Смена прописки: какие документы нужно менять, а какие — нет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена прописки: какие документы нужно менять, а какие — нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже указали, Дяде Федору не надо отражать изменения в свидетельстве о рождении. Кроме того, нет необходимости заменять ИНН. Его номер присваивается один раз в жизни, изменение адреса проживания на это не влияет. Налоговая внесет данные автоматически и переведет налогоплательщика в новую инспекцию.
На территории РФ действуют законы, принуждающие граждан сообщать о своем месте жительстве. Поэтому изменить прописку без уведомлений никак не получится. Это вполне нормальное явление.
Какие документы менять при смене прописки? Сначала необходимо разобраться, в какие службы и органы нужно обязательно сообщить о внесенных корректировках.
Среди таковых выделяют:
- миграционные службы;
- банки, в которых имеются счета;
- ФНС;
- страховые компании;
- поликлиники, в которых наблюдается человек;
- ГИБДД;
- военкоматы;
- кадастровые палаты и Росреестры;
- пенсионные фонды.
Соответственно, если не сообщить об изменении места жительства, у человека могут возникнуть серьезные проблемы. На них заострять внимание не будем. Достаточно запомнить, что смена прописки влечет за собой серьезную бумажную волокиту.
Сроки внесения изменений
Какие документы менять при смене прописки? Ответ на подобный вопрос больше не должен вызывать затруднения. Дело все в том, что не все гражданские документы при смене места жительства подлежат перевыпуску. Зачастую достаточно просто уведомить указанные выше органы и организации, написав соответствующие заявления и приложив справки о регистрации в квартире или доме.
Как быстро человеку выдадут ту или иную документацию с новыми сведениями? Обычно изменения в ПТС при смене прописки, а также перевыпуск СТС осуществляется за 1 день. То же самое касается обращения в перечисленные ранее организации напрямую.
Если же человек уведомляет органы о переезде через посредников (МФЦ, Госуслуги), придется набраться терпения. Документы будут переоформляться от 6 до 15 суток. При этом никаких дополнительных расходов за обслуживание законодательство РФ не предусматривает.
О всех существующих видах регистрации
Для начала необходимо разобраться в простых терминах и понятиях. Иногда люди придают словосочетаниям «официальная прописка» и «регистрация по месту жительства» разную смысловую нагрузку, но это неправильно, поскольку указанные понятия абсолютно равнозначны.
Прописка может быть как временной, так и постоянной. Внесение изменений в первом варианте в основной документ (гражданский паспорт) не требуется, поэтому можно этим ограничиться, указав лишь следующее:
- представляет собой отдельный документ, изготовленный по специальной форме N 3;
- оформляется в течение трёх дней, после подачи заявления в территориальное отделение не ФМС, которое упразднено Приказом Президента РФ от 04.2016 года, а в исполняющий его функции орган МВД России;
- требуется для миграционных и статистических мероприятий;
- позволяет пользоваться определёнными правами, а также государственными услугами;
- обеспечивается и регулируется Жилищным Кодексом РФ и Федеральным Законом РФ от 25 июня 1993 N 5242.
В нем следует в первую очередь обновить регистрационную запись. Для этого сдают его в отделение МФЦ или соответствующие органы (паспортный стол, ФМС), где обратившееся лицо снимут с учета по прежнему месту проживания и зарегистрируют по действующему адресу.
При обращении сразу в паспортный стол процедура перерегистрации займет не более 3 дней. Если действовать через МФЦ, придется ждать в 2 раза дольше. Это потому, что такие центры сами не занимаются подобными операциями, а пересылают бумаги в ФМС. Поэтому времени затрачивается больше.
Вопрос:
Считается ли паспорт действительным, если в нем нет пометки о прописке?
Ответ:
Согласно нормативам ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отделение УФМС, осуществляющее регистрацию граждан при смене места жительства, должно направить соответствующее уведомление в Пенсионный фонд, Налоговую службу и прочие органы. Поэтому паспорт не теряет своей актуальности.
Ситуации, когда надо уведомлять соответствующие службы
Не все документы надо менять полностью при переезде на другой адрес. Однако в отношении некоторых случаев рекомендуется уведомлять соответствующие структуры. Ориентировочный перечень:
- При получении социальных пособий с доставкой на дом информируется орган соцзащиты. Но даже при поступлении социальных средств на банковскую карту, нелишним будет уведомить соцзащиту о смене адреса.
- Индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обмену не подлежит. Однако потребуется проинформировать ПФ. Это касается всех россиян: трудоспособных и пенсионеров. Особенно важно это сделать тем, кто получает пенсионное обеспечение по месту проживания. Чтобы поменять сведения в пенсионной базе надо написать заявление о внесении корректировок. Эта процедура обычно занимает около 3 дней.
- Переоформление пластиковой карты или кредитного соглашения необязательно, но уведомить банк стоит. Тогда клиент сможет своевременно получать актуальные сведения о новых тарифах и проводимых акциях. Если же картодержатель переезжает в другой регион, то карточки (кредитные и дебетовые) следует поменять.
- ИНН остается прежним и никаких манипуляций по нему делать не надо. Уведомляют налоговую только при изменении фамилии или утрате свидетельства. В этом случае взимается госпошлина в 200 руб.
Чтобы беспрепятственно получать медицинские услуги в поликлинике по настоящему месту пребывания, следует написать заявление и направить его в службу Обязательного медстрахования. Но предварительно забирают медкарту из прежней поликлиники и отказываются от дальнейшего обслуживания. Затем ожидают прикрепления к новой больнице, что произойдет после письменного одобрения заявки главврачом. За это госпошлина не платится.
По поводу полиса ОМС посещают страховую службу, где сверяют данные и при имеющихся поправках, показывают свою прописку для идентификации. Затем посетитель заполняет стандартную форму, согласно которой вносятся в реестр соответствующие изменения, а на бланке ставят новую печать. На все это затрачивается около месяца. Подобная процедура не является обязательной, но позволяет страховщику быть в курсе переезда своих клиентов. Если на новом месте жительства отказывают в оказании медпомощи по старому полису, то это незаконно и рекомендуется обратиться с жалобой в отделение страховой компании.
Теперь ясно, нужна ли смена ИНН при смене места жительства. Данная операция не является обязательной, но провести ее желательно. Иначе при необходимости оформления налоговых вычетов или получения сведений о человеке через ФНС могут возникнуть проблемы.
Все перечисленные нюансы и особенности актуальны для каждого региона РФ. Поэтому во всех городах действуют одинаковые правила и принципы выдачи/обмена ИНН.
Налоговые органы уверяют, что первичное изготовление свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика является личным желанием гражданина. Если он не хочет, разрешается не оформлять соответствующую бумагу. Свой ИНН предлагается узнать при помощи специального сервиса. Он расположен на «ГосУзнай свой ИНН». С его помощью удастся получить данные о номере налогоплательщика, опираясь на личную информацию гражданина.
Следующий вариант встречается не слишком часто. Обычно он имеет место среди охотников. Речь идет о перерегистрации оружия.
Смена места жительства является поводом для очередного визита в МВД с соответствующим уведомлением. Если этого не сделать, гражданина могут привлечь к ответственности.
Отличительной чертой перерегистрации оружия является ограниченное время на обращение в МВД. После переезда человека до момента уведомления правоохранительных органов должно пройти не более 14 дней. После этого держателя оружия будут считать нарушителем.
Как правильно уведомить МВД о переезде? Человеку нужно подготовить:
- свидетельство на оружие;
- паспорт или иной документ, способный удостоверить личность заявителя;
- оружие, которое подлежит перерегистрации;
- ходатайство на внесение новых сведений в документацию.
Этого будет достаточно. Если в качестве идентификатора личности человек использует не гражданский паспорт, дополнительно придется приложить к подготовленным выпискам справку с нового места регистрации.
Информация для владельцев оружия
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» при смене места жительства гражданам, имеющим огнестрельное охотничье оружие или оружие ограниченного поражения, пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 Дж, дается 2 недели для подачи заявления в ОВД о постановке на учет хранящегося оружия.
Для переоформления разрешения на оружие понадобится предоставить документы на гладкоствольное оружие:
- акт проверки условий обеспечения сохранности оружия и боеприпасов;
- 2 фотографии 3 на 4 — для каждой единицы оружия;
- копии страниц паспорта с лицом и штампом о регистрации — также для каждой единицы оружия;
- копию разрешения на оружие.
Неквалифицированные специалисты могут затребовать весь пакет документов, которые обычно необходимо предоставлять, когда разрешение на оружие выдается в первый раз (охотничий билет, справку о прохождении курсов обучения и т.д.). Это неправомерно. Но спор себе дороже, поэтому приготовьте и эти документы.
Захватите с собой оригиналы и копии всех документов. На месте вам предложат написать заявление установленного образца.
Если у вас нет собственного транспорта, но есть водительское удостоверение — уведомлять ГИБДД об изменении регистрации не требуется.
Если есть автомобиль — потребуется заменить свидетельство о регистрации транспортного средства. Если самостоятельно менять некогда, можно оформить доверенность.
Что делать. Нужно подать заявление на изменение данных о собственнике транспортного средства лично в любом подразделении ГИБДД или через госуслуги.
Но для замены документа в любом случае потребуется прийти в ГИБДД и предъявить паспорт с измененным адресом прописки, паспорт ТС и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Сколько стоит. Госпошлина 850 Р : 350 Р за внесение новой записи в ПТС и 500 Р за выдачу нового СТС.
Сроки — в день обращения в ГИБДД.
Если не сделать, могут оштрафовать на 1500—2000 рублей по статье 19.22 КоАП РФ.
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации
Делать это нужно только в том случае, если жилье, которое вы приобрели, перешло в вашу собственность.
Что делать. Нужно обратиться в вашу УК и предоставить документы на право собственности на жилье. Вам, возможно, предложат заключить договор на обслуживание. Как именно это сделать — лучше уточнить на месте в УК. Единых требований по заключению договоров нет, везде свои порядки. Например, моя УК договор со мной заключать отказалась. А еще мне заявили, что им запрещено работать с электронной почтой и они не могут принять от меня копии документов на право собственности в электронном виде.
Сколько стоит. Бесплатно.
Сроки. Чем раньше вы это сделаете — тем лучше.
Если не сделать. Коммунальные услуги вам не отключат, но если УК будет оказывать услуги некачественно — сложнее будет заставить их работать по закону.
Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества
Все персональные данные, указанные в страховом свидетельстве, должны соответствовать действительности, то есть должны совпадать с информацией в паспорте. Поэтому в соответствии с Законодательством РФ, а именно с пунктом 4 статьи 7 ФЗ от 01.04.1996 N 27, в некоторых случаях сам документ подлежит замене.
Все изменения, касающиеся персональных данных граждан, в том числе и смена фамилии, отражаются на их индивидуальном лицевом счете в системе ОПС.
- Выдать новое пенсионное свидетельство могут в случае изменения личных данных гражданина, например, после свадьбы (если застрахованное лицо берет фамилию супруга). При этом, как правило, женщины берут фамилию мужа, однако в некоторых случаях бывает и наоборот.
- Законодательством РФ не запрещается гражданам нашей страны менять фамилию, имя или отчество. Каждый совершеннолетний гражданин вправе самостоятельно принять решение относительно данной информации.
Срок замены свидетельства в ПФР
Пенсионный фонд России рекомендует произвести замену страхового свидетельства в течение двух недель после того, как застрахованному лицу был выдан новый паспорт. Однако это всего лишь рекомендация, если гражданин обратится за сменой СНИЛС позже этого срока, то замена будет произведена также бесплатно и никаких штрафных санкций к нему применено не будет.
Но следует учесть, что чем быстрее будет получен новый документ, тем быстрее будут изменены сведения о гражданине в системе ОПС. Если же тянуть с этим, то могут возникнуть определенные проблемы в связи с несоответствием персональных данных.
Главная неприятность заключается в том, что при перечислении страховых взносов работодателем денежные средства могут не попасть на лицевой счет работника, так как его анкетные данные не будут совпадать.
При самостоятельной замене документа новое страховое свидетельство будет выдано на руки в месячный срок после подачи заявления (в соответствии с Приказом от 14 декабря 2009 года N 987н). Если заменой занимается работодатель, то эта процедура займет больше времени (около месяца). На руки работнику работодатель обязан выдать документ СНИЛС в течение недели после того, как сам получит его.
Почему ИНН и полис ОМС менять не надо?
Вопрос о том, нужно ли менять ИНН при переезде, звучит достаточно часто. Согласно ст. 84 НК РФ, а также п. 16 приказа Федеральной налоговой службы № ММВ-7-6/435 от 29.06.2012 г. при перемене места жительства выданное на данный момент свидетельство ИНН менять не нужно. Номер присваивается каждому гражданину однажды и не меняется, где бы он ни проживал.
Существует только два обстоятельства, предусмотренных в законе, при наступлении которых заменить ИНН все-таки придется:
Также не потребуется при переезде менять имеющийся полис обязательного медицинского страхования. Согласно ФЗ №326 от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании», граждане вправе пользоваться имеющимся полисом на всей территории страны, независимо от того, в каком населенном пункте был этот полис выдан.
При переезде необходимо выполнить следующие действия:
Отказ в предоставлении медицинской помощи на том основании, что полис ОМС выдан в другом населенном пункте, является неправомерным. В подобных случаях следует обращаться в местное отделение страховщика.
Алгоритм действий при смене прописки
Внесение изменений в документы – это именно то, на что влияет смена прописки. Регистрация осуществляется 2 основными способами:
- снятие с учёта по старому месту и постановка по новому адресу после переезда;
- одновременная выписка и прописка.
Перечисленные выше мероприятия проводятся на основании:
- , которым утвержден Административный регламент предоставления регистрационных услуг;
- »;
- .
В этих нормативно-правовых актах детально указано, что нужно для смены прописки.
Автоматическая регистрация – наиболее удобный способ. Благодаря ему не приходится долго задерживаться в органах миграции, а гражданин гарантированно избегает штрафа за проживание без прописки.
Для регистрации по новому адресу можно обратиться в следующие учреждения:
- подразделения миграции в структуре МВД;
- МФЦ;
- организации, обслуживающие жилые объекты (ЖСК, ЖЭУ, управляющие компании, паспортные столы).
Предварительно стоит ознакомиться с графиком работы этих структур, уточнить, какие документы нужны при смене прописки, сделать их копии.
Ситуации, когда надо уведомлять соответствующие службы
Не все документы надо менять полностью при переезде на другой адрес. Однако в отношении некоторых случаев рекомендуется уведомлять соответствующие структуры. Ориентировочный перечень:
- При получении социальных пособий с доставкой на дом информируется орган соцзащиты. Но даже при поступлении социальных средств на банковскую карту, нелишним будет уведомить соцзащиту о смене адреса.
- Индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обмену не подлежит. Однако потребуется проинформировать ПФ. Это касается всех россиян: трудоспособных и пенсионеров. Особенно важно это сделать тем, кто получает пенсионное обеспечение по месту проживания. Чтобы поменять сведения в пенсионной базе надо написать заявление о внесении корректировок. Эта процедура обычно занимает около 3 дней.
- Переоформление пластиковой карты или кредитного соглашения необязательно, но уведомить банк стоит. Тогда клиент сможет своевременно получать актуальные сведения о новых тарифах и проводимых акциях. Если же картодержатель переезжает в другой регион, то карточки (кредитные и дебетовые) следует поменять.
- ИНН остается прежним и никаких манипуляций по нему делать не надо. Уведомляют налоговую только при изменении фамилии или утрате свидетельства. В этом случае взимается госпошлина в 200 руб.
Чтобы беспрепятственно получать медицинские услуги в поликлинике по настоящему месту пребывания, следует написать заявление и направить его в службу Обязательного медстрахования. Но предварительно забирают медкарту из прежней поликлиники и отказываются от дальнейшего обслуживания. Затем ожидают прикрепления к новой больнице, что произойдет после письменного одобрения заявки главврачом. За это госпошлина не платится.
По поводу полиса ОМС посещают страховую службу, где сверяют данные и при имеющихся поправках, показывают свою прописку для идентификации. Затем посетитель заполняет стандартную форму, согласно которой вносятся в реестр соответствующие изменения, а на бланке ставят новую печать. На все это затрачивается около месяца. Подобная процедура не является обязательной, но позволяет страховщику быть в курсе переезда своих клиентов. Если на новом месте жительства отказывают в оказании медпомощи по старому полису, то это незаконно и рекомендуется обратиться с жалобой в отделение страховой компании.
Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?
Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.
Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.
Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.
Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.