Проверка СЭС в детском саду: что нужно знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка СЭС в детском саду: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.
Проверки садиков Прокуратурой
Подробная статья про проверки частных детских садов и клубов прокураторой.
Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.
На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.
В ДОУ важна двигательная активность для детей:
- утренняя гимнастика;
- физкультура;
- активные игры;
- ритмика;
- плавание.
Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.
Что будут проверять в магазине, в документах
Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:
- Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
- Следование санитарно-гигиеническим нормам.
- Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
- Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
- Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.
Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:
- Наличие сертификатов на продаваемые товары.
- Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
- Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
- Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
- Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).
Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:
- Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
- Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
- Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
- Вывески.
- Меню, каталоги, прайс-листы.
- Уголки потребителя.
- Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
- Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
- Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
- Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
- Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.
Этап 3. Проверьте документы по итогам проверки
По результатам проверки проверяющие оформляют акт и предписание. Эти документы они составляют в последний день проверки. Если результаты лабораторных исследований еще не готовы, акт может быть составлен не позднее двух дней после окончания проверки. В приложении к акту проверяющие выдадут копии экспертных заключений по результатам исследований.
Если в ходе проверки выявили нарушения, проверяющие оформляют протоколы об административном правонарушении. Протоколы оформляют в отношении детского сада и заведующего. Если в этот день составить протоколы невозможно, то проверяющие дают уведомление, чтобы вы явились к ним.
Далее проверяющий оформляет определение о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Если вы не хотите присутствовать при рассмотрении дела, напишите ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия.
По результатам рассмотрения руководитель территориального Роспотребнадзора оформит постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Вместе с постановлением суд выдаст представление об устранении причин и условий правонарушения. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента его вступления в силу. Оно вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Ответ на представление необходимо направить в Роспотребнадзор в течение месяца с момента его получения.
Проверка столовой в школе Роспотребнадзором
Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.
В первую очередь органы надзора обратят внимание на:
- чистоту помещения;
- наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
- наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).
Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:
- правила хранения продукции;
- соблюдение личной гигиены;
- маркировку инструментов для разделки изделий;
- частоту мытья столов;
- правила мытья посуды и кухонного инвентаря.
В случае поступления сигнала о возникновении опасности распространения инфекционных заболеваний в течение 24 часов назначается срочная проверка.
Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
Часто выявляется следующее:
- отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- недостаточно уборочного инвентаря;
- просроченные лекарства;
- отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
- не контролируется температурный режим помещений;
- не соблюдается уровень освещения и т.д.
Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:
- отсутствует вентиляционная система;
- полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
- продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
- не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
- на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
- на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.
Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.
Ответственность и штрафы
Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:
1 | Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения. |
2 | Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию. |
3 | Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены. |
4 | Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей. |
Плановые проверки Роспотребнадзора
Выполняются по графику, с периодичностью проверок Роспотребнадзора, раз в три года (кроме медицинских предприятий). Так же если в Роспотребнадзор пришло уведомление, о том, что организация начала заниматься новым видом деятельности, которое требует комиссии.
С планом инспекций можно ознакомиться на официальном сайте.
Представители надзора обязаны предупредить ИП или руководство организации о проверки, минимум за 3 суток. Это определено, тем, что при отсутствии на рабочем месте руководителя предприятия, начальника, или старшего сотрудника, комиссия проводиться, не может.
Плановые проверки обязательно проводятся для всех новых ИП и фирм.
Комиссии делятся на несколько видов: выездные и документальные (камеральные).
Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
С 2015 года Роспотребнадзор имеет право осуществлять внеплановые проверки без предупреждения!
Внеплановые проверки Роспотребнадзора без предупреждения разрешены c 2015 года после внесения поправок федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Выездная проверка без предупреждения может прийти в любое предприятие общепита, к производителям продовольственных товаров или к организациям, торгующими продовольственными товарами.
Причины внеплановой проверки Роспотребнадзора:
- низкое качество продаваемой продукции, плохое оказание услуг
- внеплановая проверка из-за жалобы покупателя (потребителя)
Кто имеет право на подачу таких жалоб:
- обычные покупатели-потребители
- сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
- органы государственной власти
Внеплановая выездная проверка имеет цель подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении, о котором указывается в жалобе. О таких проверках владельцев предприятий тоже предупреждают заранее, не позднее, чем за сутки. Бывают исключения, когда необходимы срочные меры, например, если есть причины подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.
Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:
- в местах общепита (все кафе, рестораны, столовые)
- на любых производственных организациях, которые относятся к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
- при выполнении строительных схем, в процессе строительства
Что может быть поводом для проверки
Итак, что может быть поводом для инициирования ведомством проверки вне установленного графика? Перечень обстоятельств, возникновение которых может предопределить внеплановый визит Роспотребнадзора, содержится в 10-й статье ФЗ «О защите прав юридических лиц». Он включает следующие пункты:
- истечение срока предписаний, выданных Роспотребнадзором ранее при проверке данного предприятия;
- возникновение опасности для здоровья людей, животных, растений, экологии, безопасности государства;
- угроза возникновения ЧС;
- причинение вреда людям, животным, растениям, экологии, безопасности государства;
- жалобы граждан на предприятие.
Многие эксперты полагают, что этот перечень следует считать исчерпывающим, то есть, если иных поводов проверять бизнес нет, то Роспотребнадзор не будет инициировать выезд инспекторов. Также ведомство не будет осуществлять внеплановую проверку бизнеса, если гражданин сообщил о нарушении его прав в анонимном порядке.
Что касается проверок по пунктам, отражающим опасность для здоровья людей, животных, растений, экологии, государства, а также угроз возникновения ЧС, то соответствующие активности Роспотребнадзора могут быть инициированы в срочном порядке — в течение 24 часов. При этом ведомство должно согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Исключение — мероприятия, связанные с исследованиями причин инфекционных заболеваний, которые приобрели массовый характер.
Что проверяет Роспотребнадзор?
При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:
- Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
- Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
- Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
- Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
- Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
- Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?
Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.
—>