Приватизация дома с земельным участком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?
✅ Как приватизировать дом без документов?
Порядок действий при отсутствии документов:
- Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
- Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
- Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
- Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
- Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
- В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.
Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.
Нюансы при восстановлении
До 1998 года документы, относящиеся к сделкам с недвижимостью, регистрировались в БТИ или в местной администрации. Регистрацией земельных участков занимался земельный комитет. Единой процедуры не было, поэтому не исключено, что заявителя будут направлять от одной инстанции к другой.
Важно! Рассмотрим более подробно, куда следует обращаться при отсутствии какого-либо правоустанавливающего документа:
- Отсутствует свидетельство о праве собственности на имущество. В таком случае следует подать заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации;
- У заявителя нет подтверждающих документов. Необходимо обратиться в архив за получением копий первоначальных документов;
- Утеряно свидетельство на дом, построенный до 1993 года. Составляется заявление о восстановлении свидетельства и направляется в Регистрационную Палату;
- Отсутствует свидетельство по новой форме. Обратиться в отделение Росреестра по месту регистрации недвижимости. Свидетельство будет выдано на основании кадастрового номера.
Какие документы нужны для приватизации дома?
- Паспорт потенциального владельца, который на каком-либо основании пользуется участком. Если таковых владельцев несколько, то нужен паспорт каждого из них.
- В том случае, когда заявитель относится к лицам льготной категории, дополнительно требуется документ, подтверждающий факт наличия льготы.
- Заявление в установленной форме. Заполняется на месте, по предоставленному образцу.
- Если жильцы дома обитают в нем по договору социального найма, то он тоже нужен. В такой ситуации также потребуются письменные согласия всех жильцов, включая сюда детей от 14 лет.
- Расширенная выписка из домовой книги (если таковая существует).
- Технический план и кадастровый паспорт.
- Подтверждение факта неучастия в приватизации в прошлом (справка №3).
- Документ, подтверждающий основания для пользования участком (например, договор бессрочной аренды).
Какие документы нужны для приватизации дома
Если вы собираетесь приватизировать жилой дом без земельного участка, то в местную администрацию придется предоставить такие документы:
- подтверждение прав на пользование жилым помещением и земельным участком;
- согласие или нотариально заверенный добровольный отказ от приватизации, всех зарегистрированных в доме лиц;
- подтверждение на право пользования земельным наделом;
- паспорта или свидетельства о рождении каждого участника приватизации;
- кадастровый паспорт на землю;
- техническая документация на строения, расположенные на участки;
- справка о неучастии в приватизации;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
Что такое приватизация дома
Под приватизацией понимают переход права собственности на участок/дом к конкретному лицу (в данном случае зачастую физическому лицу, а не юридическому). После приватизации человек получает возможность распоряжаться своим новым имуществом так, как ему заблагорассудится: использовать по назначению, продать, сдать в аренду, снести и построить что-то другое.
Процесс приватизации (или как ее еще называют – денационализации) регламентируется Федеральными законами №178 от 2001 года и 1541-1 от 1991 года. Долгое время процедура носила срочный характер и ставила пользователей не приватизированного имущества в строгие рамки. В 2017 году вышли изменения в действующее законодательство №14-ФЗ, в рамках которых приватизация стала бессрочной. Теперь не нужно никуда торопиться. Можно постепенно собрать все необходимые бумаги и только потом начинать процедуру.
Общий перечень документов
Точный перечень документов зависит от конкретного случая. В отдельных ситуациях уполномоченные органы вправе требовать от заявителя дополнительного предъявления той или иной бумаги.
Приблизительный список документов приведен ниже:
- паспорт заявителя (или всех участников приватизации, если их несколько);
- бумага, которая подтверждает правовой статус недвижимости (соцнаем, бессрочное пользование и прочее);
- технический паспорт (выдает БТИ);
- кадастровая выписка с планом (выдает Кадастровая палата);
- согласие на приватизацию от всех жильцов (если их несколько);
- справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
- справка, которая свидетельствует о том, что заявитель обращается с просьбой о приватизации впервые (оформлять ее можно лишь один раз в жизни).
Зачем регистрировать дом
Нетрудно понять, почему собственники не спешат с регистрацией построенного дома: оформленная недвижимость облагается налогом. Пока ни один закон России не констатирует, что регистрация права собственности является безусловной обязанностью граждан.
Однако регистрация жилого дома на земельном участке является обязательной, если он вовлекается в юридические сделки. Завещать, подарить, продать, сдать в аренду, использовать под залог кредита можно лишь такие объекты недвижимости, собственность на которые зафиксирована в законном порядке. Жилец незарегистрированного дома не не может в нем прописаться, застраховать его, получить адрес.
Есть и другие риски. Например, статус земельного участка, на котором ранее осуществлялось строительство дома, может неожиданно поменяться. Вблизи начнется строительство автострады/газопровода, появится природоохранная зона или памятник культурного наследия. Регистрация дома в новых условиях станет невозможной – он пойдет под снос. А владения официальных собственников буду охраняться законом, и их дома устоят.
Как оформить построенный дом в собственность?
Зачастую, единственной возможностью оформить построенный дом на своей земле в деревне выступает приобретательная давность. Это осуществимо при условии, если гражданин являлся владельцем имущества в течение последних 15 лет. При этом владение должно было быть: добросовестным, открытым, непрерывным, как собственным.
Лишь при соблюдении данных условий дом может быть оформлен в собственность. В исковом заявлении, которое составляется по определенной форме, обязательно необходимо указать:
- ФИО, данные паспорта и адрес истца;
- наименование судебного органа, куда предъявляется иск;
- суть требований;
- ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие данный сектор правоотношений.
К исковому заявлению истец обязан прикрепить доказательства, говорящие о правомерности требований. К таковым могут относиться показания соседей, которые смогут подтвердить факт проживания гражданина в доме в течение 15 лет, или же имеющиеся у истца квитанции об уплате коммуналки от его имени.
Какие документы должны быть у собственника?
Собственник любого вида недвижимости (квартиры, дома, дачи, земельного участка и т. д.) должен обладать документами на свой объект. Все документы на недвижимость разделяются на два основных вида:
- Правоустанавливающие — документы, на основании которых возникает право собственности на объект недвижимости (договор, решение суда, акт администрации).
- Правоподтверждающие — документы, подтверждающие факт наличия права собственности на конкретный объект недвижимости у их предъявителя.
В полный комплект документов собственника должны входить оба вида документов. Например, если квартира была куплена, то договор купли-продажи является правоустанавливающим документов, а свидетельство о праве собственности — правоподтверждающим.
В зависимости от вида недвижимости, способа и года его приобретения пакет документов собственника может различаться. Например, правоподтверждающими документами на жилое помещение или землю являются:
- свидетельство о праве собственности старого образца;
- свидетельство о гос. регистрации;
- выписка из ЕГРН.
С точки зрения закона все эти документы равнозначны — все они подтверждают право собственности владельца недвижимости. Однако если он намеревается совершить сделку, предусматривающую регистрацию перехода права собственности, обязательным является лишь последний документ — выписка из ЕГРН.
Необходимый пакет документов
Как приватизировать деревенский дом и землю под ним в 2021 году Если в вашем приватизационном процессе участвует несколько человек, свидетельства о праве на определенную долю в объектах (доме и участке) получит каждый из них. По закону, всех несовершеннолетних детей, жильцов дома, в приватизационный договор включают в обязательном порядке. Причем неважно, проживают они в помещении или нет. Ребенок может отказаться от участия в приватизации только с согласия попечительского органа. Итак, чтобы оформить в собственность частный жилой дом с землей, нужно располагать определенным набором документов (включающим подлинники и копии), которые собираются владельцем путем обращения в соответствующие инстанции:
Начиная приватизационный процесс в деревне, нужно помнить, что сегодня жилые строения и участки, на которых они расположены, являются единым целым, то есть продать или подарить здание без земли (и наоборот) невозможно.
Дом в деревне приватизирован родителями, теперь вступая в наследство оказывается что земля под домом и двор надо приватизировать, и все просят денег можно-ли отсрочить приватизацию земли?
Приватизация дома и земли в деревнеКупила дом в деревне под мат капитал, а на землю приватизация на бывшую хозяйку, я в этом ни чего не понимаю, но мне надо как то на себя это все оформить, а хозяйка дома не отдает ни какие документы на землю и вообще говорит что земля не приватизирована и нет у нее документов, а приватизация есть, в сельском совете проверяли. Разъясните мне пожалуйста какие документы нужны что бы на себя землю переоформить, куда мне обратиться, Кемеровская область, село Барановка.
Приватизация дома и земли в деревне Дом в деревне получали от совхоза родители. Родители умерли. Я и брат вступили в наследство (другое имущество). Дом используем как дачу.
На сегодняшний день один из родственников хочет получить свою долю наследства (дочь бабушки). Имеет ли она на это право? На какое законодательство нужно ссылаться?
Подаем заявление на приватизацию участка и дома
О приватизации дома нужно подать в администрацию сельского или городского поселения или организацию, которая предоставляла дом для пользования владельцу. Данные органы подписывают договор о том, что передают дом и землю в собственность. Затем нужно подать документы в «Росреестр» и зарегистрировать, что дом и земельный участок является собственностью лица, обратившегося с заявлением.
1. Нежилое помещение — это помещение, в котором нет постоянно проживающих граждан, т. е. и зимой и летом. Значит, свой дом можно оформить, например, в качестве дачного домика и предоставить следующую документацию: документ, подтверждающий личность предполагаемого владельца, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины, кадастровый план участка, декларация о существовании дома как объекта недвижимости, документы, являющиеся доказательством права на объект, кадастровый паспорт на дом (заранее оформляется в БТИ).
2. Жилое помещение – наличие в домовладении электричества, холодной воды, горячей воды, снабжение дома водой, вентиляция, отопляемость помещения, снабжение газом, если это газифицированный район. В доме нет конструкции, которые могут нанести травму его жителям; наличие в доме помещений для бытовых и иных нужд.
К вопросу о земельном участке. Каждый гражданин России понимает, что если он приватизировал дом, но не брал в собственность землю под ним, он не сможет юридически распорядиться судьбой дома, то есть продать его, подарить или завещать. Дом и участок с юридической точки зрения в этом плане представляют единое целое. Землю можно оформлять до приватизации дома и после.
Любой даст совет первоначально оформить дом в собственность или начать приватизаций процесс на дом и участок одновременно. Сейчас часто случаются такие ситуации, что у лиц, проживающих в доме, не оформлены документы на дом и землю.
В данной ситуации нужно обратиться в администрацию сельского или городского поселения, а также в организацию, которая предоставляла этот дом. Выяснить, возможно, у них есть документы, которые могут подтвердить право собственности. Это может быть договор социального найма, орден на жилое помещение, решение о предоставлении земельного надела. Следует также привлечь органы, работающие по земельным вопросам — это БТИ, земельный комитет, Кадастровая палата, архив.
Что такое приватизация?
Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.
Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.
Какой закон регулирует порядок приватизации жилого дома?
Основополагающим нормативным актом, который регулирует приватизацию в России, является Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Вместе с тем на региональном уровне каждый субъект самостоятельно устанавливает принципы приватизации жилых помещений. Поэтому за подробным разъяснением всех вопросов следует обратиться в органы местного самоуправления.
На приватизацию домов распространяют своё действие общие положения о приватизации, в частности:
- для проведения приватизации необходимо получить согласие всех жильцов;
- в приватизации гражданин может участвовать один раз за всю жизнь, при этом независимо от объекта (квартира, дом и пр.);
- после приватизации жилое помещение передается в собственность лицам, участвовавшим в приватизации в равных долях;
- интересы несовершеннолетних при приватизации представляют родители и органы опеки и попечительства.
Что такое приватизация дома?
В широком смысле, приватизация – это юридический процесс перехода государственной собственности в частную. Объектами приватизации могут быть жилые и нежилые объекты, земля, заводы и предприятия. По-другому этот процесс еще называется денационализацией.
На законодательном уровне порядок перехода государственной собственности в частные руки прописан в Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ.
Все, что касается приватизации именно жилого фонда регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Справка. Именно в начале 90-х годов начался ажиотаж с приватизацией жилья, после того, как государство дало добро на бесплатное проведение этой процедуры.А с 2017 года она стала бессрочной, это означает, что можно не спешить с приватизацией жилья, а хорошо подготовиться, собрать все документы и только тогда подавать заявку.
Вне зависимости от того, по какой схеме проводится приватизация, придется потратиться на оценку земли специалистом, составление кадастрового плана участка, геодезическую съемку и подготовку кадастрового паспорта.
При бесплатной приватизации придется заплатить только за следующее:
- измерение;
- оценка;
- создание документов;
- регистрация;
- создание ограничений.
Бесплатная приватизация земельного участка под частным домом разрешается лишь для территорий двух типов. Первый – земля находится в бессрочном пользовании у хозяина, например, заключен бессрочный договор аренды. Второй – участок является наследуемым пожизненно владением.
Бесплатная приватизация запрещена для земель:
- зараженных в последствие техногенных аварий;
- зоны лесного и водного фондов;
- прилежащих к дорогам и другим магистралям;
- территории общего пользования;
- являющихся необходимостью для властей (владельцев).
Порядок приватизации земельного участка под частным домом
Процедура приватизации должна проводиться по этапам, которые могут изменяться в каждой отдельно взятой ситуации. Для начала необходимо будет подготовить все требуемые документы. После того, как полный пакет был предоставлен, а к нему прикреплено заявление с прошением о передаче прав на земельный участок, в течение двух недель уполномоченные органы должны принять решение.
Предельные максимальные размеры земельных участков установлены законодательством, но меняются в зависимости от региона. Смотрите в этой статье, где зарегистрировать право собственности на земельный участок.
Если было принято положительное решение по прошению на бесплатную приватизацию, то должен составиться договор для передачи собственности частному лицу. Если же территория передается на платной основе, то составляется договор купли-продажи.
Отрицательный ответ на просьбу может быть обжалован гражданином, если он считает вынесенный вердикт незаконным. Судебное решение будет зависеть от того, насколько весомы представляемые основания.