11 принципов создания квотируемых рабочих мест
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 принципов создания квотируемых рабочих мест». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец предприятия должен включиться в социальную программу в самом начале своей деятельности. В течение первого месяца после того, как предприниматель или предприятие будет зарегистрировано, он становится на учет в Центре квотирования рабочих мест. Этот орган занимается регулированием данной сферы и следит за соблюдением законодательства. Если предприниматель пропустил время постановки на учет или вовсе не сделал этого, на него налагают штрафы и все равно обязывают следовать закону.
Количество рабочих мест, которое работодатель обязан предоставить инвалидам, зависит от размера компании и закреплено законодательно. В ст.21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» указаны следующие нормы:
- если в компании менее 35 сотрудников, то специально резервировать рабочие места для инвалидов руководитель не обязан;
- если штат организации от 35 до 100 человек включительно, квота для инвалидов составляет 3%;
- в компаниях, где работают свыше 100 человек, от 2-4% сотрудников должны быть инвалидами.
В зависимости от специфики и ситуации в каждом регионе квоты могут быть предоставлены:
- Выпускникам детских домов, которым сложно ориентироваться в обществе.
- Отбывшим наказание, которым судимость мешает найти работу.
- Молодым выпускникам разных учебных заведений (в возрасте до 20 лет). Таким специалистам нелегко трудоустроиться из-за отсутствия опыта.
- Детям, семья которых считается неполной. Зачастую они вынуждены рано начинать трудовую деятельность, чтобы обеспечить достойный уровень семейного дохода.
- Детям из многодетных семей. Они также довольно рано выходят работать, часто не имея при этом хорошего образования.
- Пенсионерам, сохранившим трудоспособность. Многие работодатели имеют предубеждение против них и не желают принимать их в штат.
- Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
- Одиноким матерям, вынужденным самостоятельно обеспечивать ребенка.
Основной или дополнительный доход, который необходим для достойного уровня жизни, – вот что значит квотируемое рабочее место для всех этих людей. Нередко только предоставление квот помогает им найти свое место в обществе, так как они не способны конкурировать с другими соискателями на равных условиях.
Законодательное регулирование программы квотирования
Россия, согласно Конституции, является социально ориентированным государством, которое заботится о правах и достойной жизни всего населения. Право на труд также закреплено основным законом страны. Но некоторым людям устроиться на работу проблематично: по состоянию здоровья, из-за переселения или по другим объективным причинам. Чтобы облегчить положение этих людей, предусматривается квотирование рабочих мест.
Это требование закреплено 25 статьёй ФЗ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года. Акт защищает трудовые права инвалидов. Его положения дублируются ещё одним ФЗ «О социальной защите в РФ» от 24 ноября 1995. Впрочем, инвалиды не единственная категория населения, кому доступно трудоустройство о квоте. Региональные власти вправе издать свой акт, где утвердить перечень льготников.
Особенности трудоустройства по квоте
Приём сотрудника по квоте сопряжён с необходимостью выполнить предварительную подготовку и соблюсти бюрократические формальности. В частности, работодатели постоянно будут отчитываться перед службой занятости, а также будут обязаны создать особенные условия на рабочем месте данного специалиста (в большинстве случаев).
Сложность трудоустроить по квоте следующая: в льготный список входят самые разные люди. Например, беженцу не потребуется переоснащения рабочего места. Слабовидящему человеку будет достаточно дополнительного освещения и, возможно, специального ПО на компьютере. А для человека в инвалидном кресле необходимо оборудовать пандус и адаптированное рабочее место, где ему будет комфортно находиться. Работа с квотируемыми вакансиями полна нюансов и без индивидуального подхода справиться с ней не получится.
Для кого предусмотрены квотируемые рабочие места
Не секрет, что инвалиды в нашей стране – малообеспеченная, маломобильная категория населения, которая, несмотря не все свои проблемы со здоровьем, преодолевая социальное отчуждение, хочет и стремится жить не хуже других. И те, у кого есть силы и физические возможности, хотят работать и зарабатывать.
Квотируемые рабочие места – это рабочие места, специально выделенные для определённой категории населения. На федеральном уровне законодательно закреплена квота на выделение чётко оговоренного количества мест в зависимости от общей штатной численности работников — для инвалидов.
Причём соотношение строго фиксировано: на предприятиях с численностью занятых от 35 до ста человек – им выделяется до трёх квот, там, где работников больше сотни, число квот 2-4.
Что это такое по закону
Квотированием рабочих мест — называется процедура создания для определенной категории граждан вакантных рабочих мест. Согласно законодательству вне зависимости от формы собственности или вида деятельности квота должна действовать на каждом предприятии.
Если на предприятии уже работают люди с ограниченными возможностями, то их рабочие места также считаются квотированными.
Отступление от правил происходит лишь в случаях, если:
- на предприятии весь производственный процесс взаимосвязан с опасными или вредными условиями труда;
- штат рабочих предприятия насчитывает менее 35 человек;
- работодатели являются представителями обществ инвалидов;
- предприятие подлежит ликвидации либо находится в фазе банкротства.
Определённый процент квоты устанавливается законодательно в каждом регионе РФ и пересматривается ежегодно. Он определяется исходя из среднесписочной штатной численности сотрудников.
Так для предприятий, в которых штат рабочих свыше ста человек, применяется максимальная квота, размер которой составляет 4%. А для организаций, насчитывающих в своем подчинении до 100 человек, минимальный размер квоты составляет 2 %.
Работодатель за счет своих собственных средств создает резерв рабочих мест, но, чтобы облегчить финансовые затраты, связанные с процессом квотирования в регионах установлен порядок субсидирования. Этот процесс осуществляется через официальные службы занятости, куда работодатель подает заявку для участия и направляет весь пакет необходимых документов.
Что такое квотируемое рабочее место: нюансы для работодателя
Владелец предприятия должен включиться в социальную программу в самом начале своей деятельности. В течение первого месяца после того, как предприниматель или предприятие будет зарегистрировано, он становится на учет в Центре квотирования рабочих мест. Этот орган занимается регулированием данной сферы и следит за соблюдением законодательства. Если предприниматель пропустил время постановки на учет или вовсе не сделал этого, на него налагают штрафы и все равно обязывают следовать закону.
Работники Центра разъясняют понятие (что такое квотируемое рабочее место) и принимают пакет документов, который включает:
- Копию свидетельства о госрегистрации.
- Копию уставных документов.
- Копию документа, свидетельствующего о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Документ, подтверждающий постановку на учет в таком органе, как Единый госрегистр (письмо).
- Информацию о том, сколько работников будет в штате.
Даже если на момент формирования организации количество работников менее 35, на учет становиться все равно придется, так как впоследствии предприятие может расшириться.
Подав все документы, предприниматель становится обладателем регистрационного номера. С этого момента его ежеквартальная отчетность перед Центром становится такой же регулярной, как и перед налоговыми органами.
Расчет количества квотных мест
В соответствии с законодательной базой РФ, маленькие компании у которых штат работников составляет не больше тридцати пяти человек, могут отказаться от квотируемого приема на работу.
Работодатели, у которых в подчинении находится больше тридцати пяти сотрудников, в обязательном порядке должны организовать не меньше трех процентов квотных мест от их общего числа. Получается, если на предприятии трудится сорок человек, то по квоте нужно трудоустроить одного льготного трудящегося, а если штат насчитывает семьдесят подчиненных – то необходимо наличие двух льготных мест.
Что касается крупных организаций с численностью трудящихся превышающих сто человек, то они обязаны предоставлять четыре процента мест для льготной группы лиц. Данное означает, что при штате в сто человек, нужно иметь четыре квоты, если двести сотрудников, то соответственно – восемь квотных мест. Даже, если огромная организация имеет более тысячи официально трудоустроенных сотрудников, квотный процент не будет превышать четырех. Поэтому, если рабочий штат сотрудников составляет две тысячи человек, квотируемых мест должно быть – восемьдесят.
Как происходит трудоустройство инвалидов и какие документы нужны для оформления? Об этом в нашем материале.
Здесь вы узнаете, как правильно принимать на работу иностранных граждан.
Как проходит трудоустройство неофициально и чем это может грозить работодателю? Об этом написано тут.
Кто должен выполнять квоты
Наличие или отсутствие обязанности по квотированию у компаний зависит, во-первых, от среднесписочной численности сотрудников, во-вторых, от положений регионального закона.
Так, если это компания с численностью работников свыше 100 человек, то у нее однозначно возникает обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов. А вот для квотирования рабочих мест для молодежи таким компаниям нужно смотреть свое региональное законодательство, которое может либо вводить такую обязанность, либо не вводить.
Например, в Москве квотирование рабочих мест осуществляется, в частности, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые (ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест»).
Для компаний с меньшей численностью – от 35 до 100 человек – квоты для молодежи вообще не устанавливаются.
В отношении квот для инвалидов в каждом регионе свои правила. Может статься, что конкретно в вашем регионе вообще не возникает обязанности по установлению квот для компаний с численностью работников в данных пределах (как, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Вологодской области). Либо в регионе установлен свой предел: например, в Омской области квота для приема на работу инвалидов установлена для организаций, численность работников которых составляет 50 и более человек (п. 1 Постановления правительства Омской области от 27.01.2010 № 16-п).
Смысл квотирования и для кого оно предоставляется
Каждое предприятие, на котором трудоустроено свыше тридцати пяти человек обязано предоставлять для льготных категорий граждан дополнительные рабочие места. Количество таких мест зависит от численности сотрудников организации.
Квота предусмотрена для следующих категорий граждан:
- Инвалиды различных категорий
- Лица, освобожденные из мест лишения свободы
- Люди пред пенсионного возраста, которым осталось доработать не более двух лет
- Молодые люди от 14-18 лет
- Переселенцы с других городов, беженцы
- Многодетные родители или воспитывающие несовершеннолетних детей в одиночку
- Уволенные с военной службы
- Молодежь от 18-20, без опыта работы, получившие среднее специальное образование
- Пострадавшие после радиации
В основном льготные места на предприятии предоставляются инвалидам, на небольших фирмах работодатель зачастую принимает на эту должность родственника, у которого имеется инвалидность и тот, в свою очередь, может и не посещать работу. И директору хорошо и родственнику не плохо, получает заработную плату и сидит дома.
Кто вправе претендовать на рабочее место по квоте?
Население, по каким-либо причинам испытывающее проблемы при устройстве на работу, нуждается в социальной защите. Региональные нормативные акты каждого конкретного субъекта РФ приводят перечень категорий, имеющих право занять зарезервированные для них рабочие места. Список может быть различным, но, к какой бы местности он не относился, в него непременно будут входить две категории социально незащищенных слоев населения, подлежащих заботе в обязательном порядке.
- Инвалиды 1 и 2 групп. Такие лица трудоустраиваются на специально предназначенные для них места, отводимые предпринимателями. Работодатель должен помнить, что не полностью здоровым людям положен укороченный рабочий день, им доступен не весь перечень трудовых функций, их нельзя заставлять работать сверхурочно и в ночные смены.
- Лица младше 18 лет. Официальное трудоустройство в РФ разрешено с 14 лет, а совершеннолетие наступает в 18. Этот промежуток часто является «мертвым» для желающих работать, но не принимаемых работодателями подростков. На помощь приходит государственная квота. Наниматели подростков обязаны соблюдать законодательные требования относительно их организации труда – ограничений и особенностей для таких сотрудников предусмотрено немало.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если инвалиды 1 и 2 группы не изъявляют желание занять все квотируемые места, закон не против того, чтобы на эти места были приняты инвалиды 3 группы.
Понятие и законодательное регулирование
Квотируемое рабочее место представляет собой определенное количество вакансий, которые предусмотрены специально для трудоустройства особых категорий работников. Эти категории могут определяться в соответствии с законодательными актами — как местного, так и федерального уровня.
Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
Причины этого могут быть разными: состояние здоровья, неподходящий возраст,
отсутствие опыта и т. п. Как правило, работодателям, которые трудоустраивают таких работников, государство предоставляет за это определенные льготы.
На федеральном уровне не существует единого нормативно-правового акта, который бы регулировал этот вопрос. Частично он затрагивается в таких законах:
- «О занятости населения в РФ»;
- «О соцзащите инвалидов в РФ».
Более подробно регулирование предоставляемых квот осуществляется уже региональными законодательными документами. Поэтому и льготные категории работников, которые получают право на такие места, могут различаться в зависимости от территории.
Квотируемое рабочее место: что это значит
Просматривая объявления от работодателей, нередко можно встретить формулировку «квотируемое рабочее место». Квоты устанавливаются с целью обеспечения работой отдельных категорий граждан, испытывающих сложности с трудоустройством.
Обычно речь идет о работниках, нуждающихся в особых условиях труда. По этой причине работодатели не горят желанием принимать их в штат и предоставлять социальные гарантии за счет предприятия. Таким соискателям довольно часто отказывают в трудоустройстве, а квоты помогают обеспечить их работой.
Что такое квотируемое рабочее место с точки зрения трудового права? Это место, специально зарезервированное для работника, который нуждается в дополнительной социальной защите. Льготные условия трудоустройства — один из видов такой защиты.
Закон «О занятости населения в РФ» №1032-1 от 19.04.1991 г. — основной нормативный документ, обязывающий государство принимать участие в обеспечении занятости социально незащищенных граждан. Наряду с ним действует и федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ от 24.11.2005 г., поясняющий, что значит квотируемое рабочее место для инвалидов, и закрепляющий за работодателем обязанность принимать на работу определенное количество инвалидов.
Квотируемые рабочие места – это поддержка инвалидов
На федеральном уровне действующее законодательство предусматривает квотирование рабочих мест только для инвалидов – такая обязанность наложена на работодателей статьей 20 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года.
В силу статьи 21 того же закона количество квотируемых рабочих мест для инвалидов определяется исходя из общей штатной численности предприятия. Точное число квот устанавливается на уровне регионов.
Важно: в организациях, кадровая численность работников в которых варьируется от 35 до 100 человек, количество квот не может превышать 3% от общего штатного расписания. Если же «личный состав» насчитывает более 100 человек, показатель квотируемых рабочих мест допускается устанавливать на уровне 4%, но не менее 2%.
Кто вправе претендовать на рабочее место по квоте?
Население, по каким-либо причинам испытывающее проблемы при устройстве на работу, нуждается в социальной защите. Региональные нормативные акты каждого конкретного субъекта РФ приводят перечень категорий, имеющих право занять зарезервированные для них рабочие места. Список может быть различным, но, к какой бы местности он не относился, в него непременно будут входить две категории социально незащищенных слоев населения, подлежащих заботе в обязательном порядке.
- Инвалиды 1 и 2 групп. Такие лица трудоустраиваются на специально предназначенные для них места, отводимые предпринимателями. Работодатель должен помнить, что не полностью здоровым людям положен укороченный рабочий день, им доступен не весь перечень трудовых функций, их нельзя заставлять работать сверхурочно и в ночные смены.
- Лица младше 18 лет. Официальное трудоустройство в РФ разрешено с 14 лет, а совершеннолетие наступает в 18. Этот промежуток часто является «мертвым» для желающих работать, но не принимаемых работодателями подростков. На помощь приходит государственная квота. Наниматели подростков обязаны соблюдать законодательные требования относительно их организации труда – ограничений и особенностей для таких сотрудников предусмотрено немало.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если инвалиды 1 и 2 группы не изъявляют желание занять все квотируемые места, закон не против того, чтобы на эти места были приняты инвалиды 3 группы.