Сколько хранить протеин после вскрытия?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранить протеин после вскрытия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.
Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.
Можно ли употреблять, если этот период истек?
Производитель не зря указывает временные рамки, в которые продукт пригоден для использования. После истечения срока годности протеин теряет свои свойства, и если такой продукт употребить в пищу, то никакого положительного результата он не даст.
Товар не первой свежести лучше не покупать, так как его полезные свойства почти истощены.
Если на протеиновом порошке есть следы плесени, влажные комки, неприятный запах, изменения цвета, то такой протеин нужно немедленно выбросить. Он может вызвать недомогание или серьезное отравление.
Протеин в виде коктейля также лучше утилизировать, если он был смешан более 5 часов назад, или в нем появились изменения.
Каждый спортсмен должен понимать, что выбор свежего и качественного спортивного питания — это серьезная задача. Важно понять, что срок годности продукта в упаковке, срок после вскрытия и срок после смешивания с водой — это три разных показателя, каждый из которых нужно учитывать. А испорченный протеин необходимо утилизировать, как любой другой продукт питания.
Правила хранения в домашних условиях
Неопытные “пользователи” часто даже не догадываются, насколько протеин может быть капризным в хранении, даже если упаковка не распечатана.
Ведь белок чувствителен к ряду физических воздействий. А они в свою очередь могут отрицательно влиять на свойства продукта.
В основном белок боится высоких температур.
При нагревании протеина до 70°С происходит его денатурация — разрушение молекулярной структуры. Тогда добавка теряет свои биологические свойства.
Кстати, поэтому разводить порошковый протеин горячей жидкостью (водой или молоком) категорически запрещено.
Что касается хранения в домашних условиях, то запечатанную пачку ставят в сухом прохладном месте, подальше от бытовых источников тепла — батареи или кухонной плиты.
Также не рекомендуется хранить протеин на подоконнике, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Сколько хранится протеин после вскрытия?
Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.
Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.
Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.
Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.
Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.
Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.
Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Можно ли пить протеин после истечения срока годности
Принято считать, что употребление просроченного протеина безопасно для здоровья, если время просрочки не превышает 12 месяцев. Эффекта от такого БАДа не будет никакого, но многих потребителей данного средства привлекает низкая стоимость некондиции.
Употребление заведомо некачественного продукта возможно исключительно на свой страх и риск. Последствия такого питания могут быть самыми непредсказуемыми.
При отсутствии видимых изменений, хранение просроченного протеина и его употребление возможно в течение 1 – 6 месяцев после истечения срока годности. Спустя год средство может нанести серьезный вред организму, хотя летальный исход при этом маловероятен.
Натуральные белковые составы не могут храниться так долго, как синтетические препараты схожего действия. После вскрытия хранить протеин желательно не дольше 2 – 3 недель, поэтому приобретать его в больших емкостях не имеет смысла.
Можно ли употреблять, если этот период истек?
Производитель не зря указывает временные рамки, в которые продукт пригоден для использования. После истечения срока годности протеин теряет свои свойства, и если такой продукт употребить в пищу, то никакого положительного результата он не даст.
Товар не первой свежести лучше не покупать, так как его полезные свойства почти истощены.
Если на протеиновом порошке есть следы плесени, влажные комки, неприятный запах, изменения цвета, то такой протеин нужно немедленно выбросить. Он может вызвать недомогание или серьезное отравление.
Протеин в виде коктейля также лучше утилизировать, если он был смешан более 5 часов назад, или в нем появились изменения.
Каждый спортсмен должен понимать, что выбор свежего и качественного спортивного питания — это серьезная задача. Важно понять, что срок годности продукта в упаковке, срок после вскрытия и срок после смешивания с водой — это три разных показателя, каждый из которых нужно учитывать. А испорченный протеин необходимо утилизировать, как любой другой продукт питания.
Приготовленный коктейль
Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов. Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.
Что будет, если не выпить коктейль в положенный срок? – Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.
На этот параметр влияют несколько факторов:
Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.
Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.
Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.
Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.
Срок годности протеина – это предельный временной период, в течение которого гарантируется безопасное употребление его в качестве пищевого ингредиента. По истечению срока добавка становится опасной для человеческого организма.
На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.
Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.
Приготовленный коктейль
Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов. Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.
Что будет, если не выпить коктейль в положенный срок? – Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.
Можно ли пить протеин после истечения срока годности
Принято считать, что употребление просроченного протеина безопасно для здоровья, если время просрочки не превышает 12 месяцев. Эффекта от такого БАДа не будет никакого, но многих потребителей данного средства привлекает низкая стоимость некондиции.
Употребление заведомо некачественного продукта возможно исключительно на свой страх и риск. Последствия такого питания могут быть самыми непредсказуемыми.
При отсутствии видимых изменений, хранение просроченного протеина и его употребление возможно в течение 1 – 6 месяцев после истечения срока годности. Спустя год средство может нанести серьезный вред организму, хотя летальный исход при этом маловероятен.
Натуральные белковые составы не могут храниться так долго, как синтетические препараты схожего действия. После вскрытия хранить протеин желательно не дольше 2 – 3 недель, поэтому приобретать его в больших емкостях не имеет смысла.
Подводные камни при выборе протеина
Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.
Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.
Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.
Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.
Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.
В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.
В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.
На этот параметр влияют несколько факторов:
- Метод производства.
- Целостность упаковки.
- Сырье, из которого сделан продукт.
- Соблюдение условий хранения.
Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.
- Сывороточный протеин. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 3 недели после вскрытия.
- Многокомпонентный протеин. Срок годности — на упаковке, после вскрытия — 36 дней.
- Казеиновый. Срок годности — 24 месяца до вскрытия, 24 дня после.
Несмотря на актуальный срок годности, до покупки стоит оценить условия хранения товара в магазине.
Что же такое сроки годности и хранения продуктов и как их правильно определить обычному рядовому покупателю? Ведь вопрос качества и хранения еды актуален круглогодично. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках пригодности и условиях хранения молока, кефира, сыра, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, кофе и даже арбузов.
Какой срок в закрытой таре?
Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен.
Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.
Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.
Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.
Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.