отчетность инспекцией может быть выявлена еще на стадии запроса сведений о жилом помещении в российском реестре.
- Кроме того, может грозить налоговая проверка выездная либо, к примеру, камеральная. По результатам проверки могут начислить больший налог или приплюсовать штраф и пени.
Специалистами в сфере минимизации налогообложения рекомендуется делать отчетность как можно прозрачнее, а к оплате относиться более серьезно. При возникновении затруднительных вопросов следует обращаться в местную инспекцию за разъяснениями.
Вопросы налогообложения
Если решено продать квартиру сразу, не дожидаясь окончания 5 лет, стоит внимательнее изучить случаи, когда подоходный налог платить не придется:
- Уплачивается 13-процентный налог с суммы более 1 миллиона рублей. Если продается доля в квартире меньшей стоимости, это избавляет от потребности платить НДФЛ.
- Освобождены от платежей пенсионеры.
- Льготное налогообложение распространяется на продавцов, имеющих 1-2 группу инвалидности, вне зависимости от возраста.
- Не платят налог наследники, признанные инвалидами детства.
Если решено продать квартиру, полученную в наследство несколькими собственниками, обязанность уплаты налога определяется по той доле, которую лично получит конкретный человек.
Продажа квартиры, полученной по наследству
Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также со следующими документами:
- заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов);
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
- кадастровый паспорт на квартиру;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.
При получении в наследство квартиры и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки по продаже жилья. Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки.
Продажа наследственной недвижимости
У новых хозяев нередко возникает мысль сразу продать полученное имущество, будь то квартира или дом. Такая продажа ничем не отличается от сделок с любым другим объектом.
Важно отметить, чтобы приемник смог распоряжаться имуществом, перешедшим в наследство, необходимо оформить себя собственником. Законный документ при регистрации собственности на недвижимость – это свидетельство о вступлении в наследство. Для совершения дальнейших действий недостаточно просто фактически принять и пользоваться наследством.
Последующее отчуждение наследственной квартиры не отличается от обычной сделки по продаже жилья. Органы опеки и попечительства должны дать разрешение на продажу имущества, если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок.
Существуют объекты недвижимости, находящиеся под залогом (есть обременение), которые переходят к преемнику. Пока банк или иная кредитная организация не выразит письменное согласие на осуществление сделки, все действия с недвижимостью будут иметь незаконный характер.
Как продать жилье, избежав уплаты налогов?
Чтобы избежать необходимости платить установленную сумму налога в установленном порядке, нужно просто подождать 3 года или 5 лет (в зависимости от того, когда было открыто наследство – до 2016 года или после этой даты). Некоторые наследники специально выжидают этот срок, чтобы не платить налог. В большинстве ситуаций такое ожидание является оправданным, поскольку удается сэкономить немалую сумму.
Необходимо учитывать и такой момент: если стоимость квартиры составляет менее 1 миллиона рублей, то ее удастся продать без налога. Чаще всего это имеет место, если предметом купли-продажи выступает не квартира, а ее часть, или же отдельная комната. Помимо этого, существуют определенные группы продавцов, в отношении которых могут применяться налоговые льготы, в их число включают:
- инвалидов детства;
- инвалидов первой и второй групп;
- пенсионеров.
Налог при отчуждении квартиры, полученной по наследству, составляет 13% (за исключением нерезидентов). Он платится в том случае, когда продавец (наследник) был собственником недвижимости менее трех лет ( ст. 217.1 НК РФ) Данный срок ведет свой отсчет с момента открытия наследства, проще говоря, от даты смерти собственника недвижимости.
Базой налогообложения является продажная стоимость жилья, прописанная в договоре. Если она меньше, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, то за основу для взимания налога берется именно эта цифра. Значение кадастровой стоимости принимается по состоянию на 1 января того года, когда произошла перерегистрация права собственности на имя покупателя.
Операцию, связанную с отчуждением квартиры, продавцу следует отразить в своей годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего затем, в котором имел место переход прав. Саму же сумму налога следует внести в казну не позднее 15 июля.
Не следует забывать и о налоговом вычете после сделки с квартирой. Его величина составляет сегодня 2 миллиона рублей. То есть, налоговую базу можно уменьшить на сумму 260 000 рублей. Об этом следует сделать акцент и в налоговой декларации.
Процедура оформления наследуемой квартиры
Нормативно в законодательстве закреплено два основания для наследования имущества: по закону и по завещанию. Процедурное оформление документов на все виды недвижимого имущества из-за кончины родственника будет отличаться по каждому виду.
Если никаких обременений и споров о наследственных долях нет, то процесс регистрации вновь возникшего права на собственность займет 6 месяцев. Такой же срок установлен и для открытия наследства, если было оформлено завещание.
Наследнику нужно предпринять следующие действия:
- Подать заявление о прекращении регистрационного учета умершего. Простыми словами выписать родственника из квартиры ввиду его кончины. С этой целью член семьи обращается в регистрационный орган с заявлением, к которому подкладывается свидетельство о смерти. Там же предстоит получить справку о снятии с учета усопшего.
- Следующий этап – длительный и сложный. Со справкой, выданной по месту последней регистрации, наследник должен обратиться к нотариусу, который потребует дополнительный пакет документов для оформления наследственного дела. Важно на этом этапе максимально собрать сведения о возможных или потенциальных претендентах на наследственную долю, поскольку в дальнейшем отсутствие полноты этих сведений может нанести вред сделке по купле-продаже квартиры.
- Как только все документарные тонкости будут улажены, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. С этой официальной бумагой стоит поспешить в регистрационный орган, который осуществит присвоение статуса законного правообладателя наследуемой квартиры.
К заявлению о регистрации имущества прикладывают:
- документ, удостоверяющий личность наследника;
- кадастровый паспорт на объект перехода законного права собственности;
- подтверждение уплаты пошлины за регистрационные действия.