Сколько стоит и как долго занимает процесс
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит и как долго занимает процесс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Как поступить, если нет возможности подать документы лично?
Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:
- Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
- Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
- Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Порядок выписки из квартиры
При проведении выписки с места жительства гражданин должен предоставить в паспортный стол ряд документов, которые требуются для проведения данной процедуры. В паспортном столе, в первую очередь, надо предъявить документ, подтверждающий личность человека – паспорт.
Дальше заполнить все необходимые для проведения процедуры бланки. Такими бланками есть форма номер шесть, в которой заполняются все данные о прошлом месте проживания гражданина. А также стоит обратить внимание на форму номер семь, в которой должны будут отображаться данные о будущем месте проживания гражданина.
После оформления всех документов работники паспортного стола забирают у гражданина паспорт для проставления всех необходимых печатей и подписей. Вся процедура может длиться около двух месяцев с момента подачи первого заявления в паспортный стол.
Как собственнику самостоятельно выписать прописанного?
Если договориться с прописанным человеком не удаётся, то выписка из квартиры чаще всего происходит через суд. Закон определяет ряд причин, по которым это может быть сделано.
В случае прохождения прописанным воинской службы, его могут снять с регистрационного учёта без его присутствия, на основании заявления владельца квартиры и документального подтверждения от военкомата.
Схожая ситуация выписки заключённых. Но в данном случае нужно предоставить справку суда о том, что приговор вступил в силу.
Также суд принимает решение о признании человека пропавшим без вести. На основании такого документа его также можно выписать из квартиры.
Помимо этих ситуаций, есть довольно распространённые случаи потери права пользоваться жильём. Например, это происходит при разводе. Один из супругов является владельцем квартиры, а второй должен из неё выписаться. Если он отказывается это сделать, то владелец квартиры может подать в суд на принудительное снятие с регистрации.
Сложность связана с выпиской несовершеннолетних жильцов. В данном случае только решения суда недостаточно, нужно ещё и одобрение органов опеки. При этом ребёнку должны предоставить другое жильё, сравнимое по параметрам с предыдущим. Если такой возможности нет, то и выписать его не удастся.
Способы дистанционной выписки из квартиры
Снятие с регистрационного учета обычно происходит по инициативе жильца, и основания для этого могут быть самыми разными:
- продажа,
- дарение,
- наследование,
- переезд,
- принудительное выселение.
Если личное присутствие исключено, собственников и квартиросъемщиков интересует вопрос, можно ли выписаться, находясь в другом городе. Существует несколько законных способов удаленно осуществить снятие с учета:
- выписка из квартиры через интернет-портал Госуслуги;
- снятие с учета по нотариальной доверенности через представителя;
- по решению суда при возникновении спорной или проблемной ситуации с нанимателем;
- заочно автоматически выписаться по запросу на снятие с учета из квартиры после регистрации на новом месте;
- выписка из квартиры находящегося за рубежом посредством заверения документов в Российском консульстве.
Предлагаем ознакомиться подробно с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий для конкретной жизненной ситуации.
Что такое автоматическая выписка
Проведение процедуры автоматической выписки человека с места его проживания достаточно спорный вопрос. На проведение такой процедуры надо собрать все необходимые документы и предоставить в органы.
Первая причина, по которой может проводиться автоматическая выписка, это отсутствие возможности гражданина приехать в данный населенный пункт самостоятельно. Такие граждане могут оформить заявление на выписку методом прописки в новом месте. Тогда паспортный стол, в котором они получили новую приписку, подает документы на выписку со старого места проживания. Такой способ позволит гражданину не ехать на старое место проживания, не искать паспортный стол, все документы будут оформлены автоматически.
Второй метод, при котором можно провести удаленную выписку будет проходить при использовании личного кабинета и при проведении процедуры через интернет.
Необходимые документы
Основной документ – доверенность. Она оформляется у нотариуса, без выполнения этого требования считается недействительной. Кроме нее в паспортный стол подаются:
- Паспорта лица, который подает заявление, и доверителя.
- Копии правоустанавливающих документов на недвижимость, если заявление подает собственник.
- Письменные согласия на выписку остальных владельцев (не пользователей!) жилья.
Паспорт доверителя нужен в оригинале. Именно в нем будут ставить отметки о выписке. К правоустанавливающим документам относятся:
- Дарственная;
- Договор купли-продажи;
- Завещание.
Если квартира государственная, подается соглашение о социальном найме. Дополнительно понадобится СНИЛС, идентификационный код.
В ее отделении необходимо сообщить следующую информацию:
- вид регистрации, которую человек планирует осуществить;
- адрес, по которому располагается жилое помещение;
- ФИО и дата рождения всех лиц, которые прописаны на территории недвижимости.
Перечень документации должен соответствовать установленным требованиям. В его состав в обязательном порядке необходимо включить:
- заявление, составленное по установленной форме;
- заявление от владельца недвижимости (документ должен быть нотариально заверен, если хозяин квартиры не сможет присутствовать во время подачи бумаг);
- удостоверения личности всех участников сделки;
- листок убытия;
- согласие граждан, прописанных по этому адресу (документ оформляется в письменном виде и составляется всеми совершеннолетними лицами, проживающими в квартире).
Можно ли выписать человека из квартиры по доверенности?
ПроцедураЕсли жилец согласен самостоятельно выписаться, проблем не возникает. Он идет в паспортный стол и оформляет документы. Если человек пропал без вести, не платит за коммуналку, отказывается покидать дом, который ему не принадлежит, легко решить вопрос не получится. Выписка из приватизированной квартиры происходит через суд, а это финансовые затраты, время и нервы. При подаче заявление через ГБУ Мои документы сроки могут быть увеличены до 6 дней. В России несовершеннолетним считается человек, не достигший 18-летнего возраста. До этого момента он находится под защитой официальных опекунов. За тем, как они исполняют свои обязанности, следят государственные органы опеки и попечительства. Выписать ребенка можно только лишь при их письменном согласии.
Куда обращаться с готовым документом?
Следует узнать, смогут ли территориальные органы, уполномоченные производить учетные действия, оформить снятие с регистрации без личного присутствия гражданина, и только при положительном ответе начинать действовать.
Выписку оформляют:
- подразделения ФМС;
- МФЦ;
- жилищные конторы через имеющиеся у них специальные отделы.
Собственно учетные действия производятся только работниками ФМС, остальные органы только совершают прием граждан с их документами, а потом и выдачу готовых результатов. В этой непростой ситуации имеет смысл идти именно в миграционную службу.
Стандартный список бумаг:
- паспорт отсутствующего человека;
- его заявление.
Дополняются при дистанционной процедуре снятия с учета по месту жительства наличием письменного полномочия, надлежащим образом оформленного, и паспорт того, кого привлек заявитель.
Теперь бумаги принимают в едином окне, так что общение с представителями миграционной службы ограничивается только одним специалистом.
Обычно на эту процедуру требуется не более 3-х дней, но если бумаги сданы не в отделение ФМС, а паспортисту ЖЭКа, то этот срок может составлять в общей сложности 6 дней. Отсчет времени начинается с даты принятия полного комплекта бумаг.
Какие документы нужны для выписки из дома?
Для прекращения регистрационного учета в уполномоченный орган нужно принести следующие бумаги:
- Внутренний паспорт РФ для граждан старше 14 лет, свидетельство о рождении, если выписываемым детям еще нет 14.
- Составленное заявление по унифицированной форме № 6. Образец и бланк можно взять в отделении УВМ или скачать по ссылке ниже.
- Домовая книга.
Если планируется сразу же получить прописку по другому месту жительства, то следует предоставить дополнительно:
- письменное согласие от владельца помещения (также необходимо его личное присутствие либо заверенное нотариусом разрешение на прописку);
- оригинал свидетельства о праве собственности на объект недвижимости;
- заявление формы № 6.
При совершении выписки из частного дома без оформления новой прописки, следует учитывать, что российским гражданам дается всего лишь 7 дней для того, чтобы встать на регистрационный учет по прибытии на новое место жительства. В противном случае на вас может быть наложено административное взыскание, подробнее о сроках, в которые необходимо зарегистрироваться после выписки, вы можете прочитать по этой ссылке.
Можно ли выписать человека без его присутствия
Процедура регистрации лиц по месту их проживания или пребывания осуществляется в соответствии с ФЗ № 4252-1 от 25.06.1993.
В соответствии с его нормами, возможно снять с регистрации человека как в его присутствии или при наличии его письменного согласие на осуществление этой процедуры, так и без его присутствия или согласия. Все зависит от оснований.
Закон выделяет следующие основания для снятия с регистрации:
- Приобретение жилого недвижимого объекта и проживание там.
- Прекращение права пользования жилым помещением (например, в случае систематического нарушения правил проживания или общественного порядка).
- Фактическое проживание в другом месте (призыв на срочную службу, поступление в учебное заведение, госпитализация).
- Лишение лица свободы.
- Смерть зарегистрированного лица.
Выписка без лица, которое должно быть снято с регистрационного учета может быть осуществлена при наличии:
- Решения судебного органа;
- Документа, подтверждающего отсутствие лица;
- Письменного согласия лица на выписку;
- При наличии доверенности, которая оформлена в соответствующем порядке.
Какая должна быть форма документа?
Важно! Доверенность, написанная от руки, не заверенная нотариусом в данной ситуации не имеет юридической силы и её не примут ни в одной инстанции. Документ обязательно должен быть оформлен нотариально.
Для выписки человека необходима специальная заверенная форма доверенности. Документ должен содержать точное описание действия, которое доверитель поручает выполнить доверенному лицу. При этом самому гражданину необязательно присутствовать в нотариальной конторе: представителю достаточно предоставить его и свой паспорт.
А вот оформлять генеральную доверенность на снятие с регистрационного учёта специалисты категорически не рекомендуют, так как существует риск отчуждения владения квартирой у доверенного лица.
Что делать, если не получилось?
Справка. Если причина отказа в выписке из квартиры по доверенности заключается в предоставлении не всех документов, то доверенному лицу потребуется собрать полный перечень необходимых бумаг и обратиться в паспортный стол повторно.
При переезде в другой город в данной ситуации гражданину следует сперва встать на регистрационный учёт по новому месту проживания. Тогда старая прописка аннулируется автоматически при подаче подтверждающих новую регистрацию документов доверенным лицом. Также бумаги можно выслать по почте, а штамп о снятии с учёта поставят уже в учреждении в регионе проживания.
В крайнем случае понадобиться обратиться в суд. Подача заявления в судебную инстанцию не требует личного присутствия и осуществляется по почте. В заявлении желательно указать просьбу о рассмотрении дела без присутствия заявителя. После рассмотрения доводов суд выносит вердикт, копии которого отправляются в региональное подразделение УФМС. Далее гражданину необходимо выслать пакет документов по почте. Снятие с регистрации будет выполнено в течение трёх рабочих дней.
О других видах доверенностей — в банк, ГИБДД, ИФНС, ПФР, ФСС, суд, в страховую и транспортную компании, а также на квартиру и автомобиль — читайте в отдельных материалах наших экспертов.
Несмотря на то, что выписка из квартиры при личном присутствии человека — самый удобный способ, он не всегда осуществим. Снятие с учёта по доверенности является более сложной процедурой, но её можно упростить, если сразу предоставить всю необходимую документацию. Также в качестве представителя доверителю следует выбирать человека, заслужившего доверие, во избежание возможных проблем и недоразумений.