Как разделить имущество супругов через суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить имущество супругов через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Когда делить совместное имущество?

С юридической точки зрения, когда угодно. Закон допускает раздел в ходе бракоразводного процесса, до и после него. В принципе, разделить имущество супругов можно, даже не разводясь. Просто «супружеские половины» переходят в личную собственность мужа или жены, и если развод последует спустя несколько лет, делиться будет только то, что приобретено после раздела.

Но с точки зрения практической, юристы не рекомендуют с этим затягивать. Конечно, не всегда оптимально подавать единый иск (о разводе, алиментах на детей и разделе имущества). Если развод конфликтный, процесс будет чрезмерно сложным. Но после того, как развод состоялся и алиментные вопросы утрясены, рекомендуется заняться разделом имущества стразу же. Тому есть несколько причин:

  • Чем больше проходит времени, тем больше фактов теряются и забываются. Пропадают чеки и квитанции. Свидетели забывают, как было дело. Жизненные обстоятельства изменяются. Убедительность доводов ослабевает.
  • Ценность имущества уменьшается со временем, благодаря его амортизации, износу, устареванию, плохой сохранности. Взявшись делить дачный участок, спустя несколько лет, вы можете обнаружить, что его рыночная стоимость упала вдвое: домик в аварийном состоянии, водоводы прогнили, и требуется корчевать лесную поросль.
  • Срок исковой давности на раздел имущества составляет 3 года. Правда, не с момента развода, а с того времени, когда истец обнаружил, что его права нарушаются (например, узнал, что второй супруг продает общую квартиру). Тем не менее, начатый больше, чем через 3 года после развода процесс будет более сложным.
  • Средний срок рассмотрения дела о разделе имущества, при наличии серьезных разногласий между супругами, составляет несколько месяцев. Если ответчик его «старательно саботирует» или затягивает специально, процесс может тянуться еще дольше. То есть, времени, пока все разрешится, и так пройдет немало. Чем раньше истец возьмется за дело, тем быстрее получит свою часть имущества в законное распоряжение.
  • Разведенный супруг, оставшийся фактическим владельцем имущества, может совершить с ним незаконные сделки без вашего ведома. Постфактум получить проданное назад, или хотя бы отсудить за него компенсацию, будет, если не невозможно, то очень трудно. Особенно, если речь идет о ценном движимом имуществе, не подлежащем регистрации. Придется доказывать не только незаконность сделки, но и сам факт существования подобных объектов, их нахождение в совместной собственности и последующую продажу одним из супругов.
  • Если делить нужно не только имущество, но и имущественные обязательства, особенно, кредиты, сделать это нужно максимально оперативно. В противном случае пострадает «самый добросовестный». Ведь платежные документы приходят ежемесячно, и банку все равно, кто их оплатит. При «отложенном разделе» суд может не учесть, что после развода один из супругов в одиночку платил за общий кредит на протяжении некоторого времени. И не присудить ему никакой компенсации.

Когда подавать иск на раздел имущества

Как уже было упомянуто в предыдущем разделе, законодательство предусматривает срок исковой давности относительно раздела имущества после развода. Однако разобраться в данном вопросе достаточно сложно, поскольку одновременно действует несколько законодательных норм:

  • Статья №38 (п.7) называет срок исковой давности (3 года), но не уточняет, с какого момента начинается отсчет. Т.е., руководствуясь ею, судьи вроде бы вправе считать началом действия срока давности дату расторжения брака.
  • Одновременно с этим, статья №9 СК РФ заявляет, что в отношении сроков исковой давности, нормы СК РФ соответствуют ГК РФ – общему гражданскому законодательству.
  • А статья №200 (п.1) ГК РФ предписывает считать начало срока давности по иску о разделе супружеской собственности с того момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав на имущество.
  • И это соответствует постановлению Пленума Верховного Суда РФ №15, принятому еще в 1998 году.
Читайте также:  ​Льготы многодетным в Беларуси

Какой суд рассматривает раздел имущества при разводе?

Раздел совместно нажитого имущества относится к имущественным искам. При подаче заявление следует указать в «Шапке» документа так называемую «цену иска» — стоимость спорного имущества, подлежащего разделу.

ВНИМАНИЕ! От цены иска зависит пошлина. Имущественные иски, в отличие от прочих, не предусматривают фиксированной суммы пошлины. Она рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, насколько ценное имущество делится. Истец должен указать цену иска, равную половине общей стоимости, поскольку на половину он и претендует.

Дела о разделе совместного имущества рассматривают мировые и территориальные (районные, городские) суды. Однако максимальная цена иска в мировом суде – 50 тысяч рублей.

То есть, если речь идет о разделе дома, квартиры, дачного участка и даже машины, обращаться следует сразу в территориальный суд. Мировой такой иск не примет.

Территориальный же суд может рассмотреть раздел имущества, стоимостью менее 50 тысяч, (например, если супруги делят предметы домашней обстановки или бытовую технику), но только в том случае, если иск о разделе имущества содержит и другие требования (о разводе, алиментах, порядке общения с детьми и т.д.)

Подавать иск следует по месту жительства ответчика. Чтобы истец имел право подать иск по своему месту жительства, нужны уважительные причины (инвалидность, проживание вместе с маленькими детьми и/или инвалидами и т.д.)

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Дела, предметом которых является судебный раздел имущества, могут сопровождаться разными требованиями. Не исключено и наличие встречного иска от бывшего супруга. Во взаимных притязаниях часто присутствуют не только объекты собственности, но компенсационные выплаты за имущество.

В качестве иллюстрации сказанному можно привести решение Лазаревского суда Сочи от 29.11.2018 г., дело № 2-787/2018. В рамках спора судья одновременно рассматривала первоначальный иск и альтернативные требования, поступившие от ответчика.

Истица просила поделить недвижимое имущество и взыскать компенсацию в виде стоимости мебели, находящейся в нем. В свою очередь, ответчик настаивал на разделе еще не закрытых кредитных долгов.

Дополнительным требованием поступившего встречного иска было признание общим автомобиля истицы и получение части средств, вырученных от его продажи.

В итоге суд счел нужным удовлетворить иски каждой из сторон частично. Так, разделен один из домов пополам. При этом мебель, как следует из текста решения, была отнесена к составной части недвижимости. Поэтому в получении возмещения истице было отказано.

В свою очередь, в пользу ответчика с бывшей супруги взыскана часть оставшейся задолженности по действующему кредитному договору. В предоставлении компенсации за проданный автомобиль суд вынес отказ. Он сослался на то, что деньги были потрачены на нужды семьи, а именно на получение культурного развития общего ребенка.

Иск на разделение совместно нажитого супругами добра до расторжения брака

Раздел совместно нажитого далеко не всегда связан с разводом (какое имущество подлежит разделу?). Общее имущество супругов может быть поделено и в том случае, если перспективы расторжения брака пока нет.

Причин для такого разделения множество, самые частые – если один из супругов захотел воспользоваться по своему усмотрению долей в общем имуществе (как определяются доли?).

Либо в результате деятельности одного из состоящих в браке образовалась задолженность, личной собственности супруга на погашение долга не хватает, и кредитор требует раздела имущества, чтоб беспрепятственно взыскать задолженность с одного супруга, не ущемляя права другого (как делятся кредиты и долги при разделе имущества?).

Что касается раздела общей собственности, вызванного разводом, то зачастую эта процедура происходит до расторжения брака тогда, когда у одного члена семьи имеются основания полагать, что другой может произвести с собственностью нежелательные операции (например, по отчуждению) и тем самым ухудшить положение другого при разводе.

Порядок подготовки иска о разделе имущества супругов

В зависимости от оснований приобретения прав на имущество гражданские иски о разделе имущества могут содержать требования о разделе совместно нажитого имущества, а также о признании личного имущества одного из супругов общим и разделе этого имущества. Кроме того, супругами может быть подано исковое заявление или встречный иск об исключении того или иного имущества из состава совместно нажитого.

Мы предлагаем образцы судебных исков и соглашений о разделе имущества с описанием порядка заполнения и подачи в суд. Также на страницах сайта с образцами документов о разделе имущества приводятся ссылки на юридические услуги, судебную практику и ответы на наиболее актуальные вопросы раздела имущества супругов. Таким образом, супруги и иные заинтересованные лица смогут скачать и подать в суд исковое заявление о разделе имущества самостоятельно либо воспользовавшись помощью опытного адвоката или юриста.

Читайте также:  Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа

Исковой срок давности: можно ли подавать иск после развода

Для дел о разделе имущества установлен общий срок исковой давности – 3 года. Это означает, что если этот срок истек, то по соответствующему заявлению ответчика дело не подлежит рассмотрению и прекращается.

Течение срока исковой давности начинается не с момента расторжения брака, а с момента, когда истец узнал, что его права нарушены

Например, супруги купили квартиру и зарегистрировали ее на жену. После развода, бывший муж проживал по другому адресу. По истечении трех лет, с момента расторжения брака, бывшая жена продала квартиру без согласия бывшего супруга. Когда он узнал об этом, то обратился в суд, который признал сделку недействительной. Течение срока давности началось с момента нарушения прав — когда мужу стало известно о продаже. На момент подачи иска срок не истек.

Куда подавать заявление

Существует два критерия, по которым может определяться подсудность. Это:

  • цена иска (мировой судья рассматривает дела, иск которых не выше суммы в размере 50 тыс. руб., если же сумма – выше, то обращаются в районную инстанцию);
  • территориальный признак (как правило, обращаются в судебный орган по адресу регистрации ответной стороны).

Во втором случае имеют место исключения. Так:

  • если ответчик проживает в другом городе и его адрес является неизвестным, то подача иска осуществляется по последнему адресу, являющемуся истцу известным;
  • если осуществляется деление дома либо иной жилой или нежилой недвижимости, то иск можно подавать по его месту расположения;
  • если в браке есть ребенок, остающийся на воспитании у истца, заявление может податься в суд по своему месту проживания;
  • если истец не сможет приезжать на судебное заседание по месту регистрации ответчика из-за состояния своего здоровья, иск также можно написать по своему адресу;
  • если иск на развод и имущественный вопрос сопровождает взыскание на алименты, то истец и тогдаможет подавать его в суд по адресу регистрации.

Выбор судебного органа

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов может быть рассмотрено как в районном/городском, так и в мировом суде. Выбор судебного органа зависит от общей стоимости делимого имущества. Если заявитель претендует на ½ долю в нажитой собственности, то указанная цена и будет являться ценой иска.

Если цена иска составляет до 50 000 р., то заявитель должен направлять документы в мировой суд, в случае превышения указанной суммы – в районный или городской.

Отдельно необходимо рассмотреть случаи, когда истец включает в заявление дополнительные требования, например, о разводе или определении места проживания несовершеннолетних детей. В этой ситуации, заявление рассматривается исключительно районным/городским судом.

Подача иска должна осуществляться по правилам подведомственности и подсудности, установленным гражданско-процессуальным законодательством.

Поскольку иск о разделении подлежит обязательной оценке, то определение органа, куда следует его подавать, зависит от цены иска, указанной истцом в исковом заявлении. Если цена иска не более 50000 рублей, тогда иск следует подавать в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК), во всех остальных случаях – в районный.

Подачу иска следует осуществлять в мировой или районный судебный орган по адресу проживания ответчика – то есть мужа или жены (ст. 28 ГПК). Есть только одно исключение, предусмотренное в ч. 1 ст. 29 ГПК – если адрес жительства ответчика неизвестен, тогда иск можно подать:

  1. или в судебную инстанцию по месту расположения его имущества;
  2. или в судебную инстанцию по последнему известному адресу жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *