Генеральный директор и совместительство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральный директор и совместительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.
Прием на работу генерального директора по совместительству
Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст. 276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них. Существование данного условия обусловлено предотвращением возможных конфликтов между работодателем и нанятым директором.
Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya
Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ).
Работа директора по внутреннему совместительству
Второе ограничение касается работы генерального директора по совместительству внутреннего характера. Так, ему запрещено находиться в составе органов, которые выполняют контрольно-надзорные функции в компании. Цель такого запрета вполне очевидна — обеспечение независимости указанных органов, возможности установления ими фактов недобросовестного исполнения директором обязанностей.
Имеется судебная практика, подтверждающая, что вхождение директора в наблюдательный совет (либо совет директоров) не противоречит данному ограничению, так как такой орган занимается общим руководством организацией, а не выполняет функции контроля и/или надзора (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.04.2008 № А19-13633/07-Ф02-1097/08).
ВАЖНО! Оба ограничения не действуют для руководителей, которые одновременно являются единственным участником организации (ч. 3 ст. 273 ТК РФ).
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Директор по совместительству: основные нюансы оформления и ответственности
Работа по совместительству предусмотрена трудовым законодательством, при этом количество работодателей не ограничено. Этот формат сотрудничества практикуют небольшие компании и холдинги, туристические агентства и банковские структуры.
- Может ли директор работать по совместительству.
- Какие ограничения работы директором по совместительству существуют.
- Могут ли фирмы сами запрещать директорам быть совместителями.
- Как оформить директора по совместительству.
- Какую ответственность несет директор-совместитель.
Работа по совместительству предполагает выполнение дополнительных обязанностей в свободное время. Усилия должны быть сконцентрированы на основной работе, оплачиваемой согласно договору.
Директор компании имеет возможность выполнять дополнительные обязанности.
При этом важно грамотно составить все пункты договора совместительства, в рамках которого можно успешно профессионально развиваться в разных направлениях.
Образец трудового договора для директора по совместительству
Такая деятельность представлена формами:
- Внутренним совместительством, при котором сотрудник занят у работодателя на нескольких должностях.
- Внешним совместительством, при котором работник трудится в нескольких компаниях.
Совместительство и совмещение – не одно и то же. Согласно ст.60.2 Трудового кодекса РФ с совмещением связана иная оплачиваемая деятельность наряду с основной работой. При этом:
- трудовые функции должны выполняться в одной компании;
- заключается дополнительное соглашение к действующему договору (это может быть приказ о совмещении сотрудником нескольких направлений трудовой деятельности);
- работник продолжает выполнять основные и дополнительные обязанности.
Выполнение должностных функций совместительства регламентируется законодательством в рамках гл.44 Трудового кодекса РФ.
Совместительство допускается действующим законодательством: договор о сотрудничестве может быть заключен согласно ст.282 Трудового кодекса РФ.
Данные пункты составлены с учетом специфики любых должностей и трудовых обязанностей, должность генерального директора в этом отношении не является исключением.
Директор с основного места работы на совместительство переводится в рамках действия основных пунктов устава. Этот процесс предполагает:
- Этап, на котором обговариваются основные пункты дополнительного соглашения к трудовому договору, определяются специфика и время работы.
- Издание приказа о назначении специалиста на соответствующую должность по совместительству.
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Общее правило указывает на то, что лицо, занимающее должность генерального директора в компании, наделено правом относительно ведения деятельности в условии внутреннего или внешнего совместительства. При этом, как указано выше, нужно принимать во внимание условие, согласно которому гражданину при желании быть внешним совместителем, потребуется запросить разрешение от собрания учредителей. Аналогичным правом обладает лицо, выступающее собственником компании.
Кроме того, собственник организации может делегировать указанные полномочия определенному органу или лицу. Тогда генеральному директору придется согласовывать совместительство именно с ним.
Обращают внимание, что требуется получить разрешение в каждой организации, где лицо выполняет руководящие функции. Указанные правила следует соблюдать и при условии, что гражданин устраивается в другое место работы не на руководящую должность.
Может сложиться ситуация, когда лицо в одно время выступает генеральным директором, а также учредителем фирмы, а также ее владельцем. Тогда у него есть возможность не просить разрешение на новое трудоустройство. Если человек по основному месту труда не оформлен на руководящей должности, при этом по совместительству желает стать гендиректором, то в этом случае также не потребуется заручаться согласием от владельца основной компании.
Важно указать на то, что рассматриваемое разрешение, выдаваемое гражданину на работу в пределах совместительства с другой компанией, имеет своим предназначением исключение спорных ситуации. В первую очередь учитываются интересы фирм, которые выступают основным местом ведения деятельности лица.
У руководящего состава фирмы, кто принимает генерального директора на работу в условии совместительства, не возникает правомочий относительно требований о предъявлении разрешения. Практика судебных органов указывает на то, что правом на заявление претензий к работнику относительно не одобренной работодателем занятости у другого нанимателя, то есть в условии совместительства, наделен только тот руководитель, в чьей компании лицо выполняет руководящие функции.
Ошибочные действия при оформлении единственного учредителя гендиректором
Описание ошибочной ситуации | Правка |
Единственный учредитель юрлица -— гендиректор. При назначении учредителя на должность гендиректора составлен срочный трудовой договор |
На лицо серьезное упущение -— заключение соглашения.
Данное действие априори не допускается. Обоснование: ст. 56 ТК РФ предписывает заключать трудовые соглашения между нанимателем и работником. В данном случае наниматель по отношению к гендиректору отсутствует. Одно и то же лицо не вправе ставить подписи одновременно за нанимателя и работника. Следовательно, соглашение тут не нужно |
Ограничения для руководителя ООО
Итак, возвращаемся к главному вопросу – может ли директор работать по совместительству в другой компании? Ответ есть в статье 276 Трудового кодекса РФ: «Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».
☑ Как следует из этой нормы, директор работать по совместительству в другой фирме может, но только при наличии согласия первого работодателя. |
Почему установлено такое требование? Коммерческие организации на рынке действуют в условиях конкуренции, поэтому работа одного человека в нескольких компаниях может привести к конфликту их интересов. Причем необязательно быть руководителем во всех организациях, ТК РФ требует согласия на любую должность.
Тем не менее, полного запрета на совместительство руководителя закон не устанавливает. Дело в том, что если это дружественные организации (зависимые, аффилированные, дочерние), то одновременное руководство ими может быть выгодным для основного работодателя. Главное, чтобы они создавались в реальных деловых целях, а не для дробления бизнеса.
Что касается количества организаций, где можно работать по совместительству, закон их не ограничивает. Главное, чтобы соблюдался общий лимит рабочего времени – не более 4 часов в день или половина месячной нормы. Так, если в месяце 21 рабочий день, то количество рабочих часов, которые можно тратить на совместительство, не должно превышать 84. А распределять их между дополнительными работами можно, как угодно.
Стоит отметить, что как и в любом правиле, в нормах о совместительстве должностей руководителя также есть исключения. Речь идет о ст. 282 Трудового кодекса, которая содержит запрет на совместительство для некоторых категорий руководителей. Он касается именно руководителей учреждений и организаций государственной и муниципальной формы собственности, в том числе руководителей Центробанка, из-за специфики их деятельности, ведь к их функциям относится:
- руководство осуществлением хозяйственной и финансовой деятельности;
- контроль за соблюдением действующих норм законодательства;
- обеспечение выполнения всех обязательств организации перед органами власти и прочими государственными структурами;
- обеспечение эффективного управления имуществом организации;
- решение вопросов, связанных с финансовыми и экономическими аспектами;
- реализация решений учредителей;
- исполнение обязанностей согласно занимаемой должности.
Важная часть процесса принятия на работу как гендиректора по совместительству в другой организации является соблюдение пункта, предписывающего заручиться разрешением владельца бизнеса, или ответственного органа компании, наделенного такими полномочиями (см ст. 276 ТК РФ).
Процедура совмещения для генерального директора
Алгоритм действий | Подробное описание |
1.Письменное уведомление | Генеральный директор должен написать заявление на имя учредителя организации по месту основного трудоустройства, с просьбой собрать собрание и разрешить совместительство |
2.Собрание акционеров | Данное заявление рассматривается, и принятое решение оформляется протоколом и результат прописывается на документе и прикладывается к личному делу работника |
3.Оформление на новой должности | Заключается трудовой договор, в котором необходимо прописать четко условия и график работы |
4.Внутреннее совмещение | Если генеральный директор будет совмещать две должности на своем предприятии, то он издает приказ о вступлении в должность по совместительству |
5.Совместительство и его оформление на новом месте | Кадровые документы оформляются в общепринятом порядке, заводится личная карточка, если это происходит в одной организации, независимо от этого заполняется две карточки, по каждой работе. В трудовой книжке по желанию делается запись о совместительстве |
Трудовой договор и его особенности
Если запись в трудовой книжке о совместительстве необязательна, то заключение трудового договора является одним из важнейших обязательств. В нем необходимо предусмотреть следующие пункты:
- Указать, что работа выполняется по совместительству
- Режим работы и отдыха, с обязательным количеством в часах
- В дни, когда сотрудник занят по должности совместителя, он не может быть занят более четырех часов, в случае же выходного дня по основному месту, разрешено трудиться весь день
- Заключить трудовой договор можно как на четкий срок, так и бессрочный
- Издание приказа на совместительство обязательно
- Уходит совместитель в отпуск одновременно как по основному месту, так и по дополнительному
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Может ли генеральный директор совмещать две должности на разных предприятиях?
Ответ:
Законодательством Российской Федерации не запрещено работать по совместительству практически всем категориям граждан, за исключением государственных служащих, сотрудникам, которые по основному месту трудятся в сложных и опасных условиях, а также водителям. Исходя их этого , генеральный директор ничем не рискует, если будет работать дополнительно, с разрешения общего собрания учредителей и установления для него графика работы не более четырех часов в день либо при отсутствии по основному месту полный день по совместительству. С директором так же необходимо заключить трудовой договор и оговорить график с окладом, согласно штатного расписания.
2.Вопрос №2:
Как оплачивается труд работнику, который является внешним совместителем?
Ответ:
Заработная плата при совмещении будет конечно же ниже, нежели когда человек занят полный рабочий день. Соответственно при работе по 4 часа ежедневно сумма зарплаты составит в половину ниже, чем оклад у сотрудника, работающего на полную ставку. Однако, все премии, поощрения и льготы никто не отменял. Совместитель имеет такое же право и на них, как и все остальные. Налог с дохода будет вычтен и страховые взносы предприятие так же обязано перечислить. Совместителю положен равноценный отпуск, в тоже время, что и по основному месту работы.
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.
Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.
Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.