Какие документы проверяет инспектор ГИБДД на дороге в 2024 при остановке ТС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы проверяет инспектор ГИБДД на дороге в 2024 при остановке ТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сотрудники дорожной полиции за пределами Российской Федерации действуют на основании законодательных актов, которые изданы на государственном уровне. Правила остановки не значительно отличаются от российских.
Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД с точки зрения ПДД
Пункт 2.4 ПДД дает регулировщикам право остановки транспортных средств:
2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а также:
- уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении остановки грузовых автомобилей и автобусов в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля;
- уполномоченным должностным лицам таможенных органов в отношении остановки транспортных средств, в том числе не осуществляющих международные перевозки товаров, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если масса снаряженного указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, также на иных территориях Российской Федерации, определенных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1.
Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и таможенных органов должны быть в форменной одежде и использовать для остановки транспортного средства диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Для привлечения внимания водителей транспортных средств указанные уполномоченные должностные лица могут пользоваться сигналом-свистком.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
Что могут инспекторы ГИБДД
- Когда сотрудник Госавтоинспекции останавливает водителя, тот может потребовать у инспектора предъявить документы, которые послужили поводом для остановки. Теперь сотрудник может не предоставлять такие документы на месте – для этого нужно проследовать в отдел полиции или ГИБДД.
- В случае аварии сотрудник ГИБДД должен проинформировать родственников пострадавших, которые в результате ДТП оказались в больнице. Несмотря на то, что это правило уже было зафиксировано в Законе о полиции, теперь оно дублируется и в нормативных актах.
- Если при остановке ТС были выявлены такие проблемы, как неисправность тормозов, нерабочие фары (в ночное время) или стеклоочистители (в дождь), а также рулевое управления, инспектор может потребовать остановить автомобиль до устранения неисправностей. Напоминаем, что и раньше с такими неисправностями ездить было запрещено. Однако теперь водитель должен такое припарковать свой автомобиль на время ремонта так, чтобы он не был угрозой безопасности другим участникам дорожного движения. Если неисправности несущественны, их можно исправить на месте или проследовать к месту ремонта, соблюдая меры предосторожности.
- Все также инспекторы могут осуществлять скрытое наблюдение за движением – например, на ТС без цветографических сфер – однако без права составлять протоколы о правонарушениях. Для этого данные о правонарушении, в том числе с камер, сотрудник будет должен передать наряду ДПС, которые работает на служебном ТС и может остановить нарушителя ПДД.
- В приказе расшифрована и другая неточность, которая раньше вызывала споры – сотрудник может остановить автомобиль для проверки документов, не имея для того каких-либо дополнительных оснований.
- В случае отстранения от управления ТС – это относится к вождению без удостоверения, в пьяном виде и другим грубым нарушениям ПДД – теперь сотрудник полиции может потребовать водителя покинуть авто. А если тот не повинуется –оформить это по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Раньше четких практических действий в случае отстранения от управления автомобилем прописано не было.
Новый приказ фактически не содержит новых прописанных прав, а только разбирает различные процедуры, которые описаны в законах и касаются инспекторов и водителей. Это сделано для того, чтобы уменьшить количество конфликтных ситуаций.
Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены:
- Регулировщики – сотрудники полиции, в том числе инспекторы ППС, участковый, Росгвардии, военной полиции, работники дорожных служб, дежурные на переездах железнодорожных составов или паромных переправ. При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии. Инспекция шоферского удостоверения производится представителем ГАИ. Другие сотрудники полиции имеют право проверять паспорт и иной документ, удостоверяющий личность водителя.
- Останавливать грузовые ТС, автобусы, курсирующие за пределы государственной территории или иностранные автотранспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки имеют право сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта только в специально отведенных местах или пунктах досмотра.
Способы остановки автомобиля инспектором
Правилами дорожного движения регламентируются способы подачи требования об остановке авто. В частности, такое требование подается с использованием громкоговорителя или жестом руки. В последнем случае может использоваться жезл или диск с красным световозвращателем. Его инспектор направляет на машину и указывает на место, где нужно остановиться. Также допускается использование дополнительных звуковых и световых сигналов для привлечения внимания водителя. Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» право останавливать авто при наличии оснований имеет любой сотрудник полиции, например сотрудник ОМОН или ППС. При этом в случае неоднократного игнорирования водителем требований и при его попытке скрыться с созданием угрозы для здоровья и жизни других людей полицейский имеет право применить оружие.
Порядок осмотра и досмотра
Учтите, что осмотр и досмотр автомобиля — это разные процессуальные действия. В ходе осмотра полицейский может обойти машину, заглянуть под кузов. При этом он не имеет право трогать автомобиль руками и проникать в него. При осмотре разрешается пользоваться фонариком. Полицейский не обязан для осмотра уведомлять водителя и оформлять какие-либо документы. Основания для проведения осмотра:
- получение информации или ориентировок о противоправном использовании ТС;
- необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля, их сверки с данными в документах;
- имеющиеся признаки, указывающие, что транспортируемый грузовым авто груз не соответствует данным сопроводительной документации.
Досмотр предусматривает проникновение полицейского в транспортное средство, проверку содержимого багажника или грузового отсека. Основаниями для его проведения служат:
- проверка сведений о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотиков, других запрещенных предметов или веществ;
- проверка сведений о наличии орудий совершения противоправных действий;
- задержание правонарушителей.
Что разрешено сотруднику ДПС
Вначале перечислим все допустимые уголовные и административные процедуры, которые имеют право производить инспекторы дорожной службы:
- Осуществлять задержание пассажиров и водителей, находящихся в машине.
- Производить осмотр и досмотр транспортных средств, водителей, пассажиров, их вещи.
- Снимать на видеокамеру или фотокамеру автомобиль и водителя.
- Использовать автомобили людей в экстренных ситуациях.
- Использовать водителей для сотрудничества по согласию.
- Пользоваться мобильным телефоном другого лица в особых случаях.
- Производить задержание и доставку лиц в полицию.
- Оформлять протоколы, возбуждать дела в административном порядке.
- Составлять постановления за нарушения в виде штрафных санкций. Лишать водителя прав инспектор ДПС не имеет права, это решает суд.
- Производить эвакуацию автомобиля на законных основаниях.
- Требовать от нарушителя о прекращении противоправных действий (уголовных и административных).
- Проверять документы, если на это есть законные основания.
- Вызывать в полицию по повестке водителей, пассажиров или пешеходов.
- Сохранять персональные данные водителя в установленных законом случаях.
- Осуществлять проникновение в закрытые помещения в определенных случаях.
- Производить патрулирование улиц населенных пунктов.
- Выдвигать требования уйти с места происшествия или с другого места, по условиям административного дела.
- Останавливать автомобили и другой транспорт для контроля документов и по другим причинам.
- Направлять на медицинское освидетельствование на опьянение алкоголем, и проводить его самостоятельно.
- Производить розыскные мероприятия в пределах своих прав.
- Оформлять представления в некоторых случаях и определенным лицам.
Действия при неадекватном поведении автоинспектора
Нередко сотрудники ГИБДД действительно превышают свои полномочия, поэтому останавливают машины без веских оснований и требуют предъявления документов. В подобной ситуации целесообразно позвонить по телефону доверия и сообщить следующие сведения:
- место остановки автомобиля, причем желательно даже сказать номера рядом располагающихся домов;
- сведения о сотруднике ГИБДД, который остановил автомобиль, причем сюда относится его ФИО, должность и номер удостоверения;
- описывается возникшая ситуация;
- приводятся все действия, совершенные инспектором;
- перечисляются все нарушения со стороны должностного лица;
- задается вопрос о том, как дальше поступить, чтобы разрешить возникший конфликт;
- запись телефонного разговора желательно сохранить на телефоне.
Обычно после выполнения таких действий автоинспектор разрешает владельцу транспортного средства покинуть место остановки. Нередко за такое поведение привлекаются к ответственности руководством сотрудники ДПС. Остановка для проверки документов разрешена исключительно на посту.
Проверка документов вне стационарного поста ДПС
Инспектор ГИБДД получил право проверить документы у любого человека, находящегося в салоне транспортного средства. Нормы, которые связаны с запрещением эксплуатации автомобиля, а также с изъятием водительского удостоверения были исключены (меры обеспечения производства по делу о правонарушении административного характера).
Для того чтобы обеспечить безопасность движения на дороге, работники ГИБДД теперь смогут применять технические средства измерения, которые не принадлежат структурам внутренних дел.
Действия процессуального характера, которые проводятся без понятых, теперь можно будет записывать с помощью средств видео-фиксации.
«В приказ МВД № 185, который утвердил административный регламент, вносится ряд изменений. Самое главное, о чём давно говорили – возможность остановки водителей сотрудниками ДПС вне стационарных постов.
В соответствии с ныне действующим регламентом, это возможно только на стационарных постах», — рассказала Татьяна Суслова, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Радикальных изменений в поведении сотрудников ГИБДД на дороге после вступления документа в силу не произойдет. Многие новшества носят технический характер и вызваны изменением за последние годы ПДД и КоАП.
Остановка без причины разрешена
Отметим, что инспекторам разрешили останавливать автомобили для проверки документов, не имея на это никаких дополнительных оснований. В интернете можно часто встретить ролики, где водители требуют у инспектора указать причину остановки. Инспектор не обязан водителю ничего объяснять.
Во время остановки автомобилист теперь не вправе потребовать от инспектора «показать приказ» о проведении рейдов и прочих мероприятий. Более того, инспектор не обязан разглашать водителю данные, содержащие информацию ограниченного распространения. Ознакомиться с документами водитель может самостоятельно в отделении ГИБДД или полиции.
Выходить из машины — обязательно
Новый регламент разрешает инспектору ДПС требовать от водителя выйти из автомобиля, например, для проверки документов на транспортное средство и перевозимый груз, для осуществления иных действий, для привлечения в качестве понятого или свидетеля, для установления личности самого водителя и его пассажиров и т.д. Если водитель не подчинится, то на него будет оформлен материал по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Утрата актуальности лицензионной карточки
Ранее пункт 2.1.1 ПДД содержал полный список документов, которые необходимо предоставить инспектору ГИБДД по требованию, включая путевой лист, пакет документов на перевозимые объекты, специальные разрешения и лицензионные карточки.
В новой версии документа термин «лицензионная карточка» полностью удален. Пластиковый документ выдавался вместе с лицензией и прикрепляется водителями на лобовое стекло грузового или пассажирского авто. Тем не менее, выдача прекратилась с 2014 года, поэтому необходимость в упоминании определения в тексте закона отсутствует.
Схожие изменения можно увидеть в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации». Ранее в данном нормативном акте присутствовало требование размещать карточку, свидетельствующую о наличии лицензии, на стекле для пассажирского и грузового транспорта. В настоящее время данное условие утратило силу, поэтому текст правил был изменён, а сотрудники полиции и иных надзорных органов не вправе требовать карточку для демонстрации.
Новые правила остановки автомобиля сотрудником ДПС для проверки документов
В приказе дана четкая инструкция для сотрудников дорожно-постовой службы, однако ознакомление с этими правилами важно и для водителей. Так автовладельцы будут знать, на что уполномочены представители ГИБДД, а что не имеют право осуществлять ни при каких обстоятельствах.
Скачать Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2023 № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».
Нововведения позволят повысить профилактическое воздействие на участников дорожного движения. В основном, наряды ДПС будут размещаться на местности с учетом аварийности конкретной локации. Или для выявления потенциально опасных участков улицы и с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.
Каким автомобилям нужно проходить обязательный техосмотр в 2023 году?
Итак, информацию об этом можно найти в ст. 15 ФЗ-170 О техосмотре, где подробнейшим образом описано, кому из водителей нужно получать диагностические карты, а кто освобождён от этой обязанности.
Частота осмотра машины на станции ТО зависит от типа транспортного средства, владельца, но самое главное – от года производства автомобиля.
Тип транспортного средства | Кому принадлежит? | Год выпуска ТС | Как часто нужно проходить техосмотр? |
---|---|---|---|
Легковые автомобили | юридическому лицу | от 4 до 10 лет | каждые 24 месяца |
Легковые машины | юридическому лицу | 10 лет и старше | ежегодно |
Легковое авто, используемое в любом виде деятельности за исключением такси | физическому лицу (гражданину) | старше 4 лет и до 10 лет | каждые 24 месяца |
Легковой автомобиль, используемый в любом виде деятельности, кроме такси | физлицу | от 10 лет | раз в 12 месяцев |
Легковые такси | неважно | до 5 лет | один раз в год |
Легковые такси | неважно | от 5 лет и старше | каждые 6 месяцев |
Грузовики, массой до 3,5 тонн | неважно | 4-10 лет | раз в 24 месяца |
Грузовой транспорт с разрешённой массой менее 3,5 тонн | неважно | свыше 10 лет | ежегодно |
Грузовики, чья масса свыше 3,5 тонн | неважно | до 5 лет | раз в год |
Грузовые машины с массой более 3,5 тонн | неважно | более 5 лет | каждые 6 месяцев |
Грузовые авто, предназначенные для перевозки людей с числом мест от 8 и более (не считая места водителя) | неважно | до 5 лет | каждые 12 месяцев |
Грузовики для перевозки людей с числом мест свыше 8 | неважно | старше 5 лет | раз в полгода |
Грузовой автотранспорт, оборудованный и перевозящий опасные грузы | неважно | неважно | один раз в 12 месяцев |
Автобусы | неважно | до 5 лет | ежегодно |
Автобусы | неважно | старше 5 лет | каждые 6 месяцев |
Прицепы или полуприцепы грузовиков, массой свыше 3,5 тонн | юридическому лицу | от 4 до 10 лет | один раз в 24 месяца |
Те же прицепы и полуприцепы | юрлицу | от 10 лет и старше | каждые 12 месяцев |
Также обратите внимание на то, как вести отсчёт с даты выпуска автомобиля. Правильно делать это с того года, когда техника была произведена заводом. Причём пп. 1 п. 1 ст. 15 ФЗ О техосмотре предписывает смотреть эти сведения либо в ПТС, либо в СТС машины. К примеру, если автомобиль используется вами для работы в такси, и выпущен с конвейера 20 ноября 2021 года, то ближайший ТО вам надлежит пройти в 2024 году. То есть год производства машины автоматически включается в расчёт.
Что запрещено инспектору ДПС?
На фоне наличия довольно широкого круга полномочий, есть и большой ряд запретов для сотрудников ГИБДД. Так, среди наиболее распространённых и обсуждаемых запретов:
- инспектору ДПС не разрешено требовать водителя выйти из машины (может только предложить), если нет задержания, досмотра или освидетельствования – то есть не составлены соответствующие протоколы и не привлечены понятые,
- останавливать автомобили без причины,
- при досмотре рыться в личных вещах или по карманам автолюбителя,
- производить обыск автомобиля – если есть признаки нарушения конструктивной целостности авто, то инспектор действует вне рамок закона,
- запрещено требовать помочиться в баночку при остановке на дороге в рамках освидетельствования – такая процедура на 2023 год проводится только на медосвидетельствтовании и только в рамках химико-токсикологической экспертизы на наличие наркотиков,
- курить, общаться с гражданами невежливо, обращаться к нему на «ты»,
- требовать открыть багажник, если не составлен протокол досмотра или акт осмотра.
Обратите внимание, прямого запрета на многие указанные процедуры у инспектора ДПС нет. Просто исполнять такие требования Вы не обязаны, так как они не соответствуют закону. Инспектору также разрешено просить выполнить все вышеуказанные действия – на просьбу аналогично можно ответить отказом.