Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открыть придорожное кафе на выезде из маленького города – задача не слишком трудная, но имеющая свои нюансы и подводные камни. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам выстроить правильную последовательность действий при организации данного бизнеса.
Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня
Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.
Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:
-
чистота;
-
быстрое обслуживание;
-
вкусная и качественная еда;
-
бюджетные цены.
Как рекламировать придорожное кафе
Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.
Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.
Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.
В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:
-
Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;
-
Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;
-
Разработка системы скидок и поощрений клиентов;
-
Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга
Также можно заказать рекламный ролик на радио. Автомобилисты часто слушают радио в пути, и такая реклама наверняка достигнет вашей целевой аудитории.
Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:
-
Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;
-
Организуйте рядом общественный туалет. Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.
-
Создайте в меню комбо-обеды. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.
Оснащение придорожного кафе
В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:
- Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
- Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
- Жидкокристаллический телевизор в зал.
- Кассовый аппарат.
- Барная стойка из ламинированного ДСП.
- Холодильное оборудование.
- Вместительная микроволновка.
- Газовые плиты.
- Кухонный комбайн.
- Кофемашина.
- Наборы столовых принадлежностей.
- Керамическая и пластиковая посуда.
Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.
Пошаговый план открытия кафе на трассе
Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.
Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.
Выбор интерьера в кафе у дороги
Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.
Вкусная и качественная еда – главный фактор популярности кафе
Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус. В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.
Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.
Особенности придорожного кафе
Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:
- Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
- Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
- Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
- Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
- Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
- Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.
Придорожное кафе: типовой бизнес-план
Проработанный бизнес-план поможет избежать лишних затрат и заранее подготовиться к возможным сложностям, связанным с открытием заведения общественного питания.
Правильный бизнес-план должен содержать:
- резюме — общая информация по всему документу в сжатой форме;
- анализ отрасли и предполагаемого места предприятия в своей нише;
- проработка продукта;
- статьи расходов для первоначальной организации работы заведения, включая оборудование, наем персонала, аренду или возведение помещения;
- проработанный маркетинговый план и оценка целевой аудитории;
- план организации производства;
- расчет доходов и расходов;
- возможные риски.
Фасад и дизайн в заведении
Не только привлечь посетителей, но и удержать их в числе постоянных гостей поможет Wi-Fi. На автодорогах частыми клиентами кафе становятся дальнобойщики, многие из которых по несколько раз проезжают по одному и тому же маршруту. Некоторые профессиональные водители ведут видеоблог, в котором рассказывают обо всем, что им попадается в пути.
Индивидуальность и прибыльность придорожному кафе могут дать предоставляемые интернет-услуги. Можно превратить помещение в интернет-кафе, только в этом случае придется позаботиться об охране заведения. Несколько компьютеров с доступом в сеть в качестве дополнительной платной услуги и отдельно Wi-Fi в качестве бесплатного бонуса для посетителей со временем разнесут добрую славу о кафе сарафанным радио. Данный ход действительно может сработать, так как не у каждого есть в дороге возможность выхода в Интернет.
В дизайне интерьера можно ориентироваться на любой стиль. Но опираться стоит на идеальную чистоту и соблюдение всех санитарных норм. Важная деталь — поддержание порядка в туалетной комнате, для чего в кафе должен быть человек, ответственный за данный пункт.
«Фишкой» можно сделать домашнюю кухню. Качественные и свежие продукты, приготовленные по домашним рецептам, привлекут внимание посетителей и увеличат средний чек.
Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта
Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.
Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе
Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.
Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы
Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.
Евгений Иванович М., Нижегородская область
Отзыв на бизнес-плана бургерной
Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.
Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан
Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе
Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.
Затраты на старт:
- строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
- необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
- закупка продуктов – ХХХ руб.
- внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
- обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
- найм персонала – ХХХ руб.;
- прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.
Итого, внешнее финансирование проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий |
30 000 |
1 |
30 000 |
46 683 |
Повар |
25 000 |
2 |
50 000 |
25 000 |
Работник раздачи |
20 000 |
2 |
40 000 |
20 000 |
Кассир |
22 000 |
2 |
44 000 |
22 000 |
Посудомойка |
18 000 |
2 |
36 000 |
18 000 |
Уборщица |
15 000 |
2 |
30 000 |
15 000 |
Страховые взносы |
69 000 |
|||
Итого ФОТ |
299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе
Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус. В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.
Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.