Как узаконить перепланировку в квартире в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку в квартире в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.
Процесс строительства по согласованному плану
Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.
Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.
Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.
Штрафы за незаконную перепланировку
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.
Строить и ломать: как грамотно сделать ремонт с перепланировкой
Для начала необходимо убедиться, что запланированный объем работ действительно подпадает под категорию «перепланировки». В противном случае простой косметический ремонт с переклеиванием обоев можно проводить и без разрешений. Внутри дома можно менять виды дверей, если не трогать при этом ширину дверного проёма.
Проект готовят, привлекая для этого лицензированную компанию. Они делают всё в графическом редакторе. Если же глобальных работ не будет, достаточно обычного эскиза. Затем необходимо выяснить, одобрят ли все запланированные изменения. Для этого потребуется собирать документы: свидетельство о праве собственности на жилое или нежилое помещение, выписку из домовой книги, техпаспорт, а также обязательно написать заявление на перепланировку. Бумаги для согласования передаются в Жилищную инспекцию. После перепланировки специалисты из БТИ приходят на объект, где осматривают все изменения, оформляя акт.
Обратите внимание! После получения согласия на выполнение работ, окончить ремонт необходимо на протяжении года.
Раньше допускалось обращение за продлением на месяц, но неограниченное число раз. Таким образом бесконечные ремонты могли затягиваться на года, мешая соседям жить.
В процессе выполнения перепланировки желательно вести журнал работ, куда вписывать всё, что было сделано. С его помощью будет намного проще организовать приёмку. После утверждения акта приёмки комиссией в Жилищной инспекции собственник забирает новые документы, а в БТИ в обновлённый техпаспорт внесут все изменения.
Иногда случается, что в перепланировочных работах могут отказать. Чаще всего всё банально: документы не представлены в нужном объёме, проект противоречит нормам закона или же владелец попросту обратился не в ту инстанцию. Поэтому не лишним будет получить консультацию специалиста в проектно-строительной фирме. Её сотрудники точно знают, как и что делать, а при необходимости готовы изменить проект так, чтобы и собственник был доволен и идею одобрили.
Виды работ, требующих обязательного согласования при перепланировке квартиры
В приведенной ниже таблице указан перечень основных работ, требующих обязательного согласования при перепланировке квартиры:
Работы по перепланировке | Работы по переустройству |
Несущие стены.
Изменение размеров, перенос, расширение помещений, связанных с водоснабжением. Изменение конфигурации несущих стен/конструкций. Изменение конфигурации пола в помещениях из дерева. Перепланировка, перенос, разборка лестниц. Оборудование/изменение перегородок, создающих дополнительную на грузку на несущие конструкции. Установка/демонтаж перегородок в домах с деревянными перекрытиями. Демонтаж, перенос либо изменение кухонь / кухонь-ниш. Оборудование антресоли в случаях, когда ее площадь составляет не менее 40 % площади помещения. Любая перепланировка объекта/помещения, который отнесен к культурному наследию. |
Переустройство нежилых помещений с установкой дополнительного технологического, санитарного либо технического оборудования.
Изменение местоположения установленного оборудования с прокладкой дополнительных сетей. Корректировка формы, местоположения либо ликвидация оконных и дверных проемов. Переустройство домов и помещений, отнесенных к культурному наследию. |
Когда требуется узаконить перепланировку
Любые работы в жилом помещении, попадающие в разряд перепланировки, обязательно должны согласовываться с такими органами территорий, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо, как для того, чтобы не нанести вред дому (бывают случаи, когда самовольное вмешательство в конструкцию помещения влекло за собой разрушение многоэтажного дома), так и для того, чтобы затем можно было без проволочек продать, обменять квартиру или совершить другие нотариальные действия.
Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.
Кaкиe нyжны дoкyмeнты, чтoбы coглacoвaть пepeплaниpoвкy квapтиpы
- Opигинaл и кoпия пacпopтa зaявитeля — coбcтвeнникa жилья или дoвepeннoгo пpeдcтaвитeля;
- ecли дoкyмeнты пoдaeт нe coбcтвeнник, нyжнo пoдтвepждeниe пpaвa дeйcтвoвaть oт лицa coбcтвeнникa — зaвepeннaя нoтapиycoм дoвepeннocть;
- opигинaлы или зaвepeнныe нoтapиycoм кoпии дoкyмeнтoв пpaвa coбcтвeннocти — cвидeтeльcтвo o пpaвe влaдeния квapтиpoй, o пpивaтизaции, o нacлeдoвaнии, дoгoвop кyпли-пpoдaжи c юpидичecким ocвидeтeльcтвoвaниeм, дapcтвeннaя, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии пpaв влaдeния, миpoвoe coглaшeниe и тaк дaлee;
- для cтpoящиxcя здaний — дoкyмeнты зaмeщaющиe пpaвo coбcтвeннocти, нaпpимep дoгoвop дoлeвoгo yчacтия;
- тexничecкий пacпopт квapтиpы — eгo мoжнo пoлyчить в БTИ;
- зaявлeниe нa coглacoвaниe пepeплaниpoвoк жилыx пoмeщeний или пepeycтpoйcтвo;
- пpoeктнaя дoкyмeнтaция;
- пиcьмeннoe coглacиe нa измeнeния c пoдпиcью вcex coбcтвeнникoв жилья или иx пpeдcтaвитeлeй и зapeгиcтpиpoвaнныx пo aдpecy;
- paзpeшeниe нa измeнeния oт opгaнa, пepeдaвшeгo жильe в пoльзoвaниe пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa;
- paзpeшeниe бaнкa, ecли квapтиpa пpиoбpeтeнa пo ипoтeкe;
- пpoтoкoл coбpaния жильцoв дoмa c пoдпиcями coглacия, ecли пepeплaниpoвкa зaтpaгивaeм oбщeдoмoмвyю coбcтвeннocть;
- paзpeшeниe oт coтpyдникoв oxpaны пaмятникoв иcтopии, кyльтypы и apxитeктypы, ecли квapтиpa нaxoдитcя в здaнии c кyльтypнoй и иcтopичecкoй цeннocтью.
Узаконивание самовольной планировки
С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.
Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.
Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:
- Сбор необходимых документов.
- Оповещение администрации.
- Обращение в суд.
- Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
- Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).
Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.
Во сколько обойдётся легализация перепланировки?
Ответ на этот вопрос в основном зависит от сложности работ. Большую часть расходов составляют затраты на изготовление проекта. К примеру, в Москве стоимость данной услуги составляет от 15 до 100 тысяч рублей. Если изменения несущественные, то, возможно, удастся обойтись эскизом, составление которого стоит порядка 5 тысяч рублей.
К этой сумме следует добавить расходы на оплату госпошлин и штрафов, а также судебные издержки.
Согласование перепланировки – процесс не быстрый. Существует два возможных варианта: официальный, с предварительными планами, кипой бумаг и продолжительным ожиданием, и легализация изменений постфактум, то есть уже после самовольной перепланировки. Многим второй путь может показаться более легким, однако это далеко не так. Понадобятся те же документы, справки и терпение, но только процесс будет проходить уже в судебном порядке. И это, к сожалению, единственный способ. К тому же, помимо судебных издержек, собственник такой квартиры рискует остаться без компенсации от страховой компании в случае форс-мажора (затопление соседями сверху, например) или, что иногда с точки зрения финансов еще хуже, суд может обязать его привести жилье в первоначальный вид. После соответствующего постановления суда открывается исполнительное производство, а это значит, что ремонтные работы будут контролировать, и отвертеться не получится.
Для официального согласования перепланировки вам понадобится:
- Написать заявление;
- Составить проект перепланировки;
- Предоставить правоустанавливающие документы на квартиру и технический паспорт;
- Получить согласие от жилищной инспекции и муниципальной администрации;
- Пройти экспертную комиссию по факту изменений;
- Получить подтверждение о внесении изменений в ЕГРН.
Перепланировка квартиры. Какие изменения не одобрят?
Изменения, которые нарушают и несут угрозу прочности и устойчивости несущих стен, влияют на противопожарную безопасность, а также ухудшают условия жизни соседей и других жильцов помещения, нельзя согласовать.
К таким изменениям относятся:
- Перенос «мокрой» зоны (кухни/санузла) в жилые комнаты и размещение над жилым пространством жителей с этажа ниже.
- Снос или уменьшение, ухудшение работы вентиляционного короба.
- Обустройство кухни или жилой комнаты под санузлом соседей.
- Установка теплых полов за счет общей системы отопления.
- Перекрытие источника естественного света.
- Переделка чердака или надстройка мансарды.
- Закрытие свободного доступа к стоякам и счетчикам газо/водоснабжения.
- Пристраивание лоджии к этажам выше первого этажа.
- Перенос на лоджии и балконы отопительных приборов.
- Снос дверного проема на кухню, где установлено газовое оборудование.
- Демонтаж межквартирных и несущих стен.
- Перенос стояков водоснабжения.
- Изменение фасада здания (нельзя сделать панорамное окно, если оно не было предусмотрено в техническом паспорте)
Когда требуется согласие соседей на перепланировку квартиры?
Если перепланировка планируется внутри жилого помещения, не затрагивая интересы соседей и не ухудшая их жилищные условия, то согласия соседей не требуются. В Жилищном кодексе прописано, что согласование происходит только с местным муниципалитетом, всеми владельцами помещения и членами семьи. Но есть исключения из правила.
В двух случаях требуется согласие и письменное разрешение соседей:
1. если это коммунальная квартира. Подписи нужны, даже если будут изменения только в собственной комнате.
2. если перепланировка затрагивают общедомовую территорию.
Тогда проводится общее собрание жильцов и подписывается согласие.
Корректная документация
Стоимость и время во многом зависят от того, как собственник решил согласовать перепланировку квартиры, самостоятельно или с помощью специалистов, куда и когда обратился за оказанием услуги. В любом случае нужно:
- получить технический паспорт БТИ;
- подготовить проект;
- собрать необходимые документы.
Правильно разработанная в соответствии с законодательством, проектная документация, которая будет отображать все изменения, проведенные в квартире должна включать:
- пояснительную записку;
- графическую часть с архитектурными решениями;
- проект с инженерными сетями, в случае их затрагивания.
На получение техпаспорта, выполнение проектной документации, сбор остальных документов, если с ними нет проблем, уходит около 2-х недель или месяц.
Сотрудники МосЖилинспекции проверяют поданные документы в течение 20 будних дней (п.2.7.1.1.1 Прил. №2 к ППМ № 508).
Какие документы для согласования перепланировки квартиры нужны в 2020 году?
Задумывая перепланировку в квартире, следует иметь в виду, что определенные работы требуют получения разрешающих документов со стороны Государственной жилищной инспекции — ГЖИ. Ремонтные работы могут требовать одобрения со стороны управляющей компании (УК), обслуживающей дом, поэтому не стоит забывать об их уведомлении. Документы для согласования перепланировки квартиры особенно необходимы в том случае, если при проведении строительных работ планируется переделка общих частей здания и несущих конструкций. Не капитальное переустройство внутренних помещений, как правило, можно провести без каких-либо документов и разрешений, хотя и здесь стоит заглянуть в регламент управляющей компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Ремонт перепланировке неровня. Поэтому на этапе разработки проекта перепланировки квартиры, владелец должен позаботиться о получении всех согласований, требующихся для проведения определенных работ. С этой целью необходимо определить имеют ли они характер текущего обслуживания, ремонта или реконструкции – перепланировки. Многие владельцы недвижимости ошибочно считают, что в собственной квартире можно проводить строительные работы, какие только вздумается. К сожалению, право на строительство представляет собой нечто совсем иное. Получается, что без выполнения определенных формальностей, а именно оформления документов для согласования перепланировки квартиры, возможно выполнение работ, основанных только на текущем техническом обслуживании, например, косметический ремонт, «евроремонт» без внесения изменений в несущую конструкцию здания.
На практике документы для согласования перепланировки квартиры или разрешения на строительство не требуются при проведении модернизации ванной комнаты или кухни, покраске стен, замене плитки, а также монтаже кондиционеров, системы охранной сигнализации или интернета. Можно проводить любые ремонтные мероприятия внутри квартиры, если не вмешиваться в структуру здания. Это может быть покраска, оклейка обоями, замена внутренних подоконников, замена полов, укладка кафеля, штукатурка, выравнивающие стяжки и т. д. Также не нужны ни какие документы и согласования для монтажных работ, заключающихся в замене сантехнического оборудования, плит, котлов центрального отопления и радиаторов. Следует иметь в виду, что всё, что превышает объем технического обслуживания, требует по меньшей мере оформления документов для согласования перепланировки квартиры и жилых помещений.
Понятие «ремонт» следует понимать, как выполнение на существующем объекте строительных работ, заключающихся в восстановлении первоначального состояния, при этом допускается использование строительных материалов, отличающихся от используемых ранее. А «перепланировка» – это действия, в результате которых происходит изменение параметров существующих характеристик объекта таких как: снос стен и несущих конструкций, пристройки и надстройки, замена инженерных коммуникаций, изменение функциональности помещения, к примеру, перенос кухни (столовой) на балкон или лоджию. В связи с этим все работы, которые связаны с капитальной перестройкой требуют получения разрешающих документов на перепланировку квартиры или помещения.
Рассмотрены практически все типы перепланировки квартир многоквартирного дома, допускаемые законодательством. Некоторые из них узакониваются по упрощенной процедуре, другие требуют авторского технического заключения, исходя из проекта дома. Учитывая сложность процедуры согласования с госорганами, лучшее решение — доверить этот вопрос соответствующей компании-подрядчику. Это обезопасит владельца от многих неожиданностей и неприятностей, которые могут настичь его из-за нарушения жилищного законодательства. При этом совершенно неважно — умышленно нарушены нормы или нет.
После согласования перепланировки ремонт тоже лучше доверить профессионалам — обратиться за услугой капитального ремонта под ключ. Если им займется надежная строительная компания, то вы будете уверены в качественном результате на долгие годы.
Какие документы нужно собрать?
Перепланировка начинается даже не со сбора документов, а с разработки проекта. Для этого следует обратиться к специалисту (а лучше в аттестованный центр, который имеет полномочия на разработку проектов – во многих случаях такие конторы помогают в узаконивании). Важно выяснить, был ли проведен первичный учет в квартире – сделать это можно в БТИ.
К обязательным документам, которые потребуются для согласования, относятся:
· Технический паспорт/план квартиры с экспликацией (если квартира находится в новом жилом комплексе, то эти документы, скорее всего, придется заказывать самостоятельно, а если при перепланировке планируется снести или изменить несущую стену или иные несущие конструкции, потребуется запрашивать согласование у архитекторов здания, у авторов проекта – когда авторы неизвестны, нужно обратиться в местную администрацию).
· Выписка из Росреестра: получить такую можно онлайн, обычно она оформляется за 2-3 дня и не требует больших финансовых затрат. Документ подтверждает, что квартира принадлежит именно вам.
· Свидетельство о праве собственности (если квартира была куплена несколько лет назад, когда права собственности на специальных бланках еще выдавались), а также правоустанавливающие документы – это может быть договор купли-продажи, ДДУ, договоры дарения или наследования.
· Если вы обращаетесь в стороннюю компанию, которая будет осуществлять перепланировку, от всех совершеннолетних собственников жилья потребуется оформить доверенность на данную организацию.
· Если квартира расположена в центре города или просто в историческом здании, для получения дополнительных разрешений потребуется обратиться в КГИОП.
· Разрешение от сотрудников газовой службы (нужно, если в планах собственника – отключение квартиры от газа или перенос плиты на другое место).
Большой сложности в получении перечисленных документов нет, однако важно озаботиться их сбором не в последний момент, а заблаговременно – иногда (особенно если речь идет не о новостройке, а о старом здании) случаются задержки в получении разрешительной документации от КГИОП.