Как оформить ИП по временной регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ИП по временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок постановки на учет в качестве ИП прописан в законе № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В пункте 3 статьи 8 указано, что предприниматели регистрируются по месту жительства. Под местом жительства понимается помещение, в котором человек постоянно или преимущественно проживает (статья 20 ГК РФ). Он должен быть зарегистрирован в этом помещении в соответствии с требованиями закона № 5242-1 от 25 апреля 1993 года. Это так называемая постоянная регистрация, которую многие по старинке называют пропиской. Госорганы считают, что человек находится по этому адресу, и при необходимости направляют ему туда официальную информацию (письма, налоговые уведомления). Регистрация ИП также осуществляется по этому адресу.
Общие правила регистрации
Переехав жить в другой регион, гражданин должен в течение 90 дней встать на учет по новому адресу, то есть получить временную регистрацию по месту пребывания. При этом постоянная прописка, конечно же, не отменяется. Человек по-прежнему считается прописанным по своему основному месту жительства — в том регионе, откуда он переехал.
А что, если после обоснования на новом месте появилось желание заняться бизнесом? Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации? К сожалению, нет. Если человек захочет стать предпринимателем, ему все равно придется сделать это по месту постоянной регистрации. При наличии прописки встать на учет в качестве предпринимателя по временной регистрации нельзя.
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься | Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. |
Остановиться на какой-то из систем налогообложения | Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. |
Подать заявление | Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. |
Получение подтверждения | Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. |
Можно ли открыть ИП по временной регистрации?
Следовательно, можно зарегистрировать ИП по временной регистрации, если у гражданина отсутствует постоянная прописка в паспорте. Это характерно, как правило, для иностранных подданных или лиц, не имеющих гражданства. Если же у физлица в паспорте имеется постоянная прописка, открыть ИП по адресу временного пребывания никак не получится.
К примеру, физлицо проживает в г. Пскове, а заниматься коммерцией намеревается в г. Москве. Подача документации на открытие ИП должна осуществляться в Псковскую ИФНС, а фактически вести бизнес можно в любой территории России. Исключение – ПСН и ЕНВД, для работы на этих режимах потребуется дополнительно встать на налоговый учет по адресам применения спецрежимов. Если предоставить заявление в налоговую инспекцию Москвы, при наличии постоянной прописки в другом городе в приемке документов будет отказано, получить статус предпринимателя в столице не удастся.
Иная история с иностранцами. Такие граждане вправе и должны провести оформление ИП по временной регистрации, поскольку деятельность осуществляется в России. Но срок регистрации при этом должен быть более полугода, а при истечении указанного временного срока предпринимательская деятельность теряет законную силу, то есть требуется продление временного свидетельства. Орган подачи документации на получение статуса – территориальное подразделение ИФНС по адресу временной регистрации иностранца.
Обратите внимание! Если регистрации ИП-иностранца осуществлена в одном территориальном подразделении ИФНС (по адресу соответствующей временной прописки), а ведение деятельности выполняется в другом регионе, уплата налогов по такому режиму должна производится в регион ведения деятельности. Это же требование верно в отношении сдачи отчетности по спецрежиму.
Открытие расчетного счета при открытии ИП
Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.
Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:
-
планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.
-
установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.
В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП
- Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
- Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
- Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.
Где открывать ИП, куда обращаться
При оформлении бизнеса следует обращаться в отдел ИФНС, который обслуживает территорию временной прописки заявителя.
Если работа ИП планируется в другом регионе, то последующая сдача отчётности и оплата налогов будет производиться по месту регистрации гражданина.
Если гражданин РФ имеет штамп в паспорте с указанием адреса проживания, но ИП открывает в ином субъекте страны, то для оформления разрешительных документов ему придётся обратиться в налоговую службу по месту прописки.
Это можно сделать одним из четырёх способов:- При личном обращении в ИФНС или МФЦ;
- Отправив комплект документов по почте;
- Через представителя;
- В электронном виде через интернет.
Документы для открытия ИП по временной госрегистрации иностранцем
Предпринимателю-иностранцу в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации нужно проходить такую процедуру, как регистрация ИП по месту жительства. Сегодня можно зарегистрировать ИП в другом городе, где иностранец лишь временно прописан. У такой процедуры, как регистрация ИП по месту временной регистрации, есть своиособенности.
Процедура, в соответствии с которой иностранному предпринимателю можно открыть ИП по регистрации, является почти аналогичной обычной, поскольку зарубежный гражданин также осуществляет подачу документации по месту собственной прописки. Т.е. или по адресу, зафиксированном в виде на жительство, или непосредственно по адресу, где он временно проживает и по которому получено соответствующе разрешение.
Если нет временной госрегистрации, а заодно если отсутствует вид на жительство, то в этом случае нерезиденты не вправе осуществлять открытие ИП.
Необходима следующая документация для госрегистрации ИП:
- паспорт и его дубликат,
- номер идентификации налогового плательщика и его дубликат;
- заявление о госрегистрации ИП;
- квитанция о внесении государственной пошлины,
- заявление, позволяющее выбирать системы налогового обложения.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Общая информация об ИП
ИП считается одной из самых простых форм ведения бизнеса. Оно не требует создания юридического лица. Гражданин получает статус ИП и с того дня, как зарегистрирован, может осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране. Стать ИП может: гражданин РБ, достигший 18 лет и не лишенный дееспособности; гражданин, в отношении которого была проведена эмансипация с 16 лет; иностранный гражданин с дееспособностью и имеющий постоянное проживание, то есть вид на жительство в нашей стране, а также лицо, не имеющее гражданства (подданства), но имеющее вид на жительство РБ. Регистрируют предпринимателей в местных исполкомах по месту постоянной регистрации (прописки). ИП не могут осуществлять многие виды лицензируемой деятельности (адвокатская, нотариальная и т.д.). Документы для регистрации подаются в местный районный, областной либо городской исполнительный комитет.