Уволен по собственному НЕжеланию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволен по собственному НЕжеланию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
- Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает течь с даты подачи заявления.
- Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
- По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
- В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.
Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:
- делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
- подать жалобу в контролирующие органы;
- предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.
Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон. Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.
Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.
Увольнение во время отпуска
Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?
Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.
Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.
Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Как поступить при отказе?
Хотя руководители компаний обычно хорошо разбираются в ТК, но иногда намеренно нарушают требования законодательства. Поэтому у граждан возникает вопрос о том, что делать, если не подписывают заявление на увольнение. Если человек желает уйти из компании, то он выполняет следующие действия:
- составляется заявление на увольнение, но поскольку директор не желает принимать документ, то бумага передается представителю кадровой службы;
- осуществляется отработка в течение двух недель;
- специалист приходит в кадровую службу за трудовой книжкой и распоряжением руководителя, причем ему выплачивается не только зарплата, но и компенсация за неиспользованный отпуск.
Если в компании отсутствует кадровая служба, а руководитель отказывается подписать обращение, то документ отправляется по адресу компании письмом с уведомлением о вручении. После отработки прекращается трудовая деятельность, поэтому нужно только дождаться официального распоряжения и расчета.
Внимание! Заявление отправляется исключительно с оплатой уведомления о вручении.
Общие положения об увольнении по собственному желанию
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение? Отношения между работодателем и сотрудником оформляются с помощью заключения трудового договора. В дальнейшем они регулируются посредством Трудового кодекса Российской Федерации. Если вам начальник не подписывают заявление на увольнение, следует обращаться за помощью в вышестоящие организации – инспекцию по охране труда, прокуратуру, суд.
Это важно знать: Можно ли уволить работающего пенсионера без его согласия по инициативе работодателя
Основания для прекращения трудовых отношений содержатся в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 80 ТК РФ дает возможность любому работнику расторгнуть трудовой договор, написав заявление установленного образца. По общим правилам придется отработать 2 недели, которые даются работодателю на поиск нового сотрудника.
Внимание! При увольнении по собственному желанию требуется следовать следующей последовательности:
- написание заявления. Оно составляется по образцу. Важно его писать от руки работника. Если обращение от его имени пишет другой человек, подобный документ не принимается и не рассматривается;
- подача заявления. После его представления работнику придется отработать 2 недели. Срок установлен на законодательном уровне;
- рассмотрение заявления руководителем. Начальник не имеет право отказывать в подписании документа. Расторжение трудового договора в одностороннем порядке закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации;
- выдача заработной платы и документов. Кроме оклада сотрудник получит средства за неиспользованный отпуск. Расчет производится в течение трех дней с момента окончания действия трудового договора. Если начальство задерживает выплату, можно обращаться в инспекцию по защите и охране труда;
- прекращение исполнения трудовых обязанностей. Работнику разрешено больше не заниматься трудовой деятельностью не после подписания заявления руководителем, а после истечения двухнедельного периода.
В Трудовом кодексе Российской Федерации не прописано каких-либо причин, опираясь на которые, начальник может отказать служащему в подписании заявления об увольнении. Все же, человеческий фактор существует, и руководитель по личным соображениям, может не подписать документ:
- если работник собирается переходить в компанию конкурента по бизнесу.
- Работодатель не хочет или не располагает временем для поиска нового работника.
- Уходящий сотрудник крайне ценится начальством и его уход может привести к неблагоприятным последствиям.
- У работника не выполнен должностной объем трудовой деятельности, иными словами, не соблюдены условия трудового договора.
Вышеперечисленные пункты действий со стороны руководителя не имеют законной силы. У вас есть полное право к прекращению исполнений труда после написания заявления. Но необходимо соблюдать и выполнять условия трудового документа, во избежание каких-либо непредвиденных ситуаций.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.
Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.
Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:
- Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
- Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
- Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
- Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.
Когда работодатель затягивает с подписанием
Работодатели отказывают в подписании заявления на увольнение по разным причинам. Например, нет никого на примете, кто смог бы заменить увольняемого на его рабочем месте. Не хочется отпускать высококвалифицированного специалиста к конкурентам.
С сожалением подписываются заявления тех сотрудников, которых можно назвать настоящими, незаменимыми профессионалами. Иногда причина отказа в том, что работник не довел до конца порученные ему дела. Все эти причины и подобные им не являются законным основанием для того, чтобы не подписывать заявление на увольнение по собственному желанию.
ВНИМАНИЕ! Работник может возмущаться действиями начальника, но нужно хорошо продумать, всегда ли виноват только начальник. Условия трудового договора обязательно должны быть выполнены, нельзя законом прикрывать свои недоработки.
Почему работодатель может отказать в подписи
На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.
Не подписывают заявление на увольнение по причине:
- если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
- работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
- работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
- у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
- работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.
Можно ли отказать в увольнении?
Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.
Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?
Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.
Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.
Важно! Если Вы подали заявление о добровольном уходе с текущего места работы, но работодатель не находит нужным рассмотреть заявку, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:
- ни в коем случае не поддавайтесь панике, не впадайте в истерику и не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над рассудком и здравым смыслом. Это не способствует вашему мероприятию, зато у руководства появляется повод для наложения штрафа и увольнения по дисциплинарной статье;
- демонстративное проявление пассивной агрессии также является нежелательным мерой: ни в коем случае не игнорируйте двухнедельную отработку;
- оптимальным вариантом станет составление заявления о добровольном увольнении и передача обеих копий секретарю фирмы. Необходимо удостовериться в проставлении соответствующих данных, включая время, число, месяц и год, личную подпись секретаря и отметку о получении документа;
- следующим шагом станет получение одной из двух копий с заполненными полями и приступление к отработке дополнительных двух недель;
- по истечении данного срока сотрудник имеет право на безвозмездное оставление прежнего места работы. При этом он вправе потребовать возвращения следующей документации: трудовой книжки с соответствующей отметкой, справки из бухгалтерии о заработных платах за последний рабочий год (если срок работы меньше, то за указанный период), трудового соглашения (при условии необходимости);
- также необходимо предъявить право на безвозмездное получение заработной платы за отработанный период.
Рассчитаться относительно заработной платы компания должна за сутки до увольнения либо после. Игнорирование данных сроков приведет к начислению процентов к реальному долгу компании перед сотрудником.