Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По собственному желанию и по соглашению сторон
Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.
Раньше в правовом отношении были приняты правила, разрешающие уволить гражданина по достижении пенсионного возраста. Однако с момента 92-го года вступление в почтенные года нельзя использовать как причину увольнения гражданина по сокращению (правда, к этому не относятся некоторые профессиональные категории). Определенная часть начальников в ходе увольнения ряда работников придерживается того, что граждане пенсионного возраста – относительно защищены в правовом плане, если сравнивать с другими людьми (поскольку у них несколько иная разновидность дохода). Однако это противоречит законодательным нормам и может быть понято, как несоответствие принципу равенства прав и возможностей сотрудников (часть первая второй статьи Трудового Кодекса) и ущемление определенных категорий граждан (третья статья Трудового Кодекса).
Уволить гражданина пенсионного возраста по сокращению штата (как и других групп сотрудников) допустимо только тогда, когда отсутствует возможность позволить ему продолжать выполнять трудовые обязанности. Иными словами, фирма не может предоставить человеку подходящей должности, соответствующей его профессиональным навыкам и уровню заработной платы, состоянию здоровья.
Обратите внимание! Другой вариант – самостоятельный отказ пенсионера от дальнейшей рабочей деятельности. Прежде чем уволить гражданина пенсионного возраста по сокращению, он должен быть поставлен в известность обо всех вариантах исхода дел.
Выходное пособие за третий месяц после сокращения пенсионера
Уволенный на основании сокращения гражданин пенсионного возраста имеет право на получение компенсации в размере среднемесячного заработка и за третий месяц после увольнения при выполнении перечня таких условия (часть вторая статьи 178 Трудового Кодекса, письмо Министерства Финансов России от 15 марта 2006 года № 03-03-04/1/234):
- данный сотрудник должен в срок, составляющий две недели с даты увольнения, встать на учет в службе занятости;
- у данного сотрудника не получилось устроиться на новое рабочее место спустя три месяца после увольнения;
- существует решение со стороны службы занятости о сохранении среднего заработка и на третий месяц.
Если пенсионера уволили, но за ним остается несколько дней отпуска, начальник в обязательном порядке выплачивает компенсацию за каждый незадействованный для отдыха день.
Подобная выплата предоставляется как за неиспользованный ежегодный отпуск, так и за дни дополнительного отпуска, обеспечиваемого пенсионеру, исходя из заданных законом правил.
Вычисление денежных выплат за остатки отпуска происходит, исходя из сведений, представленных в пятом абзаце статьи 139 Трудового Кодекса.
СДЗ = СГЗ : 12 месяцев : 29,3,
где СДЗ – количество денег, полученных за каждый день оставшегося отпуска (средний заработок за день);
СГЗ – прибыль сотрудника за прошлые 12 месяцев (средний заработок за год);
29,3 – зафиксированный показатель среднемесячного числа календарных дней.
Как сократить пенсионера по закону
Ранее в правовой практике действовали нормы, которые позволяли сокращать пенсионеров по причине приобретенных ими пенсионных прав. Но с 1992 года наступление определенного возраста у работника не может служить причиной для увольнения пенсионера по сокращению (за исключением отдельных профессиональных категорий). Некоторые работодатели во время сокращения штата сотрудников руководствуются тем, что пенсионеры являются относительно защищенной категорией граждан по отношению к прочим работникам, так как они имеют другой вид дохода. Но это противоречит нормам закона и может быть истолковано, как несоответствие принципу равенства прав и возможностей работников (ч.1 ст. 2 ТК РФ) и дискриминация определенной категории сотрудников (ст. 3 ТК РФ).
Увольнение пенсионера по сокращению штатов, как и прочих категорий работников, допускается лишь в том случае, если нет возможности его дальнейшего трудоустройства, то есть в организации нет свободных вакансий, которые могут быть предложены пенсионеру в соответствии с занимаемой им должности и заработку, а также состоянию здоровья. Или в том случае, если пенсионер отказался от предложенной им замещающей должности. Перед принятием решения о сокращении пенсионера, ему должны быть предложены все имеющиеся альтернативные вакансии.
Согласно ч.1 ст.179 ТК РФ, у пенсионеров могут быть преимущества при сокращении, так как зачастую они имеют большую квалификацию по отношению к другим категориям работников.
После сокращения пенсионера какие выплаты он может получить?
Увольнение по сокращению штатов пенсионеров. Выплаты
Увольнение пенсионеров по сокращению штатов предполагает компенсации. В 2016 году по ст. 178 ТК РФ сокращенные пенсионеры должны получить от бывшего работодателя следующие компенсационные выплаты:
- среднемесячный заработок в виде выходного пособия в день увольнения;
- среднемесячный заработок за период трудоустройства, не превышающий двухмесячную зарплату со дня увольнения;
- среднемесячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. Он назначается органом службы занятости, если уволенный работник обратился к ним в течение двух недель после сокращения и при этом не был им трудоустроен в это время (письмо Министерства финансов от 15.03.06 г. № 03-03-04/1/234).
Можно ли оспорить увольнение
Во время составления списка сотрудников, которые будут уволены из компании, учитывается не их возраст, а ценность для предприятия, а также профессиональная пригодность. Поэтому он обычно состоит из работников разных возрастов.
Пенсионер имеет право оспорить свое увольнение в судебном порядке, для чего используются следующие виды оснований:
- наличие доказательств принадлежности к льготникам, например, если пенсионер заботится о несовершеннолетнем иждивенце или обладает званием ветерана боевых действий;
- работодатель не предложил гражданину во время сокращения вакантное место, соответствующее навыкам и опыту специалиста;
- нарушены сроки уведомления работников о планируемом сокращении;
- нежелание работодателя выплачивать выходное пособие.
Даже при незначительной ошибке, совершенной директором компании, суд удовлетворит требования истца, поэтому пенсионер будет восстановлена на рабочем месте. Наиболее часто граждане обращаются в суд по причине того, что руководители не предлагают им возможности перевестись в другое подразделение или занять вакантное место. Люди пенсионного возраста обладают уникальными навыками и опытом работы, поэтому нередко могут занимать разные должности в одной компании.
Процедура сокращения признается незаконной, если после ее реализации не изменяется штатное расписание, так как руководители компаний часто пользуются такой уловкой, чтобы уволить работников, с которыми складываются плохие отношения.
Как совмещать работу и самоизоляцию
Мы выяснили, что пенсионер может работать на равных правах с другими сотрудниками. Но, как быть в ситуации, когда пенсионер работает, но правительство обязывает людей находиться дома. В случае нарушения положены штрафы. Возможность оформления больничного листа есть у пенсионеров старше 65 лет при соблюдении самоизоляции (не касается сотрудников на удаленном доступе или находящимся в отпуске).
На период самоизоляции (если в организации не была проведена процедура по сокращению сотрудников, и пенсионер может продолжать трудовую деятельность), пенсионеры должны оформить электронные больничные. Министерство труда сообщает, что электронные больничные оплачиваются трудоустроенному пенсионеру из Фонда страхования (в течение недели после открытия больничного листа).
В начале мая власти разрешили возобновить работу в промышленной и строительной сфере. Но, на пенсионеров данное решение не распространяется. Объявлено, что пенсионеры могут продлить больничный до 29 мая.
Компенсации и выплаты пенсионерам, уволенным в связи с сокращением штатной численности на предприятии, в последующие месяцы, до момента их трудоустройства:
- Денежная выплата за второй месяц без трудоустройства. Пенсионер может получить от предприятия компенсацию, размер которой будет равен среднемесячному заработку, если он не трудоустроился. Для получения компенсации ему необходимо будет по окончании месяца, следующего за первым месяцем после того, как был расторгнут трудовой договор, обратиться с заявлением в произвольной форме на предприятие и предоставить трудовую книжку, как подтверждение отсутствия работы.
- Денежная выплата за третий месяц. Пенсионер также может обратиться на предприятие для получения денежных выплат, размер которых будет равен также среднемесячному заработку гражданина. Для получения компенсации за третий месяц ему следует выполнить ряд требований (ч.2 ст. 178 ТК РФ).
Права при сокращении штатов в 2021 году
На общих основаниях пенсионеров могут сократить в таких ситуациях:
- реорганизация предприятия, предусматривающая сокращение штата работников;
- процесс оптимизации производства;
- планируемое уменьшение выпуска продукции;
- изменения в технологической, структурной, кадровой сферах.
На какие права они могут опираться при сокращении в 2021 году:
- Право на труд. Оно не зависит от возраста.
- Запрет на дискриминацию по возрасту при приёме и увольнении с работы.
- Квалификация, глубокие знания, опыт.
- Отсутствие для пенсионера двухнедельной отработки при увольнении по собственному желанию.
- Право на дополнительный неоплачиваемый двухнедельный отпуск.
Кроме этих пяти пунктов, в остальном все права идентичны остальным сотрудникам. Отдельной статьи, регулирующей сокращение этой категории лиц, в трудовом законодательстве 2021 нет.
Посмотрите небольшое видео, которое комментирует ст. 178 ТК РФ об увольнении по сокращению штатов.
Выплаты, полагающиеся при сокращении пенсионерам:
1.Зарплата (все долги по ней, включая оплату неиспользованного очередного отпуска).
2.Пособие выходное из расчёта одной заработной платы (при отсутствии регистрации в ЦЗН).
3.Пособие выходное в течение двух месяцев при условии регистрации в ЦЗН в течение 14 дней после факта увольнения.
Отличие лишь только в том, что иные сотрудники имеют право получить третье пособие. Причём есть прецеденты, что пенсионеры в суде отстаивали право на третье пособие. Но это скорее исключение. Наблюдается отсутствие единства в данном вопросе, даже исходя из практики судебных решений.
Пособие за третий месяц пенсионеру платить или нет
Большая часть чиновников держится представления, что при сокращении пенсионера дополнительной компенсации за 3-ий месяц не положено. Ведь пенсионер — социально защищенная категория населения, и ему обещана выплата пенсии (по старости, по выслуге лет и на иных основаниях). Но мировоззрение чиновников не помешает обратиться пенсионеру в трибунал и, может быть, достигнуть выплат в свою пользу. И если он обоснует свою правоту в суде, то работодателю угрожает административная, вещественная и даже уголовщина (ст. 236 ТК РФ и ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ). Так что все-таки делать: платить либо не платить?
Решение есть: основанием для предназначения компенсации за 3-ий месяц нетрудоустройства является соответственное решение Службы занятости населения. И если представители Службы занятости признали уволенного пенсионера безработным и выдали официальное решение установленного эталона, то средства выплатить придется.
Если же работодатель в корне не согласен с позицией территориального Центра занятости населения, то и он может оспорить решение в судебном порядке.
Какие назначаются выплаты
Дата, указанная в увольнении, представлена последним днем работы пенсионера. В этот день гражданин получает положенные выплаты и документы. По закону все сокращаемые сотрудники получают выходное пособие, которое равно среднему заработку за месяц труда. Дополнительно эта сумма перечисляется специалисту в течение двух следующих месяцев.
Важно! Основное назначение выходного пособия заключается в поддержке увольняемых специалистов на тот период, когда они занимаются поиском нового места трудоустройства, поэтому если гражданин трудоустроился сразу после сокращения, то он теряет право на выплаты.
На руки сокращенный пенсионер получает следующие выплаты:
- зарплата, которая зависит от фактически отработанного периода;
- выходное пособие, рассчитываемое индивидуально для каждого сотрудника;
- компенсация отпуска, если пенсионер не воспользовался полностью своим правом на отдых.
Руководство компании может по собственному желанию назначить сокращенному работнику дополнительные выплаты, которые зависят от выслуги лет или разных достижений. В течение двух недель после расторжения контракта сокращенный специалист становится на учет в центре занятости, поэтому он может рассчитывать на получение третьего выходного пособия.
Можно ли оспорить увольнение
Во время составления списка сотрудников, которые будут уволены из компании, учитывается не их возраст, а ценность для предприятия, а также профессиональная пригодность. Поэтому он обычно состоит из работников разных возрастов.
Пенсионер имеет право оспорить свое увольнение в судебном порядке, для чего используются следующие виды оснований:
- наличие доказательств принадлежности к льготникам, например, если пенсионер заботится о несовершеннолетнем иждивенце или обладает званием ветерана боевых действий;
- работодатель не предложил гражданину во время сокращения вакантное место, соответствующее навыкам и опыту специалиста;
- нарушены сроки уведомления работников о планируемом сокращении;
- нежелание работодателя выплачивать выходное пособие.
Даже при незначительной ошибке, совершенной директором компании, суд удовлетворит требования истца, поэтому пенсионер будет восстановлена на рабочем месте. Наиболее часто граждане обращаются в суд по причине того, что руководители не предлагают им возможности перевестись в другое подразделение или занять вакантное место. Люди пенсионного возраста обладают уникальными навыками и опытом работы, поэтому нередко могут занимать разные должности в одной компании.
Процедура сокращения признается незаконной, если после ее реализации не изменяется штатное расписание, так как руководители компаний часто пользуются такой уловкой, чтобы уволить работников, с которыми складываются плохие отношения.
Требуется ли отработка
По ТК руководитель предприятия обязан письменно проинформировать сокращаемый персонал о расторжении трудовых отношений. Процесс выполняется за два месяца до сокращения, поэтому в этот период работник продолжает выполнять должностные обязанности.
Люди, достигшие пенсионного возраста, обладают правом на досрочное увольнение без отработки с согласия работодателя. Поэтому они могут до окончания двухмесячного периода составить заявление, которое передается директору предприятия. При этом за ними сохраняется право на получение выходного пособия, зарплаты и других выплат.
Во время составления заявления необходимо ссылаться на положения ст. 81 ТК. Но работодатель может отказать в этом способе увольнения, поэтому гражданин может расторгнуть договор досрочно на основании заявления по собственному желанию без отработки, но при этом он теряет право на выходное пособие.
Как правильно уволить с должности?
Пошаговая инструкция по процедуре увольнения пенсионера с места постоянной работы следующая:
- Сначала создается комиссия, в которой рассматриваются сотрудники, попадающие под сокращение. Для этого издается приказ, в котором указываются члены комиссии и их роль. Данный этап не обязательный, но желательный. В суде большее доверие будет вызывать сокращение с участием комиссии.
- На основе выбора комиссии издается приказ о сокращении штатов. В нем утверждается какие отделы, должности и сотрудники будут сокращены, а кого следует оставить. Также утверждается дата, к которой это все следует исполнить.
- За два месяца до даты сокращения каждому сокращаемому выдают уведомление. Пенсионеры получают его в таком же порядке, как и остальные сотрудники.
- Также за два месяца до даты сокращения необходимо сообщить о нем в Профсоюз и Центр занятости.
- Каждому сотруднику дается под роспись приказ об ознакомлении с планами предприятия. Если он отказывается его подписывать, составляется акт об отказе.
- В уведомлении предлагается соответствующая образованию и уровню квалификации должность.
- Если предложенная должность не устраивает сотрудника, в последний день пенсионер пишет заявление об уходе с указанием причины по сокращению штатов.
- Сотруднику выдается на ознакомление под роспись приказ по личному составу.
- Далее выдается трудовая книжка и производится полный расчет с работником с выдачей пособия.
Больше информации о процедуре увольнения с работы по сокращению штатов вы найдете в отдельной статье, а здесь мы представили список документов обязательных к заполнению.
Можно ли опротестовать увольнение?
Список сокращаемого штата составляется не по принципу возрастной категории, а по профпригодности с учётом планируемых на производстве изменений. Поэтому в него могут попасть люди разных возрастов. Пенсионер имеет право оспорить решение руководства в суде, ссылаясь на следующие причины:
- принадлежность к льготной категории лиц (наличие опекунства, статус инвалида боевых действий и т. п.);
- невозможность реализовать приоритетное право на то, чтобы остаться на предприятии, занять вакантное место;
- если при проведении процедуры по сокращению штатов были нарушены сроки извещения;
- в случае внесения в трудовую книжку неверной записи;
- при отказе в выплате выходного пособия.
Поводом для разбирательств в государственных инстанциях зачастую являются требования ст. 179 ТК РФ, где чётко описано, что сотрудники пенсионного возраста должны пользоваться преимущественным правом перевода в другое подразделение предприятия. Высокий квалификационный уровень и опыт для любой организации всегда в приоритете. Однако предложенная вакансия должна быть соизмерима с квалификацией сокращаемой единицы.