Что делать если затопили соседи сверху
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если затопили соседи сверху». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в случае если по вине исполнителя был причинен ущерб жизни, здоровью или имуществу потребителя, он должен быть возмещен исполнителем, то есть управляющей компанией. О факте причинения ущерба составляется акт о причинении ущерба. В данном акте должно быть детальное описание всего причиненного ущерба.
Что делать если квартиру затопило с крыши?
Акт о затоплении должен быть составлен в вашем присутствии вместе с представителями управляющей компании, они обязаны прийти к вам, после вашего обращения.
Как грамотно составить акт о затоплении квартиры?
Если вы обнаружили течь с потолка, то по закону вы обязаны об этом сообщить в аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей компании. При обращении в аварийную службу ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано в журнале обращений. Назовите свою ФИО, адрес по которому вы проживаете, так же сообщите в чем заключается нарушение, в вашем случае это течь с потолка. Далее потребуйте от диспетчера сообщить вам номер вашего обращения оп журналу, время регистрации данного обращения и диспетчер сообщает вам свою ФИО. Запишите все эти данные и не теряйте запись, сохраните ее, может пригодиться.
Далее обращаемся в письменной форме в вашу управляющую компанию. Напишите заявление и сообщите в нем, что в вашей квартире произошло затопление сточными водами с крыши. Во первых потребуйте провести проверку и составление акта проверки и акта выявленных недостатков, так же требуем устранить нарушения и отремонтировать крышу, что бы остановить течь, а во вторых пригласите представителя управляющей компании составить акт о причиненном ущербе на основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. На ваше обращение должны отреагировать в течении 3 дней. Не забывайте писать заявление в 2-х экземплярах, на вашем экземпляре должны поставить входящий номер, подпись или печать организации и дату принятия, если вы приносите заявление и отдаете лично в руки уполномоченному лицу. Сохраните свой экземпляр, это подтверждение вашего официального обращения. И мой вам совет, все общение с УК ведите в письменном виде и храните все обращения в одном месте.
Так же вы можете послать ваше обращение почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
После того как вы отдали на рассмотрение ваше заявление, вам в течении 3 дней должны дать ответ, обычно вы оставляете ваш номер телефона, что бы с вами могли связаться. Скорее всего так и будет, вам перезвонить представитель управляющей компании и согласует с вами время для проведения осмотра и составления необходимых актов.
Для вас самое главное получить 2 акта, это акт о выявленных недостатках, должен быть подписан вами и представителем управляющей организации, один экземпляр остается у вас и второй обязательный документ, это акт о причинении ущерба. В нем указывается все имущество которое пострадало по причине затопления. Следите внимательно, что бы в нем оказалось все имущество которое пострадало, а это элементы ремонта, люстра, потолок, ламинат, бытовая техника, одежда и т.п. Если представитель УК отказывается вносить какие либо вещи в акт, запишите их на отдельном листе и при подписи акта напишите свои возражения с чем вы не согласны и напишите те вещи которые не были внесены в акт и опишите, что данные вещи были повреждены по причине затопления, но представитель УК отказывается их вносить в акт. Это важно, так как акт обязательно будет в суде как доказательство и если вы согласитесь и ничего не добавите и не заявите, то судья будет уверен в том, что вы просто решили добавить вещей, с целью увеличить ущерб и задаст вам вопрос, почему вы сразу не внесли их в акт и на этом моменте будет сложно что то доказать, поэтому вносим все вещи сразу. А что касается ремонта, то следы от затопления могут проявиться в течении 1 месяца, поэтому не слишком торопитесь с проведением экспертизы, главное у вас есть на руках 2 акта, кстати акт о причиненном ущербе подписывается вами и представителями УК и ваш экземпляр остается у вас, не забудьте его дополнить возражениями, если у вас таковые были, это так же важно, так как акт о причиненном ущербе основной документ подтверждающий ущерб и в нем указана причина затопления.
Как быть жильцам: алгоритм действий
Сейчас государство активно занимается ликвидацией старых ЖЭКов. Но изменения не всегда соответствуют ожиданиям: управляющие компании, которые пришли на смену прошлому штату, неосознанно копируют прежние черты ЖЭКов: стремление получить максимум прибыли при минимуме усилиях. Поэтому большинство управляющих компаний воспринимают жильцов как очередную проблему, а не как равных партнёров.
Когда потекла крыша в многоквартирном доме,куда обращаться — этот вопрос становится самым главным для жертв обстоятельств. Так, при появлении крупных протечек в кровле придётся настраиваться на сбор необходимых бумаг и доказательств, а также длительную борьбу с чиновниками по защите своих прав. Чтобы добиться положительной реакции, стоит придерживаться следующего плана:
Понять, что течет крыша достаточно просто, ведь вода, стекая по скату, просачивается через потолок верхнего этажа, оставляет мокрые следы и грязные разводы. Однако, часто домовладелец просто не знает, что делать при этой ситуации, чтобы минимизировать ущерб. Наиболее распространёнными причинами появления течи в крыше считают:
- Механическое повреждение кровли. Наиболее распространённой причиной протечек через крышу является механическое повреждение кровельного материала от падения веток, камней или из-за износа покрытия.
- Нарушение герметичности в узлах примыкания кровли к вертикальным поверхностям. Места, где кровельный материал примыкает к трубе, стене или другим элементам обеспечить гидроизоляцию сложнее, поэтому там может возникнуть протечка.
- Нарушение технологии монтажа кровли. Если крыша сделана с нарушениями технологии, то она даст о себе знать в первый же сильный ливень, устранять этот дефект сложнее всего.
Обоснование заявления
Составляем заявление. Для этого рекомендуется в обязательном порядке сфотографировать произошедшее протекание потолка. Делать снимки рекомендуется с разных ракурсов, чтобы каждая деталь была хорошо заметна.
В заявлении также напишите свои реквизиты, номер телефона и полный адрес. В основной части подробно опишите место протечки. Укажите время, дату и нанесенный ущерб. Отлично будет, если на фотографиях будет указано число. Все они будут являться доказательством по делу. В заключительной части попросите устранения протечки. Обратите внимание, что все фотоснимки и заявление должны быть написаны в двух экземплярах. Один экземпляр с фотоснимками отдаем в коммунальную службу, а другой остается у вас на руках. На этом экземпляре диспетчер, принимающий у вас документы должен поставить свою подпись.
Если управление многоквартирным домом осуществляет коммерческая УК, то в случае протечки крыши звонить следует на горячий номер компании. Телефон фирмы указывается в платежных квитанциях по начислению выплат за коммунальные услуги. Также номер фирмы есть у самоуправления дома, члены которого регулярно сотрудничают с УК по вопросам управления домом. Третий вариант поиска номера – интернет. На сайте Росреестра представлен список компаний, которые осуществляют управление домами на территории субъекта Федерации.
Обратиться к управленцам нужно как можно быстрее, поскольку от скорости реагирования будет зависеть величина материального вреда, нанесенного квартирам верхних этажей, а также дому в целом. Во время звонка следует сообщить:
- ФИО заявителя;
- адрес расположения объекта;
- дата и обстоятельства выявления протечки;
- выявленный материальный ущерб, нанесенный дому.
Последствия протекания
Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это является негативным моментом для каждого жильца, причем даже для людей, квартиры которых располагаются на нижнем этаже. Это обусловлено разными причинами:
- разрушается отделка и внешний вид мебели, располагающейся в квартирах на верхних этажах строения;
- ухудшается комфортность проживания всех граждан;
- на стенах или других поверхностях появляется грибок, причем он может распространяться на другие квартиры;
- происходит затопление чердака и даже лестничных площадок;
- у жильцов появляются разные заболевания из-за повышенной сырости;
- возникает вероятность обрушения крыши;
- существует возможность, что влага попадет на электрическую проводку или разные приборы.
Как поступить при обнаружении протечки?
Если протекает крыша в многоквартирном доме, куда жаловаться? Для этого жильцы должны выполнить последовательные действия:
- первоначально надо позвонить в ЖЭУ, который обслуживает конкретный многоквартирный дом, что позволит зарегистрировать жалобу;
- дополнительно рекомендуется составить, если протекла крыша в многоквартирном доме, заявление в письменном виде (в двух экземплярах), чтобы обладать доказательствами уведомления работников ЖЭУ о проблеме;
- заявление должно содержать причину обращения, адрес строения и Ф. И. О. заявителя;
- к этому документу желательно прилагать фотографии, выступающие доказательствами имеющейся проблемы.
Вот вы проинформировали УК о протечке, а она не торопится выполнять свои обязательства. Или ремонт выполнен, но крыша снова начала протекать.
В этих случаях можно жаловаться в вышестоящие инстанции, т. к. речь идет об административных правонарушениях и о некачественном оказании или вовсе о неоказании услуг.
- Обратитесь в местную администрацию.
Администрация города (района) осуществляет контроль организаций, работающих в сфере ЖКХ, на муниципальном уровне.
- Направьте жалобу в ГЖИ.
Напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию — ее сотрудники осуществляют государственный надзор, они проведут проверку качества работы вашей управляющей организации.
В Госжилинспекцию также можно подать обращение в электронном виде через ее сайт, если вы зарегистрированы на портале Госуслуг.
- Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
Чтобы подать обращение на официальном сайте Роспотребнадзора, не обязательно быть зарегистрированным в Госуслугах. Но если вы хотите, чтобы провели внеплановую проверку и на то есть основание, авторизоваться через Госуслуги все же нужно.
К жалобам обязательно прилагайте документы, которые доказывают факт нарушения. В случае с текущей крышей это будет акт о протечке.
- Смените управляющую организацию.
Обоснование заявления
Однако мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к основной проблеме: протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать и к кому обращаться? Главное сейчас — правильно составить заявление. Для этого нужно обязательно запечатлеть произошедшее протекание кровли. Сделайте снимки с разных ракурсов, чтобы все детали были хорошо видны. В заявлении укажите свои реквизиты, телефон и полный адрес. В основной части расскажите про место протечки, время, дату и нанесенный ущерб. Очень хорошо, если на снимках будет отпечатано число. Все они станут доказательством по делу.
В заключительной части просите устранить протечку и начать ремонтные работы. Обязательно все фотографии и заявление должны быть в двух экземплярах. Один пакет сдается в коммунальную службу, второй остается у вас. На нем принимающий диспетчер должен поставить подпись.
Что делать, если затопили соседи: план действий
В случае затопления квартиры по вине соседей алгоритм действий следующий:
- Отключить электричество в квартире и вынуть все электроприборы из розетки.
- Перекрыть стояк с горячей и холодной водой.
- Сообщить соседям сверху, что они вас заливают, и попросить перекрыть воду.
- Предупредить соседей снизу о случившейся ситуации.
- Вызвать аварийную службу. Они перекроют воду, если квартиру заливает, а соседей нет дома или если потоп произошел из-за поломки в подъезде. Также они помогут устранить поломку.
- Сфотографировать или снять на видео последствия залива.
- Составить акт о заливе.
- Вызвать специальную службу для оценки ущерба.
- Для тех, у кого квартира застрахована, если соседи сверху заливают, следует также обращаться в свою страховую компанию.
Причины протечки крыши в многоквартирном доме
Протечка крыши может наблюдаться не только в домах «со стажем». От подобного явления совершенно не застрахованы и новостройки. Чаще всего, данная неприятность становится следствием изменений в системе герметизации кровельной конструкции. Разгерметизация в домах давней постройки, и в недавно возведенных многоэтажках, существенно разнится. Старые дома сталкиваются с этой проблемой в том случае, когда покрытие достигло предельного срока эксплуатации. Дома, которые совсем недавно приняли жильцов, оснащены новой кровлей, и здесь на первом месте выступает качество кровельного материала и монтажных работ.
Если речь идет о категории крыш плоского или скатного типа, то наиболее частыми причинами разгерметизации, результатом которой становится протекание, является использование кровельных материалов с истекшим сроком годности.
Также могут наблюдаться и другие причины протекания. К примеру, следующие:
- Кровельное покрытие может быть повреждено при механическом воздействии во время проведения работ по уборке снега, либо по удалению обледенения на крыше.
- Возможно, что при монтаже кровли были допущены нарушения технологи, либо был использован материал, не соответствующий установленным нормам технических характеристик.
- Кровельное покрытие получило повреждения в результате воздействия корневой системы растений.
- Возможно, возникновение протекания при неправильно проведенном монтаже, когда края крыши недостаточно плотно прилегают к основанию и при порывах ветра они поднимаются вверх. В результате задувания, под кровлю попадают осадки, и под ней может скапливаться снег.
- Не были соблюдены рекомендуемые нормативы и технологии, в процессе посадки на клей рулонных элементов.
- При обустройстве точек контакта кровли со стенами, вентиляционными и дымовыми системами, были допущены ошибки, в результате которых, в данных местах создаются условия для протечки. Наиболее часто, такая ситуация возникает на скатных крышах.
- Имеется нарушение температурных норм в подкровельной части. Согласно, имеющимся нормам, в холодный период, температурный показатель в подкровельной зоне, должен в точности совпадать с наружным температурным режимом.
Если же подкровельное пространство имеет более высокий градус температуры, чем внешняя среда, то будет происходить таяние снега на кровельной поверхности. В следствие этого, начинается образование ледяной корки и сосулек, что способствует полному блокированию водоотводной системы. Ситуация усугубляется в весенний период, когда в связи с повышением температуры, начинается активное снеготаяние. Образуется большое количество воды на кровле, которая не может полностью стечь вниз, и, в результате, в местах недостаточной герметичности кровли или стыков, начинается протечка.
Как компенсировать ущерб: обращение в суд
Есть два порядка компенсации – добровольный, когда собственник и ответственное лицо (Управляющая компания) приходят к соглашению, и судебный. На практике владельцу квартиры часто приходится защищать свои права именно в судебном порядке, поэтому очень важно с самого начала позаботиться о доказательной базе. Для подачи искового заявления следует собрать как можно больше документов, подтверждающих факт и размер нанесенного материального ущерба:
- письменные свидетельские показания соседей и других лиц;
- все обращения, жалобы, заявления, которые ранее подавались в связи с произошедшим инцидентом;
- акт обследования квартиры жилищной комиссией;
- фотографии, видеозаписи;
- экспертная оценка имущества, нанесенного вреда (ее можно сделать платно в специализированной компании);
- медицинские документы (например, из-за сырости обострились хронические заболевания).
В суде нужно потребовать компенсации материального вреда, трат, связанных с ущербом (например, проведение оценки, транспортные расходы и т.п.). В отдельных случаях к издержкам можно отнести и арендную плату (если проживание в квартире из-за протечки крыши стало невозможным). Также собственник вправе потребовать и компенсацию морального вреда, размер которого можно определить по своему усмотрению. Судебные дела рассматриваются в течение нескольких месяцев или даже больше года. Успех во многом зависит от доказательной базы, собранной пострадавшим. Если достаточного опыта участия в тяжбах нет, целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу.
Следующие шаги после получения акта о затоплении
Если на заявление по протечке крыши управляющая компания согласилась заполнить два акта, этого недостаточно, чтобы обращаться в суд. После инцидента нужно подождать несколько дней. За это время проявятся все последствия аварии. Даже если акт уже был составлен до этого, можно пригласить представителей УК, чтобы они дополнили документ.
Чтобы обосновать сумму возмещения ущерба необходимо провести независимую экспертизу. Чтобы заказать оценку ущерба в Хонест необходимо позвонить нашим менеджерам и записаться на осмотр за три рабочих дня, поскольку потребуется уведомить виновную сторону о проведении экспертизы. Мы подскажем, как это сделать. Уведомление виновной стороны позволит избежать вопросов при судебном разбирательстве, если до этого, конечно, дойдет.
Осмотр в среднем занимает не больше 30 минут, за это время специалист составляет с вами договор, производит осмотр повреждений после залива квартиры с крыши и делает необходимые фотографии.
Сам отчет подготавливается в течение 3-5 рабочих дней. В него входит как стоимость необходимых материалов, так и расходы на проведение ремонтных работ. В результате вы получаете пакет документов, которых достаточно для спора в любой инстанции.
Существует 2 варианта возмещения ущерба: лёгкий путь – через УК, сложный – через судебное разбирательство.
Если УК хочет мирно решить вопрос, тогда в первую очередь необходимо вызвать комиссию и составить все необходимые документы и рассчитать приблизительную смету на выполнение работ. Общую сумму следует сообщить виновнику аварии.
Когда управляющая компания согласна возместить ущерб, тогда такое решение следует зафиксировать. Для этого нужно составить договор о возмещении ущерба, причинённого протечкой крыши. Соглашение должно быть нотариально заверено. В жизни бывает крайне редко, когда управляющая компания готова не только возместить ущерб, но даже сделать это в том размере, который требует владелец квартиры. Если же организация полностью не согласна, без обращения в суд решить дело вряд ли удастся.