Раздел имущества, нажитого в гражданском браке, в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества, нажитого в гражданском браке, в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Если сначала купили жилье, а потом поженились

Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.

Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.

Раздел имущества в судебном порядке

Если самостоятельно разрешить вопрос о разделе имущества не удалось, гражданским супругам придётся обращаться в суд.

Читайте также:  Как происходит вступление и оформление наследства на земельный участок

Исковое заявление оформляется не по нормам семейного законодательства, а в соответствии с гражданским кодексом:

  • о признании права собственности на конкретную часть имущества;
  • о неосновательном обогащении.

Стандартный иск о разделе имущества не оформляется. Это связано с отсутствием в законодательстве понятия гражданский брак и тем, что всё нажитое имущество признается раздельной собственностью.

Исковое заявление можно составить самостоятельно, или обратиться за помощью к юристу. Иск подается лично одним из гражданских супругов. Также можно направить заявление через представителя.

Вне зависимости от типа иска, в нём указываются следующие сведения:

  • наименование судебного органа, Ф.И.О. судьи;
  • личные данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес, контактный телефон);
  • наименование документа;
  • причина подачи иска;
  • перечень имущества с указанием его стоимости;
  • исковые требования;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата подачи иска;
  • подпись заявителя.

Исходя из выдвигаемых требований, истец может дополнить заявление и другими данными. В документе не должно быть ошибок и помарок.

В качестве доказательств, подтверждающих основание исковых требований, могут выступать:

  • документы;
  • фотографии;
  • аудио– и видеозаписи;
  • показания свидетелей;
  • данные о доходах истца и ответчика;
  • сведения о тратах на общее имущество.

Собрав максимальное количество доказательств без труда можно добиться законного раздела имущества. Судья опирается на совокупность всех факторов, влияющих на раздел, доводы сторон и доказательную базу.

Суть понятия «гражданский брак»

В контексте темы «Новые правила дележа имущества в гражданском браке в 2024 году: что нужно знать?», важно понимать суть понятия «гражданский брак».

В отличие от официального брака, гражданский брак не признается законодательством. То есть, с точки зрения закона, сожители — не супруги. Официально они не имеют права на имущество один относительно другого и не вступают в судебный порядок по вопросам раздела имущества. При этом, даже если у сожителей есть общие дети, их брак не признается недействительным.

Суть понятия «гражданского брака» заключается в том, что сожители могут вести совместный быт, располагать имуществом вместе и даже проживать в одной квартире, но их право на имущество и прочие права, связанные с официальным браком, не признаются законодательством.

В «гражданском браке» имущество, приобретенное в совместном хозяйстве, наследуется только родственниками сожителя, если они есть. При установлении отцовства рожденного от сожителей ребенка также могут возникнуть споры и судебные решения.

В 2022 году в Законе от 28.12.2021 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам раздела имущества в гражданском браке и др.» были внесены изменения в порядок дележа имущества в гражданском браке. Какие именно изменения вступят в силу в 2024 году, на данный момент не ясно.

«Гражданский брак» не дает права наследования

Вопрос о праве наследования в гражданском браке является одним из ключевых вопросов, волнующих сожителей. Суть вопроса заключается в том, что гражданский брак не признается законодательством полноценным браком, а скорее сожительством. Это означает, что при смерти одного из сожителей, второй сожитель не имеет автоматического права наследования имущества.

Согласно изменениям законодательства, которые вступят в силу с 2024 года, сожители смогут поделить имущество, но без судебного вмешательства. В случае отсутствия договоренностей, решение о разделе имущества будет приниматься согласно порядку, предусмотренному законом.

Дети, рожденные в гражданском браке, имеют более привилегированное положение. Они будут иметь право наследования от отца или матери, если они скончались без завещания.

Однако следует помнить, что гражданский брак не дает права наследования имуществом, приобретенным в период совместного проживания. Право наследования может быть претендовано только на имущество, приобретенное до вступления в брак или после его прекращения.

Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»

Имущество, приобретенное в период совместного проживания в «гражданском браке», обычно является совместной собственностью сожителей. Однако, только в 2022 году вступили в силу изменения в законодательстве, которые касаются имущества в гражданском браке.

Суть изменений заключается в том, что теперь имущество, приобретенное только одним из сожителей в период «гражданского брака», не признается совместной собственностью. Это означает, что если один из сожителей приобрел ипотечную квартиру во время «гражданского брака», то она будет считаться его собственностью.

По словам судебного правоприменения, для определения совместного имущества в «гражданском браке» необходимо учитывать понятие «гражданского брака», которое закреплено в законодательстве. Это означает, что имущество, приобретенное до заключения брака, а также средства, полученные по наследованию или в дар, не подлежат дележу.

Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Если же изначально был заключен гражданский брак, а затем сожителю была выдана ипотечная квартира, то этот вопрос решается судом на основании совместного доказывания факта, что именно сожитель является ее собственником.

В случае, если один из сожителей скончался до 2022 года, то судебное решение по дележу имущества может признаться недействительным по новым правилам законодательства. Отсюда следует, что при составлении завещания следует учесть изменения в законодательстве и поделить имущество со сожителем в соответствии с новыми правилами.

Также стоит отметить, что права детей в «гражданском браке» наследуются в соответствии с законом, и их доля в наследстве может быть оспорена в судебном порядке.

Итак, приобретенную в ипотечном браке квартиру можно считать собственностью одного из сожителей. Гражданскому браку также присущи свои права и обязанности, в том числе по имущественным вопросам. Однако, необходимо учитывать изменения в законодательстве и разбираться в правилах дележа имущества для сожителей в гражданском браке в 2024 году.

Гражданский брак и раздел имущества

Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.

Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.

Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.

Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?

Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.

Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.

Раздел имущества, когда брак признан недействительным

Единственный случай, когда порядок раздела имущества между супругами в незарегистрированном браке прямо урегулирован законом – это в случае признания официального брака недействительным. К имуществу, купленному совместно лицами в недействительном браке, применяется положение гражданского законодательства о долевой собственности, при этом брачный договор, заключенный ранее, также признается недействительным. В случае признания брака недействительным, состав имущества определяется, как совместно нажитое имущество по правилам семейного законодательства. В общую массу включается то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым. Раздел такого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Если между супругами не предусмотрено предварительного соглашения, доли собственников такого имущества признаются равными.

Что такое гражданский брак: основы законодательства

В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «гражданский брак». Можно выделить его основные черты, благодаря которым и формируется сам термин. Гражданский брак – это форма семейных отношений, при которых супруги совместно проживают на одной территории, ведут общий быт, располагают семейным бюджетом. Альтернативные названия – сожительство, фактический брак.

Гражданский брак отличается от обычного тем, что муж и жена не связываются узами брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги не получают официальный статус семьи. Соответственно, на законодательном уровне они не имеют никаких обязательств друг перед другом, а их имущество не считается совместно нажитым.

Фактический брак набирает популярность в 2021 году. Вызвано это рядом причин. Например, некоторые пары не желают организовывать свадьбу по всем традициям, оплачивать дорогостоящие процедуры заключения союза – это материальная сторона вопроса. Другие же банально не находят времени для регистрации брака, считая это бесполезным занятием.

В 2018 году в общественные массы просочилась информация о том, что в Госдуме рассматривается законопроект касательно гражданского брака.

Депутаты планировали приравнять фактический брак к официальному на основании:

  • сожительства мужа и жены в течение 5 лет и более;
  • совместного проживания супругов сроком от 2 лет при наличии как минимум одного ребенка.
Читайте также:  Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и прописать в другую квартиру

Если бы законопроект был реализован, то любые пары, проживающие совместно в указанные сроки, приравнивались бы к официальным семьям и несли бы друг перед другом обязательства, указанные в СК РФ. Однако его не приняли, поскольку посчитали женитьбу индивидуальным выбором каждого гражданина Российской Федерации.

Делится ли имущество, купленное в гражданском браке

Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.

В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.

Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.

Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.

Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.

Какое имущество, нажитое в гражданском браке, не делится?

Гражданский брак или иначе сожительство не подпадает под действие норм семейного кодекса РФ, в связи с чем о каком-либо разделе имущества, нажитом в период сожительства, со ссылками на нормы права говорить затруднительно. В чем заключается сложность?

  1. Сожительство — это не брак, который узаконен, и отношения в таком совместном проживании не регулируются по аналогии с отношениями в официальном браке.
  2. Имущество, которое нажито в гражданском браке, может быть поделено добровольно между двумя лицами, либо можно попробовать его разделить в судебном порядке, но для этого необходимо будет доказать, что-то или иное имущество является общей собственностью сожителей.
  3. По общему правилу имущество считается принадлежащим тому, на чье имя оно зарегистрировано или кем приобретено.

Как составить иск о разделе имущества в гражданском браке?

Составить иск о разделе имущества, которое приобретено в период сожительствования, большой сложности не представляет. Однако, прежде чем готовить иск необходимо определиться с исковыми требованиями. Как указано выше, гражданский брак не регулируется нормами семейного законодательства, а потому в вопросе раздела имущества в гражданском браке изначально стоит вопрос о доказывании, что имущество является совместным. Следующим вопросом является вопрос признания права собственности на часть такого имущества, а далее либо о выделении доли, либо выплате стоимости доли и т.д.

Иск составляется с соблюдением общих требований процессуального законодательства и должен содержать указание на суд, в который подается, на данные об истце и ответчике с указанием полностью ФИО, адресов, номеров телефонов. Также об ответчике подлежит указанию информация, о дате и месте рождения, месте работы, если она известна, и, как указано в ст.131 ГПК РФ, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС).

Исковое заявление о разделе имущества после гражданского брака должно содержать в себе:

  • описание имущества и участие в приобретение каждым членом спора
  • опись прилагаемых документов, подтверждающих факты внесения денежных средств
  • перечень свидетелей, которые могут подтвердить совместное ведение хозяйства и бюджета
  • список требований, где указано все приобретенное имущество в гражданском браке, на которое претендует сторона, в ценах по подтверждающим документам
  • непосредственно в тексте иска излагаются детально все обстоятельства дела, связанные с совместным проживанием и приобретением имущества
  • также в иске можно указать информацию о свидетелях, которые смогут подтвердить определенные факты, связанные с приобретением имущества.
  • данный документ должен содержать ссылки на нормы права, указание на конкретные требования, которые заявляет истец, перечень документов, прилагаемых к иску
  • в подтверждение доводов истца, в конце документа должна стоять подпись, расшифровка подписи и указана дата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *