Выявление и устройство детей оставшихся без попечения родителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выявление и устройство детей оставшихся без попечения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.
Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?
Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:
- с детства у ребёнка нет родителей;
- суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
- родители пропали без вести;
- неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
- длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
- отец и мать заключены под стражей;
- родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
- родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
- и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.
Кто готовит ребёнка к семейному устройству
Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).
Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.
Законодательное регулирование
- Семейный кодекс РФ;
- Федеральный закон от 21.12.1996 г. N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 16.04.2001 г. N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
- Федеральный закон от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
- Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
Кто относится к категории лиц, оставшиеся без попечения родителей
Следует отличать понятие сиротства и отсутствия родительского попечения:
- сироты – несовершеннолетние лица, у которых в силу различных обстоятельств умерли или погибли родители;
- дети без попечения – несовершеннолетние лица, чье биологические родители могут выполнять родительские функции по причине:
- лишения родительских прав;
- устойчивого, длительного расстройства здоровья;
- признания их недееспособными;
- отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений;
- уклонения от исполнения обязанностей по воспитанию;
- признания безвестно отсутствующими или умершими по решению суда;
Права и обязанности ребёнка и приёмного родителя при усыновлении
К основным правам и обязанностям приёмного родителя относятся:
- приёмный родитель обязан воспитывать ребёнка, заботиться о его здоровье, физическом, умственном, нравственном и духовном развитии;
- приёмный родитель вправе самостоятельно воспитывать ребёнка с учётом мнения ребёнка и указаний уполномоченных органов опеки и попечительства (конечно, если это противоречит закону);
- усыновитель с учётом взглядов ребёнка вправе выбирать учебное заведение и обязан обеспечить обязательное среднее образование ребёнка;
- иностранные усыновители сообщают в дипломатические представительства и консульские учреждения страны о состоянии здоровья усыновлённого ребёнка.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, кто они?
К такой категории относятся малолетние граждане до достижения ими 18 лет, родители которых не могут или не желают исполнять свои обязанности. Причинами для присвоения детям статуса оставшихся без родительского попечительства являются случаи, когда родители:
- лишены прав воспитывать детей или частично ограничены в этом праве;
- один из родителей признан полностью или частично недееспособным;
- тяжёлое заболевание у одного или обоих родителей, из-за которого невозможно полноценное воспитание и материальное обеспечение ребёнка;
- числятся без вести пропавшими;
- подозреваются в совершении правонарушений;
- находятся в местах заключения;
- намеренно не желают воспитывать ребёнка;
- не выполняют свои обязанности, отказываются защищать права и интересы ребёнка.
Как дается статус сироты?
Статус сироты необходимо получить для того, чтобы воспользоваться всеми мерами социальной поддержки, которая оказывается таким детям государством. Например, получить бесплатное отдельное жилье, либо льготу при поступлении в ВУЗ.
Перечень льгот и прочих мер социальной поддержки, оказываемой сиротам, достаточно широк. Пожалуй, наиболее «весомой» преференцией для сирот со стороны государства является право на получение отдельного благоустроенного жилья. Помимо этого, дети-сироты могут рассчитывать на льготы при получении образования, бесплатный отдых в санаториях, бесплатный проезд на городском общественном транспорте, льготные тарифы на оплату услуг ЖКХ, пособия и субсидии и многое другое.
Отдельные льготы и преимущества для сирот могут устанавливаться на региональном уровне.
Для того, чтобы подтвердить статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения, необходимо, в первую очередь, иметь документы, подтверждающие смерть обоих или единственного родителя, либо иные документы (решение суда о лишении родительских прав, приговор о назначении родителю наказания в виде лишения свободы и т.д.).
В качестве помощи детям, по разным причинам лишившихся самых близких людей, государством предусмотрены льготы.
Лицам, родителей которых нет в живых, положена пенсия по потере кормильца. Её размер зависит от трудового стажа родителя. При достаточном трудовом стаже ребёнок будет получать трудовую пенсию, если стажа мало — социальную.
Выплаты производятся до момента совершеннолетия или до достижения наследником 23 лет, если он учится на очном отделении учебного заведения.
При зачислении в различные учебные заведения такие дети пользуются привилегиями в виде:
- повышенной стипендии;
- бесплатного питания;
- получения финансовой помощи для покупки предметов первой необходимости;
- льготного проезда на любом виде общественного транспорта.
Студенты ежегодно один раз получают тройную стипендию, предназначенную для приобретения принадлежностей для обучения.
После завершения обучения выпускник может обратиться в службу занятости. Сотрудники службы помогают трудоустроиться, проверив профессиональную пригодность и поставив его на учёт.
При отсутствии опыта работы он полгода будет получать пособие, размер которого равен средней зарплате по региону.
Кто относится к категории лиц, оставшиеся без попечения родителей
Следует отличать понятие сиротства и отсутствия родительского попечения:
- сироты – несовершеннолетние лица, у которых в силу различных обстоятельств умерли или погибли родители;
- дети без попечения – несовершеннолетние лица, чье биологические родители могут выполнять родительские функции по причине:
- лишения родительских прав;
- устойчивого, длительного расстройства здоровья;
- признания их недееспособными;
- отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений;
- уклонения от исполнения обязанностей по воспитанию;
- признания безвестно отсутствующими или умершими по решению суда;
В том случае, если нарушаются права детей, оставшихся без родительского попечения, и сирот, то их законные представители и прокурор вправе обратиться в вышестоящие инстанции для восстановления социальной справедливости. При этом данные граждане могут обратиться в суд, который находится по их месту жительства.
Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется профессиональными юристами на безвозмездной основе, потому что такое правило установлено законодательством РФ.
Прокурор при обращении в судебный орган всегда исходит из того, что граждане из тех детей, которые лишились родителей, в силу своего трудного материального положения не могут самостоятельно сделать этого. Кроме того, они нуждаются в защите государства.
Кто такие сироты по законам России?
Главный «сиротский» закон России – это 159-ФЗ от 21.12.1996 года » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
При этом, следует иметь в виду, что в России одинокие дети разделены на две большие категории:
- Дети-сироты: к ним относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
- Дети, оставшиеся без попечения родителей: к ним относятся все дети в возрасте до 18 лет, у которых фактически родители имеются, но они в силу ряда причин не могут содержать своих детей (отказались от новорожденных детей, лишены родительских прав, без вести пропали, недееспособны, сидят в тюрьме и т.п.)
По своему социальному положению дети из этих двух групп находятся примерно в одинаковых условиях, с той лишь разницей, что у тех, кто остался без попечения, есть шансы, что их родители-алкоголики (уголовники) когда-нибудь вернутся к нормальной жизни и заберут детей в семью. Практика показывает, что такое иногда все же случается.
Дети, которые остались сиротами, также имеют и комплекс нематериальных прав. В первую очередь это право на образование. Это значит, что ребенок, какими бы ни был его статус, должен получить полноценное качественное образование (в том числе и в интернате). Также при поступлении в высшие учебные заведения такие дети имеют право на обучение на курсах, у них есть определенные льготы перед остальными детьми (на момент поступления). Стоит также сказать и о том, что дети-сироты получать высшее образование могут бесплатно, за них все оплачивает государство. К тому же, им полагается особая стипендия, независимо от оценок. Какие еще можно назвать права детей-сирот? Конечно, право на труд. Что же это может означать? Гражданин, который впервые ищет работу и зарегистрирован в службе занятости, имеет право получать первые полгода поиска среднюю зарплату по месту жительства. Если же на рабочем месте, где трудится сирота, идет сокращение, работодатель обязан заново обучить такого сотрудника и дальше устроить его по специальности на новое место работы.
Кого принято считать сиротами
Для понимания значения выражений «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», стоит заглянуть в законодательную базу.
Дети-сироты – это категория граждан, не достигших совершеннолетия, которые лишены родительской заботы по причине смерти последних.
При этом сиротой считается ребенок, у которого погибли оба родителя или единственный опекун.
Дети, оставшиеся без попечения родителей – несовершеннолетние граждане, лишенные опеки при живых родителях.
Причин для этого может быть несколько:
- принудительное отстранение от выполнения родительских обязанностей вследствие аморального образа жизни или представления угрозы жизни ребенка;
- пропажа без вести;
- наличие серьезной болезни, не позволяющей обеспечить должный уход за ребенком;
- тюремное заключение;
- полная или частичная недееспособность;
- нахождение под следствием;
- осознанный отказ родителей от участия в жизни ребенка, оставление в медицинском или социальном учреждении.
Помогать решить проблему социального сиротства или хотя бы сократить количество детей-сирот при живых родителях могут простые меры:
- Грамотное информирование. Родитель должен знать, что произойдет с ребенком в системе. То, что он будет всегда сыт и обут не гарантирует ему счастья и морального удовлетворения.
- Врожденные заболевания — не приговор, при грамотной помощи с ними можно и нужно справляться, эта помощь и поддержка должна начинаться еще на первом этапе, когда женщина узнает о возможных трудностях ребенка во время беременности. Каждому ребенку лучше в семье.
- Организовать систему помощи для семьи в кризисной ситуации. Грамотное сопровождение выпускников детского дома уже после их выхода во взрослую жизнь, поддержка психологов и кураторов помогла бы сократить количество сирот.
- Информирование жертвователей о помощи социальным сиротам. Благое намерение помочь детям в детском доме может обернуться трудностями для детей в дальнейшем. Вместо материального подарка, лучше поддержать самого ребенка регулярным общением в доступной вам форме по согласованию с органами опеки — переписка, визиты, гостевой режим, помощь в учебе. Помощь фонду, который занимается профилактикой социального сиротства, больничными нянями для детей-«отказников» — лучшая благотворительность, чем покупка сладостей и игрушек.
- Сироты напоказ
- Помощь сиротам — благотворительность или гордыня?