Как закрыть АО (ЗАО, ПАО) в 2021 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть АО (ЗАО, ПАО) в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Ликвидация ЗАО может быть добровольной или принудительной.
Этапы добровольной ликвидации:
- Принимается решение на акционерном собрании, назначается ликвидационная комиссия, которая занимается оценкой имущества компании
- Ликвидационная комиссия берет на себя управление организацией
- Публикация в «Вестнике» о закрытии
- Инвентаризация имущества
- Составляется промежуточный ликвидационный баланс
- Рассчитываются с кредиторами
- Подготовка документов для ликвидации
- Получение документа, подтверждающего прекращение деятельности ЗАО
Необходимые документы:
- Заявление Р16001
- Решение об утверждении ликвидационного баланса
- Ликвидационный баланс
- Квитанция об уплате госпошлины
- Справка об отсутствие задолженности из ПФР
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.
Самые распространенные риски при ликвидации ООО
Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:
- при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
- при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
- при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
- при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.
Почему стоит перейти в ряды ООО
Непубличные акционерные общества, которые ранее именовались ЗАО, существуют в России до сих пор. Однако их правила ведения деятельности подобными организациями существенно ужесточены еще с 1 сентября 2014 года. Основное изменение — невозможность самостоятельно вести реестр, необходимый для идентификации всех держателей акций. Для осуществления подобной работы придется воспользоваться услугами специальных организаций, которые получили лицензию и не имеют имущественной или иной заинтересованности по отношению к АО. Помощь предоставляется не бесплатно.
Опираясь на подобные положения, учредители бывших ЗАО и ОАО считают, что реорганизация путем преобразования в ООО позволит избежать дополнительных трат. К тому же подобная форма является наиболее близкой к привычному ЗАО.
У ООО как у юридического лица есть ряд преимуществ:
- Нет необходимости делить уставной капитал на акции, и, соответственно, приобретать дополнительные услуги по ведению реестров у сторонних фирм.
- Взнос учредителя становится частью уставного капитала, где каждому принадлежит определенная доля.
- Риски распределяются между всеми участниками в зависимости от принадлежащей части.
Преобразование ЗАО в ООО позволяет сохранить весь объем прав и обязанностей фирмы в отношении третьих лиц, возникший за время деятельности, и передать его правопреемнику.
Как закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция
Причин для закрытия ИП существует множество – от банкротства до расширения бизнеса до ООО. Главное в этом мероприятии – правильное закрытие, чтобы со стороны государственных органов не появились штрафные санкции. Избежать этого можно, если следовать определенному алгоритму действий.
Некоторые бизнесмены думают, что, закрыв ИП, можно избежать оплаты всех налогов и взносов в пенсионный фонд. Это огромное заблуждение, приводящее к долговым обязательствам.
Есть ряд предпринимателей, которые думаю, что можно полностью закрыть ИП через госуслуги, но бывают удивлены, когда получают отказ в данной процедуре. Дело в том, что ИП можно лишь самостоятельно открыть через данный сервис, но при закрытии происходит другой алгоритм действий.
ЦБ дал «беспрецедентные» послабления российским банкам в кризис. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин, передаёт РБК. По его словам, на такие меры регулятор пошёл только будучи уверенным в устойчивости всего сектора:
Эти послабления мы могли дать, потому что знали, что банки в целом здоровы. Давать послабления, когда вы знаете, что в банковской системе очень много потенциальных трупов, называя вещи своими именами, — это крайне неосмотрительно
Зато эти меры, по его словам, вместе с созданным в прошлые годы запасом прочности по ликвидности и капиталу, позволили банкам продолжить кредитование, несмотря на кризис.
Заботкин напомнил кризис 2008-2009 годов, когда кредитование корпоративного сектора сильно сократилось. Ситуация повторилась и в 2014-2015 годах.
В этом году темпы кредита составляют порядка 13% год к году. Несмотря на паузу в апреле — мае, сжатия в корпоративном кредитовании не было. В ЦБ считают, что по итогам этого года в реальном выражении объёмы кредитования смогут даже вырасти.
Под определением акционерного общества (АО) понимают коммерческую организацию, базирующуюся на уставном капитале, разделенном на некоторое количество акций, которыми обладают акционеры-участники общества и наделяющие их обязательственными правами по отношению к этому АО.
Акционеры – это компаньоны, которые посредством своих вкладов образуют уставной капитал АО, стоимость которого распределена на акции. Общая номинальная стоимость всех акций образует уставной капитал компании в форме акционерного общества.
Закон РФ регулирует сумму уставного капитала, установлением минимальной суммы в 10 тысяч рублей, в противном случае форма собственности должна быть переведена в иную. Средства АО могут быть составлены из проданных акций (собственный капитал), накопленной прибыли, выкупленных облигаций и банковских ссуд. Сумма невыплаченных доходов также является накоплениями, относящимися собственному капиталу, и именуются как доходные накопления.
Риск, который могут понести участники АО лежит в пределах общей стоимости акций, находящихся в их собственности. По обязательствам общества акционеры не отвечают, а акционерное общество отвечает по ним всем своим имуществом.
Экскурс в историю – возникновение акционерных обществ
Возникновение акционерных обществ было спровоцировано в конце XV века потребностью в способе концентрации капитала. В Эпоху Великих географических открытий возник интерес в торговле с дальними странами и колониями, что и стало толчком для учреждения первых акционерных обществ. Первые шаги организаций, которые могут быть определены как акционерное общество, были прослежены в Голландии XVI века. Хотя некоторые обнаруживают черты акционерного общества и в более ранние периоды, а именно в Италии и даже в Древнем Риме.
Отчасти голландские компании считаются родоначальниками АО только потому, что их признаки были ярко определены и вызывали широкий интерес среди исследователей. В 1602 году был отмечен учреждением Голландской Ост-Индской компании, после которой было организовано множество акционерных обществ, среди них и Голландская Вест-Индская компания. Амстердамская биржа на то время была так же влиятельна, как и нынешние крупные мировые биржи.
Ликвидация НКО — пошаговая инструкция в 2021 ― 2021 году
- Избрать председателем собрания Гутова А. Н., секретарем — Ермолина А. П.
Результаты голосования: за — 3; против — 0; воздержались — 0. - Ликвидировать НКО.
Результаты голосования: за — 3; против — 0; воздержались — 0. - Создать ликвидационную комиссию в составе трех человек:
- Гутов Антон Иванович — директор.
- Ермолин Алексей Петрович — главный инженер.
- Одушкина Валентина Борисовна — главный бухгалтер.
- Фондов. Согласно п. 2 ст. 18 закона № 7 они могут быть упразднены только по решению суда. Основаниями для прекращения фондом своей деятельности являются:
- нехватка денежных средств и/или имущества для нормального функционирования фонда и отсутствие источников, из которых можно было бы получить такие средства;
- невозможность реализации целей, ради которых создавалась НКО, при условии что их нельзя изменить, внеся в учредительные документы соответствующие корректировки;
- осуществление фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, и пр.
- Отделений иностранной НКО, имеющей статус неправительственной. Согласно п. 2.1 ст. 18 закона № 7 основаниями для их ликвидации могут стать:
- ликвидация головной неправительственной иностранной НКО;
- непредставление сведений, обязательных для представления в соответствии с законодательством;
- несоответствие деятельности объединения целям его создания, а также сведениям, представленным в соответствии с законодательством.
Всеобщая мобилизация в январе 2023: в Госдуме рассказали, почему от зимней мобилизации не будет пользы, новости на 06.01.2023
Депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев рассказал, почему в России не станут этой зимой проводить вторую волну частичной мобилизации. По его словам, от этой процедуре попросту нету смысла. От нее не будет никакой пользы.
Свои слова депутат аргументирует несколькими причинами:
- во-первых, в настоящее время в СВО принимает участие всего 25% от всего объема мобилизованных;
- во-вторых, для выполнения задач специальной военной операции по плану требуется меньше людей, чем есть сейчас;
- в‑третьих, повторный призыв может вызвать негативную реакцию среди российского населения.
Напомним, что частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Об этом сообщил лично Президент РФ Владимир Путин. В октябре Министр обороны Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизационных мероприятий. Он сообщил, что в процессе набрано чуть больше 300 тыс. человек (с учетом добровольцев).
Мобилизация в России, январь 2023 года. ГУР Украины: в РФ начнется вторая волна мобилизации с 5 января, фейк ли новая волна мобилизации в январе 2023 года, новости на 05.01.2023
Начальник ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что из-за нехватки личного состава в России запустят новую волну мобилизации с 5 января 2023 года.
Буданов утверждает, что в настоящее время российские военнослужащие якобы не располагают достаточным количеством личного состава для продолжения выполнения боевых задач на Украине.
«В планах стоит это число. Им придется начинать новую волну мобилизации даже с учетом того факта, что прошедшая якобы закончившаяся мобилизация не прекращалась, людей мобилизуют полным ходом», — сказал Буданов.
На данный момент на территории Украины находится только половина мобилизованных россиян. Другие 150 тысяч призванных граждан сейчас числятся в статусе боевого резерва и находятся в учебных центрах при Министерстве Обороны РФ.
Президент Украины Владимир Зеленский 3 января в ходе вечернего обращения к украинцам заявил, что в России готовятся «новые мобилизационные процессы». Украинский лидер упомянул об этом, говоря о телефонных переговорах с премьер-министрами Канады, Нидерландов, Великобритании и Норвегии, которые он провел в тот день.
«Мы начали этот год сразу с того, что наиболее необходимо Украине именно сейчас — накануне тех новых мобилизационных процессов, которые готовятся Россией», — сказал Зеленский.
При этом он не уточнил, когда должны начаться эти «мобилизационные процессы».
Накануне Нового года глава Минобороны Украины Алексей Резников записал видеообращение к россиянам, в котором заявил, что в начале января российские власти закроют границы для мужчин, объявят военное положение и начнут массово рассылать повестки в рамках второй волны мобилизации. По словам главы украинского оборонного ведомства, границы также закроет Беларусь.
В тот же день Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) в своей ежедневной сводке сообщил, что в военкоматах Крыма уже якобы сформированы списки лиц, подлежащих мобилизации в январе. Однако никаких подтверждений этому Генштаб ВСУ не привел.
За день до видеообращения Резникова начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов дал интервью «Би-би-си», в котором, в частности рассказал, что российское руководство якобы приняло решение о начале новой волны мобилизации с 5 января 2023 года. Причина — нехватка живой силы для продолжения военной операции.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |