Что делать, если не выплатили отпускные вовремя? Куда обращаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не выплатили отпускные вовремя? Куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Что положено сверх суммы отпускных

Если отпускные не выплатили вовремя, то сотруднику полагается компенсация. Она рассчитывается от суммы долга, умноженную на ставку рефинансирования по ЦБ РФ. Закон не делает разницы по причинам отсутствия своевременных отпускных платежей. В любом случае задержки отпускных работник может требовать компенсацию сверх положенной суммы.

Просрочка – каждый день после крайней даты, в которую должны были быть выплачены отпускные средства.

Количество дней законного отдыха зависит от многих факторов:

Надо иметь в виду, что перенос выходных дней не считается праздником. То есть в вышестоящем примере, несмотря на то, что понедельник 7 марта был нерабочим, к праздничным дням он не относится и количество дней отпуска не сокращает.

Дополнительно закон предусматривает случаи увеличения продолжительности отдыха.

В таблице указана минимальная продолжительность прибавки к 28 дням.

Категория работника/исключительные условия труда Минимальная продолжительность дополнительного отпуска Примечание
Работы с вредными или опасными условиями труда 7 дней Необходима специальная оценка условий труда и прописанные условия продолжительности отпуска в трудовом договоре.
Работники с особым характером работ ОпределяетсяПравительством РФ Только при условии указания в перечне, утверждённом Правительством РФ.
Ненормированный рабочий день 3 дня В коммерческих организациях продолжительность такого отпуска прописывается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. В государственных структурах — нормативными правовыми актами.

Что делать, если задерживают оплату?

Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.

Тяжелое финансовое состояние предприятия, отсутствие желания продолжать трудовые отношения с сотрудником не дат право работодателю задерживать выплату. Для начала необходимо лично выяснить причины произошедшей невыплаты у директора организации. Если общение не принесло результатов, урегулировать конфликт необходимо при помощи надзорных органов.

За просрочку выплаты сотрудник может получить компенсацию, которая рассчитывается как сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ России.

Просрочкой вне зависимости от причины ее возникновения является каждый день после предельного дня выплаты полагающихся средств.

Кроме трехдневного срока, дающегося руководителю компании на выплату отпускных, следует учитывать праздники и выходные. Если день перечислений попадает на праздник, то работодатель обязан выплатить сумму заранее.

Трудовое законодательство требует обязательного соблюдения сроков выплаты и запрещает начислять отпускное вознаграждение частями.

Действия руководящего состава организации, связанные с исполнением нормативных актов, не должны приводить к ущемлению прав подчиненных. Если компания терпит финансовые затруднения, что мешает ей своевременно выплатить пособия по социальному отпуску, то директору следует обратиться в ФСС. Фонд перечислит необходимую сумму, однако первые дни работодатель должен оплатить из собственной кассы.

Если же сотрудник компании не оформлял ежегодные официальные отпуска на протяжении нескольких лет, ответственность за это полностью лежит на работодателе. Именно он (отдел кадров предприятия) обязан следить за реализацией сотрудниками права на отпуск. Законодательство же в этой ситуации гарантирует сотруднику возмещение отпускных денег в полном размере.

Читайте также:  Как исправить ошибки в трудовом договоре

Как выплачиваются отпускные?

Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.

Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.

При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:

  1. Отработанное время;
  2. Дни отпуска.
  3. Средний доход сотрудника.

Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).

При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:

  • когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
  • декрет и отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.

Порядок предоставления отпуска

Дабы понять, как выплачиваются отпускные, необходимо обратить внимание на определенный порядок предоставления освобождения от работы.

Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть занесен в специальный график отпусков, а также согласован с самим работником. Стоит также отметить, что трудящееся лицо имеет право переноса отпуска (однако такая возможность существует не более чем два года подряд). Отпуск можно и делить; при этом каждая его часть не должна составлять менее 14 дней.

Когда проводятся выплаты?

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Любой бухгалтер, руководитель предприятия или начальник отдела должен помнить о том, что Трудовым Кодексом РФ устанавливается точный срок выплаты: отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска. Здесь, однако, существует несколько основных нюансов, которые стоило бы рассмотреть чуть подробнее.

Дата начисления выплат может выпадать на выходной день. Если бухгалтерия в выходные не работает, то деньги должны быть перечислены в последний рабочий день (например, 5 марта — день получения отпускных, выпадает на воскресенье — в этом случае деньги должны прийти 3 марта, в пятницу). То же самое касается и праздничных дней. В частности, майские, январские или любые другие «долгие» праздники не должны помешать своевременной выплате денежных сумм.

Стоит также отметить, что сумма отпускных выплат подлежит удержанию НДФЛ, а также в Пенсионный Фонд. Работодатель ни в коем случае не должен предоставлять денежные суммы «в конвертах» — все должно быть законно и прозрачно.

Штраф за несдачу декларации

По общему правилу несвоевременная сдача отчетности в ИФНС (деклараций/расчета по страховым взносам) наказывается штрафом в размере 5% от суммы налога, отраженной к уплате в «просроченной» декларации и не перечисленной в бюджет в установленный срок, за каждый полный/неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Однако из любого правила есть исключение. Так, за нарушение срока сдачи 6-НДФЛ с работодателя взыщут штраф в размере 1000 руб. за каждый полный/неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Стоит отметить, что в целях определения размера штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам налоговики будут ориентироваться на наличие недоимки по взносам по состоянию на 30 число месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом, т.е. на день, который является крайним сроком для подачи расчета (Письмо ФНС от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@). Пока Налоговая служба дала такие разъяснения только в отношении штрафа за «запоздалый» расчет по взносам, но, возможно, данный подход налоговики будут применять и при расчете штрафа за просрочку сдачи деклараций по налогам, по которым срок уплаты не совпадает со сроком сдачи отчетности, например, по ЕНВД.

Читайте также:  Как усыновить ребенка жены от первого брака в 2020 г с согласия отца и без него

Какой срок для выплаты отпускных предусмотрен законом

Трехдневный период до начала отдыха, в течение которого организация обязана выплатить отпускные гражданину, определяется статьей 136 ТК, а в статьях 114 и 115 указано, что если эти дни приходятся на выходные или праздники, то деньги начисляются заранее.

Важно! Трудовое право запрещает начислять отпускное вознаграждение частями.

На практике большинство работодателей стремится перечислить их гораздо раньше, так как просрочка иногда возникает из-за непредвиденных обстоятельств: например, задержка транзакции банком.

В этом случае организация будет обязана дополнительно оплатить работнику каждый день просрочки независимо от ее причины. Поскольку оплата ежегодного отпуска — обязанность работодателя, он не может аргументировать задержку в переводе финансов неосведомленностью об уходе сотрудника на отдых, отсутствием денежных средств и т.д.

Работодатели не могут ссылаться на свою неосведомлённость об отпуске сотрудников

либо на нехватку средств.

Соответствующее заявление пишется работником, пожелавшим отправиться в заслуженный отпуск, за две недели до его планируемого начала. Кроме того, на каждом предприятии составляется специальный график, фиксирующий периоды отпусков для всех сотрудников.

С ним обязательно ознакомляются руководители и рабочий персонал.

Также недопустима выплата отпускных средств по частям, если сотрудник желает взять весь положенный ему за год трудовой деятельности отпуск.

Деление на доли возможно только при оформлении отпускного периода, разделённого на несколько частей. Минимальный размер отпуска не может быть меньше двух недель! (136-я статья ТК).

Отпускные выплатили не вовремя. Может ли работник потребовать компенсации?

В хитросплетениях трудового законодательства помогли разобраться главный правовой инспектор труда и правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская и Юлия Богачева.

– При увольнении из организации, где я работал на условиях внешнего совместительства, наниматель отказался выплачивать мне денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Сказал, что такая выплата предусмотрена только по основному месту работы. Так ли это? Михаил В., Могилев

– Наниматель не прав в данном случае. Согласно ч.1 ст.343 Трудового кодекса (ТК) совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях еще одного трудового договора.

Если не дают отпускные вовремя

  • Старые полисы ОМС — тоже полисы, № 22
  • Право на НДФЛ-вычет ИФНС подтвердила, а деньги так и не пришли: как быть?, № 21
  • Кому достанется новый жилищный НДФЛ-вычет, № 20
  • НДФЛ-вычет по ипотечным процентам заявить никогда не поздно, № 20
  • Удвоенный детский вычет: кому и когда, № 20
  • Когда пенсионер может получить вычет по НДФЛ за прошлые годы, № 18
  • Получаем вычет при продаже и покупке имущества, № 17
  • Как сегодня рассчитывают пенсию, № 16
  • Как получить со сферы услуг стоимость украденной одежды: инструкция для пострадавших, № 16
  • Имущественному НДФЛ-вычету стандартные и социальные не помеха, № 15
  • Потребительские кредиты: о чем полезно знать, № 15
  • Памятка об отпуске и отпускных, № 13
  • Как отпуск отгулять и деньги не потерять, № 13
  • НДФЛ с подарка не удержан.

В предписании указываются обстоятельства, выявленные при проверке, излагается суть предписаний органа Гоструда об исправлении выявленных нарушений, а также срок, в течение которого предприятие должно письменно проинформировать орган Гоструда об исполнении его предписаний. Согласно пп. 8 п. 6 Положения №386, Гоструда имеет право составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.

Ответственность за задержку выплату отпускных

Кроме того, законодательство предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату отпускных.
В соответствии со статьей 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска … работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Такова материальная ответственность работодателя за несвоевременную выплату отпускных.
Также, ваш работник вполне может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда о нарушении работодателем трудового законодательства в форме несвоевременной выплаты заработной платы (отпускных).
Кроме того, в соответствии со статьей 124 ТК РФ, если работнику своевременно не был оплачен ежегодный отпуск, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Но и это еще не все.

Читайте также:  Готовим уточненную декларацию по НДС

Когда должны быть выплаты?

Выплаты отпускных производятся в соответствии с трудовым договором. Этот документ, опирающийся на Трудовой кодекс, дает сотрудникам право на отдых.

Он же гарантирует во взаимоотношениях работодателя с сотрудником соблюдение требований трудового законодательства.

Каждый официально устроенный человек имеет право на получение ежегодного отпуска продолжительностью 28 дней (ст. 115 ТК РФ).

Брать отпуск, при отсутствии иных обстоятельств, можно по истечении 6 месяцев работы в фирме. Отпуск можно и делить, но с таким условием, чтобы одна его часть не была меньше двух недель (ст. 125 ТК РФ).

Рассчитывая продолжительность отпуска, нужно знать, что выходные не исключаются из дней отдыха. А праздники продлевают его продолжительность. Отпуск полагается сотрудникам каждый год.

Например, если работник устроился в фирму 21 июня 2020 года, то ему необходимо использовать свой отпуск до 20 июня 2020.

Штраф за несвоевременную выплату отпускных

Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.

Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.

Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.

Куда обращаться, если не выплатили отпускные

Но если это не принесло результатов, гражданин может подавать заявление в указанные инстанции для привлечения руководства фирмы к ответственности.

Заявление составляется в свободной форме с соблюдением правил ведения официальной документации и указанием таких сведений:

  1. Реквизиты: Ф. И. О. лица, которому направляется документ, Ф. И. О., адрес прописки и контактный номер телефона заявителя, полное наименование организации-работодателя с указанием формы собственности, контактного телефона, адреса расположения головного офиса и Ф. И. О. руководителя.
  2. Суть жалобы: дата ухода в отпуск согласно графику, сумма, положенная к выплате, ожидаемая дата выплаты, количество дней задержки.
  3. Ссылка на документ, на основании которого заявитель сотрудничает с организацией (трудовой договор), его реквизиты.
  4. Требования заявителя: рассмотрение жалобы, проверка деятельности предприятия, взыскание с работодателя задолженности вместе с компенсацией.
  5. Дата составления документа и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *