Больничный по уходу за больным родственником
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Особенности получения и сроки больничного по уходу за больным ребенком или взрослым родственником
Нюансы получения больничных в зависимости от ситуации определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации и в общем понятии предоставляют возможность выписки листков нетрудоспособности при таких случаях:
- при заболевании ребенка, не достигшего совершеннолетия: возможно совершение ухода как в домашних условиях, так и при стационарном лечении до определенного возраста (подробнее о больничном по уходу за ребенком – читать тут);
- если болеет муж или жена, причем форма болезни или степень ее тяжести непосредственно требует присутствия рядом другого человека;
- при болезнях родителей, требующих помощи сторонних людей при уходе;
- при онкологических заболеваниях у детей;
- при уходе за несовершеннолетним инвалидом.
Каждый из описанных случаев имеет свою специфику и ограниченные сроки, в течении которого при оказании ухода работающий может рассчитывать на оформление больничного листа:
- При осуществлении ухода за родителями должны соблюдаться подобные условия или факторы:
- больные должны достигнуть 80-летнего возраста;
- если родители являются инвалидами и потеряли трудоспособность;
- если болезнь сама по себе является тяжелой, и родители не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
При таких факторах работник имеет право оформлять лист нетрудоспособности, но на срок, не превышающий двух недель. При необходимости уделить внимание пациенту на протяжении большего времени можно взять отпуск (плановый или неоплачиваемый).
- При осуществлении ухода за болеющей женой или мужем наибольшая продолжительность периода больничного может составлять 7 дней – в данном случае даже степень серьезности диагноза мужа или жены не может изменить такого ограничения. В остальное время можно также оформить внеплановый отпуск без оплаты.
- В случае потребности оформления больничного по уходу за несовершеннолетним членом семьи установлены такие правила:
- если ребенок не достиг 15 лет и является инвалидом, то общее количество дней, в течение которых можно находиться на больничном, может достигать до 120 в течение одного года;
- если у ребенка заболевание, связанное с онкологией, то больничный может предоставляться на неограниченное количество дней. Другое дело, каким образом на такое действие будет реагировать работодатель, хотя по закону он и не имеет права требовать увольнения работника в подобном случае;
- если ребенок является носителем ВИЧ-инфекции, продолжительность больничного листка также не ограничивается.
- Если необходим уход за родственником, который по своему состоянию является лежачим больным, то максимальный период, на который оформят больничный, не сможет превысить 45 суток.
- При необходимости ухода за ребенком, находящимся на лечении в стационаре (больнице) выдача листов нетрудоспособности регламентируется таким правилами:
- если ребенку уже исполнилось 15 лет, то официально документ не оформляется;
- в том случае, если возраст ребенка не превышает 7 лет, лицо, ухаживающее за ним, может получить подтверждающий отсутствие на работе документ на весь срок нахождения несовершеннолетнего в стационаре;
- при уходе за детьми в возрасте от 7 до 15 лет срок больничного не сможет быть более 15 дней.
Что говорит законодательство
Как гласит ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, допускается выход на больничный по причине заболевания совершеннолетних членов семьи (ребенка, отца, матери, бабушки, дедушки и др.) в возрасте от 15 до 80 лет. Уход за больными несовершеннолетними детьми (от 0 до 7 лет и от 7 до 15 лет) имеет другие критерии.
Однако надо понимать, что подразумевается под понятием «члены семьи». Исходя из положений Семейного кодекса РФ, это:
- состоящие в официальном браке супруги;
- родители и дети (усыновители и усыновленные);
- братья и сестры;
- дедушки и бабушки;
- внуки;
- пасынок и падчерица;
- отчим и мачеха.
Если супруги проживают в гражданском браке, то членами одной семьи они не считаются. В этом случае даже если муж захочет взять больничный для ухода за гражданской женой или ее ребенком, ФСС не примет его к выплате. И наоборот: гражданской супруге не оплатят листок нетрудоспособности, если она возьмет его для ухода за мужем или его детьми. Оснований для этого нет, подчеркивают представители Фонда.
По п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, бюллетень можно получить в медучреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности, у врача, осуществляющего лечение больного.
Расчет среднего заработка
Согласно ст. 139 ТК РФ оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором работнику предоставляется дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Так, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты предоставленных в феврале 2019 года дополнительных выходных дней является период с 01.02.2018 по 31.01.2019.
Налог на доходы физических лиц
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством.
На протяжении длительного времени вопрос о том, применяется ли эта норма налогового законодательства к выплате среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 262 ТК РФ, был спорным. Чиновники давали отрицательный ответ. Однако в настоящее время вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС высказал мнение, что выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ, и налоговикам не осталось ничего иного, как согласиться:
– Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10;
– Письмо ФНС РФ от 11.12.2018 № БС-3-11/9358@.
В случае если работодатель удерживал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление.
Сколько оплачивают больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом.
Оплата больничного по уходу за ребенком инвалидом зависит от дохода сотрудника за последние 2 года, трудового стажа.
Средства выплачиваются из средств работодателя, которые ему будут возвращены из Фонда соцстрахования.
Если компания располагается в регионе, участвующем в пилотном проекте, то пособие назначается сразу из бюджета ФСС.
Несмотря на то, что размер выплаты зависит от заработка сотрудника, законодательством установлен минимальный и максимальный размер.
Если у работника низкие доходы, то они в любом случае не должны быть ниже установленного МРОТ. В 2020 году он составляет 12130 руб.
Соответственно минимальная оплата одного дня по листу нетрудоспособности не должна быть ниже 398 руб. 79 коп.
Положенные выплаты и правила расчета
Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:
- Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
- Ставка заработной платы.
- Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.
Полная информация приведена ниже в таблице:
Стаж | Процент от заработка для формирования суммы пособия |
От 0 до 6 месяцев | Не менее чем 200,13 за каждый день |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% от зарплаты |
От 5 до 8 лет | 80% |
Свыше 8 лет | 100% |
Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.
Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:
- Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
- Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
- Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
- Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.
В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:
- первичный или повторный прием;
- наименование лечебного заведения;
- ФИО застрахованного лица;
- дата выдачи документа;
- возраст и ФИО ребенка (детей);
- код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
- дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
- когда приступить к работе;
- данные педиатра;
- наименование места работы особы.
За сколько дней болезни ребенка положены выплаты
Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:
- До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
- От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
- До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.
Больничный во время отпуска
Если домашний или стационарный уход за больным от 7-15 лет пришелся на отпуск подчиненного, то оплата больничного не предусмотрена. Если ребенок до даты выхода подчиненного на работу еще не вышел на поправку, то листок нетрудоспособности оформляется со дня, когда человек приступил к своим рабочим обязанностям.
Продление времени отпуска на продолжительность лечения допускается, если сам подчиненный заболел.
Положенные выплаты и правила расчета
Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:
- Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
- Ставка заработной платы.
- Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.
Полная информация приведена ниже в таблице:
Стаж | Процент от заработка для формирования суммы пособия |
От 0 до 6 месяцев | Не менее чем 200,13 за каждый день |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% от зарплаты |
От 5 до 8 лет | 80% |
Свыше 8 лет | 100% |
Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.
Как и кто производит выплату?
Порядок предоставления компенсационных средств по больничному работникам с инвалидностью стандартный.
Согласно нормам закона все лица, которые проживают на российской территории, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Организация, в которой они трудятся, в обязательном порядке должна вносить ежемесячные взносы в соцстрах. Таким образом, каждый работник является застрахованным лицом и вправе претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Оплатой больничного документа занимается руководство компании, но понесенные затраты будут компенсироваться за счет средств Фонда соцстраха по заявлению. Исключение составляют первые 3 дня болезни работника, за них компенсации от госоргана не предусмотрено.
Как рассчитывается больничный
Основной показатель, который используют, делая расчет больничного по уходу за ребенком, — это средний дневной заработок сотрудника (СДЗ). СДЗ определяется по тем же правилам, что и при расчете любого пособия по нетрудоспособности.
Общие правила определения среднего дневного заработка таковы:
- в расчет берутся все выплаты и отчисления за два предыдущих года работы. В 2020 это доходы за 2020 и 2020 гг. Женщина, находившаяся в декрете в это время, вправе заменить период на более ранний, если это поможет увеличить размер пособия;
- величина выплат для расчета пособия не может превышать в 2017 г. — 755 000 рублей, в 2020 году — 815 000 рублей;
- средний дневной заработок рассчитывается по формуле:
где 730 — число календарных дней;
- с учетом предельных величин СДЗ в 2020 г. не может быть выше, чем 2150 рублей 68 копеек ((755 000) + 815 000 / 730);
- если сотрудник не работал в предшествующие периоды, то заработок для оплаты больничного рассчитывается по МРОТ. В случае, если работник за 2020 и 2020 гг. заработал меньшую сумму, чем МРОТ, умноженный на 24, то используют величину МРОТ, умноженную на 24. С 01.01.2019 для расчета пособия по МРОТ 11 280 руб. умножают на 24, итого минимальный заработок за два года для расчета пособий составит 270 720 рублей. Если его по приведенной выше формуле разделить на 730, получится, что минимальный СДЗ в 2020 г. — 370 рублей 85 копеек.
Помимо учета среднего дневного заработка расчет пособия по листу нетрудоспособности происходит исходя из трудового стажа работника. От стажа зависит процент выплат по листку нетрудоспособности. Если сотрудник:
- имеет стаж от 8 лет и более, он получит 100 % от среднего заработка;
- трудился от 5 до 8 лет, ему положено 80 % среднего заработка;
- отработал менее 5 лет, он получает 60 % среднего заработка.
Учитывая общие правила оплаты пособий по нетрудоспособности и нюансы, выделяющие расчет пособия при ухаживании за больным ребенком, выведем формулы расчета пособия для рассматриваемого случая.
Раздел в бланке больничного листа, который заполняется работодателем
Название ячейки в бланке | Что должно быть указано |
Место работы / наименование организации | Без сокращений, кавычек |
Основное | В одной из ячеек ставится галочка, в зависимости от того, каким для работника является данное место работы. |
По совместительству | |
Регистрационный номер | Регистрационный номер и код подчиненности работодателя из уведомления о регистрации в ФСС |
Код подчиненности | |
ИНН нетрудоспособного | Номера документов |
СНИЛС | |
Условия начисления | Если работник принадлежит к особой категории работников, проставляется соответствующий код или несколько кодов (например, если работник имеет инвалидность, надо указать код 45). |
Акт формы Н-1 | Заполняется только в случае болезни работника из-за несчастного случая на производстве (указывается дата акта). |
Дата начала работы | Заполняется только в случае аннулирования трудового договора с работником, не приступившим к работе из-за болезни (указывается дата, с которой работник должен был приступить к работе). |
Страховой стаж | Число полных лет и месяцев страхового стажа работника и нестраховых периодов (если есть). |
В т.ч. нестраховые периоды | |
Причитается пособие за период | Начальную и конечную даты периода, за который выплачивается пособие. |
Средний заработок для исчисления пособия | Сумма выплат, которые учтены при расчете пособия. |
Средний дневной заработок | Размер среднего дневного заработка, исходя из которого рассчитано пособие. |
Сумма пособия: за счет средств работодателя | Сумма пособия за первые три дня болезни, выплачиваемого за счет средств работодателя (с учетом НДФЛ). |
За счет средств ФСС РФ | Сумма пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС (с учетом НДФЛ). |
Итого начислено | Общая сумма пособия, причитающаяся работнику (с учетом НДФЛ). |
Фамилия и инициалы руководителя | ФИО руководителя и главбуха организации (подразделения — если работник там трудится), подписавших листок нетрудоспособности, в том числе по доверенности (сначала фамилия полностью, потом пробел, потом инициалы без пробела). |
Фамилия и инициалы главного бухгалтера |
Как оплачивается больничный лист
Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Если за ребенком-инвалидом нужен уход, то больничный будет оплачен не дольше 120 календарных дней за год. Причем не играет роли, на домашнем лечении находится ребенок или в стационаре (ст. 6 № 255-ФЗ). В случае признания ребенка ВИЧ-инфицированным и нахождения его в больнице, маме или другим родственникам оплачивается все время, которое она находится в стационаре с ребенком.
Оплачиваемый больничный лист положен за период лечения, когда у малыша развились осложнения в результате полученных прививок или при развитии онкологических заболеваний.
При заполнении больничного листа лечащим врачом в графе «причина нетрудоспособности» проставляется такая цифровая кодировка:
- 13 – если ребенок имеет статус инвалида;
- 14 – если у несовершеннолетнего обнаружена злокачественная опухоль или осложнение после прививки;
- 15 – в том случае, если ребенок ВИЧ-инфицирован.
Цифры 15 и 14 проставляются доктором с согласия лица, на чье имя выписывается больничный лист (п. 58 Приказа № 624н).