Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.

Правила возврата обуви в магазин

Также позаботьтесь о том, чтобы у вас был экземпляр, на котором представитель магазина поставит подпись о том, что он его получил.

Начиная со следующего дня возврата обуви и в течение трех дней вы должны получить от них деньги, если ваши условия предполагали именно это. Если этого не произошло и ваши требования не выполняются, будь то другая пара обуви или деньги за нее, следующие ваши действия — это жалоба в Роспотребнадзор или суд. Здесь вы сможете требовать не только возвратить ваши средства, но и неустойку за то, что они какое-то время пользовались вашими деньгами, а также штраф, сумму которого определит суд. Моральный ущерб возмещается, и любой представитель закона станет на вашу сторону. Главное — это фиксация факта и даты в заявлении.

Воспользуйтесь нашими советами при подобного рода покупках.

Как вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил

В законе о защите прав потребителей нет однозначной формулировки, запрещающей возвращать ношенную обувь, там указано лишь, что товар без дефектов, возвращаемый покупателем, должен иметь товарный вид. А значит, задача потребителя — привести обувь в товарный вид, удалить следы эксплуатации.

Если после покупки вы вернулись домой, решили померить обновку еще раз и обнаружили, что просчитались с размером — не расстраивайтесь — такую обувь легко можно вернуть, опираясь на ст. 18 ЗоЗПП.

Если случилось так, что о том, что туфли малы или натирают вы поняли только после того, как надели их на улицу — не переживайте. Если на них нет следов эксплуатации — заломов, потертостей, царапин, сколов — вымойте подошву, верните обуви максимально первозданный вид и ступайте в магазин. Если сохранность товара продавца устроит — обмен или возврат состоится.

Обмен или возврат обуви, как и любого другого непродовольственного товара, производится по одной и той же схеме.

Условия возврата некачественной обуви

Итак, представим, что вы хотите сдать некачественный товар в обувной магазин. Если вам повезет, продавец сразу же признает наличие очевидного дефекта и выполнит ваши требования, в частности осуществит возврат денег за обувь плохого качества. Но на деле магазины отправляют товар на экспертизу, чтобы доподлинно установить, является ли обозначенный брак заводским, и можно ли его как-то устранить. Подобная экспертиза проводится за счет продавца.

Исходя из сложившейся судебной практики, мы можем сказать, что некачественная обувь точно не будет принята назад, если экспертиза установит следующее:

  • найдены признаки неправильной эксплуатации, к примеру, при ношении пары не по сезону;
  • товар надлежащего качества, и у него нет никаких дефектов, а срок возврата качественных товаров вышел;
  • выявлены механические повреждения, такие, как порезы, ожоги, потертости и пр., возникшие из-за нарушения правил эксплуатации;
  • покупатель успел произвести ремонт изделия до обращения в магазин по гарантии.

Какие проблемы могут возникнуть?

Гарантийный срок на обувь по закону

Самая распространенная проблема это отказ в возврате денег за товар, когда покупатель приходит к продавцу, объясняет ему ситуацию, но в итоге получает отказ. Обычно продавцы свой отказ мотивируют каким то выдуманными причинами, или просто отказывают без объяснения причин и как в первом так и во втором случае потребителю нужно действовать и добиваться справедливости, так как очевидно в таких ситуациях ваши права нарушаются.

Читайте также:  Выплаты мобилизованным освобождены от НДФЛ и взносов

Можно ли вернуть товар купленный в кредит?

Возврат товара в интернет магазин?

Когда с продавцом не удается договориться, здесь нужно подготовить претензию в двух экземплярах которая направляется продавцу в 2 экземплярах. В претензии укажите кому и от кого она направляется, так же укажите ваш номер телефона для связи.

Далее опишите какого числа, какой номер чека и за какую сумму вы приобрели сапоги. Далее опишите какие недостатки возникли в сапогах. Далее укажите, что у вас есть право на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» вернуть бракованный товар обратно в магазин и забрать уплаченную за товар денежную сумму. Далее пишем, что продавец отказал вам в реализации ваших прав, отказом в принятии бракованного товара, тем самым нарушив пункт 18 «Закона о защите прав потребителей». Далее требуйте вернуть уплаченную ща товар денежную сумму, укажите каким способом ее вам должны вернуть, если вы оплатили картой то укажите реквизиты для возврата денег, а если оплатили наличными то укажите это. Далее дайте продавцу 10 дней для выполнения ваших требований на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей». Поставьте дату, вашу подпись и инициалы. Таких экземпляров претензии у вас должно быть 2.

Идем в магазин и подаем претензию продавцу (оба экземпляра), после ознакомления продавец должен поставить на претензии отметку о принятии, подпись и дату принятия и вернуть экземпляр с отметками вам и с момента принятия претензии у продавца есть 10 дней на выполнение ваших требований.

Срок для возврата некачественного товара в магазин

Бывают ситуации когда продавец отказывается принимать претензию лично в руки мотивируя это каким то опять же нелепыми обоснованиями. В таком случае вам нужно направить претензию почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Такие письмо направляется в адрес продавца (адрес ИП или юридический адрес магазина). Опись вложения делается для того, что бы у вас на руках был документ (опись) подтверждающая, что вы направили именно претензию, а не открытку или простое письмо. Уведомление о вручении вы получите через 2-3 дня на той же почте и на нем будет стоять отметка о вручении и дата вручения и именно с даты вручения ждем 10 дней в течении которых продавец должен выполнить ваши требования.

В случае если продавец не выполнил ваши требования в течении 10 дней с момента вручения претензии, то отстоять свои права вы сможете только в суде, но вы спросите, почему же сразу не подать в суд и обойтись без претензий и прочих действий? По делам данной категории требуется обязательное соблюдение претензионного порядка регулирования споров, это значит, что прежде чем подать в суд на продавца, нужно обязательно сперва направить ему претензию и при чем у вас на руках должно остаться доказательство факта подачи претензии продавцу, как правило это второй экземпляр претензии с отметками продавца о принятии или при наличии у вас описи вложения и уведомления о вручении когда вы направили претензию почтой.

Когда у вас на руках есть претензия с отметками о вручении и с истекшим сроком на выполнение ваших требований вы смело можете подготовить исковое заявление и подать в суд на продавца и уже в судебном порядке взыскать с продавца, все что вам причитается. Ведь если продавец проиграет суд, то согласно пункту 6 статьи 13 «Закона о защите прав потребителей», с продавца в пользу потребителя кроме стоимости товара взыскивается штраф в размере 50% от суммы присужденной судом, к примеру если сапоги стоили 7000 рублей, то штраф составит примерно 3500 рублей. Также с продавца взыскивается неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки выполнения требований потребителя.

В суд вы можете подать как по вашему месту жительства, так и по месту нахождения продавца, как вам удобнее. Иск подается мировому судье в случае если цена иска менее 50000 рублей, а в случае если цена иска более 50000 рублей, то иск подается в районный суд. На основании Налогового Кодекса РФ, государственная пошлина при подаче иска по спорам о защите прав потребителей не уплачивается.

Обычно суд встает на сторону потребителя, но все же я бы посоветовал вам заручиться помощью опытного юриста, она будет не лишней.

  1. Если речь идет о некачественной обуви, на которую не истек гарантийный срок, эта претензия тоже актуальна.
  2. Лучше всего осуществлять составление документа в двух экземплярах: один из них передается в адрес продавца, а другой остается у потребителя.
  3. Обеспечить проставление отметки о вручении сможет абсолютно любой сотрудник торгового объекта, в котором вы приобретали пару обуви.
  4. Если представитель продавца на вашу просьбу о возврате дал отказ, вы вправе найти уголок покупателя и узнать сведения о почтовом адресе в целях отправки письма на имя руководителя.
  5. Если обувная пара была куплена на рынке, и продавец отказывается в приеме претензии, вам следует написать жалобу в рыночную администрацию, а впоследствии обратиться в Потребительский Союз на «горячую линию».
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Особенности для ношеной (по гарантии в течение гарантийного срока)

Для начала необходимо отметить, что правило возврата товара в течение 14 дней распространяется только на продукцию надлежащего качества. Если речь идет о браке, то такую обувь можно вернуть в течение всего гарантийного периода или после его завершения (в отдельных случаях).

Бывают случаи, когда продавец утверждает, что дефект появился уже после покупки и не является заводским. Единственным выходом из такой ситуации является проведение независимой экспертизы товара. Покупателю придется делать ее за свой счет, однако если будет установлено, что брак действительно заводской, то он вправе требовать с магазина возмещения расходов, понесенных на проведение экспертизы.

О нюансах и порядке возврата товара в течении гарантийного срока и без гарантии читайте здесь.

Подлежит ли возврату?

Любую обувь, вне зависимости от модели, стоимости, назначения и пр. потребитель вправе вернуть в магазин, если вещь оказалась ненадлежащего качества – так гласит ст. 18 ЗОЗПП РФ.

Это значит, что покупатель, купивший туфли, сапоги или ин. с дефектами, вполне может обратиться в магазин, где состоялась покупка, и оформить возврат.

Обувь – товар, подобрать который бывает нелегко тем, у кого стопа далека от идеала по ширине, полноте, к тому же, у многих покупателей есть выступающая и болезненная косточка.

Учитывая эти моменты и заботясь о потребителях, Правительством РФ утверждены Правила продажи отдельных видов товаров (ПП РФ №55), в которых касательно обувных товаров сказано, что продавец обязан оборудовать места для примерки.

Несмотря на это, наспех выбранная модель может не подойти, а также не понравиться при более тщательном рассмотрении.

Свежеприобретенная, неношеная обувь надлежащего качества также может быть принята обратно в магазин: такой товар не упомянут в Перечне товаров…, утв. ПП РФ №55 среди продукции, не подлежащей возврату.

Раздумав носить или опасаясь, что не подходит размер, цвет, модель и пр., покупатель имеет право, основываясь на ст. 25 ЗОЗПП РФ, сдать обратно тапки, кеды, босоножки или иной товар обувного ряда даже в случае их отменного качества.

Правомерно ли магазин отказал в замене и возврате обуви?

Вернуть обувь надлежащего качества в магазин, которая не подошла по одному из вышеуказанных критериев (размер, цвет и т.д.), путем обмена на аналогичную обувь, можно в течение 14 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после покупки, т.е. тот день, когда была приобретена обувь, не засчитывается в 14-дневный срок.

Если обувь возвращается, в связи с тем, что она ненадлежащего качества, то по данному основанию обувь может быть возвращена, когда недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока. В ситуации, когда гарантийный срок не установлен, потребитель может возвратить обувь в течение 2-х лет. Срок считается с момента наступления сезона, когда такая обувь начинает носиться.

ВНИМАНИЕ: если со дня покупки не прошло 2 года, истек гарантийный срок на обувь, который меньше 2-х лет, но недостатки обнаружены в пределах 2-х лет, то в этом случае также можно возвратить обувь в магазин. Другой вопрос, что продавец, возможно, будет отказываться принимать обувь, тогда действовать нужно будет по-другому.

Как вернуть сапоги в магазин, если они оказались неудобными или просто разонравились

Большинство людей сталкивалось с ситуаций, когда в магазине туфли или ботинки показались очень удобными и подходящими по размеру, а при домашней примерке выясняются совсем иные обстоятельства. Оказывается, приобретенная модель сильно жмет или, наоборот, велика, натирает, красит или вовсе не нравится и не подходит ни под один костюм.

Последние два аргумента не являются основанием для возврата или обмена пары. Тем не менее, выход есть: придя в магазин с сохраненным товарным чеком и целой коробкой, можно опять же сослаться на закон, защищающий права и интересы потребителей. Согласно этому закону, вернуть обувь можно в следующих случаях: неподходящий размер или фасон, натирание или неудобная колодка.

Читайте также:  Налог на имущество для пенсионеров в 2023 году

Осуществить возврат или обмен нужно в течение двух недель со дня совершения покупки при условии, что в ней ни разу не выходили на улицу. Соответственно, должны быть сохранены все ярлыки, этикетки и первоначальный вид. Продавец подберет альтернативный вариант, если же подходящей модели не нашлось, следует требовать возврата денежной суммы.

Какая обувь не подлежит возврату

  • Обувь с дефектами носки, возникшими из-за эксплуатации не по сезону
  • С порезами, царапинами и другими дефектами, возникшими в связи с неправильной эксплуатацией
  • Ремонтированная покупателем (к ремонту не относится замена набоек)

И еще несколько тонкостей…

  • Покупайте обувь только у проверенных производителей в официальных магазинах, в этом случае возврат будет сделать проще.
  • Во многих магазинах проводят только проверку качества обуви (проводится за счет продавца), но у покупателя есть право требовать экспертизы. Настаивайте на экспертизе только в том случае, если уверены в своей правоте. В противном случае расходы за экспертизу лягут на ваши плечи, и вернуть товар вы уже не сможете.

Что делать при отказе принять обувь обратно

Закон защищает продавца точно также, как и покупателя. В законодательстве указаны случаи, когда вернуть обувь в 14-дневный срок не получится:

  • если изделие потеряло товарный вид, т. е. на обуви имеются повреждения, царапины и потертости;
  • если обувь потеряла форму или сменила цвет из-за неправильной носки;
  • если обувь носит следы самостоятельного ремонта (кроме смены набоек);
  • если товар использовался не по назначению;
  • если отсутствует полная комплектация.

Во всех прочих случаях отказ в приеме обуви назад неправомерен. Если продавец отказывается принимать возврат, то необходимо:

  • направить претензию по указанному выше алгоритму;
  • заказать экспертизу;
  • обратиться с жалобой в Роспотребнадзор с приложением копии претензии, а также в Общество защиты прав потребителей;
  • оформить иск в суд.

К последнему стоит прибегать, если вы хотите не просто вернуть обувь назад, но и истребовать с ответчика расходы на экспертизу, моральный ущерб и прочие сопутствующие расходы, а также взыскать неустойку.

В целом вернуть в магазин обувь в течение 14 дней без объяснения причин – это вполне реальная задача. Продавцы знают, что интересы покупателя защищает закон, поэтому крайне редко отказывают в удовлетворении его требований, особенно, когда убеждаются, что потребитель знает свои права. Если же возврат не принимается, стоит направить претензию. При отсутствии ответа можно обращаться в контролирующие органы или суд.

Как обновить замшу в домашних условиях?

Если замша не получала должного ухода в процессе носки, а тратиться на ее восстановление в химчистке не хочется, тогда можно воспользоваться способами обновления замши в домашних условиях.

Что понадобится? Следующие средства:

  • хозяйственное мыло (или детское);
  • натрия гидрокарбонат (пищевая сода);
  • молоко высокой жирности;
  • манная крупа;
  • этиловый спирт (или керосин);
  • нашатырный спирт;
  • проволочная щетка;
  • средства по уходу за замшей (краска, щетка и влагоотталкивающая пропитка);
  • мягкая сухая ткань;
  • тальк (или детская присыпка);
  • губка;
  • магния сульфат (магнезия);
  • скипидар.

На туфлях полностью слез замш. Как переделать?

Что делать в этом случае? Самый простой способ – это приобретение новой пары обуви, но как быть, если материальное положение не позволяет совершить покупку?

Можно решить проблему разными способами, и в результате вы получите оригинальную обувь. Попробуйте сделать следующее:

  • Обклеить обувь стразами. Можно выбрать камни самых разнообразных оттенков, форм и размеров и при помощи суперклея и пинцета создать неповторимую модель туфель или босоножек.
  • Украсить мысок бантами, пряжками или атласными лентами. В магазинах швейной фурнитуры вы найдете огромное количество подобных аксессуаров.
  • «Обвязать» туфли толстыми нитками. Для этого вам понадобится вязальный крючок и шило. В намеченных местах нужно сделать отверстия, а затем при помощи крючка продеть в них нити. Вы можете создавать на поверхности обуви любые узоры, комбинируя нити разных цветов.

Проявив творческий подход, можно подарить изрядно поношенным туфелькам или сапогам вторую жизнь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *