Вступили в силу поправки о запрете продавать вейпы и кальяны в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступили в силу поправки о запрете продавать вейпы и кальяны в интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.

Когда маркировка табака стала обязательной

С 1 июля 2019 года производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на пачки сигарет и папирос.

С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. Также производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на упаковки любой табачной продукции.

С 1 июля 2021 года запрещено продавать альтернативную табачную продукцию без маркировки: сигары, сигариллы, кретек, биди, разные виды табака.

С 1 марта 2022 года в «Честном знаке» должны регистрироваться все, кто производит, импортирует или продаёт никотиносодержащую продукцию: табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.

С 15 марта 2022 года производители и импортёры табачных стиков и смесей для кальяна, не содержащих табак, должны маркировать продукцию. Розничным продавцам нужно сообщать о продажах маркированных товаров в «Честный знак».

С 1 октября 2023 года запрещено продавать немаркированные табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак.

Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.

Стеллаж должен быть закрытым.

Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.

Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.

В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.

Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.

МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.

Продвижение табачного магазина

Для легального продвижения есть следующие инструменты:

  • вывеска — по закону она не попадает под понятие рекламы, поэтому разрешена. Покупка сигарет — импульсивная и регулярная покупка. Если человек купит у вас один раз, есть вероятность, что зайдет к вам повторно.

    Вывеска на фасаде должна быть только на русском языке и только буквами белого цвета.

  • отметки в 2ГИС и Яндекс.Картах — особенно полезны в регионах, где табачные магазины не на каждом углу;
  • компетентные продавцы. Человеческий фактор в этом бизнесе очень много значит.

Особенности перемещения и возврата табачной продукции

В случае если продавец будет перемещать табачную продукцию между своими торговыми точками, фиксировать данное движение в системе не придется. Мониторинг планируется осуществлять по ИНН организации. Это облегчит и упростит учет, дополнительных документов на перемещение продукции регистрировать в МОТП не придется.

При возврате табака поставщику данная операция должна найти отражение в базе данных. С 01.07.2020 г. в УПД появятся новые реквизиты — КИЗ с табачных упаковок. При возврате полной партии необходимо будет сформировать возвратный документ, за основу которого берется первоначальный бланк о приходе ценностей.

Читайте также:  Занижение показаний счетчика ответственность

Возврат партии частично оформляется различными способами:

  • В автоматическом режиме через Личный кабинет ИС мониторинга. Для этого продавец просто выбирает накладную поставки и возвращает непроданный товар обратно поставщику.
  • Ручной вариант, когда возвращаемая продукция сканируется вручную. В этом случае поставщик не должен иметь никаких претензий к полноте обработки партии.

Оператор фискальных данных в цепочке движения табака

Некоторые продавцы работают в отдельных местностях, где нет постоянного интернет подключения и, соответственно, не отправляют сведения о реализации через оператора фискальных данных. Им регулятор рекомендует использовать следующий алгоритм внесения данных о выбытии табачной продукции: собирать информацию обо всех проданных пачках или блоках за день и вносить ее в ГИС в автономном режиме. Даже при отсутствии у продавца обязанности внедрения ЭДО отчитываться о движении товара в системе мониторинга все равно придется.

Оператор фискальных данных, с которым продавец работает по алкоголю, может передавать сведения и по табаку в систему мониторинга. Самое главное, чтобы ОФД обладал такой технической возможностью. Наш интернет магазин подключает к собственному оператору фискальных данных – ОФД Калуга Астрал. Обратите внимание, что при покупке кассы «под ключ» стоимость подключения к ОФД значительно ниже.

Основные проблемы розницы, торгующей сигаретами

Переход на маркировку и электронный документооборот ставит перед розницей сразу несколько проблем:

  • Проблема 1: приемка тормозит работу магазина. У предпринимателей появилась необходимость принимать универсальные передаточные документы (УПД) на табачные изделия только через систему электронного документооборота (ЭДО). По сравнению со старыми бумажными накладными, это занимает больше времени. После этого товар сразу же надо ставить на баланс, а это тоже занимает время.

  • Проблема 2: нет уверенности в безопасности поставки. Хорошо, если поставщик давно известен, и нет нужды сомневаться в его добросовестности. В случае с новыми поставщиками убедиться, что полученный товар верно промаркирован и соответствует заявленной в УПД информации, нельзя при приемке напрямую через ЭДО. Графический код на сигаретных пачках сложно сверять с кодами в УПД.

  • Проблема 3: приемка ломает привычный процесс работы магазина. Обычно в торговой точке товар принимает продавец по накладной, сверяя данные в ней с полученным товаром. Для приемки маркированного табака придется устанавливать в каждую торговую точку отдельный компьютер с системой ЭДО, где продавец будет принимать УПД. Это и дорого, и затратно по времени: придется обучить продавца работе с ЭДО и дать ему доступ в систему.

  • Проблема 4: потеря контроля над продажами. Здесь вступает в силу человеческий фактор: товар могут принимать разные продавцы, они же и будут управлять ЭДО в магазине. Во время насыщенного рабочего дня кто-то может не закрыть УПД, кто-то принять товар, не сверив его в документами.

Заказ товара у российских поставщиков выгоден предпринимателю более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами.

Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у них нет минимального размера заказа.

При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.

Читайте также:  Заявление в опеку на мать ребенка

Что касается накрутки на первоначальную цену устройства, то в среднем она составляет 35%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.

Если честно, магазин вейпов — не самый простой бизнес. На полках обычного вейпшопа находится в среднем около 500 наименований продукции. Причём каждую неделю выходят новые устройства, а «джусмейкеры» выпускают всё новые и новые вкусы жидкостей. При этом вы будете не первым вейп-предпринимателем в городе, и нужно будет подстраивать цены под уже существующий рынок. Но конкурировать только ценами — тоже не выход: будет слишком низка рентабельность и высок риск так и не вывести бизнес «в плюс».

А если возить альтернативные, т. е. неизвестные бренды, то к ним с опаской относятся покупатели и берут в разы хуже, чем популярные.

Важный нюанс: вейпшоп или небольшую торговую точку вы не сможете прорекламировать ни в интернет-рекламе, ни в печатной продукции, ни по радио, не по ТВ, и даже билборд не сможете заказать. Смешно, но в России законы работают так: есть сказать «бросай курить» — значит ты пропагандируешь курение, просто использовав это слово. Любые «вейпы, парогенераторы, электронные испарители» ни одна рекламная площадка не возьмёт для размещения — для них это будет «тяжёлая» статья за вредную пропаганду.

В итоге вам будет необходимо:

  • найти честных поставщиков, которые не подсунут вам лежалый неликвид под видом популярного товара;
  • найти аккуратную транспортную кампанию, которая привозит немятые коробки в чёткий срок;
  • нанять маркетолога, который сможет обойти все рекламные препоны или выдумать новые, пока незапрещённые способы рекламы, создать уникальное запоминающееся название;
  • нанять дизайнера, что создаст узнаваемый стиль;
  • найти достойных продавцов, которые много лет «в теме»;
  • создать полноценный сайт с каталогом и ценами;
  • пройти квест по регистрации ИП и все мытарства по постановке онлайн-кассы на учёт в налоговой;
  • найти адекватного бухгалтера и заодно юриста;
  • создать дизайн помещения, соответствующий субкультуре вейперов, а потом ещё и бригаду, которая сумеет всё это реализовать в арендованном помещении, выдержав нужный стиль…

При запуске собственного бизнеса на табаке для кальяна будет две основные группы расходов: стартовые инвестиции и периодические платежи. Ежемесячно нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам и т. д. Но основная нагрузка приходится именно на начальные вложения.

Необходимо найти средства на:

  • покупку или аренду помещения под магазин;

  • ремонт, отделку, оформление пространства;

  • закупку витрин, прилавков и другого оборудования;

  • монтаж сигнализации и охранных систем;

  • покупку и установку кассового аппарата, сканера кодов товара;

  • получение разрешений от пожарных, СЭС.

Первым делом нужно зарегистрировать предприятие. В отличие от торговли алкоголем, для реализации табака не нужно оформлять юридическое лицо, достаточно открыть ИП. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, отправьте в налоговую копию паспорта, ИНН, заполненное заявление на бланке Р21001 и квитанцию об оплате госпошлины.

При регистрации предприятия важно правильно указать коды ОКВЭД. Чаще всего используют:

  • 47.11 — розничная продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

  • 47.26 — торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах;

  • 47.81 — розничная реализация пищевых продуктов, напитков и табачной продукции в нестационарных торговых объектах и на рынках.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса

Большим плюсом в торговле электронными сигаретами является то, что для старта дела не требуются большие вложения. Чаще всего подобные точки открываются в формате торгового острова или пристенных витрин. Оптимальная торговая площадь: 5 – 10 кв. м. Отсюда появляются большие возможности по размещению точки. Это может быть помещение торгового центра, гипермаркета, первые этажи многоквартирных жилых домов и даже полуподвальные помещения. Последний вариант – самый выгодный в плане расходов на аренду, однако потребуется поработать над раскруткой магазина.

Читайте также:  наименование субъекта российской федерации что это такое

Новый закон о самозанятости – 5 главных положений.

1) Кто такие самозанятые?

Это физические лица, или индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают на себя, продают товары, или услуги и зарегистрировались в налоговой как плательщики налога на профессиональную деятельность (НПД).

2) В каких регионах можно стать самозанятым?

На данный момент попробовать этот упрощенный режим можно не везде. Зарегистрироваться можно только в Москве и МО, а также Татарстане и Калужской области. Вы можете проживать в другом районе, однако бизнес должен быть рассчитан именно на данные регионы. Т.е. если Вы зарегистрированы в Буркина-Фасо, а деятельность ведете в Москве то по закону обязаны быть зарегистрированы.

3) Что запрещено при самозанятости?

работать с привлечением посредников;

иметь нанятых подчиненных;

получать доход более 2,4 млн руб\год.

4) Что можно продавать?

Весь подвох выгодного предложения по самозанятости кроется именно в этом. Торговать можно только товарами, которые сделаны своими руками (самодельный декор интерьера, украшения, самодельная мебель и т.п.).

А вот продажа подакцизных, маркированных и чужих товаров – это нарушение закона.

Но и тут есть выход. Вы можете производить БЕЗНИКОТИНОВЫЕ жидкости для электронных сигарет собственного производства, или МОДы ручной работы и заниматься их реализацией.

5) Может ли ИП приобрести статус самозанятого?

Индивидуальный предприниматель также может перейти на систему НПД, но от других систем налогообложения придется отказаться. А также ИП должен будет подчиняться всем правилам, которые приняты для самозанятых. В данном случае преимущество – возможность сотрудничать со логистическими компаниями и платежными организациями, а вот в компетенцию физ. лица такое не входит.

Закупка мебели и оборудования

Для организации рабочего пространства в ларьке или павильоне не потребуется большого количества мебели — достаточно будет ограничиться минимальными затратами в виде покупки кассовой стойки и кассового аппарата, а также стеллажа для хранения сигарет. Последний должен обязательно закрываться — таково требование российского законодательства, ведь готовая табачная продукция не должна открыто демонстрироваться на витринах. Перед тем, как продать продукцию посетителю, продавец обязан убедиться в том, что ему исполнилось 18 лет, поскольку реализация табачной продукции несовершеннолетним в России запрещена.

Витрины, как следствие, тоже не требуются, а заодно исчезает необходимость в оформлении ценников — весь список имеющейся продукции должен оформляться черным шрифтом на белой бумаге в алфавитном порядке.

Кстати, вот вам небольшой лайфхак — покупать закрытый стеллаж для сигарет на стадии открытия совсем не обязательно, достаточно будет обратиться к дистрибьютору. Оптовые торговые компании, как правило, предоставляют брендированные полки для хранения своей продукции бесплатно во временное пользование.

Шаг 6: Нанимаем персонал

На первых порах предприниматель может попробовать выполнять обязанности продавца самостоятельно. Это избавит вас от многих хлопот, связанных с наймом. Но если ваша точка работает 12 часов в день, вы, скорее всего, будете буквально жить на работе.

Зарплата сотрудника, в зависимости от региона, может составлять от 20 тыс. рублей до 60 тыс. рублей. Плюс вам нужно будет соблюдать различные требования законодательства:

  • зарегистрироваться в ФСС;
  • платить социальные взносы и НДФЛ в бюджет;
  • подавать соответствующую отчетность;
  • оформить сотрудникам санкнижки;
  • следить, чтобы продавцы не перерабатывали: нанимать достаточное количество сотрудников для смен;
  • оформлять и оплачивать отпускные и больничные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *