Инструкция: оформляем приказ о предоставлении отпуска работнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем приказ о предоставлении отпуска работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск составляется на основании графика отпусков. Часто работодатели настаивают на том, чтобы сотрудники дополнительно писали заявление на отпуск. Однако если он предоставляется по графику, то это лишнее. Другое дело, когда отпуск предоставляется вне графика – такой вариант возможен по соглашению сторон. В этом случае работник должен написать заявление.
Как правильно составить распоряжение
Обычно кадровики используют в своей работе унифицированные формы, готовые бланки, так как в них уже содержатся все нужные для заполнения строки.
Документ заполняют, начиная сверху, вписывается наименование организации и код ОКПО. Следом проставляют номер регистрации и дату (это зависит от принятого стандарта документооборота в каждой конкретной компании). Потом идет заполнение личных данных сотрудника и указывается рабочий год, за который предоставляется долгосрочный отдых. Эти сведения есть в карточке Т-2. Затем идет заполнение информации о виде и времени отдыха.
Унифицированная форма Т-6 содержит три части:
- «А» — в ней отражается время основного ежегодного оплачиваемого отдыха;
- «Б» — показывается длительность всех других освобождений от работы (учебный, без сохранения зарплаты и т. д.);
- «В» — предназначен для итоговых данных по времени ежегодно оплачиваемых выходных.
Длительность освобождения от работы указывается в календарных днях. Если на время ежегодных оплачиваемых каникул выпадают праздники (официальные), то эти дни не учитываются и не оплачиваются, они не входят в период ежегодного оплачиваемого отдыха, но продлевают его.
Различия в оформлении приказов для разных видов отпусков
Вид | Основания | Правовые основания |
---|---|---|
Ежегодный очередной оплачиваемый |
Утвержденный график или личное заявление работника |
Ст. 114, 115 ТК РФ |
Без сохранения заработной платы | Личное заявление работника, подтверждающие документы (при наличии) | Ст. 128 ТК РФ |
Отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми (до 1,5, 3, 14 лет), усыновившим ребенка | Лист нетрудоспособности установленной формы, личное заявление и свидетельство о рождении ребенка | Ст. 255, 256, 257 ТК РФ |
Дополнительный (за ненормированный рабочий день, работникам определенных должностей, отраслей) | График или личное заявление со ссылкой на основание | Ст. 116-119 ТК РФ, коллективный договор, Постановления государственных исполнительных органов, субъектов Федерации, муниципальных образований и др. |
Учебный | Справка-вызов от учебного заведения | Ст. 173, 174, 176 ТК РФ |
Совместителя | Справка с основного места работы | Ст. 286 ТК РФ |
Любой вид отпуска предоставляется наемным сотрудникам после издания приказа и ознакомления работника с этим документом. Основаниями для такого документа могут быть график ежегодных трудовых отпусков или заявление желающего получить внеплановый отдых сотрудника.
График составляется заранее на весь год, и кадровое подразделение по мере необходимости подготавливает распоряжение руководства на очередного работника.
В случаях, когда дни отдыха понадобятся кому-либо из наемного персонала в незапланированный период, необходимо написать заявление, после рассмотрения и одобрения которого, издается подобный приказ.
Формы приказа о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска
По нормам статьи 123 ТК РФ, основанием для предоставления работнику дней отдыха являются график отпусков (как его разработать и утвердить, мы уже рассказывали в другой статье), а также заявление работника (в случае отдыха вне графика, за работу в выходные дни, донорство и т. п.). Только при наличии этих документов можно приступать к составлению самого распоряжения. Для этого можно применить как унифицированную форму (их есть две: для одного работника и сразу для нескольких), так и самостоятельно разработанный шаблон. Это связано с тем, что Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, которым утверждены унифицированные бланки, является не обязательным нормативно-правовым актом, а всего лишь рекомендовано к применению. Поэтому, если работодатель захочет написать документ в произвольном порядке, никто его за это наказывать не будет. Главное, чтобы в таком документе были все обязательные реквизиты. Кроме того, разработанная форма должна содержаться в учетной политике организации, ведь она будет служить основанием для выплаты отпускных.
Итак, унифицированных форм две:
- № Т-6 — на одного работника;
- № Т-6а — на нескольких работников.
Временное исполнение обязанностей
Когда сотрудник уходит отдыхать в отпуск, закрепленные за ним обязанности распределяют среди остальных его коллег, что делается в служебных целях.
Трудовое законодательство говорит о том, что если на то есть письменное согласие работника, вместе с основным видом работы (на условиях ТД) ему поручается и дополнительная.
Работа может быть аналогичной его или же другого направления. Выполняемая на таких условиях работа подлежит отдельной оплате работодателем.
При процедуре временного выполнения работы на условиях совмещения следует соблюдать формальные особенности процедуры.
Важно! Нужно проследить за следующими моментами (их выполнение обязательно):
- сотрудник при временном выполнении обязанностей другого специалиста должен лично написать заявление по этому поводу;
- работника, на которого возлагаются новые обязанности, инструктируют. Он должен полностью ознакомиться с соответствующей должностной инструкцией специалиста, чью работу он на временной основе будет выполнять. Ознакомление фиксируется подписью;
- специалиста знакомят с оформленным внутренним распоряжением о выполнении им новых обязанностей.
Для каких отпусков составляется приказ?
ТК ПФ предусматривает несколько типов отпусков, и на каждый должен составляться приказ на отпуск.
Его можно получить в первый раз, после того как работник отработает не менее чем 6 месяцев на предприятии. Для всех остальных сотрудников существует график отпусков. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск позволяет сотруднику за каждый отработанный им месяц получать 2,33 дня отдыха.
Данный расчет следует проводить с даты приема на работу этого человека. Решением руководства компании отпуск может быть предоставлен работающему на предприятии авансом.
Законодательство закрепляет положения, согласно которым сотрудник должен воспользоваться отпуском в течение 1,5 лет с даты, как право на этот отдых у него возникло. Если в течении указанного времени его не отправить в отпуск, он сгорает, а организацию могут привлечь к административной ответственности.
Этот период предоставляется в случаях прямо указанных нормами законодательства (к примеру, при опасных условиях трудовой деятельности), либо когда в трудовом контракте это прописано.
Приказ на отпуск этого вида также необходимо оформлять. Часто это время отдыха объединяется с основным периодом. Тогда распоряжение составляется одно, но в нем следует отдельно записать каждый период.
Чаще всего он оформляется сотруднику по представленному им заявлению на основании принятого решения директора фирмы. В этот период за работником сохраняется его место труда, но начисление зарплаты не производится.
К заявлению прикладываются соответствующие подтверждающие документы. В этом случае издание приказа о предоставлении отпуска работнику также обязательно.
- Отпуск по беременности и родам.
Сотруднице с 30 недели беременности, если она уходит на отдых, на основании представленного больничного полагается данный отпуск. Составлять приказ на него администрация не обязана. Достаточно заявления работницы и ее листка нетрудоспособности.
- Отпуск по уходу за детьми.
Зачем нужен приказ о предоставлении работнику очередных ежегодных оплачиваемых дней отдыха?
Приказ – это распорядительный документ, который формируют уполномоченные лица кадровой службы. Целью распоряжения является фиксация факта предоставления отпускных дней руководителю предприятия или его работникам. Распоряжение на отпуск является обязательным документом для исполнения всеми сторонами. Поэтому документ необходимо своевременно формировать и в обязательном порядке.
За сколько же дней до начала отпуска издается документ? Срок изготовления распоряжения составляет 14 дней. В этот же время работник должен быть уведомлён о предстоящем отдыхе (о нюансах составления и вручения работнику уведомления об отпуске узнайте здесь). Сотрудник после ознакомления обязан поставить личную подпись в отведённой для этого строке документа.
Приказ о предоставлении отпуска работнику изготавливают на специальном бланке унифицированной формы Т-6. В этом бланке указываются необходимые реквизиты и сведения. Если в отпуск уходит один человек, то используется форма бланка Т-6, а если одновременно несколько – Т-6а.
Метод ведения и учета
При проверке контролирующими органами журнал о регистрации приказов не включается в перечень ревизионных документов. Его заполнение и наличие необходимо самой компании для обобщения информации, ее систематизирования.
Журнал регистрации позволит прослеживать хронологию изданных распоряжений, присвоение непрерывности номеров. К тому же, книга поможет решить вопросы дисциплинарных взысканий во внутренних конфликтах с сотрудниками организации.
Для придания документу юридического статуса все его страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью организации. В этом случае легко доказывается факт, что в журнал не были внесены изменения, корректировка дат не производилась, страницы не убирались, не добавлялись новые листы.
Оформлять его можно также и в электронном виде, законодательством в этом направлении строгих норм не установлено.
Когда оформляется приказ о предоставлении отпуска работнику
Приказ – это документ, который служит основанием для ухода работника в отпуск. Не имеет значение вид отпуска: основной ежегодный, дополнительный, учебный, по беременности и родам, за свой счет и т.д. – в любом случае отпуск работника должен быть документально оформлен приказом.
Основанием для составления приказа о предоставлении отпуска является график отпусков либо заявление работника, где указано, какой отпуск просит предоставить работник, будет ли он оплачиваемым и какова его продолжительность. При наличии графика, работодатель сам обязан уведомить работника о дате отпуска не позднее двух недель до его начала. В подтверждение того, что он предупрежден, работник ставит свою подпись в извещении.
Если работник пишет заявление на оплачиваемый отпуск, оно должно быть подано также за 2 недели до отпуска, в крайнем случае — не позднее, чем за 3 дня до его начала, чтобы бухгалтерия могла рассчитать и выдать работнику в этот же день отпускные (ст. 136 ТК РФ).
Образец и правила составления приказа на отпуск
В приказе необходимо отразить следующую информацию:
- Полное название компании.
- Коды по ОКУД и ОКПО.
- Номер и дата составления документа (нумерация может быть сквозной либо по другой системе, принятой в компании).
- Должность и ФИО сотрудника, которому предоставляется отпуск, а также название структурного подразделения/отдела, где он работает (например, склад).
- Указание периода работы, за который полагается отдых. Например, за 1 год нужно дать полный отпуск – 28 дней, за полгода можно предоставить 14 дней.
- Вид отпуска, его начальная и конечная дата (включительно), количество календарных дней.
- Должность, подпись и расшифровка подписи (фамилия, инициалы) руководителя либо другого уполномоченного лица.
- Подпись сотрудника и дата его ознакомления с приказом.
Составляем приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск
Право на отдых записано не только в Конституции РФ , но и в Трудовом кодексе . Каждый трудоустроенный гражданин имеет законное право отдохнуть минимум 28 дней в году за счет своего работодателя. Такой отдых называется ежегодным оплачиваемым отпуском, и чтобы он наступил, и работник, и работодатель должны составить несколько важных документов. Одним из них является приказ о предоставлении отпуска. Рассмотрим подробнее, как оформить этот документ.
Приказ об отпуске (образец рассмотрим ниже) является одним из наиболее часто используемых документов в работе специалиста по кадрам. Ведь законный отдых работников разрешается дробить на части, в результате чего один работник может отдыхать несколько раз за год. И каждый раз нужно составлять новый локальный акт. Поэтому умение правильно составить этот документ и знание всех нюансов и «подводных камней» в оформлении ежегодного отпуска существенно облегчает работу кадровиков. На самом деле в составлении этого локального акте нет никакой сложности.
Инструкция по заполнению
В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.
Далее указываются данные человека, которому предоставляется отпуск: ФИО, табельный номер, должность и структурное подразделение. Пишем период работы, за который предоставляется отпуск.
Раздел А. Заполняется, если сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительность отпуска, его дата начала и окончания).
Раздел Б. Заполняется при прочих видах отпуска (продолжительность, дата начала и окончания).
Раздел В. Указывается общая продолжительность отпуска с учётом данных разделов А и Б.
Приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление работнику.
Формы приказа о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска
По нормам статьи 123 ТК РФ, основанием для предоставления работнику дней отдыха являются график отпусков (как его разработать и утвердить, мы уже рассказывали в другой статье), а также заявление работника (в случае отдыха вне графика, за работу в выходные дни, донорство и т. п.). Только при наличии этих документов можно приступать к составлению самого распоряжения. Для этого можно применить как унифицированную форму (их есть две: для одного работника и сразу для нескольких), так и самостоятельно разработанный шаблон. Это связано с тем, что Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, которым утверждены унифицированные бланки, является не обязательным нормативно-правовым актом, а всего лишь рекомендовано к применению. Поэтому, если работодатель захочет написать документ в произвольном порядке, никто его за это наказывать не будет. Главное, чтобы в таком документе были все обязательные реквизиты. Кроме того, разработанная форма должна содержаться в учетной политике организации, ведь она будет служить основанием для выплаты отпускных.
Итак, унифицированных форм две:
- № Т-6 — на одного работника;
- № Т-6а — на нескольких работников.