Наследство в вопросах и ответах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон допускает принятие имущества, причитающегося по одному из оснований, с одновременным полным (не частичным!) отказом наследовать по другому. Такая ситуация возникает, когда умерший оставил завещание, в котором указано не все имущество, а его конкретная часть. Не упомянутая в завещательном документе собственность переходит к наследникам по закону.
Частичное принятие наследства по разным основаниям
Пример. В завещании умершего И.В. указано, что он завещает принадлежащую ему квартиру дочери. Кроме этого, в наследственную массу входят земельный участок, загородный дом, гараж и автомобиль. У наследодателя имеется еще и сын. Дети наследуют по закону по ½ доле всей собственности, кроме квартиры, которая досталась только дочери. Она вправе принять ее и отказаться от всего другого или принять наследство по всем основаниям.
Другие основания наследования:
- по праву обязательной доли — на нее могут претендовать нетрудоспособные члены семьи умершего (родители, супруга, дети);
- по наследственной трансмиссии — когда наследуют правопреемники наследников, умерших до оформления наследственных документов;
- по наследственному договору — это новация появилась в законодательстве в 2019 году.
Наследник, обратившийся к нотариусу, указывает в заявление основание, по которому он согласен получить наследство. Если такая оговорка отсутствует, считается, что он готов наследовать по всем имеющимся основаниям. Принять только ту часть собственности, которая устраивает, невозможно. Фактически понятие: частичное наследование можно применить только к этому случаю.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Можно ли отказаться от части наследства в пользу других лиц
В соответствии со ст.1158 ГК РФ, наследник не может отказываться от части имущества, сохраняя при этом за собою право на получение остальной доли. Наследство не подлежит разделу до момента получения. Дальше уже новый собственник имеет право делать все что угодно, в том числе и разделять имущество на несколько новых владельцев, но отказом это считаться не будет. В то же время, если наследник получает право на собственность из разных источников, то он может отказаться от некоторых из них.
Пример: Анна Петровна, внучка усопшего Ивана Ивановича и дочка погибшего Василия Ивановича, в один момент времени становится наследницей по закону (от Ивана Ивановича) и по завещанию (от Василия Васильевича). Она имеет право отказаться от одного, второго или от обоих вариантов наследства. То есть передать свои права на имущества или по завещанию, или по закону или и там, и там. Но она не может получить квартиру от отца и машину от деда, отказавшись от дачи первого и земельного участка второго.
[/gray-block-second]
Можно ли частично вступить или отказаться от наследства
Гражданский кодекс РФ определяет вероятность частичного наследования или отказа от него следующими положениями:
- Ст. 1110 — наследование представляет собой переход имущества от покойного к его преемникам в едином и неизменном виде.
- Ст. 1152 (п. 2) — принятие части наследства влечет за собой автоматическое приобретения остальной причитающейся ему собственности, где бы она ни находилась и в чем бы ни выражалась; вступление в имущественные права покойного с оговорками или под условием — неправомерно.
- Ст. 1158 (п. 2 и 3) — отречение от правопреемства несет абсолютный характер и не может дополняться какими-либо требованиями или условиями со стороны отказавшегося; отказ от отдельной составляющей наследства недопустим.
Из приведенного выше можно сделать вывод о невозможности или неправомерности как наследования, так и отречения в выборочном порядке. То, что положено по закону или по завещанию, переходит в собственность наследополучателя в строго установленном виде и в сопровождении пропорционального объема обязанностей.
Частично вступить в наследство и так же отказаться от него можно, но только в случае, когда эта часть — все, что унаследовал конкретный преемник. Вся собственность покойного при наличии нескольких наследополучателей делится между ними в определенных долях самим наследодателем или законом. То есть, по сути, происходит приобретение или отречение от части наследства. Но по факту принцип единства наследства не нарушается, поскольку его часть в этом случае представляет собой весь объем имущественных прав, положенных наследополучателю.
Также законом предусмотрена возможность принять или совершить отказ от наследственного имущества, причитающегося одному наследнику по разным основаниям — по завещанию, закону, в порядке трансмиссии и т. п. При этом преемник может выбрать для себя одно или несколько оснований, или же отказаться от всех (принять все).
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Отказ от части наследства
Согласно ст. 1152 ГК (Гражданского кодекса) РФ, принятие наследства осуществляется только полностью, со всеми составляющими независимо от местоположения. Статья 1158 ГК РФ утверждает, что у наследника нет права отказаться от наследуемого имущества с оговорками. Одновременно эти же нормы приводят единственный вариант частичного принятия наследства.
Частичный отказ можно оформить, даже если уже состоялось фактическое принятие имущества наследником. Однако если он подал заявление нотариусу на принятие и выдачу Свидетельства о праве собственности относительно части наследства, от которой есть желание избавиться, пойти на попятную и отказаться уже не получится.
Несовершеннолетний либо недееспособный наследник не вправе распоряжаться имуществом самостоятельно, за него это делают опекуны. С целью защиты прав ребенка или инвалида они могут согласиться на отказ от части наследства, если на то есть основания, а предполагаемая доля бесперспективна и содержит больше долгов, чем выгоды.
Порядок вступления в наследство через нотариуса
Существует 2 способа вступления в наследство:
1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.
В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.
ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.
Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.
- Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
- Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
- Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
- Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
- Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.
Роль завещания при вступлении в наследство
Завещание – это распоряжение собственника относительно своего имущества. То есть, владелец при жизни выражает добрую волю по поводу того, кому достанутся его вещи после смерти. Он может сделать наследниками ближайших родственников, посторонних людей или организацию. Распоряжение может быть дано не только по недвижимому имуществу, но и по деньгам, вкладам и долгам.
Завещание о порядке вступления в наследство составляется только в присутствии нотариуса, который должен удостовериться в том, что распорядитель находится в здравом уме, понимает свои действия и их последствия, решение принимается не под давлением или угрозами. При соблюдении всех правил оспорить распоряжение практически невозможно.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Если период вступления в наследство пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить. Сделать это можно несколькими способами:
- Без суда. Надлежит договориться с другими преемниками о восстановлении пропущенного временного промежутка. Если все согласны, нотариус распределяет имущество заново с учётом вновь появившегося человека.
- В судебном порядке. Ситуация с договорённостью бывает крайне редко, поэтому приходится обращаться в суд с исковым заявлением.
Чтобы суд восстановил срок получения имущества покойного и признал заявителя наследником, необходимо доказать, что пропуск временного промежутка для заявления своих прав пропущен по уважительным причинам. Такого понятия в законодательстве нет, но судебная практика признаёт в качестве таковых следующие:
- Отсутствие информации. Преемник не знал наследодателя или о его смерти, не знал о наличии завещания.
- Правовая несостоятельность. Заявитель признан судом полностью недееспособным или ограниченно дееспособным.
- Состояние здоровья и длительное пребывание на лечении.
- Территориальная отдалённость от покойного. Например, длительная командировка в удалённую местность или прохождение военной службы в далёких гарнизонах.
- Прочие причины, которые могут быть приняты судом на рассмотрение.
Каким образом вступить в права наследования без завещания?
Получить наследство по закону возможно только через полгода после смерти родственника. В течение этого времени наследники обязаны подать соответствующее заявление о его принятии нотариусу. Если вдруг срок вступления в наследство будет пропущен по веской причине, то его можно восстановить через судебную инстанцию. Но уважительность причины в этом случае еще нужно доказать документально. Например, вы не могли получить наследство, так как проходили длительное лечение в стационаре или были в отъезде и не знали, что ваш родственник скончался.
Если все моменты учтены, а на руках присутствуют все документы, то наследники должны посетить нотариальную контору. Нотариус возьмет с них заявление и изучит бумаги, после чего откроет наследственное дело.
При отсутствии завещания вести процесс будет государственный нотариус. Найти его можно по месту последней регистрации усопшего.
Все преемники, которые претендуют на получение наследства, обязаны передать нотариусу такие документы, как:
- паспорта;
- оригинал и две ксерокопии свидетельства о смерти родственника;
- оригинал и ксерокопию бумаги, подтверждающей последнее официальное место проживания умершего и список лиц, зарегистрированных с ним на одной жилплощади;
- оригинал и ксерокопию домовой книги;
- бумаги, доказывающие родство наследников с умершим.