Судимость: основные характеристики. Комментарий юриста
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судимость: основные характеристики. Комментарий юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.
Порядок снятия судимости
Документы для снятия судимости
Решения по снятию судимости, определение срока ее действия и другие сопутствующие обстоятельства определяются двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации – 86 и 79-я. Они регулируют сроки снятия судимости, основные положения, а также действия при условно-досрочном освобождении. Статья 400 Уголовно-процессуального кодекса регламентирует порядок подачи ходатайства в суд, документы, которые для этого необходимы, и порядок рассмотрения заявления.
Документы для досрочного снятия судимости могут изменяться в зависимости от конкретного уголовного дела. Кроме того, могут накладываться дополнительные требования и ограничения в индивидуальном порядке.
Суд может отказать в досрочном снятии судимости из-за нехватки каких-либо бумаг, несоблюдения сроков и порядка подачи ходатайства.
Основные документы, которые потребуются судимому:
- Ходатайство, составленное по требованию УК РФ.
-
Заверенная нотариусом копия решения судьи по делу, прошнурованная.
-
Характеристика осужденного, полученная в месте отбывания наказания.
-
Характеристики соседей, родственников и участкового.
-
Справка, которая подтверждает, что осужденный отбыл наказание в установленные сроки.
Амнистия — смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.
Амнистия бывает следующих видов:
- общая амнистия, которая распространяется на всех лиц;
- частная амнистия, которая распространяется на отдельных лиц.
Амнистия объявляется актом об освобождения в отношении индивидуально не определенного круга лиц, который выносится Государственной Думой Федерального Собрания РФ.
Актом об амнистии:
- лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности;
- лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания;
- лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
Погашение судимости у несовершеннолетних
УК РФ разрешает наказывать преступников с 14 лет (с 16 лет — по общему правилу). Поскольку подростки еще не приобрели полной дееспособности, суд часто смягчает им наказание. В отношении несовершеннолетних ст. 95 УК РФ предусматривает «льготные» сроки действия судимости, по истечении которых она считается погашенной:
- если суд назначил подростку наказание, не связанное с лишением свободы (штраф, принудительные, обязательные, исправительные работы, арест), то негативные последствия прекращают действие уже спустя полгода после исполнения условий приговора;
- при совершении преступлений средней или небольшой тяжести отрицательный статус снимается спустя 1 год после выхода на свободу;
- несовершеннолетние, обвиненные в тяжких или особо тяжких преступлениях, обязаны претерпевать негативные последствия в течение 3 лет после освобождения.
«Льготные» сроки действуют до достижения преступником 18-летнего возраста. После период действия отрицательных последствий исчисляется по общим основаниям в соответствии со ст. 86 УК РФ.
Чтобы проверить свой статус, можно подать запрос на Госуслугах о выдаче справки о судимости, указывающей на ее погашение или продолжение действия. Заявление направляется в местное управление Министерства внутренних дел (МВД) РФ. Для получения справки придется заполнить электронную анкету и в обязательном порядке приложить отсканированные копии паспорта. Справка оформляется в течение 14 дней. Она направляется в личный кабинет пользователя Госуслуг со всеми официальными печатями. Ее можно распечатать и в дальнейшем использовать при трудоустройстве.
Сроки судимости для несовершеннолетних
Для лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет, предусмотрены менее длительные сроки того, когда судимость считается погашенной (ст. 95 УК).
Меры пресечения | Срок судимости после отбытия наказания (г.) | |
Более легкая, чем лишение свободы | 6 мес. | |
Лишение свободы за преступление | небольшой или средней тяжести | 1 |
тяжкое или особо тяжкое | 3 |
Кроме этого, наличие судимостей за деяния, совершенные лицом, не достигшим 18 лет, не влияет на определение рецидива. В отношении других обстоятельств действуют общие положения ст. 86 УК.
Документы, прилагаемые к ходатайству
Вместе с заявлением в суд предоставляются:
- заверенные копии приговора и постановления суда высшей инстанции;
- справка о длительности отбытого наказания;
- доводы близких, друзей, знакомых, соседей, выраженные ими лично или в письменном виде;
- характеристики, выданные в учебном заведении, непосредственным руководителем с места работы и в иных местах;
- копии приказов о поощрениях (при наличии таковых);
- справка, составленная участковым по месту проживания, об отсутствии нареканий к осужденному;
- письменное подтверждение того, что судимым не были совершены новые преступления во время отбытия наказания;
- справка из медицинского учреждения о заболевании, если оно имеется;
- справка о выплате денежной суммы в качестве возмещения за ущерб, если таковой был нанесен.
Сроки погашения и снятия судимости для несовершеннолетних
Для всех, кто нарушил нормы закона до своего совершеннолетия, назначаются гораздо меньшие сроки погашения судимости, согласно ст. 95 УК.
Меры пресечения | Срок судимости после отбытия наказания (г.) | |
Более лёгкая, чем лишение свободы | 6 мес. | |
Лишение свободы за преступление | Небольшой или средней тяжести | 1 |
Тяжкое или особо тяжкое | 3 |
Ходатайство о помиловании
В каждом регионе РФ образованы комиссии для первоначального рассмотрения ходатайств о помиловании. К их компетенции относится принятие прошений о помиловании, в том числе и снятии судимости, предварительное их рассмотрение и подготовка заключения по таким ходатайствам. Заключение комиссии передается Президенту РФ для рассмотрения и принятия решения о помиловании. Это решение оформляется Указом Президента.
В отличие от акта об амнистии решение о помиловании всегда выносится в отношении конкретного человека, подавшего такое ходатайство.
Судимость не является пятном на репутации человека на всю жизнь. По прошествии определенного законом времени она гасится автоматически. Ускорить этот срок можно заявив ходатайство о ее снятии. Когда судимость считается погашенной (снятой) гражданин восстанавливается во всех правах, которые ограничивала судимость.
Последствия судимости
Погашенная судимость – это прекращение всех негативных последствий для гражданина. Но что же влечет за собой это правовое явление в период его действия?
Законом РФ предусмотрены минимальные негативные последствия, которые может повлечь такая правовая категория. Все это связано с демократизацией уголовного права. Однако на практике может возникнуть масса проблем в реализации своих прав практически во всех сферах жизни общества. Например, она предполагает:
- ограничение гражданина в его трудовых правах;
- невозможность замещения государственных постов;
- негативное отношение общества и др.
Ст. 86 УК РФ не содержит практически никаких обстоятельств ограничения прав, но на практике они действительно существуют. При наличии обременения и в случае совершения лицом нового преступления осужден он будет на более строгих условиях, нежели другое, не судимое лицо. Наличие данного ограничения не является основанием для отказа в трудоустройстве. При ущемлении в трудовых правах необходимо обратиться в судебные органы.
Что такое судимость? Какие правовые последствия она влечет?
Судимость – это обусловленное осуждением за совершенное деяние правовое состояние, которое характеризуется ограничением прав и свобод осужденного в течение определенного срока.
Ст. 86 УК носит название «Судимость», содержит некоторые аспекты:
- После отбытия наказания за осужденным в течение всего срока судимости могут устанавливать профилактическое наблюдение или же надзор.
- Совершение преступления в течение срока судимости усиливает строгость наказания.
- Совершение преступления в течение срока судимости учитывается при квалификации преступлений.
- Совершение преступления в течение срока судимости исключает возможность использования некоторых видов освобождения от уголовной ответственности.
- Отягощает ответственность.
Нормы, регулирующие данный вопрос, обозначены в ст. 86 УК РФ, в ст. 400 УПК РФ, а также в ряде других актов.
Судимость – это правовое состояние, обусловленное осуждением за совершение деяния, характеризующегося ограничением прав и свобод виновного в течение установленного законом и судом срока.
Ст. 86 УК содержит некоторые аспекты, касающиеся судимости, а именно:
- За осуждённым после отбытия наказания в течение срока судимости устанавливается надзор или профилактическое наблюдение.
- Совершение преступного деяния в продолжение срока судимости отягощает ответственность, усиливает строгость наказания, берётся во внимание при квалификации преступлений и исключает возможность применения ряда видов освобождения от уголовной ответственности.
Сроки погашения судимости
Сроки погашения судимости УК РФ устанавливает различные, в зависимости от вида преступления, его единичности или совокупности.
Ст. 86 УК РФ предусматривает следующие положения:
- для преступлений небольшой тяжести с вынесением условного срока ПС наступает после окончания испытательного периода, а в случае реального срока – в течение 3 лет после его окончания;
- для преступлений средней тяжести, предусматривающих лишение свободы на период более 5 лет, ПС происходит по истечении 3 лет после отбытия срока;
- для тяжких деяний, за которые лишение свободы может длиться до 10 лет, ПС может наступить не ранее 8 лет после отбытия заключения;
- для особо тяжких ПС осуществляется после 10 лет, следующих за отбытием заключения.
Сложнее дело обстоит с совокупными преступлениями. При их множественности каждая судимость погашается обособленно.
Наряду с этим ПС по первому деянию не может произойти, если наказание по последующим не закончилось. Оно приостанавливается до тех пор, пока срок не будет отбыт.