Заявление на отгул за свой счет на один день
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отгул за свой счет на один день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Заявление на отгул за свой счет на один день
У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:
- административный отпуск на 1 день;
- использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
- пропуск дня, отработанного в выходной.
В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.
Форма заявления стандартна:
- «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
- название документа «заявление», расположенное посередине листа;
- текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
- внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.
Основания для отгула на один день
Существует ряд причин, разрешающих сотруднику получить внеочередной отгул. Отказать ему не имеют права в нескольких ситуациях:
- рождение ребенка;
- бракосочетание;
- в случае донорства;
- смерть близких родственников;
- посещение сотрудником медицинского учреждения для своего лечения или лечения своего малолетнего ребенка, близкого родственника;
- возникновение непредвиденных и опасных ситуаций в жилище, например, потоп, порыв канализации, пожар, утечка газа и др.;
- посещение Органов внутренних дел для дачи показаний, или в суде в качестве свидетеля или присяжного.
Однако отгул нередко нужен и во многих других ситуациях. Например, работник может попросить руководителя дать отгул за выходной день, в который когда-то работал сотрудник. Можно взять отгул за счет предстоящего отпуска. Если сотрудник поддерживает хорошие отношения с руководителем, в заявлении можно написать, что причиной внеочередного отгула являются семейные обстоятельства. Такая формулировка подойдет во всех ситуациях, когда не знаете, как правильно написать причину. Однако нужно быть готовым, возможно, руководитель попросит устно объяснить истинную причину.
Далеко не каждый знает, сотрудника, который получил отгул за свой счет, нельзя досрочно вызвать на работу. В этом и есть главное отличие бесплатного отпуска от оплачиваемого отдыха.
Заявление на отгул за свой счет на один день: образец, как оформить
Чтобы взять отгул за свой счет даже на один день, сотрудник должен написать заявление. В статье – правила предоставления такого неоплачиваемого отпуска, а также образец документа, бесплатные справочники и полезные ссылки.
Без проблем оформлять кадровые бумаги помогут следующие ссылки:
Заявление на отгул за свой счет составляют в письменном виде в произвольной форме – например, «прошу предоставить мне отгул …». По сути, заявление на выходной за свой счет – это оформление однодневного неоплачиваемого отпуска. К такому отдыху применяются общие правила трудового законодательства о неоплачиваемых отпусках.
Кроме отпусков за свой счет, которые в большинстве случаев предоставляются только с согласия работодателя, сотрудники имеют право на оплачиваемый период отдыха – основной, а иногда и дополнительный.
Как правило, основной отпускной период составляет 28 календарных дней.
Такой отдых предоставляется персоналу строго в соответствии с кадровым документом, который распределяет отпускные периоды и именуется графиком отпусков.
График отпусков — это документ, который обязан утвердить каждый работодатель. Организация или ИП, неважно. Программа БухСофт заполняет его автоматически на официальном и актуальном бланке. Вам нужно лишь скачать, распечатать и подписать документ. Попробуйте бесплатно:
Скачать график отпусков
Далее в статье читайте, как правильно написать заявление на отгул, а также смотрите образец заявления на отгул, который можно бесплатно скачать.
Если обычным людям необходимо указывать причины, по которым они будут отсутствовать, то определенным категориям лиц достаточно просто составить заявление в произвольной форме на имя руководителя. Так, в статье 128 Трудового кодекса указано, что на неоплачиваемый отпуск в любое время имеют право следующие категории граждан:
- Участники и ветераны Великой Отечественной войны — до 35 дней.
- Пенсионеры по выслуге лет, продолжающие работать — до 14 дней.
- Родственники, у которых погиб близкий при исполнении служебных обязанностей — до 14 дней.
- Лица, имеющие устойчивую инвалидность — до 60 дней.
- Лицам, проходящим военную службу (как контрактную, так и по призыву) при смерти близкого родственника — до 10 дней без учета времени, потраченного на переезд.
Для обычных людей максимальный срок бесплатного отгула составляет 5 календарных дней. При этом следует понимать, что выгоднее оформлять отпуск с понедельника по пятницу — в этом случае у вас получится 9 полноценных дней для решения семейных проблем. В качестве причин, по которым можно оформлять отпуск, могут быть:
- Рождение ребенка. Данная причина действенна как для мужчины, так и для женщины.
- Смерть близких родственников, организация похорон. Закон не дает четкого определения в этом случае, но к близким относятся родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, супруги и пр.
- Организация и проведение свадьбы.
Также вспомогательными причинами может являться переезд, болезнь близкого человека и прочие бытовые проблемы. Обычно точный перечень указан в коллективном договоре или Положении, причем подобные “выходные” оплачиваются согласно стандартной тарификации.
Как просить о неоплачиваемых днях
Официальных рекомендаций, как написать заявление на отпуск за свой счет, на законодательном уровне не разработано, но при его составлении обязательно указывают следующие сведения:
- Причина, в связи с которой понадобились выходные дни:
- свадьба;
- похороны;
- подготовка к итоговой аттестации или вступительным экзаменам.
- Продолжительность планируемого отсутствия на рабочем месте.
- Дата начала отпуска.
Документ необходимо написать заранее, минимум за неделю, чтобы:
- согласовать этот вопрос с непосредственным начальником;
- руководство успело равномерно распределить высвобождающуюся нагрузку на других сотрудников;
- ответственные лица издали приказ о предоставлении выходных без заработной платы и ознакомили с ним работника.
Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска
Генеральному директору ООО «Звезда»
Терентьеву М. А.
От руководителя АХО
Петровой Е. А.
Заявление
Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.
22.05.2020г. Автограф заявителя
Петрова Е. А.
Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.
Заявление оформляется двумя способами:
- Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
- За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.
Как правильно написать заявление за свой счет в 2023 году?
Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:
- ФИО заявителя и кому адресовано;
- дата составления;
- продолжительность дней отпуска;
- подпись.
Как оформляется заявление?
- В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
- Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
- Слово «Заявление» в центре листа;
- Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
- Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.
Отказать работодатель может, если:
- сочтет ее не важной;
- сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
- рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.
При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.
Когда писать заявление на отгул
Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.
Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.
Заявление на отгул за свой счет на один день
У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:
- административный отпуск на 1 день;
- использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
- пропуск дня, отработанного в выходной.
В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.
Форма заявления стандартна:
- «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
- название документа «заявление», расположенное посередине листа;
- текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
- внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.
Генеральному директору ООО «Нива» Абдуллину И. И. от менеджера по продажам Лукошкина В.Ю.
Заявление на отгул за ранее отработанный день
Случается, что сотрудники вынуждены работать в выходной или праздничный день в соответствии с производственной необходимостью, либо же превышать установленный для них график труда. Если у сотрудника уже имеется переработка, он мог устно заранее согласовать со своим начальством, когда именно она будет компенсирована отдыхом. Но лучше составить документ в письменном виде. Если переработки не было, но она планируется, можно попросить начальство предоставить дополнительный выходной день на необходимую дату с последующей отработкой.
Генеральному директору ООО «Асгард» Петрашевскому Анатолию Петровичу от завхоза Отривинова Леонида Иосифовича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне день отдыха 25 марта 2021 года за ранее отработанное время 01.01.2017 года.
20 марта 2021 года /Отривинов/ Л.И. Отривинов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если время не было отработано ранее, а отгул на день все-таки необходим, заявление составляется с обязательным указанием причин.
- Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
- должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
- полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
- фамилия, имя, отчество директора.
- После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
- В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
- Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
- Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
- Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.
В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул». Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», «дополнительный выходной» и т.п. Тем не менее, если у сотрудника предприятия возникает потребность в какой-то день не выходить на работу, он вполне может обратиться к начальству с просьбой предоставить ему именно «отгул» и все его поймут.
Образец заявления на отгул в счет отпуска
Оно является важным кадровым документом и основанием для дальнейших действий службы управления персоналом. В крупных компаниях существует шаблон подобного заявления (это упорядочит документооборот), но написать его можно собственноручно на листе обычной офисной бумаги. Как и любой производственный документ, заявление на 1 день в счет отпуска должно соответствовать таким критериям, как информативность, грамотность и краткость.
Термина «отгул» не существует в трудовом законодательстве, но это понятие постоянно используется в современном деловом обиходе для определения дополнительного оплачиваемого выходного дня, полученного за раннее отработанное время, либо, за неимением такового, в счет основного отпуска. Безусловно, получить отгул можно лишь заручившись разрешением руководителя фирмы.
Ст.128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) гласит, что руководитель вправе отпустить сотрудника без начисления зарплаты, на время, определяемое соглашением между сторонами «…по семейным и другим обстоятельствам…» на основании поданного сотрудником заявления.
Для получения выходного за свой счет, требуется составить письмо на имя начальника фирмы, в котором отобразить назначение такого выходного. Надо иметь ввиду, что выходной без оплаты разрешается лишь при наличии уважительных обстоятельств, при этом начальник не вправе выпрашивать у подчиненного добавочных материалов.
Заявление оформляется по общепринятой форме служебных документов, подписывается лично заявителем и отдается своему начальству для принятия решения. Лишь только после положительного решения начальником фирмы, выраженного в приказе, подчиненный вправе взять выходной.
Наша жизнь непредсказуема. Никто не застрахован от необходимости временно прервать свою трудовую деятельность. В одних случаях в помощь работнику выступает закон, установив обязанность работодателя предоставить отпуск за свой счет. В других случаях работникам приходится уповать только лишь на снисходительность работодателя.
В любом случае, право на отпуск без сохранения заработной платы есть у каждого работника, главное не забывать о необходимости договориться с работодателем, в противном случае реализация такого права без ведома руководства может быть расценена как прогул, что повлечет крайне негативные последствия для работника.
Также не стоит злоупотреблять этим правом, а реализовывать его лишь по необходимости – это позволит зарекомендовать себя как трудолюбивого работника, желающего расти и развиваться.
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Насколько подробно расписывать причины отгула в заявлении – решает работник самостоятельно. Эксперты советуют не ограничиваться общими формулировками, а давать подробные разъяснения. Именно из них администрация нанимателя сделает вывод, имеют ли основания уважительный характер.