Как правильно закрыть ипотеку. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ипотеку. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о нахождении квартиры под обременением вносится Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора ипотеки и закладной на квартиру. Эти сведения отражаются в выписке из ЕГРН.

Что такое закладная? В каких случаях она оформляется?

Закладная — это документ, который наряду с ипотечным договором обеспечивает залог. Она дает банку право распоряжаться имуществом собственника квартиры, если он не может обеспечить выплату кредита.

Закладная оформляется не всегда, а только по желанию клиента. Для банка она дает дополнительные гарантии возврата средств, а для заемщика — возможность получить кредит на более выгодных условиях.


Если родители потратили материнский капитал на ипотеку, доли в квартире после снятия залога нужно оформить на детей. Это можно будет сделать после получения в Росреестре выписки из ЕГРН со специальной пометкой.

В случае, когда требуется оформить права на новостройку, нужно дождаться сдачи новостройки в эксплуатацию. Право на подачу документов в Росреестр есть у собственника и у застройщика. Если вы выбрали второй вариант, будьте готовы подождать. Самостоятельно собирать бумаги хлопотнее, зато быстрее. Снятие обременения можно совместить с оформлением права собственности, если долг погашен одновременно с окончанием строительства.

Досрочное погашение ипотеки не повлечет каких-либо особенностей при снятии документов.

Возвращаем закладную и снимаем обременение с квартиры

Если гражданин приобретает помещение в ипотеку, на недвижимость оформляется закладная. Такое название носит ценная бумага, регламентирующая правоотношения между заемщиком и кредитором в сфере наложения обременения на объект. Закладная содержит ключевые условия ипотеки, определяет ситуации, в которых помещение могут изъять за неуплату. Поэтому бумагу оформляют максимально ответственно. Такой документ в первую очередь необходим банку.

После выполнения обязательств перед банком заемщик имеет право получить закладную обратно. При этом на бумаге должна быть проставлена отметка о том, что все обязательства перед компанией были исполнены. Обращаться за закладной необходимо в банк, который выдал ипотеку. Дополнительно в бумаге проставляют дату внесения последнего платежа и фиксируют точную сумму по кредиту.

Когда закладная получена, считается, что ипотека закончилась. Заемщик может снять с объекта обременение. Пока оно присутствует, гражданин не может свободно распоряжаться имуществом. Чтобы погасить регистрационную запись, предстоит обратиться в Росреестр. Снятие обременения происходит в соответствии с положениями статьи 25 ФЗ «Об ипотеке». В некоторых населенных пунктах обращаться непосредственно в сам Росреестр необязательно. Соответствующую услугу предоставляет МФЦ.

К посещению Росреестра необходимо подготовиться. Гражданин, который закрыл ипотеку, должен предоставить пакет документов. Для осуществления процедуры потребуют:

  • удостоверение личности заявителя;
  • закладная с отметкой о погашении ипотечного кредита;
  • заполненные заявления с просьбой о снятии обременения, которые заемщик оформил от своего имени;
  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • письмо из банка, подтверждающее, что задолженность погашена;
  • доверенность на снятие обременения, которую предоставил банк.

Обращение в Госреестр

Выполнение кредитных обязательств делает заемщика полноправным хозяином квартиры. Все обременения с его недвижимости снимаются. И об этом нужно оповестить вышестоящие инстанции — управление Госреестра. Направить письменное заявление можно несколькими способами:

  1. обратиться самостоятельно;
  2. попросить банк оповестить Госреестр;
  3. составить совместное заявление.
Читайте также:  Изменения в трудовом законодательстве: что нас ждёт в 2023 году

Первые 2 варианта допустимы лишь тогда, когда кредитный договор заверяется у нотариуса. В противном случае бывший заемщик обязан составить совместное заявление. Альтернатив этому у него нет.

Если заемщик решает обратиться в Госреестр самостоятельно, то ему нужно перед походом собрать определенный перечень документов:

  • российский паспорт;
  • свидетельство о госрегистрации прав собственности на квартиру;
  • кредитный договор (нужен оригинал, копия не подойдет);
  • закладная (ее предварительно придется получить в банке, важно в момент получения убедиться, что в документе есть пометка о выполнении всех обязательств перед финансовым учреждением).

Для составления совместного заявления клиент должен обратиться в банк. Обычно финансовое учреждение объясняет, какие документы нужно собрать и как будет происходить сам процесс снятия обременения.

Если банк не предоставляет эту услугу в автоматическом режиме, то можно выполнить данную процедуру самостоятельно. Следует учитывать ряд факторов, которые влияют на дополнительные расходы:

  1. В случае обращения к посреднику (например, ипотечному брокеру или агенту по недвижимости) потребуется оформление нотариальной доверенности и оплата его услуг. Примерные затраты могут составить до 10 000 рублей.
  2. При отправке документации почтой (ценное письмо или экспресс-доставка) необходимо заверить каждый документ у нотариуса и оплатить доставку. При этом возникает риск утраты или повреждения отправления. Расходы могут составить от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. При получении актуальной выписки (или свидетельства) из ЕГРН возникает необходимость уплаты госпошлины.

Повторимся, что сама по себе услуга снятия обременения является бесплатной. Но пошлина взимается, если требуется заказать:

  • выписка из ЕГРН в электронном формате – 250 рублей;
  • бумажную выписку из ЕГРН – 400 рублей.

Следует отметить, что с июля 2021 года свидетельство о праве собственности Росреестр больше не выдаёт. В 2021 году собственник может получить выписку из ЕГРН, заменившую и свидетельство, и выписку из ЕГРН. Выписка является бессрочной, но требует обновления перед каждым юридически значимым действием. Документ заказывается повторно на актуальную дату.

3aклaднaя нa квapтиpy пo ипoтeкe — имeннaя цeннaя бyмaгa, oбecпeчeннaя ипoтeкoй. Oнa пoдтвepждaeт пepeдaчy пpиoбpeтaeмoгo нeдвижимoгo имyщecтвa в зaлoг, тo ecть тo, чтo пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax бaнк мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaклaднoй и пoлyчить cвoю пpибыль.

3aклaднyю мoжнo oфopмить нa:

📃 квapтиpy в мнoгoэтaжнoм дoмe нa пepвичнoм и втopичнoм pынкe;

📃 чacтный дoм, кoттeдж или тayнxayc;

📃 зeмeльный yчacтoк c пocтpoeнными здaниями или бeз;

📃 дaчный yчacтoк зa гopoдoм;

📃 кoммepчecкий oбъeкт;

📃 любoй дpyгoй вид нeдвижимocти.

Порядок оформления квартиры после выплаты ипотеки в Росреестре

Проверив наличие всех требуемых документов, бывший заемщик направляется в отделение Росреестра. Условием для освобождения жилья от обременения и переоформлении права собственности является присутствие при процедуре всех владельцев, на которых изначально оформлялась собственность.

Действия по снятию ограничений просты и могут быть выполнены самостоятельно:

  1. Заранее подготовленные документы сдают принимающему сотруднику.
  2. Перечень бумаг проверяется на подлинность и достоверность, а также на предмет выявления обстоятельств, препятствующих регистрации.
  3. Принимается решение о внесении новой записи или отказе.
  4. При положительном рассмотрении обращения, сотрудник Росреестра вносит запись, фиксирующую полное право распоряжаться квартирой.

Значение снятия обременения

Освобождение от залогового обременения – самая важная процедура после того, как был подписан кредитный договор и приобретена недвижимость. Дело в том, что полная выплата ипотеки не является поводом для автоматического внесения записи об отсутствии обременений.

Зарегистрированная ранее в качестве залогового обеспечения, квартира должна быть переоформлена и проверена на наличие иных оснований для обременения.

Шаг 1. Обращаемся в банк

Совершенно не важно, как происходила выплата ипотечного кредита – по графику или досрочно; после оплаты последнего рубля по договору квартира по-прежнему остается в залоге банка. Для того чтобы доказать государству полную выплату основного долга и процентов по нему, необходимо обратиться в банк, который предоставлял вам кредит на покупку жилья, для оформления «погашения» закладной по квартире.

Читайте также:  Условия присвоения звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ростовской области"

На обратной стороне данного документа уполномоченный сотрудник банковского отделения должен прописать, что все обязательства по ипотечному договору выполнены в полном объеме, а у заемщика и залогодержателя претензий друг к другу нет. Здесь также должна быть указана дата совершения вами последнего платежа по оплате кредита. Документ подписывается представителем кредитора.

Будьте внимательны: на лицевой и оборотной сторонах закладной должен быть указан один и тот же сотрудник отделения.

Дополнительно к закладной необходимо потребовать нотариально заверенную копию доверенности на специалиста банка, подписывающего документ.

Также вам необходимо заполнить совместное с банком заявление на снятие ограничений с объекта недвижимости. Образец такого заявления предоставят банковские работники либо специалисты Росреестра.

Погашение ипотечного кредита

Оплата ипотечного кредита происходит строго графику. Но у заемщика также есть возможность досрочно погасить взятые в кредит денежные средства. Для того, чтобы совершить досрочное погашение, необходимо сообщить о своем намерении банку, посредством написанного заявления.

Но перед тем, как совершать оплату, стоит узнать окончательную сумму, которая нужна для погашения кредитного долга. Для этого нужно пойти в банк и запросить выписку. Сделать это, также можно не выходя из дома, при помощи звонка в финансовое учреждение, где был взят ипотечный кредит.

Когда был совершен последний взнос, клиенту необходимо взять справку, которая будет подтверждать отсутствие долга. Данный документ не является обязательным, поэтому не все его берут. Но случается, когда такая справка может понадобиться, поэтому лучше перестраховаться. В зависимости от банка, они могут выдавать ее платно или же бесплатно.

Какие документы нужны

Перед обращением в Росреестр, владелец квартиры должен подготовить пакет документов. В него входит:

  • оригинал закладной;
  • письмо из банка с подтверждением погашения задолженности, оно должно быть оформлено на фирменном бланке;
  • паспорта всех собственников;
  • доверенность от представителя банка, подписавшего закладную;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заявление на снятие ограничений;
  • квитанция об оплате государственной пошлины. Она оплачивается, если требуется выписка из ЕГРН, без отметок об обременении;
  • кредитный договор – не требуется, в случаях, когда специалист банка сопровождает клиента.

Обременение на квартиру

В большинстве случаев право собственности переходит к новому владельцу в момент подписания договора купли-продажи. Но на ипотечную квартиру наложено обременение, так как она выступала в качестве залога по кредиту. После оплаты задолженности необходимо снять ограничения прав на эту недвижимость.

В 2018 году в законодательство РФ внесены поправки, согласно которым обременение с объекта залога по ипотеке снимается автоматически после полной выплаты задолженности. Нововведения вступили в силу в 2019 году. При этом не надо оформлять никакие документы, все изменения регистрируются в базе Федеральной службы госрегистрации и отображаются на их официальном портале.

Для снятия обременения Сбербанк самостоятельно передает в Росреестр необходимые сведения. В крупных кредитных учреждениях взаимодействие с Федеральной службой государственной регистрации выстроены так, что процедура происходит без вмешательства собственника. Банк запускает процесс, уведомляет об этом клиента. И через 2-4 недели изменения будут внесены в базу Росреестра.

Важность правильных действий для закрытия ипотеки

Прежде чем внести последний платеж по ипотечному кредиту, уточните сумму. Можно позвонить в банк или воспользоваться интернет-банкингом. Досрочное погашение возможно по заявлению с указанием даты и способа перевода средств. После закрытия долга нужно обратиться к кредитору за выпиской, чтобы не забыть о процентах по просрочкам (если они были), комиссиях и т.д. Даже незначительная сумма со временем приведет к начислению штрафов и пени.

Поэтому важно убедиться в отсутствии задолженности, а если она есть, погасить ее. Далее нужно написать заявление, чтобы закрыть ипотечный счет. В некоторых банках он закрывается автоматом после выплаты всей суммы. Но лучше уточнить эту деталь у своего кредитора.

Читайте также:  Заявление на расторжение договора холодного водоснабжения и водоотведения

Можно дополнительно сделать запрос в Бюро кредитных историй и уточнить качество исполнения своих обязательств. В полученном ответе будет вся необходимая информация: о предмете договора, характере выплат, отсутствии просрочек.

Новое свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРП?

При подписании договора купли-продажи ипотечной недвижимости в свидетельстве на право владения делают отметку о том, что жильё находится под обременением. После того, как все ограничения снимут, документ до 2020 года подлежал замене.

С 15.07.2016 года при оформлении права собственности на недвижимость вместо свидетельства выдается выписка из ЕГРП. В документе содержится вся актуальная информация о жилье на момент выдачи справки: его характеристики, данные владельца, зарегистрированное право владения, обременение (если есть). Выписку можно получить бесплатно только один раз.

Смотрите на эту же тему: Где лучше взять ипотеку на вторичное жилье под низкий процент? Самые выгодные предложения банков [y] года

Повторные свидетельства о праве собственности сейчас тоже не выдаются. При утере свидетельства, выданного ранее, при изменении характеристик объекта, фамилии владельца, снятии обременения (ипотека, арест) правообладатель может получить выписку на платной основе.

До посещения регистрационной палаты надо оплатить госпошлину (200 руб.) – в противном случае заявление не примут. Выдача документа занимает до двух недель. В перечне платных услуг банка может быть и подготовка документов для снятия обременения. В таких случаях сотрудники банка все формальности уладят самостоятельно.

Выделение долей детям после закрытия ипотеке в случае использования средств материнского капитала

Родители, имеющие 2 и более ребенка, имеют законное право направить средства материнского (семейного) капитала на погашение части оформленного ипотечного кредита или оплату первоначального взноса. По 256-ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» при покупке жилья за счет маткапитала право собственности на него оформляется в долевом соотношении на каждого ребенка и родителя по соглашению.

При этом заключаемое соглашение предусматривает возможность уменьшения/перераспределения долей в случае рождения детей в будущем. Минимальное значение доли законом не определяется и не регулируется. Отталкиваться здесь следует от действующих норм жилой площади на одного человека по субъектам федерации. Сейчас это 12 кв. м. на человека.

Оформить доли на каждого участника общедолевой собственности в соответствии с законодательством можно в течение полугода с даты полного погашения ипотеки и снятия обременения с жилья.

Выделение долей детям после погашения ипотеки возможно следующими способами:

  • посредством заключения сторонами соглашения или договора дарения;
  • через суд (если возникли споры между родителями о размере доли каждого).

Соглашение и договор дарения в обязательном порядке заверяются нотариально.

Оформления долевой собственности также осуществляется в Росреестре. После принятия решения каждый участник получит собственное свидетельство с указанием доли собственности.

Возможные проблемы и нюансы

Чтобы избежать попадания в сложную ситуацию, необходимо учитывать все нюансы, касающиеся закрытия ипотечного договора:

  1. Обязательно производить окончательную расплату, узнав точную сумму долга, с точки зрения банка. В противном случае на копеечный долг может набежать большой штраф.
  2. Закрыть расчетный счет, на который перечислялись ежемесячные взносы, чтобы не оплачивать его обслуживание.
  3. Если клиент не согласен с выпиской о сумме долга, лучше ее уплатить. А уже потом разбираться и в случае переплаты писать заявление о возврате переплаты.
  4. Обязательно пройти процедуру снятия обременения. Иначе, когда возникнет необходимость произвести какие-то действия с недвижимостью, сделать это будет невозможно.
  5. В случае утери закладной залогодержателем составляется ее дубликат в полном соответствии с оригиналом. И если после погашения долга найдется утерянный, он не будет обладать юридической силой.
  6. Если кредит был погашен досрочно, то можно требовать вернуть часть страховки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *