Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции
Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.
Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.
Оборудование и мебель
По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:
- 2-ярусных кроватей;
- диванов;
- пуфиков (кресел);
- тумб;
- шкафов;
- кухонного гарнитура;
- обеденного стола;
- стульев для кухни;
- сушилок.
Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:
- холодильника;
- микроволновой печи;
- плиты;
- чайника;
- стиральной машины;
- фена;
- утюга с гладильной доской;
- пылесоса;
- 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
- развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
- системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
- сейфовых ячеек.
В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.
Как организовать хостел в нежилом помещении? Необходимо нанять следующих специалистов:
- Два администратора. Они работают по сменам, круглосуточно принимают заказы, размещают постояльцев, принимают оплату. Эти сотрудники ответственны за комфорт. Желательно, чтобы они знали английский язык.
- Горничная. Когда заведение небольшое, ее нанимают на неполный рабочий день. Кроме уборки данный специалист будет покупать расходные материалы для хостела. Если заведение крупное — вероятно, потребуются 2-3 горничные.
- Бухгалтер. Этого специалиста можно нанять на полставки. Некоторая часть работы может осуществляться самостоятельно, что экономит средства на зарплату сотрудникам.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?
Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.
Есть три основных типа:
-
Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.
В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.
Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.
Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.
-
Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).
Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.
Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.
-
В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.
Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.
Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.
Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.
И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.
Общие рекомендации к размещению хостелов следующие:
- преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
- хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
- для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
- посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.
Бизнес на хостелах. Актуальность заведения.
Сегодня хостелы – это не редкое явление. Практически в каждом городе России, а тем более Европы и Запада можно найти 2-3 приличных хостела. В отличии от гостиницы хостелы предоставляют клиенту меньшее количество услуг, но и платить за проживание необходимо меньше. В связи с этим хостелы являются очень популярными заведениями, особенно у молодежи.
В последнее время актуальность хостелов выросла в несколько раз. Ведь хостелы – это удобно. Причем их удобность относится не только к клиентам, но и к владельцам хостелов. Ведь, если он знает, как организовать хостел, то вскоре заведение начнет приносить неплохую прибыль.
На законодательном уровне такого понятия как хостел и мини-гостиница не определены. Хостел – это небольшие объекты, где в одном номере живут несколько человек, мебель – двухярусные кровати, стулья, с одним санузлом и ванной на весь этот номер. Не смотря на такие условия, хостелы при удачном размещении и не завышенной цене проживания, пользуются постоянным спросом. Некоторые хостелы предлагают бесплатный WI-FI, аренду сейфов, завтрак и т.д. Прежде чем заняться организацией этого бизнеса, ознакомьтесь с законопроектом № 876688-6 «О внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». В первом чтении он был принят 13.05.2016 года, второе чтение планируется в ноябре 2016 года. Также ознакомьтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».
На сегодняшний день хостелы различают на три типа:
- Молодежные;
- С направлением на конференции;
- Смешанные.
Требования, предъявляемые к помещению
В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:
- Цоколь.
- Подвал.
- Помещения без окон.
Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:
- одноярусной;
- двухъярусной.
Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.
Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:
- кабинку туалета;
- раковину-умывальник;
- душевую.
В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.
Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.
Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:
- моющимися;
- в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
- гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).
Бизнес-план хостела учитывает затраты (единоразовые и постоянные) и ожидаемые доходы. Соотношение затрат и доходов позволит вычислить выгоду инвестиций в хостел и срок окупаемости вложений инвестора.
Единоразовые расходы:
- затраты на покупку помещения (если оно приобретается в собственность),
- затраты на ремонт и перепланировку,
- покупка мебели и оборудования,
- затраты на оформление документов.
Постоянные расходы:
- стоимость аренды (для арендуемых помещений),
- коммунальные платежи,
- заработная плата сотрудников, в том числе на аутсорсинге (уборщицы, бухгалтер),
- расходы на рекламу,
- расходные материалы и другие расходы.
Как открыть мини отель
Мини-отель отличается от хостела наличием отдельных комнат для каждого постояльца или пары/семьи постояльцев. Обычно мини- отель расположен в отдельно стоящем здании и имеет не более 30 номеров. Душ может быть в каждом номере, как в обычном отеле, а может быть несколько душевых кабин и туалетов в общем доступе. Номера в мини-отелях обычно снабжены микроволновкой; часто есть общая кухня.
Мини-отель – более “продвинутая” и дорогая версия хостела с повышенным уровнем комфорта. Такие отели ориентированы не на молодежь, а на людей среднего и старшего возраста, командировочных и семейные пары.
Помещение для мини-отеля можно арендовать, построить с нуля или использовать уже имеющееся в собственности помещение. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Перед открытием также важно рассчитать все доходы и расходы, составить бизнес-план.
Можно действовать по тому же плану, что и при открытии хостела, но учитывать особенности мини-отелей:
- больше расходов на открытие
- больше доходов (за счет более высоких цен с каждого постояльца)
- другая целевая аудитория.
В основном алгоритм открытия мини-отеля и хостела почти не отличается.
Какие договора необходимо заключать при открытии хостела
Для того чтобы наш хостел соответствовал всем буквам закона, следующие договоры нужно заключить в обязательном порядке:
- на дезинсекцию;
- обслуживание системы вентиляции;
- аренды помещения (если вы являетесь арендатором);
- утилизацию твердых бытовых отходов и вывоз мусора.
- договор с лицензированной прачечной
Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.
Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.
Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.
Требования ГОСТ к хостелу
Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:
- под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
- высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
- кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
- помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
- на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
- на 12 мест оборудовать 1 туалет;
- на 6 мест обустроить 1 раковину;
- обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
- оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
- если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
- прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.
Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:
- Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
- Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
- Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
- Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
- Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
- Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.
Как открыть хостел – с чего начать
Выгодно открывать хостелы в центрах деловой активности. Поэтому мегаполисы, где скапливается огромное количество туристов, студентов, занятых людей – подходящие места для запуска данного бизнеса. С чего начать открытие хостела? Всё завязывается с решения коммерческих вопросов, а именно регистрации бизнеса в налоговой инспекции. Если этого не сделать, владелец хостела будет привлечен к ответственности за ведение незаконного предпринимательства.
Хостел регистрируется как бизнес в форме:
- ИП;
- ООО;
- Одного из форм товарищества (полного или на вере);
- Публичного или непубличного АО.
Зачастую хостелы регистрируют как ИП или ООО. Последний вариант является наиболее предпочтительным – при разорении предприятия вся убыточная часть возлагается на организацию, а не на личное имущество.
Также для открытия апартаментов, где будут сдаваться койко-места, необходимо разобраться с ГОСТ Р 56184-2014, который относится именно к такому жилью. Чтобы помещение соответствовало ГОСТу, необходимы такие параметры:
- От 4 квадратных метров жилой площади на каждое спальное место (включая 2-ярусные кровати);
- Высота в помещении от 2,5 метров, и от 2,1 метра в холле;
- Не менее 1 туалета, 1 умывальника, 1 душа на 15 клиентов, проживающих в апартаментах;
- От 75 сантиметров расстояния от спального места на верхнем ярусе до потолка;
- Помимо спальной комнаты, требуется организовать помещение под общую зону для отдыха, питания, приема гостей. Их отсутствие приемлемо лишь тогда, когда при хостеле есть кафе или в шаге от него работает предприятие общепита;
- Смена постельного белья, стирка полотенец должна проходить не реже, чем раз в 5 дней;
- Размеры коек – от 80х190 сантиметров. Разрешается использовать 2-спальные кровати 140х190 сантиметров;
- Не менее 75 см расстояния от койки до койки.