Стажировка продавцов. Как за 5-ть дней определить именно «вашего» сотрудника?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стажировка продавцов. Как за 5-ть дней определить именно «вашего» сотрудника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.
Стажировка в целях охраны труда
В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
При этом работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.
Обратите внимание: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок).
Обязанность лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, проходить стажировку на рабочем месте также установлена Порядком и ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенным в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст (далее – ГОСТ 12.0.004-2015).
Согласно п. 9.9.1 ГОСТ 12.0.004-2015 стажировка проводится для приобретения навыков и умений (компетенции) для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций (обязанностей) по занимаемой должности (профессии, трудовой функции), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.
Второй этап (длительность: 5 рабочих дней по 8 часов)
Цель второго этапа:
Получить навыки общения с клиентами:
- в торговом зале,
- по телефону на входящих звонках,
- работе в CRM.
Со второго этапа начинается полное погружение в профессию. Параллельно с изучением ассортимента стажеры отрабатывают под контролем наставника техники продаж. Главное здесь соблюдать баланс. Слово нашему бизнес-тренеру Наталии Водяновой:
«Не стоит заваливать стажера чрезмерным объемом информации. Изучение ассортимента, к примеру, не должно происходить в авральном режиме. Начните с основных товарных позиций (ТОП 5–10 товарных групп или коллекций), а затем планомерно расширяйте список.
Параллельно проводите обучение ключевым техникам продаж. Важный момент: в течение дня должна изучаться только одна техника. Иначе вы окажетесь в неприятной ситуации: человек вроде бы знает много, но на практике ничего толком применить не может.
Будьте последовательны и терпеливы, не ставьте перед стажерами невыполнимых задач. Вот примерный список того, что в идеале должен знать кандидат в конце второго этапа:
- Материалы и комплектующие, по крайней мере для всех основных наименований.
- Физико-технические свойства материалов (углубляться в дебри материаловедения продавцу не нужно, достаточно знать основы).
- Дизайнерские особенности товара, в частности, цветовую гамму.
- Габаритные размеры различных моделей и диапазон их изменения.
- Количество ножек, дверей, полок секций.
- Работу механизмов.
- Техники установления контакта с любым типом покупателя, брать наработки, отвечать на входящие звонки по правильному алгоритму, работать в CRM.
Что делать после стажировки
Более половины опрошенных компаний готовы предложить успешному стажеру место в штате после стажировки, но обычно это лишь небольшая часть из всего потока. Тогда работодателю нужно попрощаться с остальными. Вот, как сделать это с пользой:
- Если в компании нет открытой вакансии, нет ресурсов на нового сотрудника. Сохраните контакты стажера и пригласите его, когда место освободится. Можно рекомендовать его руководителям из дружественных компаний смежной области.
- Если стажер перспективный, но пока не готов вступить в должность. Например, ему не хватает знаний, опыта или развитых soft skills. Таких людей можно пригласить на повторную стажировку через год или предложить стажировку в другом отделе.
- Если руководитель понимает, что стажер не подходит компании. Попрощайтесь с ним, но оставьте свои контакты. Стажер может продолжить общение: спрашивать советы и задавать дополнительные вопросы о профессии. Часто руководители готовы давать обратную связь и помогать.
После завершения стажировки, практикант должен оформить отчет о своих достижениях. Документ составляется в произвольной форме. В нем стажер должен отобразить план проведенного мероприятия и цели, которые были достигнуты в результате ведения трудовой деятельности под руководством опытного руководителя. Претенденту на должность рекомендуется указать в отчете перечень успешно выполненных поручений и нереализованных задач, с отображением причины, помешавшей их решению. В отчете должна быть информация о полученных навыках и умениях, а также предложения об улучшении процесса обучения для других практикантов.
Оформленный журнал стажировки поможет компетентно составить отчеты обеим сторонам соглашения.
Руководитель практики должен оформить документ, в котором отображаются его отзывы о стажере, сформированные в результате сотрудничества по срочному договору. Он должен составить характеристику на претендента на должность с оценкой его профессионализма, обучаемости и личных качеств. Прием стажера в штат сотрудников зависит от того, какое впечатление было оказано на его куратора. При его положительном заключении и оформленной рекомендации о сотрудничестве, работодатель ознакамливается с характеристикой соискателя и принимает решение о зачисление в штат по результатам проведения стажировки и сдачи экзаменов. Если работник не отличился профессионализмом и показал негативные результаты при проверке знаний, то работодатель создаст приказ об отказе в приеме на работу по причине несданного экзамена.
Стажировочный лист по охране труда
Стажировочный лист — это еще один важный документ, оформляемый при приёме на стажировку человека — потенциального работника. Туда вносятся основная информация о стажере (фамилия, имя, отчество, дата рождения), также указывается опыт работы общий и опыт работы конкретный по этой специальности.
И потом описывается какой инструктаж кто и когда проводил. Помимо этого указывается срок стажировки на данном месте. А в конце даётся допуск к самостоятельной работе без наставника. То есть, этот документ не заполняется сразу. Его заполняют частями или блоками по мере необходимости.
Стажировка — это своего рода обучение. Но обучение это происходит уже непосредственно на предприятии с использованием специальных инструментов и продуктов, которые используются в ходе выполнения повседневных работ. Поэтому к данному процессу нужно подойти со всей ответственностью. А, в-первую очередь, необходимо грамотно заполнить нужную документацию.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Образец приказа о стажировке №1
- Образец приказа о стажировке №2
- Образец стажировочного листа
Начинайте со стажировок
Еще в школе каждое лето я работал в кондитерской. Сначала мне поручали самую простую работу, а когда стал старше, мне доверили встречаться с поставщиками. Тогда я познакомился с представителями коммерческих департаментов разных компаний, увидел, как они работают. Именно поэтому, когда сейчас мои знакомые спрашивают с чего начать, я в первую очередь говорю — со стажировок.
Во-первых, стажировка помогает понять, что же такое настоящая работа. Постарайтесь найти хотя бы недолгую стажировку в той области, которая вас на данный момент привлекает. Когда пробовать и присматриваться, если не сейчас?
Во-вторых, стажировка покажет, где именно у вас не хватает знаний. Опыт наработается — это естественно, а вот знания надо будет получать самим. Крупные компании чаще всего организуют обучение для своих сотрудников, но, если вы понимаете, что в какой-то области знаний у вас пробел, — не ждите, ищите, учитесь.
В-третьих, большинство компаний намного охотнее берут молодых специалистов, которые проходили стажировки. Ведь это значит, что человек уже умеет работать, понимает субординацию, имеет опыт рабочей коммуникации.
По своему собственному опыту могу сказать, что меня был план: завершу стажировку, стану заместителем директора, потом директором, супервайзером, а после попаду в офис — в коммерческий департамент. На деле мне потребовалось всего три месяца на то, чтобы из стажера розницы стать специалистом офиса. Получилось у меня — значит получится и у вас, если вы будете к этому стремиться.
Общение с коллективом
Стажерам важно отношение внутри коллектива. Они хотят наладить контакт не только с куратором, но и с остальными сотрудниками. В больших компаниях с постоянным потоком людей коллектив может не обращать внимания на стажеров, игнорировать их присутствие. При таком отношении молодые специалисты чувствуют себя аутсайдерами, которые ничего не значат для компании.
Елизавета, студентка
«Сотрудники компании вообще не общались со стажерами, даже не здоровались. Это, конечно, неприятно. Стажеров много, и ты виноват только в том, что ты стажер, с тобой не общаются. А со стажировок, где я нашла общий язык с сотрудниками, уходила с большой грустью. Хорошие отношения с коллективом повышают продуктивность и желание остаться подольше».
Планирование стажировки
Если наниматель решает стажировать человека, то должен отразить этот процесс на бумаге от начала до конца. Важно понимать, что стажировка может стать объектом изучения надзорных органов. Инспекция будет искать ответы на вопросы в документах, а не в беседе с руководством компании.
Так, нужно убедиться в наличии:
- Заявления стажёра. Документ должен содержать резолюцию руководства о согласии или об отказе в прохождении стажировки.
- Положения о стажировке. Представляет собой локальный акт компании, где описываются общие моменты, обязанности стажёра и наставника. Фактически документ отвечает на вопросы, не регулированные законодателем. Поэтому, прежде чем принимать стажёров, компания должна разработать этот документ.
- Приказа о стажировке. Локальный акт ссылается на заявление стажёра. Приказ подтверждает намерение компании провести стажировку конкретного человека. Соответственно нужно указать его Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания. Также указывается номер и дата срочного договора, дата начала и окончания стажировки. В приказе также пишется должность, фамилия и инициалы работника, который назначается наставником. Приказ должны подписать обе стороны.
- Программы стажировки. Или план. Документ представляет собой поэтапное распределение работы, которую должен выполнить стажёр под руководством наставника. Выполнение поставленных задач может повлиять на трудоустройство.
Наличие и правильное заполнение этих документов делает прозрачным процедуру стажировки и, к тому же помогает исключить недоразумения между сторонами.
Если работодатель пренебрежёт документами, то рискует получить штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ или может столкнуться с исковым заявлением стажёра. Здесь пригодится любое документальное опровержение.
Порядок прохождения стажировки
- Заключение трудового договора: срочного со студентом-стажером, обычного с оговоркой о прохождении стажировки для переведенного или вновь принятого сотрудника.
- Проведение первичного инструктажа о технике безопасности и охране труда ( с фиксацией его прохождения в соответствующем журнале).
- Назначение наставника-куратора: опытного сотрудника, наблюдающего и производящего обучение практическим навыкам.
- Непосредственно стажировка – работа под наблюдением и руководством наставника.
- Испытание по итогам стажировки: проверка эффективности может быть в форме экзамена, зачета, опроса, оценки результатов работы или иной, предусмотренной внутренним Положением о стажировке и ее программой для конкретной должности.
- Допуск к постоянной самостоятельной работе на общих основаниях, выдача удостоверения о прохождении стажировки.
Как организовать стажировку
Если компания заинтересована в притоке «свежей крови», в молодых специалистах, то важно не упустить потенциально ценные кадры, которые приходят стажироваться в организацию. Сам стажер должен раскрыться, в комфортной для себя среде проявить все свои способности и знания. Овладеть опытом и знаниями в процессе выполнения порученных ему работ. А специалисты компании, менеджеры по персоналу, руководитель отдела, в котором трудится стажер, должны присмотреться к возможному сотруднику, оценить его деловые качества и принять решение о его дальнейшем трудоустройстве.
Для того чтобы стажировка прошла удачно, и он неё выиграли все стороны процесса, при её организации нужно выполнять следующие правила:
- порядок прохождения стажировки должен быть задокументирован,
- каждому стажеру должен быть назначен наставник, для которого наставничество будет оплачиваемой деятельностью,
- стажеру должна быть создана комфортная обстановка: организовано рабочее место, поясняющие материалы, не должно возникать бытовых вопросов,
- выполнение заданий следует чередовать с обучающими инструктажами,
- в процессе стажировки, сложность поручаемой работы должна увеличиваться.
Стажировка в соответствии с определением — это рабочая деятельность. Соответственно, она должна оплачиваться. Однако на рынке труда присутствуют разные предложения. В некоторых компаниях сотрудники получают исключительно практический опыт без какого-либо денежного вознаграждения.
Рассмотрим действия сотрудника, который проходит в компании оплачиваемую стажировку. Даже если спустя несколько дней работодатель откажет потенциальному кандидату в трудоустройстве, последний имеет полное право получить оплату за дни, проведенные на рабочем месте. Если компания отказывает в выплате, стажер имеет право обратиться в суд. Особенно если стажировка было оформлена официально. При наличии документов выиграть судебное дело будет просто.
Заработная плата для стажера устанавливается в меньшем размере, чем для сотрудников компании. Однако она не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
Если речь идет о стажировке тех, кто обучается в каких-либо учебных заведениях, подобная деятельность не оплачивается. По той причине, что ее цель – позволить начинающему специалисту набраться опыта, а не трудоустроить его в компанию на постоянной основе.