Удостоверяет ли загранпаспорт гражданство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удостоверяет ли загранпаспорт гражданство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.

Где применяются двухзначные и буквенные коды

Двухзначный код вида документа используется к примеру в таких формах как:

  • справка о доходах и суммах налога физического лица 2-НДФЛ;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ;
  • декларация по водному налогу.

Буквенный код используется в формах для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, например в:

  • анкете застрахованного лица в ПФР АДВ-1;
  • заявлении об обмене страхового свидетельства АДВ-2;
  • запросе об уточнении сведений АДИ-2.

Как получить удостоверение личности достигшему 14 лет гражданину

Заявление в бумажном виде достигший 14 лет гражданин должен предоставить в адрес МФЦ либо МВД лично. При наличии на портале Госуслуги подтвержденной записи (учетной) записать претендента на паспорт на прием в одну из указанных организаций может его законный представитель (таковым является родитель либо опекун/усыновитель). В присутствии этого представителя в момент получения паспорта необходимости не имеется.

Для предоставления заявления следует:

  • выбрать удобное для посещения МВД либо МФЦ время и осуществить, основываясь на этом, запись на прием;
  • оплатить, сообразуясь с квитанцией, госпошлину, размер которой составляет 300 р.;
  • подать дополненное соответствующей ситуации документацией заявление;
  • получить запрашиваемый документ в назначенную сотрудниками той или иной организации дату.

Штамп об удостоверении брака за пределами страны

Зарегистрированный с учетом применяемого в ином государстве законодательства брак имеет статус законного на территории РФ. По возвращении РФ отметку о заключенном браке необходимо поставить в идентифицирующий документ. Для этого следует обратиться в базирующийся по месту жительства отдел ЗАГС.

Для проставления отметки о браке необходим засвидетельствовавший его документ иностранного государства, а также перевод нотариального характера и апостиль. Но при наличии удостоверяющего легализацию документов международного договора в апостиле нужды не возникает. Уточнить наличие такого рода договора можно на принадлежащем правительству конкретной страны портале.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов

Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.

Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность:

  • свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
  • разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
  • иные документы, допускаемые по закону.

Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается:

  • временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
  • удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
  • свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.

Что может выступать в качестве удостоверения личности

Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:

  1. Загранпаспорт РФ.
  2. Удостоверение военнослужащего или военный билет.
  3. Временное удостоверение.
  4. Свидетельство о рождении (СОР).
  5. Служебное удостоверение работника прокуратуры.
  6. Паспорт моряка.
Читайте также:  Утверждены тарифы страховых взносов на травматизм на 2023 год

Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:

  • при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
  • для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
  • при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
  • при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.

Следует отметить: многие российские граждане ошибочно считают, что некоторые документы могут в случае необходимости удостоверить личность, хотя они не значатся в этом качестве ни в одном правовом акте. Они лишь подтверждают статус человека в обществе: к таким документам относятся удостоверение адвоката, пенсионное удостоверение, студенческий билет, читательский билет, трудовая книжка, водительские права, удостоверение личности участника общественного учреждения.

Перечень документов служащих для подтверждения личности

Согласно определению, данному в законе, паспорт является документом, свидетельствующим о том, что его владелец обладает гражданством РФ.

Согласно установленным нормам потребовать предъявления данного документа могут:

  • уполномоченные работники ГУВМ МВД;
  • полиция;
  • специалисты банков.

Тем не менее, обязательств всегда иметь при себе паспорт у гражданина РФ нет. При необходимости в целях идентификации он может предъявить и другой документ.

Помимо паспорта таким документом может служить:

  • удостоверение личности, выданное временно – на тот период, пока не будет изготовлен паспорт (предельный срок действия такого документа – 60 дней);
  • удостоверение должностного лица госучреждения (к примеру, кадастрового специалиста);
  • свидетельство о рождении;
  • документы, свидетельствующие об определённой профессиональной принадлежности их обладателя (к примеру, государственный адвокат);
  • военный билет (а в некоторых случаях – и справка из военкомата, выданная в месте проживания);
  • студенческий билет либо зачётка (для учащихся ВУЗов);
  • водительские права;
  • дипломатический паспорт, выдаваемый работникам МИДа;
  • трудовая книжка;
  • паспорт моряка;
  • специальное удостоверение, подтверждающее тот или иной статус (к примеру, заслуженный донор РФ);
  • прочие документы, соответствующие признакам удостоверения личности в пределах страны.

Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.

Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.

Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.

Что такое удостоверение личности

Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.

Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.

Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.

Читайте также:  Алименты безвестно отсутствующий отец

Документы, удостоверяющие личность российских граждан

За пределами РФ личность гражданина удостоверяет загранпаспорт. Однако, несмотря на то, что его основное назначение является выезд за границу, воспользоваться им можно и в пределах РФ, например, при обмене валюты или покупки ж/д и авиабилетов. В настоящее время граждане РФ могут выбрать какой им оформить загранпаспорт: на 5 лет или на 10 лет.

Такой документ, как удостоверение военнослужащего выдается на основания приказа министра обороны и является документом, который удостоверяет личность военнослужащего в период прохождения им военной службы. Оно выдается военнослужащим, которые поступили на службу по контракту, а остальным проходящим военную службы лицам выдается военный билет. И тот и другой документ признаются в гос- и иных учреждениях как документ, удостоверяющий личность, то есть заменяющий паспорт.

Временное удостоверение может выдаваться на период оформление российского паспорта (форма №2П). Для его получения обратиться потребуется в миграционную службу при МВД.

Удостоверение личности моряка – это документ, который пришел на смену паспорту моряка. Этот документ необходим для трудоустройства. На основании постановления Правительства РФ №628 от 18.08.2008 «удостоверение личности моряка не является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ».

Удостоверение личности

Прежде всего следует разобраться, что является документом, подтверждающим личность. Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах.

По способу применения такие документы можно разделить на универсальные и имеющие ограниченную сферу использования. Свойство первых подтверждать личность владельца определено законодательством, вторых – внутренним регламентом, инструкциями, приказами, локальными актами.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ в пределах страны, нормативными актами (указом президента №232 от 13.03.1997, постановлением кабинета министров №828 от 08.07.1997 и др.) определен общегражданский паспорт.

Помимо ФИО, даты и места рождения, фотографии и личной подписи владельца, наименования выдавшего документ органа МВД паспорт содержит следующие данные:

  • о месте жительства;
  • о семейном положении;
  • о воинской обязанности;
  • о наличии детей в возрасте до 14 лет;
  • информацию о ранее выданных паспортах;
  • данные о заграничном паспорте.

При необходимости замены паспорта сделать это необходимо вовремя, иначе придется заплатить штраф.

Подтверждение личности иностранца

Правила пребывания иностранцев в России регулирует Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, согласно которому личность иностранного гражданина в РФ подтверждают:

  • паспорт другой страны;
  • документ, определенный федеральным законодательством или договором России с другим государством, например, миграционный патент.

У лица без гражданства на руках должно быть подтверждение правового статуса или разрешение на проживание и пребывание в России (какой документ, удостоверяющий личность на территории РФ, нужно иметь этой категории граждан, поясняют ФЗ-115, ФЗ-4528 от 19.02.1993 и постановление правительства №274 от 09.04.2001):

  • вид на жительство;
  • РВП;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым; документы, предусмотренные российским законодательством или международными
  • соглашениями с участием РФ.

Перечень документов – удостоверений личности

Заграничный паспорт – это временное удостоверение личности, действие которого ограничено сроком, указанным в самом документе. Для бланка нового образца он составляет 10 лет от даты выдачи, для выездного документа старого образца – 5 лет. Истечение этого срока автоматически делает загранпаспорт недействительным, что не допускает его использование по прямому назначению – для прохождения пограничного контроля.

Кроме загранпаспорта правительство Российской Федерации установило следующий перечень документов, относящихся к удостоверениям личности:

  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • водительские права;
  • временное удостоверение личности (для бывших осужденных, лиц без гражданства, а также граждан, потерявших паспорт).
Читайте также:  Расстояние между столбами освещения

Служебный, а также дипломатический паспорт являются разновидностями выездных документов, которые различаются по своему юридическому статусу за границей, а также при её пересечении, но имеющие одинаковый правовой статус на территории России. До 2014 года прохождение пограничного контроля допускалось также при предъявлении удостоверения личности моряка, однако в настоящее время это уже стало невозможным.

При замене паспорта следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Если документ меняется из-за отсутствия свободных страниц для проставления визовых штампов, то в анкете нужно указать «взамен использованного».
  2. Если осуществляется обмен загранпаспорта при смене фамилии из-за вступления в брак, то в 9 пункте заявления следует указать «взамен использованного».

Прежний документ остаётся действительным. Согласно законодательству, по загранпаспорту со старой фамилией человек имеет право пересекать иностранные границы. Но как показывается практика, лучше так не рисковать и вовремя обменять документ.

Для обмена загранпаспорта при смене фамилии изначально следует поменять гражданский паспорт.

  1. Обмен документа по причине изменений внешности доступен всем гражданам РФ. Но на практике поменять паспорт по такой причине весьма сложно. Ведь критерии изменения внешнего вида в нормативных актах не прописаны.

Зачастую по причине изменения внешности меняют паспорт несовершеннолетним детям. Особенно это актуально при оформлении нового биометрического документа, срок действия которого равен 10 годам.

  1. Повреждениями загранпаспорта, служащими основанием для обмена, служат:
  • Порча некоторых страниц.
  • Отсутствие некоторых страниц.
  • Негативное влияние воды или огня.

    Испорченный загранпаспорт. Негативное влияние воды

Причиной для обмена становится тот факт, что все отметки, номера и записи, указанные в документе, становятся нераспознаваемыми.

  1. В случае потери или кражи документа владелец заграничного паспорта обязан незамедлительно обратиться в региональное подразделение ГУВМ по месту своего нахождения.

Документы, которые могут служить заменой паспорта гражданину РФ

В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности.

Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.

В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы:

  • Для военнослужащих:
  1. военный билет согласно Приказу Министра обороны РФ № 500 от 19.11.2007 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719» и «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации».
  2. удостоверение личности военнослужащего согласно Постановлению Правительства РФ № 91 от 12.02.2003 «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации».
  • Несовершеннолетним до 14 лет — свидетельство о рождении.
  • Рядовым гражданам может быть выдано временное удостоверение личности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 828 заменой паспорта может послужить временное удостоверение личности (форма № 2-П), его выдадут по Вашей просьбе, если паспорт сдан на замену. Такой документ по всем юридическим правилам приравнивается к паспорту до момента его восстановления.
  • Для служащих в ВМФ — паспорт моряка, который с 2014 года будет именоваться удостоверением личности моряка. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 1508 от 01.12.1997 «Об утверждении Положения о паспорте моряка» , а новый Постановлением № 628 от 18.08.2008 «О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки» .
  • Лицам, освободившимся из мест лишения свободы выдается справка о судимости.

Служебный, дипломатический и заграничный паспорт, как и паспорт моряка соответствуют международным стандартам и тоже могут временно служить удостоверением личности. Такие документы оформляют на специальных бланках, у них есть своя система защиты от подделок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *