Как составить исковое заявление о порядке пользования жилым помещением?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление о порядке пользования жилым помещением?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подсудность дела определяется его существом: иск подается по месту нахождения жилого помещения. Такие дела по прямому указанию п. 7. ч. 1 статьи 23 ГПК РФ рассматриваются мировыми судьями, иск вытекает из неимущественных требований, поэтому госпошлина составляет 300 руб.
Подача искового заявления о порядке пользования жилым помещением
Суд при рассмотрении дела обязательно учтет мнение всех жильцов по вопросу определения порядка пользования жильем. Если в результате рассмотрения иска будет установлено, что совместное пользование сособственниками затруднено: в силу конфликтных взаимоотношений, негативного влияния на несовершеннолетних, отсутствия нуждаемости в проживании именно в этом жилом помещении и др., в удовлетворении требований будет, скорее всего, отказано. В таком случае необходимо помнить: участник долевой собственности вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей размеру доли компенсации.
Требования к форме иска
Строгая форма искового заявления об установлении правил использования общей жилой недвижимости законом не предусмотрена. Тем не менее, при составлении документа нужно руководствоваться нормами гражданско-процессуального законодательства.
В тексте документа необходимо указать следующую информацию:
- наименование судебного органа;
- паспортные и контактные данные истца и ответчика;
- сведения о нарушении прав заявителя;
- описание исковых требований;
- доводы в пользу позиции истца;
- ссылки на соответствующие нормы законодательства;
- перечень приложений;
- дата подачи иска и подпись заявителя.
Что приложить и что доказывать
К исковому заявлению нужно приложить пакет документов, который включает в себя:
- выписку из ЕГРН или другой документ, который подтверждает право на владение объектом недвижимости;
- техпаспорт на жилплощадь с экспликацией;
- документальные доказательства соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора, т. е. попытки разрешения конфликта путем составления мирового соглашения;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- документы, подтверждающие направление копии иска сторонам по делу
- иные документы, на которых сторона основывает свои доводы.
Кроме того, к иску следует приложить материалы, которые доказывают факт нарушения прав лиц, проживающих в квартире, или наличия препятствий для вселения и проживания на жилплощади лиц, которые имеют на это законное право.
При рассмотрении дела суд учитывает следующие факторы:
- порядок пользования недвижимостью, установленный на момент подачи иска;
- основания обращения в суд;
- потребности каждого собственника жилплощади;
- наличие или отсутствие возможности совместного комфортного проживания всех жильцов;
- другие факты, имеющие значение при определении правил использования общей жилой площади.
Отказ в определении правил использования общей жилплощади возможен в следующих случаях:
- слишком большое количество жильцов в относительно небольшом помещении;
- варианты, предложенные истцом, нарушают права других собственников недвижимости;
- отсутствие необходимых доказательств.
Варианты использования долевой собственности
На порядок использования жилья влияют несколько факторов:
- Размеры долей каждого из собственников.
- Количество отдельных жилых комнат в квартире или доме. Если комнат для выделения каждому из собственников отдельной достаточно, то это один вариант, если собственников больше, чем отдельных комнат, то определить порядок пользования будет намного сложнее.
- Количество зарегистрированных жильцов. Например, если собственников двое (бывшие муж и жена), но фактически в квартире вместе с матерью проживает несовершеннолетний ребенок, то супруге выделяется комната большего размера.
- Имеется ли у совладельцев альтернативное жилье.
- Родственные связи всех собственников.
- Планировка. Многие жилые помещения имеют проходные комнаты, конечно, никто из собственников не согласится, чтобы через его личное пространство постоянно ходили другие жильцы квартиры.
Оптимальным вариантом будет, если количество отдельных комнат не меньше, чем число совладельцев. В таком случае каждый из них занимает отдельную комнату, а кухня, санузел и другие места общего пользования остаются совместными. То есть, получается своего рода коммунальная квартира.
Определение порядка пользования жилым помещением в судебном порядке
Первое, что необходимо знать, это то, что судебное установление порядка пользования возможно только в квартире, оформленной в общую долевую собственность. В коммунальной квартире, где все комнаты имеют отдельные лицевые счета, порядок пользования может быть определен в отношении мест общего пользования.
Участникам общей совместной собственности, для судебного определения порядка пользования квартирой придется вначале определить доли в праве собственности каждого из них. Это можно сделать путем заключения нотариального соглашения об определении долей, а при отсутствии такой возможности — в судебном порядке.
В общую совместную собственность, как правило, оформляется общее имущество супругов. Конечно, если после расторжения брака супруги продолжают проживать под одной крышей, они могут самостоятельно договориться о том, как будут в дальнейшем пользоваться квартирой.
Итак, при возникновении между участниками долевой собственности спора относительно того, кто какую комнату занимает, собственникам нужно обращаться в суд.
Права и обязанности участников долевой собственности
Сособственники имеют право на выполнение таких действий, как:
- распоряжение – дольщик имеет право продавать, дарить, сдавать в аренду свою долю в квартире в законном порядке без согласия остальных дольщиков (с предварительным письменным извещением);
- пользование долевой жилплощадью – в случае отсутствия такой возможности, дольщик имеет право на истребование полагающейся компенсации;
- владение квартирой – получать доходы от сдачи в наем жилплощади в порядке, предусмотренном ГК.
Дольщики обязаны (пропорционально доли):
- платить налоги и др. платежи по совместной квартире (их порядок устанавливается в подписанном совместном договоре);
- оплачивать издержки на поддержание ее в надлежащем состоянии.
Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением
Если в квартире фактически сложился какой-то порядок пользования комнатами, и у сособственников нет претензий друг к другу, это уже говорит о том, что между ними существует устное соглашение о порядке пользования жильем, которое всех устраивает.
Сособственники, желающие закрепить сложившийся порядок пользования жильем, могут сделать это путем заключения письменного соглашения. Каждый из сособственников должен подписать такое соглашение. В нем четко прописывается, какое помещение находится в пользовании каждого из сособственников, указываются метраж и другие характеристики комнат.
Соглашения, составленного в простой письменной форме вполне достаточно, но по желанию оно может быть заверено нотариально. Принципиального значения это не имеет. В любом случае, если один из собственников будет игнорировать такое соглашение, спор должен будет передан на разрешение суда.
В жизни заключение сособственниками письменных соглашений о порядке пользования общим имуществом является крайне редким явлением. Как правило, вопрос об установлении порядка пользования жильем встает именно тогда, когда стороны исчерпали все возможности договориться миром. А это влечет необходимость обращения в суд.
Иск об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства, но унифицированной формы не имеет.
Поэтому в нем должны содержаться такие сведения:
- наименование органа судебной власти (лучше уточнить в канцелярии или на официальном сайте суда);
- данные истца;
- максимально полные сведения об ответчике (ответчиках);
- указание на участие третьих лиц;
- название документа (в зависимости от исковых требований);
- основание возникновения права собственности;
- размер доли каждого совладельца;
- описание квартиры (количество, размер, расположение комнат, общих помещений и т.д.);
- причина возникновения спора;
- были ли попытки мирного урегулирования конфликта;
- исковые требования;
- сведения о приложенных документах;
- дата составления и подпись истца.
В соответствии с ч. 1 ст. 194 ГК РФ и ч. 1 ст. 167 АПК РФ в форме решения суда принимается постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Судебное решение не должно вызывать каких-либо неясностей и допускать неоднозначности толкования порядка пользования, оно должно окончательно разрешать спор.
На практике возникает вопрос: является ли необходимость перепланировки как условие порядка пользования основанием для отказа в определении порядка пользования, указывающим на неопределенность решения суда?
Так, в Постановлении Семнадцатого ААС от 09.06.2014 N 17АП-3848/2014-ГК по делу N А50-18233/2013 указано, что сама по себе необходимость осуществления перепланировки помещения не означает невозможности определения предложенного истцом порядка пользования помещением в отсутствие иных предложений со стороны ответчиков, а также в отсутствие доказательств возможности определения иного, более предпочтительного порядка пользования помещением, не требующего осуществления перепланировки для обеспечения потребностей всех сторон спора.
В этом случае суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для отказа в определении порядка пользования.
Для обоснования реальной (технической) возможности совместного пользования судом используется экспертное заключение, при этом экспертным заключением могут быть разрешены и иные вопросы.
В Апелляционном определении Архангельского областного суда от 02.09.2013 по делу N 33-5054/13 указано, что по спору об определении порядка пользования оптимальный вариант расстановки мебели и вещей в квартире определен экспертным путем.
Чтобы урегулировать отношения нанимателя жилья с другими лицами, которые совместно проживают (ли), но не указаны в договоре социального найма следует обратиться к ст. 67, 70 ЖК РФ. Суть социального договора найма состоит в том, что помещение является муниципальным, то есть принадлежит государству, а наниматель лишь берет квартиру в так называемую аренду. При заключении такого договора, обычно указывают членов семьи, которы разрешается пользоваться данным жилым помещением с даты подписания. Если в дальнейшем наниматель решит вписать или выписать кого-либо, то ему придётся согласовывать это действие письменным согласием каждого из представленного списка. Единственным исключением из этих правил остаётся вписывание несовершеннолетних детей.
В ситуации расторжения брака – лица, которые указаны в договоре найма, невзирая на прекращение семейных отношений могут и далее проживать в квартире, с сохранением за собой документального разрешения пользования недвижимостью.
Определение порядка пользования муниципальной квартирой
О.В. Пантюшов, адвокат (г. Москва)
Данная категория споров часто возникает на практике. Нужно обратить внимание на некоторые проблемы, которые имеют место при разрешении подобных споров в судебном порядке.
• Может ли быть определен порядок пользования муниципальной квартирой?
Согласно п.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению всех собственников, либо при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.
Как видно, закон говорит о правилах определения порядка пользования имуществом, которое находится в собственности. Муниципальные квартиры находятся у граждан на праве социального найма. В соответствии со ст.60 ЖК РФ наймодатель передает квартиру нанимателю во владение и пользование, т.е. проживающие лица пользуются и владеют квартирой на законных основаниях.
Согласно ст.61 ЖК РФ пользование жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, осуществляется в соответствии с ЖК РФ и договором социального найма. ЖК РФ не предусматривает правил определения порядка пользования социальным жильем между лицами, проживающими в муниципальной квартире.
Согласно ст.69 ЖК РФ вместе с нанимателем могут проживать члены его семьи и лица, которые перестали быть членами его семьи. В любом случае данные лица имеют равные с нанимателем права и несут равные по объему обязанности. Единственное отличие – это объем ответственности. Члены семьи нанимателя отвечают солидарно перед наймодателем, в то время как иные лица несут самостоятельную ответственность перед наймодателем.
Может ли между данными лицами возникнуть спор о порядке пользовании муниципальной квартирой? Ответ очевиден – исключать такой вероятности нельзя. Поэтому, в случае, если проживающие не смогут достигнуть соглашения по порядку пользования квартирой – вправе ли они передать данный спор для разрешения в суд? Вполне.
Порядок пользования муниципальной квартирой через суд
Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности Слова истца должны быть подтверждены документально. Хотя случаи могут различаться, чаще всего потребуются следующие документы:
Полномочия суда и сфера его границ в вопросе установления правил совместного владения жилым объектом определяется с учетом положений в п. 30 ПП ВС №14 и п. 25 ПП ВС №22 от 27 июня 2017 года:
Если квартира получена по договору соцнайма суд определяет расходы каждого из жильцов (включая бывших членов семьи) согласно заключенному ранее мировому соглашению о порядке пользования долевой собственностью всеми проживающими. Эта норма, как определить порядок пользования, также закреплена положениями из Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности
Хорошо, когда у каждого человека есть собственная квартира. Долевое распределение квартиры позволяет владеть лишь частью квартиры, но взамен появляется необходимость оговорить правила совместного проживания через определение порядка пользования квартирой в долевой собственности.
Не всегда удается договориться о том, как пользоваться общей жилплощадью, что приводит к появлению споров, созданию конфликтных ситуаций, которые только усложняют положение каждого сособственника. Один из вариантов разрешения нерешаемой проблемы – продать единый объект и выделить каждому положенную согласно размеру доли сумму.
Сложность заключается в том, что не все готовы покидать родные стены, переезжать, менять адрес прописки, что требует вмешательства судебной инстанции и юристов.
Подача искового заявления о порядке пользования жилым помещением
Подсудность дела определяется его существом: иск подается по месту нахождения жилого помещения. Такие дела по прямому указанию п. 7. ч. 1 статьи 23 ГПК РФ рассматриваются мировыми судьями, иск вытекает из неимущественных требований, поэтому госпошлина составляет 300 руб.
Суд при рассмотрении дела обязательно учтет мнение всех жильцов по вопросу определения порядка пользования жильем. Если в результате рассмотрения иска будет установлено, что совместное пользование сособственниками затруднено: в силу конфликтных взаимоотношений, негативного влияния на несовершеннолетних, отсутствия нуждаемости в проживании именно в этом жилом помещении и др., в удовлетворении требований будет, скорее всего, отказано. В таком случае необходимо помнить: участник долевой собственности вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей размеру доли компенсации.
Сущность определения «порядок пользования жилым помещением»
Порядок проживания в квартире – это правила использования жилья, согласованные всеми собственниками долей в отношении владения и пользования общими видами имущества, находящимися в квартире.
Если всеми владельцами квартиры было принято совместное решение об определении порядка пользования жилым помещением, такое соглашение называется сложившимся (устоявшимся) порядком.
Правила пользования предполагают, что все сособственники занимают установленные комнаты, которые соразмерны их долям в праве владения данным объектом недвижимости. Также стороны, проживающие в коммунальной квартире, чаще всего согласуют спорные моменты об определении порядка пользования муниципальным жилым помещением.
Многих волнует, как добровольно договориться о правилах проживания в квартире государственного фонда. В данном случае проблема состоит в том, что в муниципальном жилом помещении нельзя в принудительном (судебном) порядке разграничить правила проживания. Это связано с тем, что согласно условиям договоров социального найма, иск об определении порядка пользования жилым помещением к рассмотрению судом не принимается. В том случае, если стороны в добровольном порядке не могут установить правила совместного проживания, принудительно этот вопрос не разрешится.
Судебное рассмотрение жилищного спора
Чтобы подать в суд исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением, образец которого представлен ниже, необходимо запомнить следующее.
Установить в принудительной форме правила проживания в конкретном объекте недвижимости можно только в том случае, когда речь идет о предмете спора, находящемся в общей долевой собственности. Если вопросы возникают относительно коммунальной квартиры, в которой для каждой комнаты заведен отдельный лицевой счет, в судебном порядке можно будет только установить правила пользования местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридор и так далее).
Если спорящие субъекты являются собственниками общего совместного права, необходимо вначале определить размер долей каждого из владельцев недвижимости. Доли устанавливаются либо путем составления соглашения, удостоверенного нотариально, либо в принудительном (судебном) порядке. Если в этом вопросе договориться добровольно также не получается, иски о выделении частей в квартире и определении правил проживания можно объединить в одно дело.