Карточка учета материалов. Форма М-17

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карточка учета материалов. Форма М-17». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материалы, товары и сырье — неотъемлемая часть деятельности любого хозяйствующего субъекта. В некоторых компаниях запасов совсем немного, несколько единиц хозинвентаря. В больших предприятиях количество видов материальных запасов может доходить до нескольких тысяч. Но независимо от объемов запасов, руководство должно обеспечить сохранность и целевое использование ценностей. В противном случае хищения и порчи имущества не избежать.

Документация подобного формата открывается на один календарный год, человеком, отвечающим за ведение бухгалтерской отчетности в рамках компании. Факт утверждения формуляра фиксируется посредством занесения его порядкового номера в специализированный реестр. В дальнейшем за все вопросы, касающиеся заполнения бумаги, решаются кладовщиком или завскладом. В соответствии с Постановлением Госкомстата N71а от 30.10.1997, данный документ должен включать в себя три последовательно расположенные таблицы:

  1. Первая состоит из одной строки и многочисленных граф: инфраструктурное подразделение фирмы, вид деятельности организации, сорт товара, его стоимость и так далее.
  2. Вторая применяется только для хозяйственного взаимодействия с драгоценными металлами, а также ювелирными камнями. Здесь приводится намного меньшее количество вводных данных.
  3. Третья задействуется для непосредственной отчетности разнообразных сопроводительных бланков, приходно-расходных ордеров и так далее.

Как уже говорилось ранее, предприятия могут разрабатывать собственные шаблоны представленного класса. Впрочем, в 2022 году большая часть компаний предпочитает работать с бумагами, рекомендованными правительственными службами.

Оформление карточки складского учета

Принципиально важно, чтобы оформление складской документации было закреплено в обязанности конкретного работника. Назначить ответственного можно отдельным распоряжением руководства. Включите в должностные инструкции формулировки об ответственности за правильность оформления и сохранность складских формуляров.

При необходимости подготовьте специальную инструкцию или памятку по ведению документации на складе. Ознакомьте ответственного работника с положениями инструкции под подпись. Подчиненный не сможет уклониться от выполнения возложенных на него задач.

Заполнение карточки складского учета материалов осуществляйте с учетом рекомендаций:

  1. Работать можно по самостоятельно разработанному шаблону либо скачать бланк карточки складского учета. Закрепите выбор формуляра в учетной политике компании.
  2. Карточки складского учета ТМЦ можно оформить от руки либо при помощи компьютера. Распечатанные бумаги должны быть заверены подписями ответственных лиц и руководства.
  3. Допускается ведение документации в электронном виде. Например, с использованием специализированных бухгалтерских или учетных программ. Электронные регистры требуют заверения цифровой подписью.
  4. Печать организации на карточке ставить не обязательно. Форма не предусматривает этого реквизита при оформлении.
  5. Применение корректирующих замазок, лент и прочих средств не допускается. Ошибочная запись зачеркивается, рядом вносятся исправления. Исправление заверяют подписью ответственного работника. Рядом ставится дата, Ф.И.О. и должность.
  6. Формуляр заводится на один календарный год. По окончании периода следует завести новый документ.

Как выглядит и для чего нужна карточка учета материалов

Для организации корректного учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе хозяйствующего субъекта предусмотрены различные формы учетных документов. Одной из таких форм является типовая межотраслевая форма М-17, введенная в действие постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а.

Скачайте бланк карточки складского учета материалов

Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

Поскольку использовать унифицированные формы необязательно, хозсубъект может самостоятельно разработать документ складского учета, взяв за основу форму № М-17 и дополнив ее необходимыми реквизитами.

В карточке фиксируется информация о приемке матценностей на склад, их выдаче и прочем движении. На основании данного документа обеспечивается сводный учет запасов по каждому сорту, виду, размеру, ведь в нем содержатся данные по количеству оприходованного и израсходованного сырья (материалов), а также остатков по каждому наименованию.

Основные правила оформления карточки М-17

На сегодня нет единого, обязательного к применению образца карточки учета материалов, поэтому предприятия и организации имеют возможность на свое усмотрение разрабатывать шаблон документа и использовать его в своей деятельности (иногда так и поступают, заказывая в типографии тиражную печать бланков собственной разработки или печатая их на обычном принтере). Но чаще всего работники складов по старинке заполняют ранее общепринятую форму М-17, в которой отражаются все необходимые сведения о поставщике, потребителе и товарно-материальных ценностях.

На каждый вид товара или материалов заполняется своя карточка учета, которая затем обязательно пронумеровывается в соответствии с нумерацией складской картотеки. К карточке прилагаются все нужные приходники, расходники и накладные.

Документ может быть написан как от руки, так и заполнен на компьютере. При этом вне зависимости от того, каким образом будут вноситься в него данные, он обязательно должен содержать «живую» подпись кладовщика, как материально-ответственного лица, который отвечает за сохранность вверенного ему имущества. Печать на документе ставить не обязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту организации.

Неточности и помарки в карточке учета материалов допускать нельзя, но если какая-то ошибка все же произошла, лучше заполнить новый бланк, или, в крайнем случае, аккуратно зачеркнуть неверные сведения и сверху написать правильные, заверив исправление подписью ответственного сотрудника. Точно также недопустимо оформлять документ карандашом – делать это можно только шариковой ручкой.

После окончания отчетного периода (как правило, это один месяц), оформленная карточка учета материалов сначала передается в бухгалтерию предприятия, а затем, как и другие первичные документы – в архив предприятия, где должна храниться не менее пяти лет.

Инструкция по заполнению карточки учёта материалов по форме М-17

В первый раздел документа вписывается:

  • номер карточки в соответствии с нумерацией складской картотеки,
  • полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правового статуса),
  • код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций – код содержится в учредительных бумагах фирмы),
  • дата составления документа.

Затем указывается структурное подразделение, в котором содержится товар.

Ниже идет таблица, где в первый столбец еще раз включается информация (но уже точнее) о структурном подразделении, которое является получателем и хранителем данных товарно-материальных ценностей:

  • его название,
  • вид деятельности (хранение),
  • номер (если складов несколько),
  • конкретное место хранения (стеллаж, ячейка).

Далее указываются подробности о продукции:

  • марка,
  • сорт,
  • размер,
  • профиль,
  • номенклатурный номер (при наличии такой нумерации, если она не применяется, можно поставить прочерк).

Потом вносится все, что касается единиц измерения:

  • код по Единой классификации единиц измерения (ЕКЕИ),
  • конкретное наименование (килограммы, штуки, литры, метры и т.п.).

Далее указывается стоимость материала, норма его запаса на складе, срок годности (если такой установлен) и полное наименование поставщика.

Какие бланки использовать в работе

Закон № 402-ФЗ «О бухучете» предусматривает право выбора экономическими субъектами форм первичной и учетной документации. Использовать унифицированные формы совсем не обязательно. Допустимо разработать собственные форматы либо доработать утвержденные документы. Например, дополнить унифицированные таблицы разделами и графами, необходимыми для детализации специфической информации о деятельности.

Каждая компания принимает решения самостоятельно. О том, по каким бланкам работать, нужно прописать в учетной политике. В противном случае у контролеров могут возникнуть вопросы по документальному оформлению бухучета.

Читайте также:  Как проходит процедура снятия судимости?

Для систематизации сведений о товарно-материальных ценностях допустимо использовать унифицированный бланк М-17 «Карточка складского учета материалов». Формат бланка М-17 утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Особенности заполнения карточки

  • К карточке надо приложить все необходимые накладные.
  • Заполнять документ можно как от руки, так и на компьютере.
  • Ставить печать ни карточке нет необходимости, так как она относится к внутреннему документообороту предприятия.
  • В бланке документа недопустимы помарки и неточности. Если была допущена ошибка – лучше оформить новый бланк. Также можно аккуратно зачеркнуть недостоверные сведения и сверху написать правильные, заверив исправление подписью ответственного лица.
  • Делать записи карандашом нельзя, только ручкой.
  • Карточки заводят на 1 год. В конце календарного года остатки из старых карточек переносят в новые (по состоянию на 1 января). После завершения отчетного периода заполненные карточки передаются в бухгалтерию, а затем в архив организации. Срок хранения – не менее 5 лет.

Какие бланки использовать в работе

Закон № 402-ФЗ «О бухучете» предусматривает право выбора экономическими субъектами форм первичной и учетной документации. Использовать унифицированные формы совсем не обязательно. Допустимо разработать собственные форматы либо доработать утвержденные документы. Например, дополнить унифицированные таблицы разделами и графами, необходимыми для детализации специфической информации о деятельности.

Каждая компания принимает решения самостоятельно. О том, по каким бланкам работать, нужно прописать в учетной политике. В противном случае у контролеров могут возникнуть вопросы по документальному оформлению бухучета.

Для систематизации сведений о товарно-материальных ценностях допустимо использовать унифицированный бланк М-17 «Карточка складского учета материалов». Формат бланка М-17 утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Инвентарные карточки ОС

Инвентарные карточки основных средств — это учетные регистры типовой формы ОС-6, предназначенные для пообъектного учета основных средств. Они заполняются на каждый объект в момент его поступления и оформления акта сдачи в эксплуатацию. Номер инвентарной карточки основных средств присваивается в соответствии с нумерацией складской картотеки.

О заполнении инвентарных карточек по ОС, мы подробно рассказывали здесь.

Непрерывно должна вестись опись инвентарных карточек по учету основных средств. Ее составляют с целью регистрации открываемых карточек и контроля за их сохранностью. Опись составляется в бухгалтерии в одном экземпляре. Когда в описи ставят отметку о списании объектов по последней инвентарной карточке – ее сдают в архив.

Имеются права МОЛ, которые не только защищают их, но и позволяют выполнять свою непосредственную работу. А именно, сотрудники имеют право на:

  • Участвовать в обсуждении и решении вопросов о выполнении договора мат.ответственности;
  • Требовать от работодателя или непосредственного начальника создания условий для выполнения обязанностей по обеспечению сохранности вверенных ценностей, просить о проведении внеплановых проверок, ревизий, инвентаризаций;
  • Знакомиться и вносить согласованные корректировки в отчеты об остатках, движении МЦ и результатах проверок;
  • Принимать непосредственное участие в приемке и обработке предметов, за которые им необходимо отвечать;
  • Требовать у работодателя или непосредственного руководителя отстранения от работы сотрудников, которые препятствуют выполнению договора о материальной ответственности.

Подробный перечень прав отражается в договорах и должностной инструкции и не должен противоречить законодательству.

Особенности заполнения карточки

  • К карточке надо приложить все необходимые накладные.
  • Заполнять документ можно как от руки, так и на компьютере.
  • Ставить печать ни карточке нет необходимости, так как она относится к внутреннему документообороту предприятия.
  • В бланке документа недопустимы помарки и неточности. Если была допущена ошибка – лучше оформить новый бланк. Также можно аккуратно зачеркнуть недостоверные сведения и сверху написать правильные, заверив исправление подписью ответственного лица.
  • Делать записи карандашом нельзя, только ручкой.
  • Карточки заводят на 1 год. В конце календарного года остатки из старых карточек переносят в новые (по состоянию на 1 января). После завершения отчетного периода заполненные карточки передаются в бухгалтерию, а затем в архив организации. Срок хранения – не менее 5 лет.
Читайте также:  Льготы и скидки на подмосковных коммерческих маршрутах. Ответы на вопросы

Инструкция: заполняем карточку складского учета

Материалы, товары и сырье — неотъемлемая часть деятельности любого хозяйствующего субъекта. В некоторых компаниях запасов совсем немного, несколько единиц хозинвентаря.

В больших предприятиях количество видов материальных запасов может доходить до нескольких тысяч. Но независимо от объемов запасов, руководство должно обеспечить сохранность и целевое использование ценностей.

В противном случае хищения и порчи имущества не избежать.

Для отражения операций по перемещению материалов предусмотрены специальные учетные формы. Это карточка складского учета товаров и прочих материальных ценностей. Бланк позволяет проследить движение конкретной номенклатуры от момента поставки до фактического использования.

В карточке складского учета материалов регистрируются не только сведения о поступлении, перемещении и выбытии активов. Формуляр детализирует информацию о качественных характеристиках ТМЦ, стоимостном и количественном выражении.

Какие бланки использовать в работе

Закон № 402-ФЗ «О бухучете» предусматривает право выбора экономическими субъектами форм первичной и учетной документации. Использовать унифицированные формы совсем не обязательно. Допустимо разработать собственные форматы либо доработать утвержденные документы. Например, дополнить унифицированные таблицы разделами и графами, необходимыми для детализации специфической информации о деятельности.

Каждая компания принимает решения самостоятельно. О том, по каким бланкам работать, нужно прописать в учетной политике. В противном случае у контролеров могут возникнуть вопросы по документальному оформлению бухучета.

Для систематизации сведений о товарно-материальных ценностях допустимо использовать унифицированный бланк М-17 «Карточка складского учета материалов». Формат бланка М-17 утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Основные правила оформления карточки М-17

На сегодня нет единого, обязательного к применению образца карточки учета материалов, поэтому предприятия и организации имеют возможность на свое усмотрение разрабатывать шаблон документа и использовать его в своей деятельности (иногда так и поступают, заказывая в типографии тиражную печать бланков собственной разработки или печатая их на обычном принтере). Но чаще всего работники складов по старинке заполняют ранее общепринятую форму М-17, в которой отражаются все необходимые сведения о поставщике, потребителе и товарно-материальных ценностях.

На каждый вид товара или материалов заполняется своя карточка учета, которая затем обязательно пронумеровывается в соответствии с нумерацией складской картотеки. К карточке прилагаются все нужные приходники, расходники и накладные.

Документ может быть написан как от руки, так и заполнен на компьютере. При этом вне зависимости от того, каким образом будут вноситься в него данные, он обязательно должен содержать «живую» подпись кладовщика, как материально-ответственного лица, который отвечает за сохранность вверенного ему имущества. Печать на документе ставить не обязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту организации.

Неточности и помарки в карточке учета материалов допускать нельзя, но если какая-то ошибка все же произошла, лучше заполнить новый бланк, или, в крайнем случае, аккуратно зачеркнуть неверные сведения и сверху написать правильные, заверив исправление подписью ответственного сотрудника. Точно также недопустимо оформлять документ карандашом – делать это можно только шариковой ручкой.

После окончания отчетного периода (как правило, это один месяц), оформленная карточка учета материалов сначала передается в бухгалтерию предприятия, а затем, как и другие первичные документы – в архив предприятия, где должна храниться не менее пяти лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *