Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: понятная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.
Банкротство предпринимателя
Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.
Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.
Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.
Как мы смогли увидеть — закрытие ИП — процедура несложная, состоящая из нескольких шагов. А сложности при наличие долга на предпринимателе могут возникнуть лишь тогда, когда долг связан с неоплаченными налогами. Во всех остальных случаях закрывать фирму можно, оставив оплату на потом.
Главное при этом — не забывать, что само закрытие ИП с долгами не ведёт к устранению этих долгов. Даже после потери статуса предпринимателя, вам всё равно нужно будет выплачивать нужную сумму. Иначе последствия будут не из приятных.
Также ознакомьтесь с материалами: «Как правильно закрыть ИП. Инструкция 2017 года», «Как закрыть ИП. Налоговая декларация при ЕНВД».
С кого взыскивается долг при закрытии ИП
Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:
-
административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;
-
уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;
-
субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам узаконить свой бизнес. При этом, ИП получает право на льготное налогообложение: вместо налога на доход физических лиц 13%, предприниматель может уплачивать в бюджет 6% на упрощенке. Но, кроме прав, с регистрацией ИП появляются обязанности. В том числе: уплата страховых взносов, налогов, подача отчётов.
Если предприниматель перестает вести деятельность и более не использует права бизнесмена, его обязанности остаются. Налоговая перестанет начислять обязательные взносы только после исключения ИП из реестра.
По закону, ИП может быть ликвидировано даже при наличии долгов: перед налоговой, фондами, контрагентами. Однако эта задолженность не спишется после ликвидации. Налоги, взносы и штрафы останутся в ответственности физического лица, статус которого получит бывший предприниматель. В законе сказано, что граждане отвечают по обязательствам личным имуществом, а значит взыскание может быть обращено на любую собственность, за исключением единственного жилья. После ликвидации предприниматель обязан вернуть недоимку, состоящую из налогов и взносов, также ФНС может начислять пени на недоимку, если она будет оплачена не своевременно.
Получается, что налоговая требует оплату от ИП, прекратившего деятельность, на законном основании.
Единственное, что остается делать предпринимателю, если ему приходят налоги после закрытия ИП – выплачивать задолженность или просить налоговую об отсрочке. Если же бизнесмен добровольно не выплатит накопленные долги по налогам по закрытому ИП, налоговая может подать на него в суд. В этом случае ФНС обязана соблюдать сроки исковой давности.
В ситуации, когда у предпринимателя остался долг по налогам, который он не оплатил, ФНС имеет право подать обращение в суд одним из способов:
1. Взыскание задолженности через мировой суд. В этом случае налоговая обращается для получения судебного приказа к мировому судье. Если гражданин не оспорит данный приказ, налоговая требует оплату через службу судебных приставов. Если же по приказу приходят возражение, он отменяется и спор решается через районный суд общей юрисдикции.
В таком случае налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:
- В мировом суде запросить приказ можно в течение полугода после нарушения даты оплаты долга, указанной в требовании.
- Решить спор через районный суд можно в течение шести месяцев после отмены приказа мирового судьи.
К сожалению, ИП с долгами — более распространенный случай, чем предприниматель, которому должны партнеры. Тем не менее дебиторская задолженность также вероятна и порядок её погашения также следует рассмотреть подробно.
Логично, что если долги ИП не аннулируются, то и долг перед ИП остается действителен после прекращения деятельности. Будучи физическим лицом, бывший ИП вправе требовать у своих партнеров погашения всех причитающихся средств — как в мирном, так и в судебном порядке.
Учтите: дебиторская задолженность, полученная физлицом после ликвидации ИП является доходом: с этой суммы придется уплатить налог 13%, подав в налоговую декларацию.
Вернуть деньги от партнеров не получится, если долг будет признан безнадежным. Например, у партнера есть основание по закону не выполнять обязательства или срок исковой давности уже истек.
Основания отказа в прекращении деятельности
Случаи отклонения уведомлений о снятии с государственного учета редки. Причинами могут служить ошибки в документах либо отсутствие информации о зачислении пошлины. Несколько лет назад предприниматели сталкивались с отказами из-за нарушений сроков сдачи отчетности или выявления недоимок. Такие решения успешно оспаривались в судах. Сейчас практика незаконного отклонения документов искоренена.
У налоговых органов появилось достаточно инструментов принуждения. В 2023 году предпринимателя снимут с учета, а затем приступят к взысканию долгов. Процедура будет включать:
- направление требования о погашении недоимки с указанием срока;
- приостановку операций по банковским счетам до сдачи отчетности;
- принудительное списание средств в пользу бюджета или государственного фонда.
Цель абсолютно любого бизнеса — получение коммерческой выгоды. Если дело не приносит доход, его закрывает сам собственник или кредиторы. В любом случае, бизнес, не приносящий прибыли — не бизнес, а значит, подлежит ликвидации. Как эта ликвидация будет происходить, и как ударит по карману собственника, зависит целиком от владельца.
Когда человек регистрируется в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), он принимает на себя определенные обязательства и по умолчанию соглашается с правилами этой формы организации своего дела.
Главное отличие ИП от ООО — предприниматель рискует своим личным имуществом
То есть, если у ИП будут долги, кредиторы постучат в дверь квартиры, а не офиса. Предприниматель несет полную имущественную ответственность по своим обязательствам.
Прекращение функционирования расчетного счета
Весь процесс происходит довольно быстро, если строго действовать по алгоритму. Всего процесс поделен на 6 шагов для того, чтобы у предпринимателей не оставалось никаких вопросов. Итак, чтобы прекратить функционирование расчетного счета, необходимо следующее:
- Подготовить все необходимые документы перед подачей. Рекомендуется позвонить в центр клиентской поддержки банка и уточнить полный перечень, так как год от года условия для меняются;
- Необходимо покрыть все долговые обязательства перед финансово-кредитными учреждениями, а также сторонними контрагентами;
- Вывести все денежные средства, оставшиеся на расчетном счете. Уточните у специалистов о возможных комиссиях и возможной сумме для вывода, чтобы избежать появления дополнительной задолженности, из-за которой процедура может затянуться;
- Предоставление анкеты-заявления, регламентирующее прошение о закрытии счета;
- Подтверждение банком путем отправки соответствующего уведомления на адрес владельца ИП;
- Оформление справки, которая подтверждает закрытие счета.
Как видно из списка, процесс простой и понятный, а про все возможные нюансы можно уточнить непосредственно у специалиста банка, в котором бы открыт счет.
Прекращение деятельности через МФЦ
Это отличный способ даже несколько уйти от ответственности. Ведь многофункциональные центры работают по упрощенной схеме. Они требуют узкий пакет документации, где не отражается ни статья по внесению налогов, ни страховые взносы. Они даже не знают, какие обязательства висят в данный момент на индивидуальном предпринимателе. Но все равно позволяют официально провести процедуру регистрации.
До сих пор существует некий конфликт между МФЦ и ФНС по этому поводу. Но факт остается фактом. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Собираем пакет документов. Нам понадобится паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о регистрации юридического лица, ИНН и заявление. Оно составляется по образцу, так что никаких сложностей не вызовет. Кроме того, нужно предварительно уплатить государственную пошлину в размере 160 рублей и предъявить квитанцию об этом.
- Регистрируемся на сайте МФЦ, получаем электронную подпись, если ранее это не было сделано.
- Отправляем запрос с прикрепленными документами.
- Ожидаем решения.
Примечательно, что вся обозначенная процедура без проблем производится полностью удаленной методикой. Достаточно иметь компьютер и выход в сеть.
Закрытие ИП с долгами в ПФР
С 2015 года в закон 212-ФЗ (об уплате пенсионных взносов) внесены изменения, согласно которым индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять ПФР о прекращении деятельности. Администратор страховых платежей получает эти сведения от ФНС в режиме межведомственного обмена данными. До 2017 года в свою очередь Пенсионный фонд информировал налоговые органы о наличии задолженности по уплате, и несданной отчетности по персонифицированному учету от индивидуальных предпринимателей-работодателей.
Поскольку с этого года ФНС администрирует все обязательные платежи, то располагает полной информацией о перечислениях налогоплательщика Сведения о стаже и зарплате по-прежнему сдаются в Пенсионный фонд. Закрытие ИП с долгами в ПФР возможно, но при условии, что предприниматель подал сведения ПУ за работников. Оплатить страховые взносы нужно в течение 2-х недель после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Если платежи не будут перечислены, их будут взыскивать всеми доступными средствами, срок давности требования — 3 года, и он может быть продлен.
Если плательщик перечисляет только фиксированные взносы за себя — можно ли закрыть ИП с долгами без проблем? В этом случае пострадает, в первую очередь, он сам. Неоплаченный период не зачтется в стаж, и не войдет в расчет пенсионных баллов. Так что требовать с него долги, возможно, будут не так активно, как с работодателя — но и страховую пенсию не назначат. Придется рассчитывать на социальную выплату — она устанавливается на 5 лет позже обычной.
Закрытие ИП: общие положения
Вопросы закрытия ИП с долгами регулируются различными правовыми актами. При этом термин «закрытие» условный, т. к. в законодательстве используется формулировка «прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».
По вопросам закрытия индивидуальных предпринимателей (далее — ИП) нужно руководствоваться:
- законом «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ);
- законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ).
Вопросы задолженности при закрытии регулируются такими актами, как:
- Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ);
- постановление Правительства РФ «О порядке признания безнадежными…» от 17.10.2009 № 820;
- Положение по ведению бухучета…, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение о бухучете).
По вопросам задолженности перед физлицами и по процедуре взыскания нужно руководствоваться:
- Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ);
- Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ);
- Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ);
- Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ);
- Кодексом административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ).