Алименты в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд
Согласно ст. 122 ГПК РФ, алименты на детей взыскиваются в бесспорном (приказном) порядке. Однако это не относится к случаям взыскания их в твердой сумме, т. к. суду необходимо проверить, действительно ли имеются обстоятельства, позволяющие установить такие алименты. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 26.12.2017 № 56. Алименты же на других членов семьи взыскиваются всегда в порядке искового производства.
Отсюда следует простой вывод: если речь идет о твердых алиментах, подавать нужно иск, а не заявление на выдачу приказа. В противном случае в приеме заявления попросту откажут. При этом иск должен соответствовать требованиям ст. 131–132 ГПК.
В какой суд обращаться
Как проходит суд по алиментам
Любая из сторон вправе заявить ходатайство о переносе даты судебного заседания по уважительным причинам. Но даже если суд переносит дату, он не должен выходить за временные рамки, установленные законом для рассмотрения дела в общем.
- Мировой суд. Гражданин пишет заявление о выдаче судебного приказа (образец имеется в канцелярии суда), прикладывает необходимые документы. Суд принимает заявление и готовит судебный приказ. Направляет его ответчику. У последнего есть 10 дней на внесение возражений. Если они поступили, истцу будет отказано в приказе, и он будет должен отправиться в районный суд с заявлением на алименты.
В суд вы приходите с паспортом и списком документов, которые запросил судья. Перед заседанием отмечаетесь у секретаря.
Мужу присудили алименты в твердой денежной сумме, он пытается их оспорить ссылаясь на низкую зарплату, что нужно чтобы сумму не снизили?
Переход на алименты в твердой сумме
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
Заявление на алименты в твердой денежной сумме
Гражданский иск на получение алиментов в фиксированной денежной сумме заполняется в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 131 ГПК РФ. Так, заявление должно включать в себя следующие разделы.
- Так называемую «шапку», где указываются данные суда, а также участников процесса (ФИО и контактные данные истца и ответчика).
- Главная часть, где указывается следующее:
- в пользу какого лица взыскиваются деньги;
- основания для этого;
- обоснование определенного размера ТДС.
- Требования, которые должны содержать следующее:
- назначение алиментов в определенном размере в пользу лица;
- вызов свидетелей в суд, если они упоминаются истцом.
- Перечень документов, который прилагается к заявлению, а именно:
- копия удостоверения личности;
- копия документа, подтверждающего появление на свет ребенка;
- копии бумаг о вступлении в брак и разводе;
- ксерокопии платежек с расходами со стороны истца;
- справка с работы о заработке истца, а если есть, то и от ответчика.
Иск подается в трех экземплярах, один из которых предназначен для суда, другой – для ответчика, а третий остается у самого истца с пометкой о принятии судом документов к рассмотрению.
Истцу не придется платить госпошлину для обращения в суд. Однако ответчик должен заплатить пошлину 150 р. в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.
Как взыскать алименты в твердой валюте по суду?
Отметим, что назначение и взыскание алиментов возможно только по соответствующему судебному решению, если стороны не смогли прийти к добровольному мировому соглашению.
Для этого истец готовит исковое заявление и подает его в суд по месту жительства ответчика. В случае совместного проживания с истцом несовершеннолетних детей – в суд по месту жительства истца. В тексте искового заявления приводятся:
- Точное наименование мирового суда, в который направляется иск.
- Подробная информация об истце и ответчике – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения.
- Исковые требования о назначении и определении размера алиментных выплат в твердой денежной сумме с указанием причин.
- Перечень приложений к исковому заявлению.
Приложения к иску – это ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, копии свидетельств о заключении и расторжении брака (если алименты назначаются после развода), документы о доходах истца и ответчика, выписка из домовой книги, которая подтверждает факт проживания ребенка с истцом.
Важно! В судебной практике часто встречаются ситуации, когда ответчики по делам об алиментах умышленно скрывают размер своего реального дохода, предоставляя в суд нулевые декларации или фиктивные справки о минимальной заработной плате.
Чтобы назначенная сумма алиментов в твердой валюте соответствовала реальной ситуации и возможностям плательщика, нужно предоставить суду реальные доказательства его платежеспособности.
Почему стоит обратиться за юридической помощью при взыскании алиментов?
Очевидно, что определение алиментных выплат в твердой денежной форме – это идеальный вариант, если плательщик получает доход в натуре, иностранной валюте или вовсе не имеет официального заработка.
Если вам не удается решить вопрос путем заключения мирового соглашения, придется обращаться в суд, а там без четких аргументов и правовой поддержки сложно добиться удовлетворения исковых требований.
Для назначения или изменения размера алиментных выплат нужны веские основания, подкрепленные документами. Ответчик может предоставить справку о низкой заработной плате или нулевую декларацию, по которым суд назначит алименты кратно прожиточному минимуму, но назначенная сумма не будет дотягивать до него.
В случае встречного иска придется долго доказывать правоту, так что компетентная помощь опытного юриста не будет лишней. Оставьте заявку на сайте и получите предварительную консультацию нашего адвоката: мы оценим вводную и подскажем, как лучше действовать в конкретной ситуации. Помощь нашего специалиста на любом из этапов рассмотрения дела заметно ускорит процесс.
Какие доходы учитываются?
При определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитываются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:
- зарплата;
- компенсации и премии, полученные по месту работы;
- авторские вознаграждения и гонорары;
- пенсия;
- стипендия;
- пособия по нетрудоспособности;
- доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
- проценты от банковских вкладов и ценных бумаг.
При определении размера алиментных платежей в расчет не принимаются нижеприведенные доходы алиментоплательщика:
- компенсация командировочных расходов;
- пособие по родам и беременности;
- алиментные платежи на иных детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
- материнский капитал;
- возмещение за санаторное лечение;
- пособие на погребение;
- пенсия по утрате кормильца.
Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Процедура осуществляется в общем порядке. Истцу необходимо оформить заявление, приложить к нему подходящие документы и передать в судебный орган.
Если алименты взыскиваются с непутевого родителя, потребуются документы, подтверждающие его родство с ребенком, и другие обоснования правовой позиции истца. Когда получить необходимые бумаги мирным путем не удается, нужно заявить ходатайство об истребовании доказательств у лиц, которые их имеют, либо попросить суд направить запросы в Пенсионный фонд РФ или ФСС РФ.
При вынесении вердикта суд учитывает интересы ребенка. Если истец желает получать больше прожиточного минимума, ему требуется доказать, что сыну или дочери необходимо именно указанная в иске сумма алиментов.
Подать бумаги можно в суд по месту жительства истца или ответчика.
Механизм возникновения алиментных обязательств
Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.
Юридические факты | Комментарий |
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. | Это могут быть, к примеру, семейные связи:
|
Дополнительные факты |
|
Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.