Как правильно составить договор аренды жилья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить договор аренды жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
Подготовительный этап
До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.
Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.
«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.
Нужно ли регистрировать договор аренды
Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:
- краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
- долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.
Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:
- в спорах по поводу оплаты;
- в случаях споров о размере ущерба;
- когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.
В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.
Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.
В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.
Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.
Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.
Договор найма жилого дома
г. Курган 25 апреля 2022 года
Афанасьев Константин Анатольевич, 29.05.1990 года рождения, паспорт: ХХХХ ХХХХХХ, выданный отделом УФМС России по Курганской области в городе Кургане 20.05.2010 года, именуемый в дальнейшем Наймодатель
И
Константинов Афанасий Павлович, 27.06.1980 года рождения, паспорт: ХХХХ ХХХХХХ, выданный отделом УФМС России по Курганской области в городе Кургане 28.06.2000 года, именуемый в дальнейшем Наниматель
Заключили настоящий договор о нижеследующем:
В преамбулу традиционно входят:
- наименование типа сделки;
- место и дата заключения документа;
- имена и роли участников соглашения;
- паспортные данные участников сделки.
В преамбуле договора аренды вместо физического лица, то есть гражданина, Арендатором будет выступать юридическое лицо. Соответственно роли участников соглашения сменились бы на Арендодателя и Арендатора.
Далее в документе прописываются пункты, содержащие существенные условия. К ним относятся:
- предмет соглашения;
- срок договора;
- стоимость аренды (найма);
- обязанности и ответственность сторон.
Нормативное регулирование рынка аренды жилья
К договорным отношениям по аренде жилья применяются нормы гл.35 ГК РФ.
В положениях ст. 671 ГК содержатся общие понятия договора найма жилья, определены его стороны и обязательные условия. В отдельных случаях могут применяться субсидиарно общие положения об аренде (ст.ст. 606-625).
Положения ст.ст. 609, 674 ГК РФ устанавливают требования обязательной письменной формы для этого вида договора. При заключении соглашения сроком на год и более, оно должно регистрироваться гос. реестре. При этом заключённым такой договор считается только с момента гос. регистрации.
Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения. Отсутствие такого условия означает, что соглашение действует неопределённый срок и любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора в любой момент времени, предупредив контрагента за 3 месяца. Согласно положению статьи 610 ГК РФ срок договора аренды жилья может быть неограничен.
Необходимо знать: если помещение передается для проживания гражданину, то заключается договор найма. Владелец в таком случае выступает как наймодатель, а гражданин как наниматель (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Юр. лицо, в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды.
Согласно положений ст. 606 ГК РФ. стороны соглашения будут именоваться арендодатель и арендатор. Юр. лицо (арендатор) может использовать жилплощадь только с целью проживания граждан, то есть только по целевому назначению.
Поскольку арендатор не может самостоятельно выступать наймодателем согласно положениям статьи (ст. 680, 685 ГК), он может предоставлять арендованное помещение гражданам только в безвозмездное пользование либо в поднаём (то есть субаренду), с согласия собственника жилья.
Такая правовая возможность для арендатора должна быть установлена условиями договора.
Важно! Положения статьи 675 ГК РФ содержат правило, которые позволяют обеспечить стабильность и правовую защиту нанимателя или арендатора. При смене правообладателя жилья, а и если оно из гос. или муниципальной собственности переходит в частную, договор жилья не может изменяться в одностороннем порядке. Происходит лишь смена стороны (нанимателя), само же соглашение продолжает действовать на прописанных в нём условиях.
Положения статьи 673 ГК России указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть.
Предоставляемое по договору аренды (найма) жилье должно соответствовать санитарным, противопожарным, а также техническим и градостроительным нормам, прописанным в законодательстве и конечно же быть пригодным для проживания в нём.
Наличие договора аренды жилья, наделяет пользователя правом кроме проживания на самой жилплощади пользоваться общими помещениями: коридорами, лестницами, в том числе любым электрическим, санитарно-техническим, механическим и другим оборудованием, которое обслуживает более одной квартиры, мусоропроводом, лифтами и т.д. (ст.290 ГК РФ).
Рекомендации наймодателям
Наймодателям при заключении соглашения стоит быть очень внимательными с вопросами, которые касаются выселения нанимателей из квартиры.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- на входной двери всегда устанавливайте два замка. Ключ от одного замка передавайте жильцам, а от второго оставляйте себе. Такая практика поможет в последующем избежать порчи вашего имущества после выселения или воровства;
- перед сдачей жилого помещения в аренду всегда проверяйте качество кранов и электрических розеток, при необходимости их лучше замените. Связано это с тем, что в случае небрежного использования ремонт собственнику может обойтись дороже;
- когда жильцы непроверенные, то не стоит сразу заключать соглашение на длительный период. Для начала стороны могут заключить соглашение сроком на три месяца, а в последующем его продлить, когда каждая сторона будет выполнять возложенные на нее договором обязанности;
- не ленитесь составлять акт приема-передачи жилого помещения, с указанием всей мебели или иного имущества, а также их состояния. При отсутствии такого документа в последующем порчу имущества со стороны нанимателей очень трудно будет доказать;
- желательно перед сдачей квартиры в наем сфотографировать помещение. Обстановка, запечатленная на фото, поможет также обезопасить себя в последующем от порчи имущества.
ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!
Дорогие и уважаемые наши Заказчики!
Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.
На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.
Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.
Обязательные приложения
Договор аренды квартиры состоит из основной части и приложений, которые не менее важны. Самые важные приложения к договору:
- акт приема-передачи квартиры и имущества;
- ксерокопии паспортов обоих участников договора;
- свидетельства о праве собственности (ксерокопия).
Пункт договора “разное” Здесь укажите:политику конфиденциальности информации; как и в каком порядке решаются конфликтные ситуации; контакты для оперативной связи со сторонами; электронные адреса для обмена документами; политику по принятию уведомлений от второй стороны; о необходимости обмена данных о сторонах (паспорта, прописки, семейного положения — смена фамилии); что этот договор подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. |
В зависимости от того, какой именно вид договора будет использован, его форма может различаться.
Существующие разновидности типового соглашения найма помещения | |
Социальный | Коммерческий |
Разработаны типовые образцы. Они зафиксированы Жилищным кодексом РФ. Договор заключается между двумя физическими лицами – собственником и квартирантом. Одной стороной в правоотношении является собственник квартиры, а другой – квартирант. Подразумевается, что он будет использовать недвижимость только для проживания.
Если участники сделки не являются гражданами РФ, заключение соглашения запрещено. Правило не является актуальным только в том случае, если участниками сделки было получено соответствующее судебное решение. Нанимателем может выступать только один или сразу несколько человек. Если лицо, с которым был заключён договор, одно, и оно погибло, было госпитализировано или скрылось в неизвестном направлении, соглашение может быть перезаключено его родственниками. Документация оформляется по месту проживания. Оплата и срок аренды определяются по договорённости. |
Разновидность соглашения действующим законодательством не регламентирована. По этой причине его составление осуществляется в соответствии с общими принципами. Договор может быть заключён между физическими лицами. Иногда в роли нанимателя выступает юридическое лицо.
Оплату устанавливает собственник помещения. Однако в некоторых случаях ее максимальный размер может быть ограничен. В договоре в обязательном порядке должно быть указано, кто обязан производить оплату коммунальных платежей. Если стороны не внесли в документах эту информацию, обязанность ляжет на собственника. |
Как правильно заключить договор аренды квартиры? При заключении договора требуется соблюсти правила оформления:
- Убедиться, что нанимаемое помещение имеет достойное техническое состояние, а соседи не станут источником неприятностей.
- Участникам договора проверить у другой стороны наличие документов, подтверждающих ее правомочность для участия в подобной сделке.
- Заранее обговорить пункты договора.
- Написать договор от руки или заполнив форму.
- Убедиться, что в документе четко оговорены:
- сроки действия документа, дата вступления соглашения в силу;
- ответственность сторон за нарушение прописанных условий;
- причины для одностороннего расторжения договоренности;
- адреса регистрации, контактные данные сторон, участвующих в составлении документа;
- личные росписи сторон и дата составления договора.
Как правильно оформить договор аренды квартиры?
👥 Права и обязанности сторон
Данный раздел является одним из самых важных. Он регулирует взаимоотношения сторон соглашения. В него следует включить все договоренности, достигнутые между арендатором и арендодателем, например:
- возможность использования квартиры только в целях проживания нанимателя и членов его семьи;
- обязательства по поддержанию объекта недвижимости в надлежащем состоянии;
- порядок проведения текущих ремонтов квартиры и условия возмещения затрат арендатора;
- список работ, которые будут считаться капитальным ремонтом, правила их проведения и финансирования;
- обязательства по своевременному внесению платежей за аренду помещения и др.
Чем отличается краткий договор аренды жилья?
Главная особенность стандартной краткой формы договора аренды жилой недвижимости — это узкая направленность. С его помощью можно снимать помещение только с целью проживания. Осуществлять на этой площади коммерческую деятельность запрещено законом.
Также в кратком договоре аренды квартиры присутствуют только основные пункты документа. Список включает:
- Предмет договора.
- Обязанности и права наймодателя.
- Обязанности и права нанимателя.
- Платежи и порядок расчетов.
- Ответственность сторон.
- Заключительные положения.
- Особые условия.
- Адреса сторон.
- Дата и подписи.
Особенности оформления найма между организациями
Требования к составлению договора найма между двумя организациями применяются те же, что и для обычных договоров аренды. Но существует несколько параграфов, на которые рекомендуется обратить особое внимание.
- Оплата коммунальных платежей. Сумма по квитанциям каждый месяц будет выходить разная, что повлечет за собой определенные неудобства для отдела бухгалтерии. Оптимальным вариантом будет договориться с владельцем жилплощади о фиксированной стоимости аренды, в которую уже будут включены коммунальные платежи. Но в таком случае нанимателю следует быть готовым, что собственник обозначит максимальную стоимость коммуналки, чтобы не остаться в минусе.
- Договор лучше заключать на срок менее одного года, чтобы избежать волокиты с регистрацией. Но следует помнить, что незарегистрированные сделки не освобождают собственника от уплаты налогов. Для юрлиц сумма налогообложения составляет 6% от получаемой с аренды прибыли.
- Обязательно прописывать в тексте документа данные о всех лицах, которые будут проживать в квартире. Если проживать будет не указанный в договоре человек, то это может послужить причиной для расторжения соглашения.
Основное, что следует помнить собственнику-физлицу при подписании договора аренды с организацией – наниматель может использовать жилплощадь только для проживания. Ведение предпринимательской деятельности в арендуемой квартире запрещено законодательством РФ. Что касается всех остальных норм и правил, то они будут такими же, как и при соглашении об аренде между физлицами.
Зачем нужен договор найма жилого помещения
Конечно, многие привыкли к арендным отношениям на словах – устной договорённости. Так можно оптимизировать свои расходы на нотариуса, регистрационную службу. Вместе с тем, письменное закрепление всех договоренностей выгодно как арендодателю, так и арендатору, особенно если жилье снимается на длительный срок.
Так, арендодатель может себя подстраховать от возможных претензий со стороны соседей и налоговой инспекцией. Ведь не исключено, что она может заинтересоваться неучтенными доходами от сдачи квартиру в аренду. Кроме того, при наличии договора легче будет потребовать с арендатора внести арендную плату и коммунальные отчисления.
Для арендатора наличие договора выгодно сразу по нескольким пунктам.
- Арендатор будет застрахован от изменения в одностороннем порядке условий платежа.
- Договор будет выступать гарантией того, что арендодатель не начнет процесс неправомерного выселения.
В завершение к сказанному добавим, не нужно забывать, что при долгосрочной аренде и найме жилого помещения арендатор имеет преимущественное право на пролонгацию договора.