Расторжение брака: что нужно знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.
Сроки развода через ЗАГС
В отличие от судебной процедуры, которая может затянуться на многие месяцы, срок развода через ЗАГС – ровно 30 дней. Не меньше, но и не больше (если только супруги не смогут явиться в назначенный день, и перенесут срок на день-два позже).
Месячный срок, на протяжении которого заявление о разводе лежит в ЗАГСе фактически без движения, является аналогом назначаемого судом «срока для примирения супругов».
Если решение о разводе принято под действием сильных эмоций, за месяц «страсти» могут поугаснуть, и развод не состоится. На практике это происходит достаточно редко, но все-таки случается у молодых супругов, которые еще не успели обзавестись детьми.
Не исключено, что «месяц на раздумья» полезен для них, и помогает сохранить семью, которой грозит разрушение из-за пустяковой ссоры.
ВНИМАНИЕ! Развод через ЗАГС регламентирован статьей №19 СК РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» (глава IV). Изучив эти документы, вы можете узнать все правила и тонкости процесса.
Место расторжения брака в ЗАГСе – когда это возможно
Самый быстрый и простой способ узаконить прекращение брачных отношений – регистрация развода в органах регистрации актов гражданского состояния. Для этого должны быть соблюдены условия, предусмотренные законодательством РФ о браке и семье, а именно:
- обоюдное желание супругов расторгнуть брак;
- отсутствие совместных несовершеннолетних детей у пары;
- отсутствие нерешенных споров между супругами о разделе совместно нажитого имущества.
При соблюдении одновременно всех условий супруги подают совместное заявление о разводе. Местом расторжения брака в ЗАГСе является территориальный орган по месту жительства одного из них. К заявлению нужно приложить копии паспортов и свидетельство о заключении брака, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Эта пошлина составляет 650 рублей и уплатить ее должен каждый из супругов.
Законом предусмотрены ситуации, дающие одному из супругов право в одностороннем порядке подать заявление в ЗАГС о желании развестись. Если один из супругов в судебном порядке признан безвестно отсутствующим или таковым, чье местонахождение не установлено, тогда второй подает заявление в ЗАГС от своего имени и прикладывает к нему вступившее в законную силу соответствующее решение суда. Также по заявлению одного из супругов расторгают брак в случае признания второго супруга недееспособным в судебном порядке.
Если один из супругов осужден за преступление и решением суда ему определено наказание в вид лишения свободы на срок 3 года и более – второй супруг также имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке без согласия осужденного. Ссылаться в таком случае можно на вступивший в силу приговор суда. Чтобы оформить развод без согласия второго супруга в случае апелляционного обжалования приговора, следует дождаться полного завершения судебных процедур.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Когда могут отказать в оформлении развода
Так как брак — это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:
1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.
2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.
3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.
4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.
5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Основные требования для расставания без суда
Самым простым вариантом в оформлении отношений служит предварительная договоренность между ранее близкими людьми. Обоюдное согласие — одно из условий, которое выдвигает заведение. Не нужно выбирать, через какой ЗАГС можно развестись, подают заявление в ближайший орган по месту прописки одного из супругов, если к этому времени они успели разъехаться, живут в разных квартирах.
Такая процедура возможна при условии, что:
- Семья не спорит насчет совместного имущества, нажитого в браке и оцененного выше 50000 рублей.
- Детей нет или им исполнилось 18 лет. Следует учесть, что эмансипированные граждане могут быть признаны совершеннолетними до этого возраста, если они самостоятельно зарабатывают и создали свою семью.
Препятствием для развода может послужить только совместный родной или усыновленный ребенок. Если семья сформировалась, когда у одного из супругов были дети, рожденные в других браках, они остаются со своим родителями без разбирательств в судебной инстанции.
Развод через ЗАГС — процедура и условия расторжения брака
Даже если супруги добровольно пришли в заведение, предварительно договорились, что не будут высказывать претензий друг к другу — их не разведут в тот же день. Перед регистрацией дают подумать над принятым решением, при разводе тоже нужно месяц повременить с оформлением документов: вдруг обстоятельства изменятся, пара помирится, а развод — всего лишь импульсивная реакция на ссору?
Когда супруги определились, в каком ЗАГСе можно развестись, они узнают режим его работы и договариваются о времени для встречи.
Для процедуры понадобится следующее:
- написать общее заявление, бланк выдадут сотрудники учреждения;
- удостоверения личностей;
- свидетельство о заключении брака.
Заявление содержит графы для обязательного заполнения:
- реквизиты паспортов обоих супругов;
- имена, даты рождения и места прописки;
- данные брачного свидетельства;
- указывают, что детей, рожденных и усыновленных в браке, нет, как и совместного спорного имущества;
- выбирают фамилию;
- подписывают документ и ставят дату его составления.
К ходатайству прилагаются:
- квитанция об оплате госпошлины;
- копии документов, по которым заполнялась информация.
После проверки, принятия служащим заявления отпадает вопрос, в каком ЗАГСе можно развестись, остается только посетить его снова через месяц, чтобы получить документальное подтверждение о полной свободе от обременяющих семейных уз. Удостоверение о разводе получают в любое удобное для бывших супругов время, с этого момента они могут действовать по отдельности.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Таким образом, подать заявление о разводе можно в любой ЗАГС, который имеет отношение к паре. Законодательство устанавливает возможность обратиться в ЗАГС по адресу регистрации брака, по текущему месту жительству разводящихся супругов или по адресу проживания кого-либо из них.
Если супруг не имеет возможности прибыть в другой город для развода, то ему потребуется направить в ЗАГС письменное согласие на расторжение брака, заверенное сотрудником нотариального агентства.
При этом обращаться в ЗАГС пара может только при строгом соответствии определенным условиям. К примеру, развод через данное учреждение осуществляется при отсутствии общих несовершеннолетних детей и имущественных споров о разделе собственности, а также при обоюдном согласии супругов на этот шаг.
Если второй супруг не согласен, в семье есть несовершеннолетние дети, то развестись в одностороннем порядке допускается, если человек лишен дееспособности, пропал без вести, отбывает длительное тюремное заключение. Во всех остальных ситуациях развод осуществляется исключительно через суд.
Даже при такой несложной процедуре, как развод через ЗАГС при обоюдном согласии супругов, не помешает юридическая помощь. Опытные специалисты предоставят профессиональную консультацию для предотвращения возможных проблем и неприятностей.
Что делать если супруг отсутствует?
Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.
Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.
В каких случаях нельзя подать на развод
Лицо, ограниченное в праве на развод | Комментарий |
---|---|
Муж | Закон выделяет два случая, при которых в отношении мужа действуют ограничения:
|
Оба супруга | Заявление и сопутствующий ему пакет документов передан в госучреждение ЗАГС, не обладающее законным правом начинать процедуру прекращения брака. Этим правом не обладают следующие ЗАГС:
|
При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.
Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.
Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.
В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.