Процедура банкротства компании: этапы, порядок действий и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства компании: этапы, порядок действий и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?

Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.

Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.

Варианты решений суда

Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.

Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:

Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.

Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.

Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.

Процесс и причины банкротства

Статистика свидетельствует, что за последние годы закрывается все больше представителей розничной торговли, электроэнергетики, сельского хозяйства. В нынешней нестабильной ситуации самым уязвимым оказывается именно мелкий бизнес, и средний тоже страдает. Это объясняется не только внешними предпосылками, вроде нечестности поставщиков или падения спроса на определенные группы товаров. Свою роль играют и внутренние факторы, и чаще всего это:

  • управленческая некомпетентность – переоценка возможностей, совершение рискованных сделок, заключение невыгодных контрактов и тому подобное;
  • ошибки в ведении бухгалтерского учета – допущенные по неопытности или даже сознательно, но ведущие ко всевозможным санкциям;
  • неправильно выбранная или реализованная стратегия развития – недостаточно эффективное продвижение, плохое удержание клиентов, неконкурентоспособная продукция и так далее.

В результате у юрлица появляются финансовые проблемы, и ему трудно привлечь достаточное количество денег для их решения: кредит дают слишком маленький, времени погасить его не хватает, банк наседает со своими требованиями… Остается только закрываться.

Благодарность от Радхуан М.Р. Уважаемый Каваляускас Василий Анатольевич. Позвольте выразить искреннюю благодарность за оказанную квалифицированную юридическую помощь. Благодаря Вашему профессионализму удалось добиться решения в мою пользу. Желаю Вас дальнейшего процветания и профессионализма.

Читайте также:  Как Доказать Что Платил Алименты Неофициально на Карту

Радхуан М.Р. 08.06.2018 г.

Благодарность Иванову А.И. Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.

С уважением, Надеждин А.Н. 7.06.2018 г.

Благодарность Павлюченко А.В. от Астафьевой А.С. Выражаю благодарность Юридическому Агентству и в частности адвокату Павлюченко Александру Викторовичу за проделанную работу, высокую квалификацию и качественный подход. Благодаря Александру Викторовичу удалось добиться в суде по делу о защите прав потребителей результата, которого даже не ожидала. Сумма, взысканная по суду, даже превысила мои ожидания. Большое спасибо за квалифицированную работу и профессионализм.

С уважением, Астафьева А.С., 01.03.2019 г.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Какие изменения в закон о банкротстве можно ждать в 2023 году

16 ноября 2022 на совещании у президента России Владимира Путина Министерство экономического развития представило новации, которые оно разработало в целях совершенствования процесса упрощенного банкротства физических лиц. По итогам доклада МЭР предложения были одобрены самим президентом, членами правительством и Банком России.

Что нового нас ждет, когда поправки в закон будут приняты? Минимальную сумму, при которой возможно внесудебное банкротство, МЭР предлагает снизить с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, максимальный же лимит долга — увеличить до 1 млн рублей.

Одновременно предложено снизить срок для прохождения повторной упрощенки: с 10 до 5 лет после признания физического лица несостоятельным. Также планируется, что подать на внесудебное списание долгов смогу граждане, с которых уже 7 и более лет ФССП удерживает суммы по исполнительным документам в счет уплаты долга, но все-таки этот долг за этот срок так и не был закрыт.

Читайте также:  Жалоба в РСА на страховую компанию — образец

Еще более существенные преимущества по признанию банкротства правительство планирует дать социально уязвимым группам населения, для которых взыскание долгов стало бесконечной реальностью. Правительство имеет ввиду тех должников, у которых единственным источником дохода стали пособия и социальные выплаты.

Это:

  • пенсионеры,
  • инвалиды,
  • семьи с детьми,
  • беременные женщины.

Планируется, что подать заявление в МФЦ эти люди смогут уже через год после начала принудительного взыскания долгов.

С момента старта в России механизма упрощенного банкротства им воспользовалось уже порядка 12 тыс. граждан с долгами на 4,2 млрд рублей. Из этой суммы 2,8 млрд рублей уже списаны.

Также государство рассматривает возможность подачи заявлений на банкротство через госуслуги.

Банкротство ЗАО может признаваться на добровольной или принудительной основе. Каждый из факторов имеет свои причины. Распространенными предпосылками добровольного банкротства являются следующие обстоятельства:

  • неспособность закрытого акционерного общества окупать затраты на ведение коммерческой деятельности (производство, сбыт, развитие), которая влечет за собой убыток (отрицательный показатель прибыли);
  • принятие акционерами решения заниматься другими видами предпринимательства в связи с неактуальностью текущей деятельности в сложившихся рыночных условиях;
  • возникновение существенных разногласий между учредителями Общества, приведшее к диссонансу.

Этот вид банкротства означает, что участники компании самостоятельно приняли решение о ее ликвидации. Гораздо серьезнее проблема принудительного банкротства, когда в процесс вынуждены вмешиваться посторонние лица и организации. Причин такого развития событий также может быть несколько:

  • неспособность рассчитаться с кредиторами;
  • злостное уклонение от уплаты налогов и взносов государству;
  • факт нарушения трудовых правовых отношений с сотрудниками.

Продолжительность и наполнение основных этапов банкротства

Этапы банкротства Продолжительность этапа Наполнение этапа
наблюдение в среднем до шести месяцев
  • Непубличная компания продолжает свою деятельность под руководством прежнего директора, но под внешним наблюдением.
  • По результатам этой деятельности формируется отчет для дальнейшего анализа.
  • Проводится изучение бухгалтерских документов, составляется список кредиторов.
  • Формируется реестр требований кредиторов.
  • О начале этапа наблюдения оповещаются все держатели долгов и заинтересованные лица.
  • Проводится собрание с участием всех кредиторов.
финансовое оздоровление в среднем около трех месяцев
  • Происходит оценка активов должника (их рыночная стоимость, возможность быстрой продажи).
  • Непубличное акционерное общество составляет план «оздоровления» и утверждает его у кредиторов.
  • Принимается решение о закрытии процедуры банкротства (если удалось прийти к соглашению, погасить долги) или происходит переход к следующему этапу.
внешнее управление определяется Арбитражным судом и достигает от трех до восемнадцати месяцев (максимум)
  • К управлению компанией приступает внешний/конкурсный управляющий, который ищет пути погашения/списания долгов.
  • Все сделки на данном этапе возможны только с согласия кредиторов.
  • Принимается решение о закрытии процедуры банкротства (если удалось прийти к соглашению, погасить долги, вывести компанию на нормальный уровень работы) или происходит переход к следующему этапу.
конкурсное производство до шести месяцев
  • Производится удовлетворение требований держателей долга компании в порядке установленной законом очередности

Как проходит банкротство АО?

С процедурной точки зрения банкротство акционерного общества никак не отличается от любой другой процедуры и может пойти по следующим двум сценариям:

I. Банкротство АО по собственной инициативе:

  1. Принятие решения о ликвидации, публикация соответствующих сообщений и оформление документов (если банкротство проводится в рамках упрощенной процедуры ликвидируемого должника);
  2. Публикация сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве;
  3. Подача заявления, возбуждение дела и введение процедуры конкурсного производства по правилам о несостоятельности ликвидируемого должника;
  4. Рассмотрение дела о банкротстве, включение требований кредиторов в реестр, их пропорциональное удовлетворение за счет выявленного имущества;
  5. Завершение дела о банкротстве и ликвидация акционерного общества.

II. Подача заявления о несостоятельности АО кредитором:

  1. Публикация сообщения о намерении обратиться в суд с соответствующим заявлением;
  2. Обращение в суд с заявлением о несостоятельности и возбуждение дела;
  3. Рассмотрение обоснованности заявления и введение первой процедуры – наблюдения;
  4. Включение требований в реестр и принятие решение о судьбе должника;
  5. В зависимости от принятого решения, введение следующей процедуры: финансового оздоровления/внешнего управления или конкурсного производства;
  6. Если была введена процедура финансового оздоровления/внешнего управления – восстановление платежеспособности АО без его ликвидации и прекращение производства по делу; если была введена процедура конкурсного производства – выявление и реализация имущества АО, удовлетворение требований кредиторов и последующая ликвидация компании.
Читайте также:  ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году

Банкротство ЗАО (нюансы и вероятные последствия)

ФЗ «Об АО» содержит особенные черты, которые распространяются в некоторой мере и на ЗАО:

  1. Если приводит к отсутствию платежеспособности действия или бездействие акционеров, то при данном раскладе ответственность на них распространяется при условии выдвинутых кредиторами требований. Таким образом наблюдается субсидиарная ответственность акционеров ЗАО по долгам Общества.
  2. Финансовая несостоятельность в автоматическом режиме перекладывается на дочерние предприятия если имеет место неплатежеспособность именно головного предприятия. Впрочем, в данном случае акционеры первого имеют полное право стребовать возмещения нанесенного ущерба.
  3. Актуальные решения о начислении стандартных дивидендов, размещения эмиссионных бумаг и уменьшения уставного капитала руководителями неплатежеспособного предприятия исключаются аккурат после того, как признаки несостоятельности возымеют под собой доказательную базу.

Формирование новых филиалов, принятие непосредственного участия в холдингах или скупка ранее выпущенных акций со стороны руководства-банкрота категорически запрещена. Все ограничения, которые предусмотрены действующим законодательством, направлены в первую очередь на повышение шансов погашения задолженностей кредиторам. При этом в ходе процедуры наблюдения не допускается переуступка прав требований, взятие или выдача очередного кредита, доверительное управление имущества должника задолжавшего если не было получено согласие управляющего.

Для решения прочих вопросов последовательность действий акционеров остается неизменной, например, в стандартном порядке могут быть внесены какие-либо корректировки в Устав, выполнение определение количества Директоров, а также снятие с них тех или иных полномочий.

Примечательно, что итог банкротства абсолютно не означает непосредственную ликвидацию предприятия, как в случае с кредитным учреждением. Осуществляется лишь реорганизация или смена собственника на этапе конкурсного производства. Когда же происходит ликвидация ЗАО, то преемство прав и обязанностей акционеров исключено, а все акции и денежные средства, которые были затраченные на их покупку — аннулируются.

Последствия для дел, инициированных в течение трех месяцев с даты окончания моратория

Первое последствие — это существенное расширение периода подозрительности.

Период подозрительности — специальная категория, которая определяется в Законе о банкротстве. В течение этого периода могут оспариваться сделки должника по Закону о банкротстве, причем то, что происходит за 12 месяцев до даты возбуждения дела о банкротстве, оспаривается довольно легко.

Но поскольку любая мера поддержки может стать инструментом для злоупотребления, предполагается, что период подозрительности (12 месяцев) будет дорасширен на период моратория.

Ещё одна специфика дел — определение объема и размера денежных обязательств: требования по заработной плате, обязательных платежей, возникших до введения моратория. Они будут определяться по состоянию на 3 апреля. Все иные требования, которые возникли в период моратория, в контексте Закона о банкротстве будут относиться к текущим платежам.

3 апреля — дата введения моратория. Это отчетная дата, с которой будут вестись все расчеты для определения реестра и текущих платежей. То есть срок моратория законодатель рассматривает как некую внесудебную процедуру реабилитации должников, которая так или иначе повлияет на их будущий процесс банкротства.

В заключение приведем итоговые тезисы:

  • регулирование процедуры банкротства акционерного общества осуществляется общими нормами о несостоятельности с учетом особенностей, установленных законом «Об акционерных обществах»;
  • процедура несостоятельности АО может быть начата лишь при наличии всех в совокупности признаков банкротства, установленных законом;
  • решение о признании несостоятельным АО может быть принято арбитражным судом на основании заявления лица, обладающего в силу закона правом подачи такого заявления (исполнительный орган общества, кредитор, налоговая служба);
  • процедура банкротства реализуется в несколько этапов, при этом не каждый этап, предусмотренный законом, является обязательным;
  • процедуру можно закончить на основании мирового соглашения на любом этапе ее проведения;
  • в случае наличия виновных действия акционеров или основного общества, повлекших несостоятельность АО или дочернего общества соответственно, виновные лица (в том числе основное общество) несут дополнительную ответственность и обязаны за свой счет удовлетворить требования кредиторов, не удовлетворенные за счет активов общества в результате банкротства.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *