Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит сказать, что в соответствии с действующим Законодательством РФ договор является лишь одним из возможных документов, которые государственные органы востребуют для предоставления. В подобных процедурах зачастую он нужен лишь для подтверждения прав гражданина на машину. Тем не менее, в исключительных ситуациях вовсе не обязательно предоставлять именно этот договор, ведь есть ряд других бумаг с аналогичным уровнем юридической значимости.

Основания для отсутствия договора

Если же говорить про конкретные основания, где договор купли-продажи не обязателен, то к ним относятся:

  1. Наличие физических повреждений у ТС. В большинстве случаев они настолько сильные, что восстановлению автомобиль попросту не подлежит. Совершенно неважно, сгорел он, был утоплен или вовсе разбит вдребезги – важен лишь сам факт его непригодности.
  2. Автомобиль был вывезен с территории РФ и находился в другом государстве более 3 месяцев.
  3. При краже ТС. В качестве доказательства основания понадобится получить соответствующую справку из правоохранительных органов, подтверждающую слова гражданина.
  4. Смерть изначального обладателя транспортом. Зачастую машина попадает в руки наследника, тогда же для снятия ее с регистрации нужно доказать права наследования.
  5. При утилизации автомобиля. Снять его с учета возможно будет после получения документа об утилизации от компании, которая оказывала услугу.

Можно ли восстановить договор купли-продажи машины?

Договор купли-продажи (ДКП) автомобиля — документ, удостоверяющий переход права собственности от одного владельца к другому. Основным условием соглашения выступает его платность.

Это значит, что в документе фиксируется сумма, за которую осуществляется передача прав собственности на автомобиль. Соглашение не может быть безвозмездным. Стороны оговаривают стоимость имущества до подписания договора.

Если в документе не указана цена машины, он не будет считаться действительным.

ДКП составляется в письменной форме. Участники сделки должны подготовить 3 экземпляра документа. По одному из них предоставляется каждому из участников сделки. Ещё один экземпляр направляется в ГИБДД.

Каждая бумага должна быть подписана. Потребность в обязательном нотариальном заверении соглашения отсутствует.

Однако если стороны желают защитить себя от непредвиденных обстоятельств, они могут выполнить действие по собственному желанию.

На практике одна из сторон может утратить договор. В этом случае договор купли-продажи автомобиля можно восстановить.

Для этого предстоит обратиться в ГИБДД или к нотариусу, если заверение бумаги выполнялось. Гражданину предоставят копию соглашения.

Она может потребоваться при направлении декларации в налоговую службу, если у продавца возникнет потребность отчитаться за полученный доход.

ДКП позволяет узнать сумму продажи автомобиля, дату заключения сделки, а также он подтверждает, что владелец авто действительно таковым является. Он может понадобиться в случае судебного разбирательства, восстановления ПТС или снижения процентной ставки налога на автомобиль. В некоторых регионах, требуют ДКП в случае, когда требуется поставить его на учет.

Если договор купли-продажи потерян или просто выброшен, то у владельца есть два пути его восстановления: сделать копию или оформить новый ДКП. В первом случае, следует заверить копию у нотариуса, чтобы она считалась действительной заменой документа. Получить ее можно у продавца или в МРЭО. Во втором случае, можно просто заново заключить сделку с прежним владельцем или близким родственником, чтобы получить документ.

Ну а если ДКП все же нет в наличии, то как быть? Тогда нужно попытаться его восстановить. Я привел здесь некоторые действенные и возможные варианты по которым это можно сделать.

Для полноты картины я сразу перечислю основные причины, из-за которых люди остаются без договора на руках.

Они следующие:

  • Договор был утерян, украден, пришел в нечитабельный вид и т. п. Это самые распространенные и банальные причины;
  • Документ был сознательно выброшен «за ненадобностью». Это тоже не редкость и стоит отдельного пункта упоминания для профилактики подобной безалаберности;
  • ДКП составлялся «на скорую руку» в 2-х или в 1-м экземпляре и его «с концами» забрали в МРЭО. Вот причина, по которой рекомендуется составлять минимум три копии.
Читайте также:  Административная ответственность для охотников

По последнему пункту уточню, что в МРЭО допускается подавать и заверенные ксерокопии. Но по факту их часто отказываются принимать и требуют оригинал. Согласитесь, что легче составить лишний экземпляр, чем ругаться с властями и что-то им доказывать.

Перезаключение договора

Если первый способ не помог, то придется использовать значительно более сложную схему, а именно перезаключение договора купли продажи. Суть её достаточно проста, но на практике требует много времени и сил — вы просто оформляете новый договор на доверенное лицо либо полностью повторяете всё ту же процедуру, что была проделана во время покупки авто.

Перейдем к самой процедуре. Если одновременно и вы, и продавец транспортного средства потеряли свои оригиналы договора, то вы можете просто составить его заново с нуля, используя все те же цифры, что были использованы в первоначальном соглашении.

Вторая вариация этой же самой перепродажи подойдет тем, кто не может выйти на связь с первоначальным владельцем. Если у вас имеется полностью оформленный паспорт транспортного средства, то вы еще до его регистрации можете составить новый договор купле — продажи, который будет оформлен на доверенное лицо. При этом потребуется указать суммы, которые не будут обложены налогом. После этого можно будет выкупить машину обратно, тем самым получив новый оригинал договора. Процедура очень сложна с юридической точки зрения, так что обязательно проконсультируйтесь у нотариуса перед её проведением.

Потерян договор купли продажи автомобиля: что делать и как восстановить?

Иногда собственники транспортных средств сталкиваются с ситуацией, когда нужно восстановить договор купли-продажи автомобиля.

Причем причины у всех самые разные — документ может быть утерян с течением времени либо автовладелец просто не считал нужным его хранить.

Иногда единственный экземпляр сдается в ГИБДД при регистрации авто, либо текст договора нечитабельный.

Что делать в такой ситуации, куда обращаться и какие документы придется собрать, рассмотрим в этой статье.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Восстановление документа для налоговой: способы

Фактически утеря договора не влечет утрату прав на автомобиль. Главное, сразу заняться процедурой восстановления.

Существует несколько вариантов, как восстановить договор купли — продажи машины, который был утерян:

  1. Обратиться к прежнему хозяину за копией. Дубликат документа можно заверить нотариально. Это наиболее простой способ решения проблемы. Однако, не всегда есть возможность его использовать.
  2. Если сделка оформлялась в салоне, всегда можно обратиться к ним для восстановления.
  3. Обращение в отделение государственной автоинспекции. При постановке на учет, один экземпляр договора остается у сотрудников государственной автоинспекции. Для этого на имя начальника отдела составляется специальное заявление, с изложением сути проблемы. Документы хранятся в архивах ГИБДД в течение трех лет.
  4. Перезаключение договора. Он реален, только, если вторая сторона согласится на такую процедуру.
Читайте также:  Отключение электричества за неуплату коммунальных услуг — кто прав?

Серьезные проблемы могут возникнуть у покупателя, если потерял он договор и не успел поставить машину на учет. При этом, продавец откажется предоставить дубликат и всячески будет отрицать сделку. Тогда покупатель может просто остаться без машины и денег.

Использование договора для оплаты налогов

Почему вопрос о том, что делать с налоговой, если потерял договор купли-продажи автомобиля, так важен? И какая взаимосвязь между налоговой декларацией и ДКП? Ответ кроется в п.1,2 ч.1, ст.220 НК РФ:

«Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.»

Под «иным имуществом» подразумевается имущество, кроме недвижимости. Исходя из ст.220 продавец может получить налоговый вычет (сумму, которая будет вычтена из налоговой базы) размером до 250 000 рублей. Это действительно при условии, что до момента продажи ТС, он владел им меньше 3 лет. Таким образом, если продавец имеет право на получение налогового вычета и сумма продажи авто составляет 250 000 рублей и меньше, то налогоплательщик освобождается от уплаты налогов от продажи автомобиля.

Что делать тем, у кого есть возможность получить налоговый вычет, однако сумма от продажи превысила 250 000 рублей? Ответ содержится в той же ст.220 НК РФ, согласно которой у налогоплательщика есть вариант отказа от вычета, с последующим требованием уменьшить налоговую базу на сумму, которую он заплатил при покупке автомобиля. К примеру, ТС было куплено за 450 000 рублей, а продано за 400 000 рублей. Согласитесь, что гораздо лучше вычесть 450 000 рублей и обнулить налоговую базу, нежели вычесть 250 000 рублей и остаться должным государству!

И именно здесь пригодился бы утерянный ДКП для документального подтверждения расходов и срока владения ТС. Как было сказано выше, в документе указывается сумма, которую выложил налогоплательщик (на тот момент покупатель) за автомобиль. Так как ценность такого документа уже не вызывает сомнения, дальше изложено, что делать, если договор купли-продажи автомобиля потерян.

Чем договор может помочь при решении налоговых сборов

Налоговый Кодекс РФ 2019 года в случае продажи автомобиля продавец обязан не позже 30 апреля следующего года после продажи, предоставить в налоговую службу декларацию о доходах с продажи автомобиля. В случае отсутствия таковой — будут регулярно предъявляться штрафные санкции.
Если автомобиль был продан за 250 000 руб. или меньше, а также если продавец владел автомобилем менее трех лет (эти данные берутся из договора), то продавец может воспользоваться статьей 220 Налогового Кодекса РФ, по которой он может быть освобожден от налога.
Чтобы воспользоваться правом освобождения от налога, продавцу следует предоставить договор в налоговую службу. Зачем?
В налоговую службу от МРЭО поступили сведения о сумме продажи для начисления налога, но нет даты продажи и сроков владения продавцом транспортным средством, что необходимо для применения льготных условий.
И если продавец не представит в налоговую службу договор купли-продажи, где указаны эти данные, налоговики насчитают ему налог в размере 13% от суммы продажи.


Потерян договор — что делать?

Только один выход из этого положения — восстановить утерянный документ. Для этого есть только два варианта:
1. Найти способ создания копии договора.
2. Заключить новый договор.
В случае первого варианта, необходимо предусмотреть следующие возможности:
1. Обратиться к покупателю с просьбой предоставить подлинник договора для снятия копии. Это возможно, если известны координаты покупателя. Здесь могут помочь сотрудники ГИБДД — стоит попробовать найти покупателя через них.
2. Посетить место оформления покупки — продажи автомобиля и договориться со служащими, имеющими доступ к договору.
Служащие могут не дать на руки для снятия копии (ее ведь надо заверить нотариусом), но ксерокопию, ими же заверенную, могут дать.
3. Обратиться за помощью к МРЭО — при регистрации оставлялась копия договора. Такие документы хранятся у них в архиве до 3-х лет. Сотрудники также самостоятельно не решаться отдать вам договор для снятия копии, но стоит попытаться. В случае отказа можно обратиться официально написав заявление на имя начальника ГИБДД.
В случае второго варианта (Заключить новый договор), возможен если известны координаты покупателя и он тоже утратил договор. В этом случае, зная ценность договора, покупатель и продавец могут заключить идентичный договор и обратиться в МРЭО для окончательного решения проблемы.
Если продавец не хочет переоформлять договор, а покупателю это необходимо, он может переоформить самостоятельно следующим образом: У покупателя есть паспорт транспортного средства, следовательно, он может ее продать. Продает он ее своему доверенному лицу — жене или мужу, кому-то из детей, родственнику. Законом это разрешено и в этом случае не платится налог. Затем происходит перепродажа обратно старому владельцу — вам. В обоих случаях заключается договор купли-продажи. И не придется переоформлять паспорт, там и так стоит ваше имя.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Перезаключение договора

Если первый способ не помог, то придется использовать значительно более сложную схему, а именно перезаключение договора купли продажи. Суть её достаточно проста, но на практике требует много времени и сил — вы просто оформляете новый договор на доверенное лицо либо полностью повторяете всё ту же процедуру, что была проделана во время покупки авто.

Перейдем к самой процедуре. Если одновременно и вы, и продавец транспортного средства потеряли свои оригиналы договора, то вы можете просто составить его заново с нуля, используя все те же цифры, что были использованы в первоначальном соглашении.

Вторая вариация этой же самой перепродажи подойдет тем, кто не может выйти на связь с первоначальным владельцем. Если у вас имеется полностью оформленный паспорт транспортного средства, то вы еще до его регистрации можете составить новый договор купле — продажи, который будет оформлен на доверенное лицо. При этом потребуется указать суммы, которые не будут обложены налогом. После этого можно будет выкупить машину обратно, тем самым получив новый оригинал договора. Процедура очень сложна с юридической точки зрения, так что обязательно проконсультируйтесь у нотариуса перед её проведением.

Роль договора купли-продажи авто при оплате налогов

Самой важной функцией договора купли-продажи автомобиля для продавца является возможность снизить налогооблагаемую базу либо полностью избежать уплаты налога на доходы физических лиц.

Например, если автомобиль был приобретён в 2015 году за 430 000 р., а в 2017 году продан за 300 000, то сумма НДФЛ составит 39 000 р. (300 000 р.*13%). Однако, при наличии ДКП, составленного при покупке автомобиля и договора, составленного при его продаже, налогоплательщик может доказать, что транспортное средство было продано дешевле, чем приобретено, из чего следует, что доход от продажи получен не был и налогооблагаемая база отсутствует.

Другой вариант. Автомобиль купили за 350 000 р., через год продали за 380 000 р. Если бывший владелец не может доказать разницу между ценами покупки и продажи, то база составит 380 000 р., а сумма налога 49 400 р. (380 000 р.*13%).

При наличии ДКП заключённых при покупке и продаже автомобиля, сумма НДФЛ подлежащая уплате составит 3 900 р. ((380 000 р.-350 000 р.)*13%). Стоит учитывать, что случаи, когда продавец имеет право на налоговый вычет, здесь не рассматриваются.

Как восстановить договор купли-продажи автомобиля в ГИБДД?

Подлинник договора купли-продажи автомобиля хранится в ГИБДД. Официальная информация размещена в базу. Факт нахождения машины в собственности можно подтвердить, предоставив ПТС. С документом потребуется посетить отделение учреждения и попросить предоставить копию соглашения. Если действие результата не дало, потребуется составить официальное обращение. Для этого необходимо:

  1. Оформить заявление. Оно составляется на имя начальника ГИБДД. Форма документа законодательно не зафиксирована. Необходимо придерживаться основных правил делопроизводства. В заявлении требуется изложить суть проблемы.
  2. Отправить документ.
  3. Дождаться ответа. Он должен быть дан в установленном законом порядке.

Обычно хранение договора купли-продажи в архиве осуществляется не больше 3 лет. Задача собственника — убедить представителя уполномоченного органа изучить архив.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *