Как снять арест, наложенный на карту — Советы юриста
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест, наложенный на карту — Советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.
Процедура снятия ареста с банковской карты
Оснований для недопущения вас к собственным средствам с точки зрения закона больше не будет, ведь долг полностью погашен.
Обратите внимание: кредитная организация может провести разблокировку лишь в после получения соответствующего разрешения от судебного пристава. Поэтому снимать арест банк будет примерно в течение 3 рабочих дней.
Если снимать с карты в нужный момент оказалось нечего, порядок будет следующим. Все имеющиеся деньги взимаются моментально, а остаток впоследствии списывается частями. При этом сумма, которую разрешается снимать для погашения остатка, не должна превышать 50% от поступившей вам выплаты.
В этом случае должник может не дожидаться, когда его средства разблокируют. Он имеет право на самостоятельное погашение задолженности. Тогда необходимо будет направить письмо судебному приставу с просьбой снять арест с карты.
Итак, вот как нужно поступить, если причина блокировки счета вам известна.
- Погасите имеющуюся задолженность (кредит, алименты и т.д.).
- Обратитесь к судебному приставу.
- Дождитесь, когда пристав направит банку письменное требование разблокировать ваши средства.
Если же вы не согласны с тем, что блокировка карты произведена законно, и хотите снять арест без выполнения финансовых требований, придется набраться терпения. Для этого вам необходимо будет представить контролирующим органам письменные доказательства:
- незаконно произведенного ареста;
- серьезных нарушений при блокировке.
В этом случае придется обращаться в суд. Поэтому нужно будет подготовиться к разбирательствам.
Если арест банковской карты должника и списание денежных средств в счет погашения финансовой задолженности произошли на законных основаниях, единственно верным выходом из этой ситуации будет полное погашение суммы долга.
Важный момент: если в течение 5 рабочих дней после получения должником уведомления о судебном решении принудительного взыскания денежных средств в счет уплаты долга, не производится погашение денежных обязательств, пристав-исполнитель имеет право блокировать банковскую карту. Кроме того, по истечению пятидневного срока, в случае игнорирования требований погашения, гражданину-должнику придется выплачивать еще и просрочку по долгам. Ее сумма составляет 7% от суммы долга.
Специалисты советуют следующий алгоритм действий:
-
после того, как гражданин узнал об аресте банковской карты и/или списания денежных средств, необходимо связаться по горячей линии с сотрудником банка (где она была заблокирована) или посетить ближайшее отделение банковской организации с целью выяснения причин происшедшего. Сотрудник банка предоставит вам информацию о том, кто подал в суд на погашение задолженности, ее суммы, а также предложит варианты погашения долгов;
-
погасить долги;
-
необходимо обратиться в службу судебных приставов, где вам выдадут документы о погашении финансовой задолженности;
-
предоставить в отделение банка документацию о погашении долгов, выданную судебными приставами;
-
написать заявление о снятии ареста с банковской карты и/или счета.
Чем отличается арест от списания
Итак, появление красной надписи «Действует взыскание или арест» означает блокировку карт и счетов пользователя по решению суда. Блокироваться могут любые типы карт (VISA, MasterCard, МИР), также ограничение не зависит от их типа (зарплатная, кредитная). Давайте сразу разберем, что означают эти термины:
- Арест – это полная или частичная блокировка ваших средств на счету. Обналичить или перевести указанную сумму невозможно, но в распоряжении держателя весь остаток, который можно использовать на свое усмотрение.
- Взыскание – это снятие денег, осуществляемое без ведома владельца, в пользу взыскателя. Осуществить списание возможно на основании постановления суда или обращения судебного пристава. К примеру, за просрочку по кредиту, с вашей зарплатной карты могут взыскивать 50%.
Следует понимать: в обеих ситуациях Сбербанк не забирает деньги себе и не является получателем. Банк лишь выполняет поступившие указания из суда, МВД, прокуратуры и других органов. Естественно, все это делается на законных основаниях.
Очередность списания средств с карты
По статье 855 Гражданского кодекса РФ существует определённая очередность списания денег с банковского счёта. Перечислим их по порядку:
- Долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда здоровью другого лица;
- Перечисления по оплате труда работников по найму и на авторские вознаграждения;
- Средства по платежным документам на оплату труда работникам, на погашение налоговых задолженностей, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям государственных органов;
- Судебные издержки, штрафы;
- Прочие платежные документы.
Что такое арест банковской карты
Процедура не предполагает полную блокировку карточки. Расчетный счет остается активным, на него можно переводить деньги. Карточку можно использовать для исходящих платежей. Наличие ареста означает, что часть доходов владельца будут списываться для погашения долгов. Так как большинство россиян пользуются услугами Сбербанка, он всегда первым получает запросы.
Судебное производство начинается через несколько месяцев после возникновения долга. Счет не арестуют за несколько дней или даже недель просрочки.
Алгоритм действий приставов:
- Суд по делу о задолженности.
- Оформление исполнительного листа.
- Выдача постановления.
- Направление запроса в Сбербанк.
- Наложение санкций по инициативе банка.
В редких случаях по решению суда на счету клиента замораживается определенная сумма. Все поступления свыше этой суммы должник может потратить. Подобная мера чаще применяется к юридическим лицам, чем к физическим лицам.
Как снять арест с карты, наложенный приставами: пошаговая инструкция
Человек, который столкнулся с такой мерой взыскания как арест карты судебными приставами, должен знать, что делать в подобной ситуации. Чтобы снять арест, нужно:
1
Получить информацию об исполнительном документе, на основании которого пристав наложил арест. Это можно сделать:
- в отделении банка или в личном кабинете банковского мобильного приложения, если в нем есть такой функционал;
- на сайте службы судебных приставов, введя в окно поиска исполнительных производств свои фамилию, имя и отчество, а также регион постоянной регистрации по месту жительства;
- на портале Госуслуг.
2
Решить, что делать с задолженностью. Здесь возможны 3 варианта:
- если должник согласен с обращенным на него взысканием и у него есть свободные деньги, позволяющие погасить долг, можно внести их на банковский счет — средства спишут в счет погашения долга и обязательство будет исполнено: после этого карту разблокируют;
- если должник согласен с взысканием, но денег на погашение долга у него нет, он может попробовать договориться с кредитором об отсрочке или рассрочке платежа, заключив соответствующее мировое соглашение — в этом случае взыскатель может обратиться к приставам и отозвать исполнительный документ;
- если должник считает, что взыскание является неправомерным, он может его оспорить — для этого нужно обратиться в ФССП (лично, по горячей линии или через сайт ведомства) и представить приставу документы, подтверждающие обоснованность возражений.
Итак, арест приставами зарплатных карт, а также иных видов карт и счетов, принадлежащих должнику, в отношении которого возбуждено исполнительное производство является одним из способов принудительного взыскания задолженности. Чтобы вернуть доступ к деньгам, хранящимся на привязанном к карте счете, необходимо погасить задолженность, попросить отсрочку погашения долга у кредитора или оспорить наложенное взыскание.
Какие счета аресту не подлежат
- Номинальный. Этот счет предназначен для зачисления социальных выплат, алиментов на ребенка или недееспособного гражданина и открывается на его имя. Карты к таким счетам не выпускаются. В онлайн-кабинете предусмотрен перевод с номинального счета на счет дебетовой карты опекуна (законного представителя). В случае такого перевода на арестованную карту, деньги снять невозможно, они списываются в счет погашения долга.
- Ссудный. Средства на таком счете не подлежат взысканию, т.к. являются заемными и, по сути, клиенту не принадлежат. Ссудным счетом является, например, счет кредитной карты.
Закон защищает некоторые виды доходов от взыскания, чтобы обеспечить человека минимальными средствами к существованию.
Тип дохода | Доля списания | Что входит в категорию |
Социальные доходы | Не подлежат аресту. | · алименты на ребенка или родителей;
· разовые выплаты пенсионерам; · пособия по инвалидности; · ветеранские выплаты; · «путинское» пособие на первого ребенка; · материнский капитал. |
Периодические доходы | 50% суммы подлежит взысканию. Доля может быть увеличена в случае истребования долга по алиментам и компенсации вреда здоровью. | · зарплата;
· стипендия; · пенсия; · выплаты пособия по безработице. |
Прочие поступления | Могут быть взысканы в полном объеме. | · взнос наличными;
· перевод от другого физического лица; · перевод между своими счетами; · межбанковский перевод. |
На практике пристав-исполнитель не отслеживает источник поступления денежных средств на карточный счет и арестовывает все счета и карты, открытые в Сбербанке на имя ответчика.
Можно ли отсрочить визит пристава
Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
Арест кредитной карты – что это такое
Чтобы понять, почему приставы арестовывают кредитные карты, определим в чем разница между арестом и блокировкой.
Арест – одна из мер воздействия пристава на неплательщика. Работник УФССП не блокирует расчетный счет или кредитку. Он выписывает Постановление об аресте всех банковских счетов на сумму, указанную в исполнительном листе.
У должника остается право распоряжаться счетом после того, как он погасит долг. Если размер задолженности превышает сумму, которая есть на счете, доступ к карте перекроют до полного списания суммы.
Постановление о принудительном взыскании долга выписывает суд. Только при наличии этого документа пристав может арестовать счета должника. Пристав направит постановление об аресте во все банки, которыми пользуется должник.
Блокировка предполагает временную приостановку операций по счету. У судебных приставов нет прав блокировать счета должника. Такое право есть только у налоговых органов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и банков. Фактически, пристав выносит постановление, а банк уже блокирует счет.
Для блокировки есть несколько оснований:
- человека подозревают в терроризме, экстремистской деятельности или распространении оружия;
- банк подозревает человека в мошенничестве;
- против должника возбуждено исполнительное производство.
Приставы не могут по своему желанию заблокировать или арестовать карту. Они могут только наложить арест на сумму долга. Фактически, арест наложат на счет, к которому привязана карточка, а не на сам пластик. Если к одному счету привязано несколько карт, ограничения распространятся на все из них.
Снятие санкций с пластика?
Что делать если арестовали карту Сбербанка, но необходимо получить деньги или оплатить товары или услуги? Выход один – обращаться в Сбер и снимать наложенный арест или самостоятельно аннулировать ограничения через личный кабинет.
В первом случае необходимо взять паспорт и постановление о снятии ареста, которое выдает судебный пристав. С указанными документами обратиться в ближайший офис банка в приемные часы. Снять арест специалист банка может в том случае, если задолженность списана.
Если денег недостаточно, клиенту необходимо пройти в кассу, внести недостающую разницу и подождать 3 рабочих дня, в течение которых произойдет автоматическое списание суммы долга.
Также выплатить сумму долга должник может по реквизитам у пристава. По итогам оплаты получить постановление о снятии ареста. В этом случае не нужно ждать 3 рабочих дня для автоматического списания денег.
Наложение ареста на карту — стандартная санкция для должника, который не исполнил решение суда в срок, предоставленный для добровольного перечисления денег на счет истца-физлица, организации или государства. В итоге ответчик теряет возможность распоряжаться средствами, которые уже зачислены или будут поступать на счет.
В ходе исполнительного производства пристав арестует:
- счета, которые должник использует для получения и перевода средств;
- вклады, где хранятся деньги с целью получения дохода;
- электронные кошельки;
- карты — инструмент для управления деньгами на счете.
Причины блокировки или снятия денежных средств
Основным поводом для наложения ареста или взыскания денег выступает судебное решение, которое направляется непосредственно в банк. Причин для возникновения данной ситуации может быть несколько:
- задолженность по алиментам;
- просроченные платежи по кредиту, ипотеке или займу;
- задолженность по ЖКХ;
- неуплата госпошлины, административных штрафов и налогов (в том числе и ФНС);
- снятие процентов;
- разрешение судебного спора в пользу взыскателя;
- штрафная компенсация ущерба здоровью или имуществу.
Кроме вышеперечисленных оснований для возбуждения исполнительного производства, причиной могут послужить и другие документы по принудительному исполнению судебного решения:
- Приказ о взыскании долга, направляемый судебными приставами.
- Мера, принятая комиссией по трудовым спорам.
- Акт должностного лица федеральной службы или других исполнительных органов (во время следствия и другое).
Помимо прочего, банк так же обязан исполнить требования иностранных компетентных органов, которые направляют документы в адрес должника.