Снаряжение патронов 12 калибра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снаряжение патронов 12 калибра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартная упаковка пороха «Сокол» — металлическая банка объемом от 200 до 250 граммов. После того, как такая емкость сходит с контейнера, она помещается в специальные «цинки», после чего пакуется в деревянные ящики, каждый из которых в итоге весит 50 килограммов.

Достоинства и недостатки пороха

Несмотря на то, что порох «Сокол» является самым популярным в России, сказать, что продукт лишен недостатков, вряд ли осмелится даже опытный охотник. Тем не менее, начать обзор стоит с положительных сторон, поскольку их гораздо больше, да и звучат они более убедительно:

  1. Распространенность. Порох «Сокол» — это самый массовый отечественный продукт на рынке. Отыскать его можно буквально в любом оружейном магазине. При этом большинство патронов от заводов-производителей используют для снаряжения и тестов именно «Сокола».
  2. Отличная скорость сгорания. Благодаря этому бой у оружия получается достаточно резким и точным. В конечном счете, именно в скорость сгорания упирается большинство индивидуальных запросов стрелков (высокая мощность выстрела, скорость пули и кучность).
  3. Баллистическая стабильность. Порох «Сокол» является лучшим продуктом для самостоятельного снаряжения патронов, поскольку он сохраняет свои свойства при использовании разных видов баллистического снаряда с различной навеской.

Снаряжение патронов порохом «Сокол». Детали процесса

Основополагающим фактором для результативной стрельбы патронами с порохом «Сокол» является оптимальная навеска пороха в гильзе, а также исправность огнестрельного оружия. К сожалению, завод-производитель дает достаточно скудную информацию о том, сколько граммов продукта потребуется использовать в тех или иных случаях. И даже те показатели, что указаны на упаковке, уже давно могут не соответствовать общепринятым стандартам, поскольку ружья и карабины с каждым годом все совершенствуются. Ушла вперед и рецептура изготовления самого пороха, а вот рекомендации почему-то остались по-прежнему старыми.

Однако не стоит обвинять производителя в халатности, ведь понять его можно. Рекомендовать оптимальную навеску для всех и каждого бывает достаточно трудно, поскольку технические характеристики зачастую зависят от самого оружия, а также типа боеприпаса, который оно использует. Даже если производитель напишет что-то вроде: «для патрона 12 калибра с дробью 32 грамма требуется 2,3 грамма пороха» — то информация все равно будет не полной, ведь остается много вопросов. Какую длину имеет ствол и есть ли у канала с патронником хромированное покрытие? Что за тип дроби используется (стальная или свинцовая) и каков ее номер? С какого расстояния будет вестись стрельба?

Несколько слов о том, как меняются характеристики боя при увеличении или уменьшении зарядного соотношения (масса дроби / на массу пороха) — оптимальный показатель находится у отметки в 16,5. Однако при увеличении или уменьшении этого показателя происходят следующие изменения:

  • соотношение в районе 18 — уменьшается кучность боя, а также резкость, из-за чего дробь разлетается по большей площади и обладает меньшей начальной скоростью (а значит и пробивной способностью), однако отдача от выстрела также заметно падает;
  • соотношение в районе 15 — увеличивается кучность боя, а также резкость, благодаря чему дробь стреляет по меньшей площади и приобретает дополнительную начальную скорость (повышается пробивная способность), зато отдача заметно увеличивается.

Как правильно зарядить патроны для ружья

Прежде чем приступать к снаряжению патрона, необходимо внимательно осматривать каждую гильзу. Малейшие дефекты (чаще всего это микроскопические трещины в районе головки) – повод для ее отбраковки. После этого они выставляются в один ряд, и начинается их снаряжение, по очереди. Первый этап – установка в них капсюлей.

Производится при помощи прибора УПС. Сложного ничего нет. Гильза располагается по месту (в зависимости от модели приспособления), сверху – воспламенитель, который аккуратно вдавливается в нее при помощи рычага.

Читайте также:  Новосибирский водный мир «Дельфинии»

Если гильза стрелянная, то сначала необходимо удалить отработанный капсюль. Для этого на корпусе УПС имеется дополнительное приспособление игольчатого типа. После остается лишь конусом расправить ее «дульце», и можно снаряжать.

Выбивать воспламенители из гильз желательно сразу же по приезду с охоты, не оставляя на потом.

Вариантов снаряжения патронов довольно много. Пыж необходим для того, чтобы уплотнить порох. Только в этом случае выстрел будет максимально эффективен (нелишне вспомнить законы физики). Если используются пыжи из войлока, то предварительно под них укладываются картонные прокладки. Сверху – еще 1 – 2 (в зависимости от толщины материала).

Количество пыжей подбирается с расчетом, чтобы после загрузки дроби она чуть-чуть не доходила до среза гильзы. В противном случае придется довольно сильно заворачивать ее края, а это и нецелесообразно (учитывая возможность повторного использования), и не всегда получается.

Если при снаряжении патрона используются «контейнеры», прокладки не ставятся. При установке некоторых видов пуль применяются специальные пыжи, идущие в комплекте с зарядом.

Чтобы не перепутать, в каком патроне какая именно дробь, есть две методики. Первая – наносить номера на последнюю прокладку (ручкой, фломастером). Второй – использовать разноцветные гильзы. К примеру, для «единицы» – черные, «пятерки» – красные и так далее. Латунные маркируются надписью на корпусе. Сейчас можно купить специальные стикеры с маркировкой боеприпасов.

При снаряжении патронов в некоторых случаях целесообразно использовать обтюраторы или пыж-контейнеры. Они повышают кучность и дальность стрельбы, особенно последние. Даже если для заряда применяется «птичья дробь» (пятерка или семерка), то таким выстрелом можно достать того же зайца метров с 60 – 80. Причем поразить надежно, так, чтобы не получился подранок, который легко уйдет.

Ведь нередко бывает, что патроны с одной дробью у охотника закончились, заменить их нечем, а возвращаться на «базу» для пополнения боезапаса нет времени или возможности. Вот в подобных ситуациях боеприпасы с обтюраторами и выручают. Целесообразно снаряжать по несколько штук с разной дробью, как «аварийный» запас.

Капсюли имеют свой срок пригодности, который напрямую зависит от условий их хранения. В герметичной упаковке – до 12 лет, в остальных случаях – не более 5 – 6.

Автор обращает внимание, что в статье описан общий алгоритм действий и даны примерные рекомендации. Многое зависит от особенностей охоты, самого оружия, вида применяемых боеприпасов. Например, в зимнее время пороховой заряд для пороха бездымного нужно увеличивать на 0,1 г. Если ружье самозарядное, то наоборот, доза несколько снижается. И таких нюансов довольно много.

Следует внимательно изучать всю информацию, которая имеется на упаковках и в прилагаемых инструкциях на такой весьма специфический товар. Но даже при хорошей теоретической подготовке приступать к снаряжению патронов впервые, самому желательно под руководством (наблюдением) охотника, который не один год этим занимается. Совет стрелка со стажем лишним никогда не будет.

Удачи вам, господа начинающие охотники!

Понятно, что патроны к своему арсеналу можно не только покупать в магазинах (что накладно), но и снаряжать самостоятельно, а это не только экономит деньги, но ещё и легко может превратиться в увлечение. Кроме того, если предложений для 10 и 12 калибра в продаже хватает, то владельцы ружей 20 калибра вынуждены готовить патроны в домашних условиях.

Многие из тех, кто занимается производством боеприпасов для своего ружья, считают, что изделия, собранные вручную, более надёжные, более заряженные на успех, если подключать тонкие материи.

Необходимые материалы и оборудование

Чем хороша самостоятельная сборка патронов, так это тем, что некоторые составляющие можно сделать из подручных материалов. Другие же придется купить в магазине. Самое важное в снаряжении патронов — это точность, поэтому необходимо пользоваться электронными или механическими весами. Как снарядить патрон 12 калибра в домашних условиях правильно и точно с экономией времени? Можно пользоваться дозатором, которым отмерять необходимое количество заряда и пороха для патрона намного удобнее. Мерка должна быть правильно откалибрована под навеску пороха. Опытные охотники оставляют специальные заготовки-мерки, которые ранее были взвешены и откалиброваны, использование таких вариантов очень удобно, так как постоянное взвешивание на весах отнимает много времени.

Читайте также:  Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2023 года (последние новости)

Для установки пыжей и прокладок понадобится навойник. Это специальное приспособление, которое должно свободно входить в гильзу и плотно прижимать и уплотнять прокладки.

Для установки воспламенительного капсюля и удаления старого отработанного капсюля необходим универсальный прибор Сидоренко (УПС). Только этим прибором можно качественно забить капсюль в головку, все остальные способы могут привести к тому, что капсюль попросту сработает самопроизвольно.

Для загибания краев гильзы используется прибор для завальцовки. Закрутка может быть дробовая и пулевая. К перечисленным элементам оборудования еще нужно добавить воронки для гильз, высечки для изготовления пыжей и прокладок, калибровочное кольцо. И, наконец, неотъемлемая часть любого патрона — это порох и дробь (картечь, пуля).

Сколько пороха сокол сыпать в магнум 12 калибра

На тему домашнего снаряжения боеприпасов написано много, но почти все, что приходилось читать, касалось снаряжения стандартных боеприпасов в гильзу 70 мм. Я же хочу поделиться некоторым опытом снаряжения патронов 76 мм типа «магнум».

Статья 1.

Думается, что охотников, снаряжающих «магнум», наберется в разы меньше, чем закручивающих стандартный боеприпас. А между тем большинство ружей сейчас выпускается под гильзу 76 мм, и очевидно, имеет смысл реализовать преимущества этого оружия и с самозарядным вариантом патрона.

Огорчает, что выбор порохов для боеприпасов такого класса в наших магазинах ограничен одним «Сунар-магнумом».

Ничего против него не имею, но, будь в нашем распоряжении ассортимент пошире – таких, например, порохов, которые используются в хороших заводских «магнумах», – простора для эксперимента было бы больше.

Став в 2005 году обладателем МР-153 и имея к тому времени достаточный опыт самозаряда, с энтузиазмом принялся осваивать преимущества удлиненного патронника.

Прежде — о типах пуль. Из выпускаемых нашей промышленностью можно рекомендовать пули Бреннеке, «Вятку», «Спутник», Майера, Полева. «Кировчанку» пока что рекомендовать нельзя из-за низких результатов стрельбы. Точных данных о показателях боя псевдо-Якана (с пластмассовым хвостовиком) мы не имеем. Патроны с калиберными пулями Бреннеке, «Вятк а», «Спутник» рекомендуем снаряжать так.

Элементы снаряжения: гильза — пластмассовая; капсюль — «Жевело»; порох — «Сокол»; навеска пороха при минусовых температурах и при пластмассовом обтюраторе — 2,3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм — 2,5 г; при плюсовых температурах навеску при обоих вариантах снаряжения надо уменьшить на 0,1 г. На обтюратор или прокладки досылается войлочный пыж. Все виды прокладок, пыжей должны входить в гильзу с натягом, но не распирать ее.

Необходимые принадлежности и материалы

Для изготовления охотничьих патронов необходимо приобрести следующее оборудование (все товары предлагаются в охотничьих магазинах):

Весы

Прибор для определения веса дроби и пороха необходим, чтобы самостоятельно изготовить безопасный боеприпас. Диапазон точности измерений весов должен быть в пределах интервала 0,01–50 г.

Дозатор

Мерка, отмеряющая порох на один заряд, не точно соответствует весовому количеству. У каждого завода свои стандарты, поэтому всякий раз нужно смотреть на заводскую калибровку пороха.

Название завода М е р к и
Дозатор, г Весы, г Дозатор, г Весы, г Дозатор, г Весы, г Дозатор, г Весы, г
«Сокол» 2,25 2,70 2,00 2,30 1,75 2,05 1,50 1,65
«Сунар–42» 2,25 3,30 2,00 3,10 1,75 2,70 1,55 2,44
Дымный порох 2,25 4,55 2,00 4,00 1,75 3,55 1,50 3,20

Охотники, практикующие изготовление патронов своими руками, часто подготавливают приспособления, значительно облегчающие и ускоряющие работу. Дозатор можно изготовить самому, обрезав бумажные или пластиковые гильзы по уровню, равному нужному весу.

Обратите внимание! Количество пороха должно соответствовать рекомендуемому. Превышение количества может стать причиной повреждения охотничьего ружья или травмы стрелка.

Достоинства и недостатки пороха

Несмотря на то, что порох «Сокол» является самым популярным в России, сказать, что продукт лишен недостатков, вряд ли осмелится даже опытный охотник. Тем не менее, начать обзор стоит с положительных сторон, поскольку их гораздо больше, да и звучат они более убедительно:

  1. Распространенность. Порох «Сокол» — это самый массовый отечественный продукт на рынке. Отыскать его можно буквально в любом оружейном магазине. При этом большинство патронов от заводов-производителей используют для снаряжения и тестов именно «Сокола».
  2. Отличная скорость сгорания. Благодаря этому бой у оружия получается достаточно резким и точным. В конечном счете, именно в скорость сгорания упирается большинство индивидуальных запросов стрелков (высокая мощность выстрела, скорость пули и кучность).
  3. Баллистическая стабильность. Порох «Сокол» является лучшим продуктом для самостоятельного снаряжения патронов, поскольку он сохраняет свои свойства при использовании разных видов баллистического снаряда с различной навеской.
Читайте также:  «Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году

Чтобы правильно выбрать массу пороха, понадобятся весы, но можно применять мерку для пороха «Сокол». Последний вариант приведет к меньшей точности, что может сказаться на качестве стрельбы при условии неопытности охотника. Всегда до отправления на прилавки каждую партию пороха тщательно испытывают. По результатам тестирования и указывают навеску пороха для 12 калибра чаще всего. Поэтому можно использовать информацию с банки с этим веществом. Но порой данные могут отсутствовать, тогда нужно брать выверенный коэффициент: 12 калибр – К=1. Для заряда дроби весом 34 г.

Протестировав результат, можно выбрать оптимальное для себя соотношение ингредиентов заряда. Обычно масса пороха для 12 калибра при весе оружия 3-3,5 кг составляет 1,9-2,1 г, а масса дроби – 31-36 г.

Стандартная упаковка пороха «Сокол» — металлическая банка объемом от 200 до 250 граммов. После того, как такая емкость сходит с контейнера, она помещается в специальные «цинки», после чего пакуется в деревянные ящики, каждый из которых в итоге весит 50 килограммов.

Если порох будет все время находиться в фабричной упаковке, то срок его хранения будет составлять не менее 6 лет. В том случае, если банка оцинкована, этот показатель и вовсе возрастает до 25 лет. Весь заявленный срок продукт сохраняет свою структуру, а также характеристики.

Хранить любой порох рекомендуется в сухом и теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В зимнее время года помещение с порохом должно обязательно отапливаться, поскольку резкие перепады температуры ухудшают скорость сгорания продукта.

Таким образом, «Сокол» по праву считается лучшим порохом в «России». Несмотря на то, что продукция от других фирм может похвастаться лучшими техническими характеристиками, большинство охотников отдают предпочтение именно советскому «Соколу», поскольку он и стоит недорого и проверен временем. Ну а для начинающего охотника так и вовсе сложно подобрать порох лучше, поскольку этот прощает большинство ошибок, а также позволяет экспериментировать с различными навесками.

Подбирая максимальные по мощности патроны

Подбирая максимальные по мощности патроны для ТОЗ-34 28-го калибра, надо искать навески где-то в пределах 1,4— 1,5г «Сокола» и 28—29 г дроби, не переходя этот предел. Это — в случае необходимости стрелять на предельные дистанции (35—40 м). На более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (19—24 г), или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10—14 г).

Если же постоянно использовать патроны с мощными зарядами (давление в которых развивается порядка 900 кгс/см²), то ружье выйдет из строя намного раньше срока. И последнее: еще раз напомним, что сильные патроны, которые можно применять в ружьях ТОЗ-34-28, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра.

Далее>> Снаряжение картечных патронов.

Хранение самодельных патронов

Используя первосортные материалы, можно изготовить действительно качественные боеприпасы, способные сохранять свои показатели на протяжении долгого времени. Это было неоднократно проверено на практике, подтверждено опытными промысловиками.

Существует черта, переступать через которую нельзя. В среднем срок хранения «самокруток» ограничивается 5 годами. Старые боеприпасы использовать не рекомендуется, поскольку это может быть связано с риском для здоровья.

Учитывайте, что немаловажную роль играют условия хранения. Соблюдая оптимальный температурный режим, следя за умеренной влажностью воздуха и соорудив специальный ящик для боеприпасов, можно не опасаться за состояние пороха. При соблюдении всех правил хранения эксплуатационный срок самодельных патронов 16 калибра может быть увеличен до 10 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *