Как прописать в долевую собственность?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать в долевую собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Условия прописки в доле квартиры или дома
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.
Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.
Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».
Как выселить нежелательного соседа?
Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.
В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.
Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Чтобы понять, какие права имеются у собственника доли, надо рассмотреть понятие в общем. Так, в соответствии с ГК РФ, собственность может быть долевой или совместной. Под совместной собственностью понимают то имущество, когда доли не выделены.
Например, супруги приобрели квартиру в браке, она оформлена на мужа, он предстает владельцем квартиры по документам. Но по умолчанию это собственность совместная, в равных долях принадлежит мужу и жене.
Если возникнут споры, то судебное решение будет таково, что квартиру делят 50 на 50. Но иногда суд принимает другое решение.
Основанием выступают ситуации:
Какие проблемы вас могут поджидать, если проживаете не по месту регистрации
- когда ребенок остается с одним из родителей;
- когда один из супругов вложил в имущество больше денежных средств посредством продажи добрачного имущества.
Надо ли получать согласие собственника для прописки ребенка?
У меня родился ребенок. Муж прописан у матери в Петербурге, я прописана в Томске. Собственник квартиры, где он прописан — его мать. Квартира приватизированная. Могу ли я прописать в эту квартиру своего ребенка, если мать мужа против этого? А сама могу прописаться без их согласия? На что я тогда смогу претендовать?
Регистрация граждан в приватизированной квартире производится только с согласия собственника жилья (статья 70 Жилищного кодекса РФ и статья 679 Гражданского кодекса РФ). Регистрации в квартире не дает права собственности на нее.
Для регистрации (прописки) кого-либо в свою квартиру, собственник не обязан спрашивать разрешения у остальных зарегистрированных в этой квартире лиц, если они не являются сособственниками данной квартиры. В «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.95 г., приведен перечень документов, которые необходимо представить для регистрации (прописки) по месту жительства.
Необходимо представить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность; 2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; 3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.
Основанием для вселения в жилое помещение могут являться, следующие документы: Документы, подтверждающие право собственности на это жилое помещение; Решение суда; Заявление собственника;
Что же касается несовершеннолетних, то вопрос их регистрации регулируется отдельно в главе IV «Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства» Правил.
п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Правила прописки по закону
Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.
Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.
- Личное присутствие обязательно на основании п. 90 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984 — «Основанием для начала административной процедуры является подача лично заявителем заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета и прилагаемых документов, необходимых для предоставления государственной услуги».
- Когда человек прописывается по какому-либо адресу, он тем самым доказывает местным органам власти, что проживает там на постоянной основе. Ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 — «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства». Поэтому если вместо заявителя будет присутствовать доверенное лицо, предполагается что заявитель не живет по данному адресу. Например, человек оформил у московского нотариуса доверенность и заявление на свою прописку по адресу в Санкт-Петербурге. Значит для местных органов власти такой человек проживает пока что в Москве.
Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных) (Москва и обл.); (Санкт-Петербург и обл.); 8 (все регионы РФ).
Зная о том, можно ли сделать прописку без человека, которому ставится отметка, полезно помнить про сроки. Могу заверить, что данная процедура осуществляется быстро, а конкретный период зависит от занятости и оперативности работников. Само заявление принимают в течение 15 минут, и за это время сотрудник успеет проверить заявление и поданные документы.
Обязательно просмотрят доверенность, чтобы убедиться в её действительности. Если всё будет в порядке, то бумаги примут. После этого потребуется до 3-х рабочих дней, чтобы поставить нужную отметку. Однако если не были поданы документы, подтверждающие права на недвижимость, то тогда процедура может занять до 8 дней.
Для прописанного лица регистрация будет абсолютно бесплатной, поэтому оплачивать госпошлину не потребуется, как и другие государственные взносы. Может, разве что, потребоваться отдать деньги за услуги представителя. Однако данный вопрос обсуждается лично с доверенным лицом. Как правило, если им выступает родственник или друг, то тогда он бесплатно соглашается быть представителем.
Процедура прописки несовершеннолетнего
Сама процедура регистрации ребенка – сложнее, чем регистрация взрослого. Ребенок до 14 лет имеет право быть прописанным только с одним из родителей. Таким образом, прописать несовершеннолетнего в квартире можно только при условии, что мама или папа уже прописаны там, либо – прописав ребенка с родителем вместе.
Законодательно предусмотрена и прописка ребенка без взрослых представителей. Если нужно прописать несовершеннолетнего отдельно, то необходимо обратиться в суд. Если суд примет положительное решение об отдельной прописке, то для регистрации ребенка по месту жительства будет необходим следующий пакет документов:
- согласие родителей;
- согласие собственника и всех прописанных граждан;
- копия правоустанавливающего документа на жилье;
- решение суда, свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина.
Таким образом, можно сделать ребенку постоянную регистрацию или временную. Они отличаются лишь сроком действия. Постоянная — делается бессрочно, пока заявитель не зарегистрируется по новому месту и не снимется с учёта по старому, временная же ограниченна временными рамками: от 3 месяцев до 5 лет, как правило.
Образец согласия на регистрацию по месту жительства
Унифицированного образца такого документа не утверждено, поэтому он может составляться в свободной форме. Регламент № 984 устанавливает только требование о том, что такое согласие обязательно должно быть выражено письменно и заверено нотариусом или лицом, осуществляющим прием документов (п.
49.4 регламента № 984). Согласие, представляемое электронно, должно быть подписано электронной подписью собственника либо содержать электронные образы согласия, удостоверенного лицом, ответственным за прием документов либо нотариусом (п.
52.3 регламента № 984).
В целом структура согласия может быть следующей:
- сведения о соответствующем регистрирующем органе т. е. тероргане МВД РФ, п. 2 правил № 713;
- сведения о собственнике жилого помещения, предоставляющем рассматриваемое согласие: ФИО, паспортные реквизиты, дата и место рождения, адрес регистрации;
- сведения о жилом помещении: тип (квартира, дом, комната), адрес;
- сведения о документах, удостоверяющих право собственности на такое помещение;
- сведения о лице, которому дается согласие на регистрацию в данном помещении: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения;
- выраженное согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем указанного лица;
- дата составления согласия;
- подпись собственника.
Обратите внимание! Если квартира находится в собственности нескольких лиц, согласие необходимо получить от каждого из них. Подобное согласие требуется при вселении лиц в квартиру, предоставленную по договору найма (п. 94.4 регламента № 984).
Итак, согласие от собственника жилплощади на регистрацию иного лица по адресу проживания входит в комплект документов, обязательных к представлению в регорган при осуществлении данной процедуры. Этот документ не требуется только при регистрации в одном жилом помещении проживающих совместно с кем-либо из законных представителей новорожденного или иных не достигших совершеннолетия лиц младше 14 лет.
Для того чтобы прописаться на чужой жилплощади, необходимо иметь представление о том, что имея только свое желание в регистрации, этого будет не достаточно.
Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.
Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.
Простой расклад событий: имеется согласие собственника
Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.
Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:
Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. | Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. | Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. | Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. | Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Когда необходимо согласие на прописку
- документ, который будет подтверждать личность прописывающегося лица и лица его прописывающего, — паспорта, а в случае с малолетними – свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
- заявление регистрирующегося лица, оформляемое в уполномоченных органах по выданному образцу;
- согласие на прописку собственника, а также других лиц, которые имеют отношение к жилплощади, в том числе и постоянно зарегистрированных жильцов;
- заявление от владельца помещения;
- в случае оформления постоянной прописки необходим литок убытия с предыдущего места постоянной регистрации.
- прописки на территорию жилища граждан, которые не являются родственниками владельца, либо других зарегистрированных лиц;
- регистрации дальних родственников собственника, либо прописанных на территории квартиры лиц и т.д.
Необходимость регистрации
Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.
Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.
Процедура оформления и необходимые документы
Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:
- гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
- заявление, составленное по установленной форме;
- если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
- если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.
Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.