Как перевести долю в квартире в комнату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести долю в квартире в комнату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если нет возможности мирно согласовать переоформление доли в отдельную комнату, подают иск в суд. Перед подачей заявления следует объективно оценить возможность обособления собственности согласно долевому распределению, заказав проведение независимой экспертизы.

Затраты истца на организацию процесса

№ п/п Название документа Стоимость
1 Выписка из ЕГРН (бумажный экземпляр) 750 р.
2 Нотариальная доверенность представителю 1500 р.
3 Консультация юриста На нашем сайте — бесплатно
4 Представительство в суде По договоренности
5 Составление искового заявления От 1500 р. в зависимости от сложности документа
6 Госпошлина в мировой суд 300 р.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Получение решения
Если владельцы квартиры не могут проживать бесконфликтно, то закон предусматривает возможность определения порядка пользования объектом недвижимости. Вопрос может быть урегулирован самостоятельно или через суд. В любом случае, при наличии спора целесообразно привлечь юриста. Вы можете немедленно получить бесплатную консультацию на сайте. Для этого нужно только направить заявку в форме обратной связи.

Закон допускает перевод доли в отдельную комнату, если ее размер и технические характеристики жилья соответствуют установленным требованиям. В случае, если достичь компромисса с другими совладельцами не удалось, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Читайте также:  Знак «Стоянка запрещена по чётным числам»: ПДД

Особенностью выделения доли в праве собственности на квартиру является характер обязательства – нематериального характера. То есть при закреплении в свидетельстве или выписке ЕГРН на объект недвижимости владения нескольких собственников это не означает разделение квартиры как единого объекта на отдельные площади, принадлежащие разным хозяевам.

На практике часто один из владельцев квартиры требует выделения доли с целью ее последующей продажи, раздельного пользования или обмена на другую площадь. В некоторых случаях требуется разъезд супругов после официального развода или с целью раздельного проживания, если у каждого из них нет отдельной жилой площади. Совершить такие действия по закону можно только двумя способами: на основании единогласного решения всех собственников отдельной квартиры или по решению суда в принудительном порядке.

Проще ситуация обстоит с частными домами. В них возможно благоустройство отдельного входа для использования жилой площади собственниками нескольких долей.

Долевая собственность и кооперативы

В отношении помещений в многоквартирных домах, возведенных на основании ФЗ №214 о долевом участии в строительстве, и в отношении кооперативных зданий действуют следующие правила:

Долевая собственность Согласно п.2 ст.252 ГК РФ владельцы долевой собственности вправе требовать выдела принадлежащей им части из общего имущества. В результате совместное владение будет прекращено и возникнет право единоличного пользования с возможностью распоряжения без согласия иных лиц.
Кооперативный дом На основании ст.127 ЖК РФ возможен раздел квартиры в многоэтажном доме, возведенном жилищным кооперативом. Условием такого правового действия является наличие изолированных помещений – комнат, отделения квартир с обустройством отдельного входа и разделение площадей подсобного назначения не требуется.
Важные положения При разделе супругам учитываются доли, принадлежащие каждому из супругов, обязательно контролируется соблюдение и защита прав несовершеннолетних детей и интересы владельцев другой доли. Значение имеют и планировка квартиры, и порядок пользования помещениями, их целевое назначение.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права в 2022 году

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей. Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне. Как она может это сделать? И нужно ли что-то оплачивать? Если договор дарения, то как это, указать если у нас нет выделенных долей? Нужно ли мне будет оплачивать налог на дарение?! Спасибо

Рекомендуем прочесть: Как рассчитывается больничный после декретного отпуска

Алекс197 (14 августа 2011 — 21:15) писал:

Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована квартира и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей. Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне.

Как проходит процесс переоформления

Все операции с недвижимостью должны быть отражены в Росреестре и официально зарегистрированы (244 ГК РФ). Переоформление также необходимо зафиксировать документально, тогда недвижимость нового владельца будет внесена в базу. Отсутствие оформления наказуемо: в статье 19.21 КоАП говорится, что нарушителю положен штраф.

Для переоформления нужен пакет документов, в числе которых:

  • заявление на оформление долевой собственности;
  • подтверждение ее принадлежности заявителю (дарственная или договор о купле-продаже);
  • технический паспорт жилплощади вместе с планом;
  • договор, заключенный с другими дольщиками;
  • скан паспорта с отметкой о регистрации;
  • выписка из домовой книги.

Образец Соглашения о выделении долей в натуре в праве общей долевой собственности

Добровольный перевод доли в комнату

  • копии паспортов Истца и Ответчика (если дело напрямую затрагивает интересы несовершеннолетнего лица – его свидетельство о рождении);
  • технический паспорт на квартиру, выдаваемый в БТИ;
  • выписка из ЕГРН;
  • экспертное заключение о возможности выделения доли в комнату, акт планируемого выделения доли в натуре;
  • квитанция об оплате госпошлины за подачу иска имущественного характера (сумма рассчитывается от цены иска в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • правоустанавливающий документ на долю квартиры (договор купли-продажи, свидетельство о принятии наследства и пр.).
  • Как из доли в квартире сделать комнату
  • Как перевести долю в квадратные метры

Под добровольным порядком понимается заключение соглашения. Для этого стороны могут не привлекать третьих лиц.

Если владельцы не пришли к мирному соглашению, потребуется обращение в судебные органы. Заявление подается собственником доли, желающим превратить ее в комнату. В качестве ответчиков выступают остальные владельцы, или возражающие против выдела.

Заявление направляется в участок мирового суда по месту нахождения квартиры.

Рассмотрение дела проходит в несколько этапов:

  1. Направление заявления вместе с сопутствующей документацией в канцелярию суда.
  2. Назначение заседания и извещение участников.
  3. Проведение судебного заседания и принятие судебного акта.
  4. Получение исполнительной документации.
  5. Передача бумаг в Росреестр для внесения изменений.

Выделение доли при помощи материнского капитала

При покупке квартиры на средства материнского капитала обязательным условием является оформление долей на детей. Такая процедура прослеживается и при строительстве дома, и при покупке недвижимости в ипотеку. Последний случай считается самым сложным, так как квартира находится в залоге. При выделении доли в квартире при помощи материнского капитала потребуется самостоятельно заниматься всеми вопросами, которые не отражены определенным порядком в законодательстве.

Читайте также:  О размере стандартного вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида

Использование материнского капитала обязывает участников выделить долю для детей. Законами устанавливается срок, в который обязательство должно быть реализовано. Этот документ входит в состав бумаг, которые будут требоваться при оформлении прошения в ПФР для использования материнского капитала на покупку недвижимости.

В документе отражается обязанность по выделению долей. Размеры в обязательстве не указываются. Срок передачи составляет 6 месяцев с момента полного перехода недвижимости во владение родителей: при погашении ипотеки, вводе дома в эксплуатацию, выплате конечного платежа и так далее.

Под добровольным порядком понимается заключение соглашения. Для этого стороны могут не привлекать третьих лиц.

Мнение эксперта

Соколов Александр Константинович

Юрист-практик с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в экспертизе документов.

Достаточно оформить достигнутые соглашения в письменном виде. Нотариальное удостоверение не требуется. Однако стороны могут обратиться в нотариальную контору. Хотя нотариальное удостоверение значительно увеличивает стоимость документа.

Но закон наделяет соглашение силой вне зависимости от удостоверения нотариусом. Поэтому в случае нарушения сторонами достигнутых договоренностей, каждая из сторон имеет право обратиться в суд.

На практике, письменное оформление договоренностей по проживанию в квартире встречается между сособственниками крайне редко. В большинстве случаев, вопрос поднимается на этапе устоявшегося конфликта. Поэтому стороны сразу обращаются в суд.

Однако даже для суда необходимы доказательства попыток мирного урегулирования. Поэтому игнорировать возможность самостоятельного урегулирования игнорировать нельзя.

Основные правила добровольного урегулирования:

  1. Выдел не должен нарушать права других совладельцев. Размер комнаты должен исходить из доли гражданина в жилом помещении.
  2. Должен сохраняться доступ к местам общего пользования. Кроме того, запрещается создание потенциально опасных ситуаций. Например, запрет к выходу из жилого помещения.
  3. Выдел возможен только в отношении жилой комнаты. Запрещается реализовывать право на долю за счет кухни или кладовой.

Можно ли продавать долю ребенка в квартире?

Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.

Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *