Как и на сколько можно увеличить площадь земельного участка при межевании
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и на сколько можно увеличить площадь земельного участка при межевании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Практически никому не отказывают на моменте приема документов, поэтому важно отслеживать процесс работы регистратора и быть готовым предоставить дополнительные документы. Отказ возможен в следующих случаях:
- Сведения из заявления и документов не соответствуют;
- Нет письменного согласия третьих лиц, если перераспределение земли затрагивает их интересы;
- Присоединяемый участок изъят из оборота земель или ограничен;
- На участок объявлены торги;
- На участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, государственным или муниципальным органам;
- Площадь участка больше основного на 10%;
- Присоединяемая земля подлежит самостоятельному формированию;
- В схеме расположения имеется хотя бы одно несоответствие.
Перераспределение земли происходит на основании соглашения между гражданином и уполномоченным органом, например администрацией. Для этого владельцу участка нужно обратиться в уполномоченный орган (администрацию, земельный департамент и др.) с заявлением о перераспределении земли. Сделать это можно в том числе через МФЦ. К заявлению нужно приложить:
— правоустанавливающие документы на земельный участок (представление не требуется, если право зарегистрировано в ЕГРН);
— если отсутствует утвержденный проект межевания территории — схема расположения;
— если с заявлением обращается представитель собственника земельного участка — документ, подтверждающий полномочия представителя.
Заявление рассматривается в среднем около 30 дней, затем заявителю направляется согласие на заключение соглашения о перераспределении. Потом собственник обращается к кадастровому инженеру, тот определяет новые границы участка — и документы отдаются в Росреестр.
Выкуп «заброшки» или открытое владение
Увеличить участок можно, выкупив на торгах заброшенный участок, если он прилегает к имеющемуся. В случае когда у участка нет собственника (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было), земля может быть признана бесхозной — в таком случае она переходит в собственность местных властей. После этого землю вместе с недвижимостью можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка (дома) — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Согласно этому принципу, гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Также к нему не должно быть претензий со стороны соседей и местных властей. Подробнее узнать о том, как стать владельцем заброшенного участка, можно по ссылке.
Григорий Скрипилев, руководитель практики юридической компании «Интерцессия»:
— Присоединяя смежный участок, важно действовать в рамках российского законодательства. Самовольное присоединение карается законом и влечет наложение штрафа до 200 тыс. руб. На первом этапе важно выяснить, кто именно является владельцем территории. От этого зависят дальнейшие шаги. Если владелец частное лицо, воспользоваться приведенными выше механизмами не получится. Если участок под обременением — тоже.
Краткий чек-лист для желающих законно расширить границы земельного участка:
первое — нужно понимать, что получить дополнительную землю может только его собственник, но не арендатор или тот, кто пользуется на правах безвозмездного пользования;
второе — если границы исходного земельного участка не уточнены в ЕГРН, прирезать землю не получится;
третье — проверьте вид разрешенного использования своего участка и того, который хотите присоединить (садовый участок и место для ИЖС не могут быть объединены);
четвертое — чтобы воспользоваться нормой приобретательной давности, убедитесь, что вы пользуетесь интересующим вас участком более 15 лет и на него нет других желающих или претендентов;
пятое — учет ограничений на минимальный или максимальный размер участка. Такие данные можно найти в правилах землепользования и застройки каждого муниципального образования (размеры могут различаться в разных регионах). В этом документе также указано, какая площадь земельного участка должна быть после увеличения (если подобное не прописано, то пользуемся формулой: не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН).
Если все условия выполнены, нужно сформировать межевой план (учитывая требования ПЗЗ), заключить соглашение с органами местной власти (и выкупить участок), а затем — обратиться в Росреестр для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.
Можно ли при межевании увеличить площадь участка
Действующее законодательство позволяет добавить к исходному земельному участку несколько квадратных метров. Например, если расширение площади планируется осуществить за счет присоединения земли, которая принадлежит одному и тому же владельцу, никаких ограничений со стороны государственных служб или иных организаций не предусмотрено.
Однако, когда планируется расширение владений за счет участка, расположенного по соседству, возникает необходимость соблюдать такие условия:
- Увеличению подлежит лишь тот надел, площадь которого меньше установленных норм для определенной категории земель, так для участков ИЖС этот норматив составляет шесть соток, а для ЛПХ 10;
- Расширение участка допускается, если не будут ущемлены личные интересы и права собственников смежных наделов в пользу заказчика услуги ‒ нельзя ликвидировать в ходе увеличения размера надела проезд к соседним землям или территорию общего пользования;
- Размер законной бесплатной прирезки составляет 10% от исходной площади участка ‒ превысить этот показатель можно, но только путем выкупа земли.
Если при межевании участок оказался больше
Можно ли оформить ранее не учтённый надел? Несмотря на все попытки властей как можно скорее поставить на учёт все земельные наделы, до сих пор остаются некоторые участки в частном владении, с неустановленными границами и с неопределёнными площадями. Государство поддерживает инициативы таких владельцев поставить на учёт эти участки. Что для этого нужно?
Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или лица, уполномоченные правообладателями земельных участков, обращаются в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Туда необходимо подать заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании. После проведения кадастрового учета выдается кадастровый план участка.
Последствия отсутствия установленной границы
Если в выписке из ЕГРН имеется запись, что граница участка земли не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, следует задуматься. Это касается потенциального собственника и предстоящей сделки покупки земельного участка. Покупатель должен понимать, что отсутствие установленных границ участка не гарантирует соблюдение прав владельца в отношении прохождения границ участка. Нередко это приводит к спорам, перерастающим в судебные разбирательства.
Если покупатель приобретает участок земли без установленных границ, ему придется устанавливать их за свой счет. Законодательством установлено, что с 1 января 2018 года при заключении любых распорядительных сделок наличие фиксированных границ будет обязательным. Продать, подарить, сдать в аренду либо унаследовать надел без процедуры межевания будет невозможно.
Уточнение по решению суда
Конфликтные ситуации по поводу координат границ с соседями нередко приводят к судебным тяжбам. В результате судебного разбирательства принимается решение об уточнении границ с уменьшением площади участка ответчика при самовольном захвате части соседского надела путем передвижения фактически выделенных границ. При уменьшении площади участка после уточнения границ более, чем на 1/10 часть от первоначального значения, для изменения к межевому проекту прикладывается обоснование уточнения от кадастрового инженера на отдельном листе.
Обращение в суд может следовать после нарушения правил согласования уточнения границ. К процедуре согласование привлекаются все заинтересованные лица, включая:
- инициатора – собственника земли;
- соседних землепользователей;
- кадастрового инженера, отвечающего за измерения.
По результатам работ по уточнению составляется межевой план, имеющий графическую и текстовую части. В графической схематично изображаются границы участка с указанием координат, текстовая предназначена для расчетных обоснований уточнения границ, сведения о наделе, категории земли и типе целевого использования. Акт согласования границ составляется на обратной стороне графической части межевого плана и заверяется подписями заинтересованных лиц. Если границы согласованы без присутствия всех участников, то последние вправе выдвигать требования в суде по повторному уточнению границ.
Порядок уточнения границ земельного участка с увеличением его площади (Оформление «прирезки» земельного участка) — Юридическое агентство «Адилханов и партнеры»
- Главная страница » Публикации » Порядок уточнения границ земельного участка с увеличением его площади (Оформление «прирезки» земельного участка)
- Порядок уточнения границ земельного участка с увеличением его площади (Оформление «прирезки» земельного участка)
- Порядок уточнения границ земельного участка с увеличением его площади (Оформление «прирезки» земельного участка)
- В каких случаях можно уточнить границы земельного участка?
- Если не установлена смежная граница с соседним земельным участком (смежным землепользователем).
- Если фактическая используемая площадь земельного участка, больше площади, указанной в правоустанавливающем документе (свидетельстве о собственности), но не более величины предельного минимального размера земельного участка в соответствующем населенном пункте. При этом, фактические границы должны существовать на местности пятнадцать и более лет и закреплены с использованием объектов искусственного происхождения (забора, стеной здания) или объектов естественного происхождения (природные объекты: деревья, кустарник и пр.).
- Если площадь, указанная в документах предшествующих лет в отношении земельного участка (техническом плане, инвентаризационной карточке, картографическом плане, схеме расположения земельного участка и пр.) больше площади указанной в правоустанавливающем документе (свидетельстве о собственности), но не более величины предельного минимального размера земельного участка в соответствующем населенном пункте.
Земельные юристы агентства «Адилханов и партнеры» имеют успешную судебную практику по делам об уточнении границ земельных участков с увеличением его площади. Юридические услуги нашего агентства включают полный спектр
Каков порядок уточнения границ земельного участка в досудебном порядке?
- Обращение к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ и составления межевого плана земельного участка.
- Уведомление всех заинтересованных лиц (смежных землепользователей, с кем смежные границы не установлены) о проведении кадастровых работ и составлении межевого плана земельного участка.
- Подписание акта согласования границ со всеми смежными землепользователями, с кем смежные границы не установлены.
- Обращение в Кадастровую палату с целью внесения сведений в государственный кадастр недвижимости об изменении границ уточняемого земельного участка.
По вопросу уточнения местоположения границ земельного участка, Письмо Минэкономразвития России от 27 апреля 2017 года №ОГ-Д23-4928
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости) сообщает.В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.
N 437 (далее — Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.
Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
Уточнение местоположения и границ земельного участка
Площадь и геометрическая конфигурация конкретного надела земли, координаты точек поворота (мест излома) его пределов определяются в рамках уточнения (конкретизации) границ участка. Данная процедура представляет собой совокупность целенаправленных действий и алгоритмов, осуществляемых в соответствии с четкими методиками, инструкциями и правилами, установленными действующим в РФ законодательством. Юридическое определение этого термина прописано в ФЗ-218 (статья 43).
О предстоящем проведении данной процедуры заказчик – собственник надела, для которого уточняются границы, – должен предупредить обладателей соседних участков не позже чем за неделю до запланированного визита геодезистов и инженеров. Это должно быть письменное уведомление – личное вручение (под роспись), телеграмма, заказное письмо или, как вариант, объявление в печатных СМИ местного значения.
После межевания участок стал меньше: что делать
Межевание границ земельного участка – сколько сил, времени, нервов и денежных вложений связано с этим процессом. Хорошо, если в процессе геодезических мероприятий, реальный размер участка совпадет с документальным. А если «нет», что будет, когда обнаружится разногласие между официальным документом и реалиями? Любое изменение площади, будь то увеличение или уменьшение влечет за собой дополнительную бумажную волокиту. Например: при межевании участок оказался меньше, что делать?
Данный вопрос поначалу кажется не разрешимым и влекущим за собой трату массы времени, денег и нервов. Но по факту всё гораздо проще. Законодательством нашего государства предусмотрен малокровный вариант решения данного вопроса. Есть, конечно, везде свои исключения и условия, соблюсти которые необходимо для получения положительного результата. Зависит это также и от причин, по которым появилась не состыковочка в размерах и границах.
Рассмотрение типичных ситуаций
Разберем несколько примеров из практики.
- Дочь унаследовала после смерти отца 6 соток в деревне. Но после проведения замеров через пару лет выяснилось, что площадь участка больше на 2,69 сотки. Как оформить увеличение по дачной амнистии?
Сначала получаем согласие соседей, затем отправляемся в администрацию и выясняем, чьи это земли. Далее уточняем максимальный размер изменения площади, который установлен органом местного самоуправления, после чего проводим межевание. Ставим участок на кадастровый учет и получаем кадастровый паспорт. После этого передаем документы в администрацию района и заключаем соглашение о перераспределении.
- И. решил присоединить заброшенный участок к своему наделу. Он получил разрешение от соседей, составил схему места и обратился за его регистрацией. Однако возникли сложности на основании того, что участок хоть и был заброшенный, но находился в собственности администрации. И. решил его выкупить и обратился к уполномоченному органу с предложением. Ему предоставили все характеристики участка и назвали цену. Он ее заплатил и получил землю. Далее было проведено межевание с уточнением границ, после чего И. обратился в уполномоченный орган для регистрации полученного надела.
Таким образом, увеличение площади ЗУ возможно посредством присоединения к нему свободного надела. При этом необходимо не только соблюсти установленную законом процедуру, но и уточнить, действительно ли надел можно присоединить.
Что такое межевой план
В законодательстве существуют нормативы определения и уточнения границ каждого земельного участка.В результате получается межевой план. Процедуры, направленные на уточнение и фиксацию этих границ и определение соответствия между данными кадастра и реальной картиной – и есть комплекс мер по уточнению границ территории. Попутно уточняется площадь надела.
Бывает, во время длительной эксплуатации участка земли границы его перемещаются: забор сдвигается, уменьшая или увеличивая площадь участка.
Уточнение границ позволяет вернуть забору его законное положение, а так же увеличить размер земельного надела за счёт прирезок – присвоения территории общего пользования по ту сторону забора.
Такое увеличение допустимо не более, чем на 1/10 от кадастрового размера. Но и большие прирезки можно узаконить, купив уже занятую территорию у садоводческого товарищества или муниципалитета.
Законодательное регулирование
Все вопросы, связанные со сферой земельных правоотношений, находятся в ведении крупнейшего в этой отрасли нормативного акта — Земельного Кодекса.
В соответствии с его положениями, закреплёнными в статьях 11.9-11.10, при образовании или перестройке существующих земельных наделов, а также при составлении специальных кадастровых документов (например, если речь идёт о схеме расположения участка на кадастровом плане территории) необходимо учитывать расположение границ конкретного участка.
В том случае, если такой информации нет, границы необходимо будет уточнять.
В этом случае необходимо будет обращаться к другому нормативному акту, в соответствии с которым осуществляется вся межевая деятельность на территории России. Таким нормативным актом является Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости”.
Этот закон, кроме регулирования вопросов, связанных с определением порядка проведения межевых работ, поясняет, что при определённых условиях собственник рассматриваемого земельного участка может позволить себе увеличить площадь своего надела.
Однако для этого должны быть соблюдены все необходимые условия, главным из которых будет считаться учёт интересов владельцев смежных участков.
Указанные два нормативных акта считаются ключевыми в отношении регулирования вопросов землеуправления в данном случае. При этом, говорить о регулировании этой сферы правоприменения на уровне субъектов федерации не приходится ввиду того, что такие вопросы не рассматриваются в региональном законодательстве.