Можно ли подать в суд на банк и как это правильно сделать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на банк и как это правильно сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.
Порядок подачи иска против банка
Гражданский судебный процесс является состязательным процессом. Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. Одновременно все стороны гражданского процесса равны. Из этих основополагающих утверждений следует, что все стороны обладают равными правами и обязанностями. Правами на обращение с исковыми требованиями в суд и обязанностями доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.
Банки и потребители, как равноправные участники судебного процесса, при нарушении их прав и интересов изначально обращаются друг к другу в рамках досудебного урегулирования спора с письменной претензией. В претензии подробно излагают как именно нарушены их права и что следует предпринять в целях восстановления нарушенного права. При неудовлетворении претензии в порядке мирного разрешения спора, дело передается для рассмотрения в суд посредством подачи искового заявления, в котором также необходимо изложить основания, то есть положения закона, нарушенного виновной стороной и свои требования.
Как составить возражения в суд по кредиту?
После предъявление исковых требований банка к заемщику необходимо изучить, произвести детальный анализ указанных требований, после составить аргументированное возражение.
После того как решили, какие требование будет содержать возражение необходимо приступить составлению. Возражение составляется в следующем порядке:
- в шапке документа указывается суд в котором рассматривается дело, истец, ответчик, контактные данные, номер дела
- информация о том, какое исковое заявление рассматривается, стороны, предмет
- в описательной части указывается условия, которые ответчик считает заявлены неправомерно
- просительная часть содержит требования Ответчика
- приложения, подтверждающие документально позицию Ответчика
Может ли банк получить решение в свою пользу без суда
Такое возможно, если представители банка обратились не с иском в районный суд, а с заявлением к мировому судье. По новым правилам такое допустимо для большого количества кредитов на суммы до полумиллиона рублей. Судья рассмотрит заявление банка, вынесет решение и, если требования банка оправданы, вынесет судебный приказ. Это так называемый упрощенный порядок взыскания. Впрочем, заемщик имеет право оспорить этот приказ в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Только если возражений со стороны заемщика не последовало, приказ начинает приводиться в исполнение. Если же тот оспорил приказ, у кредитора останется право обратиться с иском в районный суд. Через него все и будет решаться — этот длительный процесс может занимать не один месяц.
Как не допустить судебного разбирательства
Судебное разбирательство — долгий процесс, и банки прибегают к нему нечасто. Это касается и добросовестных коллекторских агентств, заинтересованных в том, чтобы клиент погасил задолженность без лишних сложностей. Практика показывает, что оптимальная стратегия действий, позволяющая избежать суда, — сотрудничество с кредитором. Организация, как правило, и сама не заинтересована в разбирательстве, поэтому может договориться с клиентом о графике погашения, удобном ему. Существует множество возможностей выплатить кредит без длительных разбирательств. Главное — не бояться: добросовестный и законопослушный кредитор пойдет навстречу и поможет подобрать предложение, дающее возможность погасить задолженность. Свяжитесь с кредитором, задайте интересующие вопросы и узнайте, что он может Вам предложить. Сотрудничество — всегда более оптимальный вариант, чем суд.
Основания для подачи в суд на банк
Необходимость подать в суд на банк по кредиту возникает чаще всего. Очень редки случаи разбирательств по депозитным счетам и вкладам. Основанием для подачи иска могут быть:
- желание заемщика признать себя банкротом (в последнее время наблюдается большой процент исков о банкротстве);
- просьба провести реконструкцию кредитного долга;
- неправильный расчет ставки;
- возврат начисленных штрафов и пени из-за несвоевременно зачисленных денег для погашения ссуды на лицевой счет или ошибочного графика внесения платежей;
- нарушение банком условий договора: повышение комиссии за обслуживание счета, разглашение условий договора и т.д.
Очень высокий исковой поток и о восстановлении права должника платить кредитный долг раньше установленного договором срока, когда банк отказывается от приема платежа.
Выше перечислена только часть причин для обращения в суд. В жизни их несколько десятков.
Последствия судебного разбирательства
После конца судебного разбирательства, будет вынесено в вашем отношении решение. Иногда оно полностью вам подходит, иногда не удовлетворяет притязания или является частично удовлетворительным. Суд может встать на сторону истца и тогда он получает исполнительный лист, по которому дальше начинается возбуждение дела. После того как дело будет закончено и ответчик получит на руки решение, то у него есть пять рабочих дней для того, чтобы выполнить свои обязательства. В противном случае должник будет должен заплатить исполнительский сбор, он равен 7% от всей суммы долга, но при этом не может быть меньше 1000 рублей. Сумма пойдет на оплату работы приставов и будет отправлена в бюджет страны.
Далее приставы начнут искать возможность погасить долг, для этого они направят запрос в банк, чтобы найти открытые счета. Имущество выставляется на торгах и за его счет гасится долг, но не все вещи могут быть проданы, имейте это в виду. Вы можете подать апелляцию по своему решению, но не всегда суд будет на вашей стороне – помните это. Срок обжалования месяц, пока решение не начнет реализовываться. Апелляция не может содержать новые доказательства, за исключением тех, которые по объективным причинам не могли быть найдены ранее. Будет учитываться правильность норм закона, которые использовал суд для вынесения своего решения. Мы советуем не доводить проблемы с банком до суда, так у вас большая возможность выиграть это дело и договориться о каких-либо уступках со стороны кредитной организации, например об отсрочке платежей.
Получить юридическую помощь по любым вопросам можно на нашем сайте.
Инструкция для должника: что делать, если банк подал в суд?
Какие же шаги должен предпринять должник, если ему пришла повестка в суд по кредиту? Прежде всего, не нужно впадать в панику и пытаться избежать судебного заседания. Не стоит и пускать все на самотек — в этом случае суд с высокой вероятностью вынесет решение в пользу банка. К тому же долг в этом случае возрастет на размер госпошлины, проценты буду начисляться и после вынесения решения, а саму задолженность взыщут принудительно путем ареста имущества и/или вычетов из зарплаты. Не исключены и запрет на выезд за рубеж и прочие неприятности. Но, даже если дело уже в суде, всегда есть шанс попробовать договориться с банком и заключить мировое соглашение. Обычно крупные банки идут на это, если заемщик готов к активному сотрудничеству.
Итак, получив повестку, необходимо ознакомиться с исковым заявлением банка, а к самому судебному заседанию потребуется собрать целый пакет документов:
- кредитный договор и его копию;
- оригиналы и копии документов, подтверждающих оплату ежемесячных платежей;
- оригиналы и копии документов, подтверждающих ухудшение материального положения;
- документы, подтверждающие обращение заемщика в банк для решения возникшей проблемы (если таковые имеются).
Желательно являться на все заседания суда. Так можно создать себе положительный имидж и показать готовность решить проблему, к тому же присутствие на суде дает возможность быть в курсе всех нюансов процесса.
Также имеет смысл еще до суда обратиться за консультацией к профессиональным юристам, ведь самостоятельно оценить свои шансы в суде без знания юридических тонкостей невозможно. Кредитный адвокат после изучения документов по делу даст правовой анализ ситуации и выстроит линию защиты в соответствии с требованиями законодательства. Чаще всего юристы предлагают варианты, при которых можно добиться частичного списания долга.
В определенных ситуациях кредитные адвокаты советуют своему клиенту инициировать процедуру банкротства. Такая возможность для физических лиц появилась с 1 октября 2015 года после внесения поправок в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если по итогам процедуры банкротства суд признает, что должник в ближайшее время не сможет восстановить свою кредитоспособность, его долги могут быть не просто реструктурированы, но частично или даже полностью списаны. Это один из самых удачных способов решения вопроса, но только если должник самостоятельно инициирует процедуру, не дожидаясь, когда инициативу в этом вопросе проявит банк. Кредиторы по закону тоже имеют возможность подать заявление о признании должника банкротом, и тогда должник почти наверняка потеряет имущество и будет обязан не только выплатить всю задолженность, но и судебные издержки.
Что делать, чтобы банк не обращался в суд?
Для этого сами идите на контакт. Предъявите в банк все документы, которые подтверждают, что у вас ухудшилось материальное положение. Например, вас сократили на работе или уменьшилась зарплата. Возьмите выписку 2-НДФЛ и идите в банк. Попросите предоставить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, пока не поправите материальное положение и не найдете другую работу.
Если считаете, что процент по кредиту слишком большой, а есть другие, более выгодные предложения банков, подавайте документы на рефинансирование. Но чтобы воспользоваться такой услугой, должно пройти не менее шести месяцев с начала выплаты кредита. Обратились через три месяца после оформления кредита за рефинансированием? Вам откажут, т. к. не прошло полгода. Чтобы воспользоваться кредитными каникулами или оформить перекредитование в другом банке по меньшей процентной ставке, у вас не должно быть просрочек.
Приложения к заявлению
До того как направить иск, нужно тщательно продумать список документации, который будет фигурировать в приложениях. Документация – это доказательства. Она нужна для подтверждения фактов, упомянутых в заявлении, удостоверении факта наличия нарушений в действиях (бездействии) ответчика (банка), указания на наличие оснований для судебного обжалования.
Например, при рассмотрении иска по признанию условий соглашения недействительными, опровержении наличия долга по кредитному соглашению, истцу необходимо произвести письменные расчеты, подтверждающие указанный факт.
При рассмотрении этого заявления, если есть переплата, истец вправе потребовать возместить ему данные убытки. Взимается процент за использование чужих средств, а также предъявляются требования на выплату морального ущерба.
При наличии собранной достаточной документальной базы полностью обосновывающей выдвигаемые требования, а также точного и детализированного расчета, обжалование иска будет маловероятным.
Помните! Независимо от содержательной части иска составленного в отношении банка, к нему следует прилагать такую документацию:
- Несколько экземпляров заявления в зависимости от количества сторон по делу (копия),
- Соглашение, заключенное с финансовым учреждением (копия),
- Перечень документации, являющейся доказательством наличия оснований для передачи дела на судебное рассмотрение,
- Досудебная переписка между сторонами касательно спорного вопроса, при наличии таковой (копии),
- Прочие документы, касающиеся рассматриваемого вопроса и имеющие значение по делу.
Важно! Если подается встречное заявление, перечень необходимых документов уменьшится, поскольку преимущественной их частью суд уже располагает.
Что нужно взять с собой на суд по кредиту?
Необходимо подготовить юридически обоснованные возражения по претензиям кредитной организации (банка). Самостоятельно составить такие документы непросто. Для этого нужны знания гражданского права и достаточный опыт участия в подобных делах.
Во время основного слушания судья потребует высказаться по сути дела обе стороны, поэтому нужно быть готовым высказать свою версию сдержанно, грамотно и уверенно. Если обнаружены несовпадения с расчетами банка, нужно предоставить суду график погашения задолженности и др. документы, подтверждающие эти факты. После того как выступление должника будет закончено, нужно быть готовым отвечать на вопросы юристов банка. При этом необходимо заранее подготовить вместе с юристом возможные вопросы и ответы на них.
Основное слушание может состоять из нескольких этапов, которые могут переноситься. Длительность заседания может быть разной, в пределах 20 минут — 2 часов. В связи с эти нужно иметь настрой на то, что судиться с банком придется, возможно, длительное время. И если есть серьезные доводы в пользу должника, выиграть суд вполне реально.
Нужно знать, что суд не учтет жалобы на сложное финансовое состояние должника и не примет решение в пользу заемщика по таким жалобам. Только веские причины и аргументированные доводы помогут перевесить чашу весов в сторону заемщика.
Срок исковой давности
В статье 196 Гражданского кодекса РФ четко прописан пункт, что кредитный договор имеет определенный период исполнения (три года), течение которого начинается по окончании действия соглашения. При этом продажа портфеля коллекторскому агентству или иному стороннему лицу никак не влияет на отсчет срока.
Главным условием для соблюдения процедуры является то, что фин.организация за это время ни разу не связывалась с должником. Тогда по истечении 3 лет просроченная задолженность аннулируется.
Не стоит надеяться на этот вариант, так как на практике дело обстоит совсем по другому. Банки никогда не забывают о своих недобросовестных клиентах, следят за просрочками и оперативно проводят работу по возврату долга. Кроме того недобросовестные компании намерено затягивают время, не обнаруживают себя и под конец срока исковой давности начинают действовать по «выбиванию» не только самого кредита, но и неустойки, начисленной за весь период. По итогу вы будете должны кругленькую сумму.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа. Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста. Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону. Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
Когда подают жалобу на решение суда
Жалоба может быть двух видов — это зависит от того, в какое время ее подают. Если постановление суда по кредиту еще не вступило в силу, можно подать апелляционную жалобу и оспаривать его дальше. В законе сказано, что на это дается один месяц. Если же срок прошел и постановление суда вступило в силу, то остается подать только кассационную жалобу, и на оспаривание дается полгода.
Оспорить постановление можно в следующих случаях:
- суд не сообщил должнику о дате и времени рассмотрения его дела по кредиту;
- должник считает, что суд рассмотрел его дело неправильно и вынес несправедливое решение;
- в суде вопрос о нарушениях выплаты средств по кредитованию рассматривали без участия должника;
- банк подал иск без оснований и с нарушениями.
Строгого выполнения правил написания апелляции нет, но в ней обязательно должны быть пункты, которые обычно есть в любом заявлении. Это:
- наименование судебного заведения;
- полные данные о заявителе;
- информация о принятом решении;
- основания для обжалования;
- и доказательства этих оснований (ст. 322 ГПК РФ).
Ответчику нужно сделать столько копий документов, сколько сторон участвует в процессе.
Подавая кассационную жалобу, нужно объяснить, почему пропустили должный срок (1 месяц) и не подали апелляционную. Например, если повестка не пришла вовремя, можно указать, что это и явилось причиной несвоевременной подачи. Тут же следует попросить судью о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда по кредиту. Конечно, оспаривать судейские утверждения и знать все тонкости процесса должник не может, поэтому ему лучше посоветоваться с юристом.
Есть дела, которые рассматриваются в упрощенном порядке, они вступают в силу через 15 дней после суда. Юридические службы банков часто пользуются возможностью провести упрощенный процесс, в результате чего у должников остается мало времени на подачу апелляции. Но это — тоже дело индивидуальное, и все зависит от финансового состояния нарушителя банковского договора. Иногда упрощенный процесс еще больше усложнит ситуацию.
Как узнать, что банк подал в суд
Если вы знаете, что нарушаете договор кредитования и не платите банку, необходимо держать руку на пульсе и контролировать, не подал ли банк в суд. Получить достоверную информацию можно несколькими способами:
- не игнорировать звонки и письма банка. Более того, стоит самостоятельно обратиться в банк и напрямую спросить, есть ли в планах выход в суд;
- проверить наличие дел на сайте «Правосудие». Пользоваться сервисом просто: достаточно ввести регион проживания и данные должника;
- бывает, что суд уже прошел, а должник не в курсе, что его ждут удержания из заработной платы. На сайте ФССП можно узнать, есть ли в отношении должника открытые исполнительные производства.
Что делать и как себя защитить
Если банк подал в суд, необходимо мобилизовать силы:
- найти юриста, который будет представлять интересы;
- подготовить оригинал кредитного договора;
- собрать доказательства своевременного внесения платежей до наступления финансовых проблем;
- обосновать объективность причин просрочек: трудовую книжку с записью о сокращении на работе, больничные листы, справку об инвалидности — в зависимости от конкретной ситуации.
В ходе судебного процесса должник может избрать позицию защиты или наступления.
В первом случае он участвует в заседаниях и направляет возражение на требования иска с ходатайством об уменьшении требований за счет списания части штрафов или набежавших процентов.
Во втором — направляет встречный иск. Оба заявления рассматриваются параллельно, и должник может надеяться на благоприятный исход дела. Однако, для подачи встречного заявления необходимо основание, когда банк:
- нарушает закон: использует незаконные методы воздействия на должников, передает долги коллекторам, что противоречит условиям договора;
- изменил значимые условия договора без ведома заемщика;
- начисляет выдуманные штрафы и проценты, не указанные в договоре;
- предоставил некорректный расчет платежей и требует его исполнения;
- не отреагировал на уведомление должника об ухудшении материального положения, отказал в отсрочке, реструктуризации или рефинансировании долга.