Нулевая декларация ИП в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая декларация ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.
Еще несколько исключений – если у вас:
- Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
- 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
- 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
- Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.
Нулевая отчетность ИП на ЕНВД в 2022 году без работников
Такой режим налогообложения как ЕНВД не предусматривает сдачу нулевых деклараций. Но это не означает, что предприниматель может скрываться и отправлять нулевую отчетность. В декларации по ЕНВД следует указывать физические показатели, при этом размер налога к уплате не будет отличаться от налога, уплачиваемого при ведении предпринимательской деятельности.
Для предпринимателя на ЕНВД в этом случае лучшим решением будет прекращение деятельности на ЕНВД и подача заявление на применение альтернативного режима налогообложения до момента улучшения ситуации.
Важно! ИП на ЕНВД без работников в 2022 году подает в налоговый орган только один отчет – декларацию по ЕНВД. Декларация предоставляется по итогам каждого квартала. Отчет представляется в налоговый орган, курирующий место ведения предпринимательской деятельности ИП. Крайний срок для подачи декларации – 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Других отчетов при отсутствии работников у ИП на ЕНВД представлять не нужно.
Также следует помнить о том, что даже при отсутствии штата у ИП появляется дополнительная налоговая нагрузка при следующих обстоятельствах:
- ИП выступает налоговым агентом по НДС;
- предпринимателем выставлен счет-фактура, в котором указан НДС в цене товара или услуги;
- ИП выступает импортером.
В каждом из указанных случаев предприниматель должен будет подать в налоговую декларацию по НДС.
Нулевая отчетность ИП на УСН
Даже в том случае, если предприниматель не ведет деятельность, декларацию по УСН он подает в установленный срок и по установленной форме. Отличием нулевой отчетности от обычной является то, что в полях, в которых должны стоять цифровые показатели указываются прочерки. Налоговики должны знать о том, что декларацию ИП не сдавал и налоги не уплачивал в следствие того, что предпринимательская деятельности им не велась, при этом доходы он не утаивает.
ИП часто путаются между двумя ситуациями, при которых не велась деятельность и когда у них отсутствуют доходы. Например, если в случае ведения бизнеса предприниматель оказался в минусе, декларацию он должен представлять не нулевую, а с конкретными показателями. Книга учета доходов и расходов ИП заполняется даже в том случае, если все показатели его являются нулевыми. Это требуется для того, чтобы в будущем можно было бы удовлетворить запрос налоговых органов.
Состав нулевых отчетных документов
Нулевая декларация – это стандартный отчетный документ, отражающий отсутствие ведения деятельности. Специальных бланков для нее не предусмотрено. Сдают нулевые декларации по тем же формам, что и отчетность с указанием значимых числовых показателей, но их состав может быть разным, в зависимости от выбранного периода и системы налогообложения ИП.
Состав нулевой декларации по видам налогообложения:
Период отчетности | Состав декларации |
Отчетный период с внесением ежеквартальных авансовых платежей или отчетный период с внесением ежеквартальных платежей с ежемесячными авансами. | Титульный лист, подраздел 1.1 в первом разделе документа. Вносятся также данные в лист 2 и приложения №1 и 2. |
Отчетный период с ежемесячной оплатой авансов по прибыли, полученной по факту деятельности. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2. |
Годовой отчет. | Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2 и приложения №1 и 2. |
Чтобы в полном объеме и правильно были внесены все данные, следует использовать бланк нулевой декларации для ИП, утвержденный Федеральной налоговой службой. Приказами ФНС устанавливаются и образцы декларации, и правила ее заполнения.
Как заполнять и подавать
Многих начинающих предпринимателей часто беспокоит вопрос, как заполнить нулевую декларацию ИП. Вопрос этот достаточно актуален на ранних этапах ведения бизнеса, ведь далеко не всегда с момента регистрации начинается активное осуществление деятельности. На практике данный период занимает от месяца до года. Но в это время предприниматель уже обязан представлять в установленные сроки отчетность в налоговые органы.
На самом деле заполнение нулевой отчетности – довольно простая процедура, которая по силам любому предпринимателю. Здесь нет необходимости производить какие-либо расчеты, распределение по графам, так как никаких сумм нет. Достаточно правильно указать сведения о самом себе, и отчетность заполнена.
Кроме того, всегда можно найти в интернете образец, как составить ННД, что позволит свести к минимуму все возможные в этом процессе ошибки. Кстати, в некоторых подразделениях ФНС инспекторы не обращают пристальное внимание на правильность заполнения данных деклараций, но рисковать не стоит, так как все неточности могут быть выявлены в ходе камеральных проверок и потребуют оперативного устранения.
В какую ИФНС отчитываться
Подавать отчет в большинстве случае нужно в ИФНС по месту ведения бизнеса, но есть и исключения. Это виды деятельности, при осуществлении которых невозможно определить конкретное место, а именно:
- автотранспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров;
- развозная и разносная торговля в розницу;
- размещение рекламы на транспорте.
При осуществлении таких видов деятельности организации отчитываются по ЕНВД в ИФНС по месту нахождения, а ИП — по месту жительства.
Если у бизнесмена несколько точек и/или видов деятельности на ЕНВД, то декларация представляется по таким правилам:
-
Один вид деятельности, несколько объектов:
- если все точки находятся в пределах одного муниципального образования (имеют один ОКТМО), то подается одна декларация по ЕНВД, в которой следует суммировать физические показатели всех точек;
- если точки в разных муниципальных образованиях, подается несколько деклараций (по количеству ОКТМО) в налоговый орган каждого из них без суммирования показателей.
-
Несколько видов деятельности:
- если они осуществляются через один объект, то подается одна декларация, в которой заполняется столько листов Радела 2, сколько осуществляется видов деятельности (на каждый вид — отдельный лист);
- если деятельность ведется в разных муниципальных образованиях, то в ИФНС каждого образования подается отдельная декларация с нужным количеством листов Раздела 2 (по числу видов деятельности).
Раздел 2: налог и виды деятельности
В нем производится расчет суммы налога по каждому ОКТМО или виду деятельности. Он также не изменился по сравнению с предыдущей формой декларации.
- Строка 010 содержит код вида деятельности. Он выбирается из приложения 5 к Порядку. Например, для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов указывается код 05.
- Строки 020 и 030 включают в себя адрес осуществления деятельности и соответствующий ему код ОКТМО.
- В строке 040 отражается базовая доходность по виду деятельности (ст. 346.29 НК РФ). Для грузовых автоперевозок это – 6 000 руб. на 1 автомобиль в месяц.
- Строки 050 и 060 содержат корректирующие коэффициенты. Коэффициент К1 – дефлятор, общий для всех «вмененщиков». На 2018 год он утвержден в размере 1,868 (приказ Минэкономразвития от 30.10.17 № 579). Коэффициент К2 определяется на местном уровне и учитывает особенности ведения конкретного вида деятельности в данном регионе.
- Строки 070 – 090 содержат расчет налоговой базы по месяцам, а именно:
– графа 2 отражает размер физического показателя, т.е. в данном случае – ноль;
– в графе 4 указывается налоговая база, с учетом коэффициентов К1 и К2, т.е. аналогично – заполняются нули;
– графа 3 используется, если бизнесмен снимался с учета или вставал на учет в течение периода; в данном случае в ней ставятся прочерки.
- Строка 100 отражает налоговую базу за квартал, т.е. сумму строк 070-090 по графе 4, соответственно – тоже содержит нулевой показатель.
- Строка 105 показывает налоговую ставку в %.
- Строка 110 содержит итоговую сумму начисленного налога по этому ОКТМО (виду деятельности), т.е. в данном случае – ноль.
ЕНВД: общие положения
«Вмененщиком» может стать ИП и юрлицо, деятельность которого описана в ст. 346.26 НК РФ. К примеру, стать плательщиком ЕНВД может хозяйствующий субъект, который ведет деятельность в сфере общественного питания, бытовых услуг, автоперевозок, предоставляет жилье в аренду, оказывает услуги СТО и т.п. Помимо видов деятельности, плательщик ЕНВД должен выполнить ряд прочих условий (ограничение по количеству работников, участия в уставном капитале других организаций). Постановка на учет ЕНВД осуществляется согласно заявления, которое плательщик должен направить за 5 рабочих дней до начала отчетного года. Если все условия выполнены, то организация/ИП становится «вмененщиком» с 1 января.
Расчет налога, который необходимо выплачивать «вмененщику», осуществляется на основании следующих показателей:
- Базовая доходность (сумма зафиксирована законодательно и варьируется в зависимости от вида деятельности);
- Физический показатель (количество работников, площадь магазина/кафе в квадратных метрах, количество пассажирских мест в маршрутном такси и т.п.);
- Коэффициенты К-1 (в 2020 составляет 1,798 для всех видов деятельности во всех регионах) и К-2 (устанавливается местным муниципалитетом в зависимости от условий ведения деятельности в регионе);
- Ставка налога (базовая 15%, льготная 7,5%).
Нулевая отчетность ИП на ОСН
Указанные выше декларации ИП на ОСН должен подавать в установленный срок. Формирование им книги доходов и расходов происходит по общей схемы, предусмотренной для всех ИП. Также следует знать, что декларации по НДС предоставляется в электронном виде. Такое требование действует даже в том случае, если предприниматель подает нулевую декларацию.
Если ИП ранее не занимался ведением деятельности (операций и движений по его расчетному счету нет), то он вправе не направлять отчетные документы в электронном виде. Достаточным в этом случае будет заполнение единой упрощенной декларации, которая направляется в любом виде, как в электронном, так и на бумажном носителе.
Единая декларация на ОСН рассматривается как замена отчетов по НДС, при этом за предпринимателем сохраняется обязанность по подаче 3-НДФЛ. В случае возникновения сильного желания возможна замена отчетности ИП на УСН (в случае отсутствия дохода и движений по расчетному счету) на единую упрощенную декларацию. Однако в отношении временных затрат на заполнение единой упрощенной декларации данный способ можно сравнить с обычным нулевым отчетом по УСН.
Заявление о снятии с учета — решение проблемы
Самый надежный способ избежать конфликта с контролирующими органами — при отсутствии деятельности подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда не потребуются никакие декларации — ни нулевые, ни с начисленными налогами.
О том, каким образом налогоплательщик снимается с учета, можно прочитать в статье «Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?»
Многие письма чиновников и судебные акты были выпущены до 2013 года, когда налогоплательщики были обязаны применять ЕНВД, если их деятельность соответствовала критериям данного режима (гл. 26.3 НК РФ). Но можно предположить, что сделанные в этих письмах и решениях выводы, касающиеся представления ненулевой или нулевой декларации по ЕНВД при отсутствии деятельности, не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Можно ли сдать нулевую декларацию по ЕНВД?
ЕНВД — это специальный налоговый режим, который может применяться ИП и юридическими лицами при осуществлении определенных видов деятельности. На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а один или несколько видов деятельности. Его особенность заключается в том, что размер фискального платежа не зависит от реальной выручки ИП или организации, а рассчитывается исходя из предполагаемого (вмененного) дохода.
Плательщики ЕНВД обязаны сдавать отчетность и платить налог каждый квартал. При этом наличие или отсутствие реального дохода значение не имеет.
Может ли плательщик ЕНВД приостановить свою деятельность и сдать нулевую декларацию? Может ли быть декларация по ЕНВД нулевой? Чем грозит сдача «нулевки» по ЕНВД?
Можно ли сдать нулевую декларацию по ЕНВД?
Регламент сдачи отчета и санкции за нарушение
Порядок сдачи декларации не зависит от того, «нулевая» она, или нет. Пункт 3 ст. 346.32 НК РФ устанавливает, что отчет по ЕНВД нужно сдать не позднее 20 числа по истечении налогового периода. Т.к. 20.10.2018 – это суббота, то с учетом правила переноса сроков, декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2021 нужно сдать не позднее 22.10.2018.
А вот штраф за нарушение сроков сдачи по «нулевому» отчету применяется в особом порядке. Дело в том, что ст. 119 НК РФ связывает сумму штрафа с периодом просрочки и суммой налога к уплате, указанной в декларации. Т.к. в «нулевом» отчете суммы к уплате нет «по определению», то при любой просрочке применяется один и тот же минимальный штраф – 1000 руб.
Также за нарушение сроков подачи декларации могут быть применены и дополнительные санкции.
Во-первых, это – административный штраф в сумме от 300 до 500 руб., налагаемый на ответственных лиц по ст 15.5 КоАП
Также налоговый орган при просрочке свыше 10 дней имеет право заблокировать счета налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). И в данном случае то, что отчет «нулевой», значения не имеет.
Изменения в системе с 2018 года
Использование системы ЕНВД в 2018 году требует новой процедуры расчета налога в связи с изменениями коэффициента дефлятора и возможности учета затрат на приобретение и монтаж онлайн-касс при расчете условно исчисленного налога. Кроме того, размер страховых премий для индивидуальных предпринимателей и работников изменится.
Основные преобразования, влияющие на вмененную налоговую систему:
- срок и возможности применения ЕНВД были продлены;
- значение коэффициента К1 было увеличено;
- льготы для кооперативов с точки зрения количества сотрудников продлены.
Непрямые изменения:
- откладывание использования онлайн-кассовых аппаратов;
- способность учитывать затраты на покупку ККТ при расчете налога;
- новая сумма и порядок исчисления фиксированных страховых премий.
Раздел 2: как заполнить
Этот раздел должен быть заполнен отдельно:
- для каждого кода OKTMO;
- для каждого вида деятельности.
Другая ситуация возникает, если у субъекта есть несколько вариантов для расчета ЕНВД с одним типом деятельности в пределах одного МО. В этом случае разд. 2 формируется только единожды.
В то же время адрес, указанный первым в заявке на регистрацию через ЕНВД, вводится в строке 020 разд. 2, а физические индикаторы суммируются.
Раздел 2 завершается описанием следующих значений:
Код |
Характеристика |
010 |
Указывает код деятельности |
020 |
Заполните полный адрес коммерческого предприятия |
030 |
Вводится код OKTMO местоположения вмененной деятельности |
040 |
Отражена базовая доходность |
050 |
Значение К1 (в 2018 году 1,868) |
060 |
Значение К2 |
070-090 |
Заполняется значение физпоказателя в течение каждого месяца в столбце 2 Столбец 3 указывается, если компания зарегистрировалась или удалилась из налогового учета в отчетном квартале. Указывают количество дней ведения деятельности по факту. Если описанные выше ситуации не произошли, в ячейках столбца помещаются тире. В колонке 4 заполняют сумму базы для налога за каждый месяц в соответствии с количеством дней. |
100 |
База налогообложения по ЕНВД за квартал |
105 |
Налоговая ставка ЕНВД от 7 до 15 % |
110 |
Налог |
Общие требования к заполнению декларации по ЕНВД
Итак, заполнить декларацию по ЕНВД можно несколькими способами:
- от руки;
- на компьютере с использованием соответствующего программного обеспечения.
Если налогоплательщик заполняет отчет вручную, то делает он это ручкой с черными, фиолетовыми или синими чернилами. При вводе данных в декларацию на компьютере используется шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов.
При этом допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков в незаполненных ячейках.
Помимо этого, существует еще ряд общих правил, которые должен соблюдать «вмененщик» независимо от способа заполнения отчета:
1. Для каждого показателя предусмотрено одно поле, которое состоит из определенного количества ячеек (знакомест). Соответственно в каждом поле указывается исключительно один показатель. Но из данного правила есть два исключения – это:
- показатель даты;
- показатель со значением десятичной дроби.
Сведения о дате фиксируются в трех полях, разделенных точкой:
- день (2 ячейки),
- месяц (2 ячейки);
- год (4 ячейки).
Под десятичную дробь отведено два поля, разделенные точкой:
- в первом поле указывается целая часть;
- во втором поле указывается дробная часть.
2. Страницы декларации нумеруются последовательно (сквозная нумерация), начиная с титульного листа, независимо от количества заполняемых разделов, листов. К примеру, порядковый номер титульного листа «001». На странице, которая в последовательности является 20-й, в соответствующем поле проставляется «020».
3. Текстовые, числовые и кодовые данные заполняются слева направо, начиная с 1-й (левой) ячейки.
4. Текстовые поля бланка пишутся только заглавными печатными символами.
5. Если отсутствует какой-либо показатель, то в соответствующем поле проставляется прочерк (посередине ячеек по всей длине поля проводится прямая линия). Если при указании значения показателя в соответствующем поле остались незаполненные ячейки, то в них по правой части поля проставляется прочерк. Например, для поля «ИНН» предусмотрено 12 ячеек (поскольку ИНН предпринимателя состоит из 12 цифр). Если декларацию заполняет организация, то свой ИНН из 10 знаков она должна указать следующим образом: «7606090196 — -».
6. Правила округления:
- стоимостные показатели указываются в полных рублях (50 копеек и более округляются до целого рубля, менее 50 копеек отбрасываются);
- значения физических показателей указываются в целых единицах;
- значения корректирующего коэффициента К2 округляется до 3-го знака после запятой (включительно).
7. Если отчет представляется в ИФНС на бумажном носителе, то нельзя при распечатке на принтере использовать двустороннюю печать, а также запрещается скреплять отдельные листы декларации.
8. Запрещается исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.