Покаяние перед причастием. Как подготовиться к исповеди и причастию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покаяние перед причастием. Как подготовиться к исповеди и причастию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Текст данной молитвы, которая в оригинале на греческом языке написана в стихотворной форме, переведён Александровой Татьяной Львовной, кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры древних языков и древнехристианской письменности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва).

Пост перед Причастием

Если перед Исповедью пощение обычно не требуется, то перед Евхаристией оно совершенно необходимо для очищения души. Если позволяет здоровье, все дни подготовки ко Причащению христианин:

  • воздерживается от всей животной пищи;
  • ограничивает развлечения, просмотр телепередач, новостей.

Традиционно с полуночи перед Причастием начинается так называемый Евхаристический пост – в отличие от времени говения, это полное воздержание вообще от пищи, питья. При этом:

  • если Причастие планируется во время ночной литургии (такая совершается, например, на Пасху, Рождество, Крещение), то Евхаристический пост, как правило начинается с 9-10 ч. вечера;
  • если есть желание причаститься во время Литургии Преждеосвященных Даров, которая в некоторых храмах, иноческих обителях, служится вечером, понятно, что воздержание с полуночи вряд ли возможно – тогда рекомендуют не вкушать пищи, питья 6 часов.

В каких случаях возможно отлучение от Причастия

Священник может не допустить вас до Причастия в следующих случаях:

  • если вы не постились (воздерживались от мяса, яиц, молока, рыбы и развлечений) в течение 3 дней до Причастия;
  • если вы нарушили евхаристический пост – что-то съели или выпили с полуночи до святого Причащения. При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин;
  • если вы не воздерживались от супружеского общения в период подготовки ко Причастию (это правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко причастию);
  • если вы курили с полуночи до святого Причащения;
  • если вы находитесь в состоянии озлобленности, сильного гнева;
  • если у вас есть неисповеданные грехи или непрощенные обиды;
  • если вы совершили смертные грехи (данное правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко Причастию);
  • женщинам запрещено причащаться в состоянии женской нечистоты. Исключение – в случае смертельной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием.

Подготовка к исповеди и причастию: памятка

Подготовка к исповеди и причастию – предполагает выполнение определённых духовных упражнений христианином, которому помогает в этом священнослужитель (или личный духовник). Цель подготовки заключается в достижении особенного духовно-нравственного состояния, необходимого для проведения перечисленных выше таинств.

Самое основное, что требуется делать – это читать специальные молитвы и искренне покаяться в совершённых грехах. Но нельзя считать подготовку к таинству одноразовым мероприятием, а после него вновь приниматься за старое. Если вы уже пришли к Богу, то должны подстроить всю свою жизнь по Библейским принципам.

Читайте также:  Субсидию на покупку жилья молодой семье в 2024 году

Недостаточно будет просто машинально выполнить все предписанные подготовкой действия: следует действительно захотеть стать духовно развитым человеком, проникнуться этой идеей и начать реализовывать её на практике.

Покаянию учит молитва. Если у человека нет опыта реальной духовной жизни, нет опыта молитвы и личного предстояния пред Богом, то у него не будет настоящего, глубокого и искреннего покаяния. Молитва, особенно покаянная, как бы прокладывает для души путь к Богу. Одна из самых главных, во всяком случае для монашествующих, молитв — Иисусова молитва — покаянного духа. Само предстояние Богу практически не может быть иным, как покаянным, на том уровне духовного развития, на котором находится большинство из нас.

— С другой стороны, молитва — это дар свыше…

— Молитва — это труд. «Царство Божие силой нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф.11:12). Это значит, что Царствие Небесное получат те, кто прилагал усилия для его обретения. Вот почему мы должны понуждать себя, даже если сначала молитва идет с трудом. Конечно, Господь по Своей милости дает благодать и молитву молящемуся, но для этого человек должен сам работать над своей душой.

Только так человек и учится покаянию.

Если же он будет жить рассеянной жизнью, без молитвы, то, может быть однажды — если «гром грянет» — у него получится прийти в покаянное и молитвенное чувство, но это не будет тот дар, о котором вы говорите.

Зачем нужно исповедоваться?

Многие не хотят ходить на Таинство Исповеди в церкви, аргументируя это тем, что исповедуются напрямую Богу. Что же, можно только порадоваться тому, что они настолько достигли святости, имеют такой уровень богообщения, а также настолько осознают всю глубину своей греховности, что могут каяться перед Богом без помощи Церкви.

Ведь речь не идет о просто зове совести, когда стыдно и ты просишь у Господа прощения. Имеются в виду действительно покаянные молитвы о прощении всех согрешений. При этом просто вычитка длинных церковнославянских молитв с не всегда понятными словами вряд ли имеет отношение к подлинно искреннему раскаянию. Такая «Исповедь непосредственно Богу» ограничивается угрызением совести и нерадивым признанием в том, что «кажется, я был не совсем прав». При этом о стремлении к Богу, естественно, речи не идет.

И в личной покаянной молитве ничего плохого нет, но молиться «в пустоту» бывает очень сложно. Нужно всегда памятовать о том, кому и зачем мы воздаем моления. Мы ограничиваемся только собственными представлениями. Но картинка внутри нас часто может завести нашу душу совсем не туда, куда следует. Находясь рядом со священником, мы не только видим, что Исповедь услышана, но и можем получить от него наставления и помощь в решении какой-то проблемы.

Правила подготовки: какие грехи на исповеди нужно называть и как их распознать

На Исповедь можно прийти и не готовясь к Причастию. То есть перед Причастием Исповедь необходима, а вот на Исповедь можно прийти и отдельно. Подготовка к исповеди — это, в основном, размышления о своей жизни и покаяние, то есть признание того, что определенные дела, которые вы делали, являются грехами.

Читайте также:  С какого момента назначают алименты при разводе

Перед Исповедью нужно:

  • Если вы никогда не исповедались, начните вспоминать свою жизнь с семи лет (именно в это время ребенок, растущий в православной семье, по церковной традиции, приходит на первую исповедь, то есть может четко отвечать за свои поступки). Осознайте, какие проступки вызывают у вас угрызения совести, ведь совесть, по слову Святых Отцов — голос Божий в человеке. Подумайте, как можно назвать эти поступки, например: брал конфеты, сохраненные на праздник без спросу, разозлился и накричал на друга, оставил друга в беде — это воровство, злоба и гнев, предательство.
  • Записывайте все грехи, которые вспомните, с осознанием своей неправды и обещанием Богу не повторять этих ошибок.
  • Продолжите размышления своим взрослым возрастом. На исповеди вы не сможете и не должны рассказывать об истории каждого греха, достаточно его названия. Вспомните, что многие поощряемые современным миром дела являются грехами: роман или связь с замужней женщиной — прелюбодеяние, секс вне брака — блуд, ловкая сделка, где вы получили выгоду, а другому отдали некачественную вещь — обман и воровство. Все это также нужно записать и обещать Богу больше не грешить.

Молитвы перед причастием — средство к истинному покаянию и просвещению

Молитвы к Причастию — это ряд прекрасных обращений к Богу, составленных в течение веков святыми. Читаются они обычно на церковнославянском и заключают слова покаяния и благодарения к Богу за Его силу, подаваемую в Таинстве Причастия.

Текст молитвы на русском языке святого Иоанна Дамаска — одной из молитв перед Причастием можно читать онлайн ниже:

«Перед дверями храма Твоего я стою, но все же злых мыслей не забываю. Однако Ты, Христос Бог наш, оправдал сборщика податей, и хананеянку помиловал, и разбойнику открыл двери рая — открой же и мне бездны Любви Твоей ко всем людям, прими меня приходящего и прикасающегося к Тебе, словно блудницу и кровоточивую: одна только края ризы твоя коснулась и легко получила исцеление, другая же пречистые Твои ноги держала, и получила отпущение грехов. А я, грешный, все Твое Тело дерзая принять, да не опалюсь Твоей благодатью, как огнем; но прими меня, как и тех женщин, и просвети мою душу и чувства, опаляя огнем мои грехи, молитвами без семени Родившей Тебя Матери и Небесных Сил, ведь Ты благословен всеми вечно. Аминь».

Таинство и суть Причащения и Исповеди

Являясь церковными Таинствами, то есть особыми священнодействиями, через которые верующим сообщается Божья Благодать, Исповедь и Причащение играют особую роль в жизни каждого православного христианина.
Покаяние – это исповедание грехов перед лицом священника, при котором верующий получает прощение от Бога.

Многих интересует вопрос: а почему нельзя попросить прощение во время молитвы в храме или, например, дома? Зачем наклоняться над Библией и крестом, откровенничать в присутствии батюшки?

Именно этот момент и смущает большинство, ведь рассказывать о своих проступках чужому человеку, казалось бы, так неприятно и стыдно. Но чтобы смыть душевную грязь, нужен источник чистой воды, а им может быть только Церковь. Через Таинство Исповеди на кающегося изливается Божья благодать. Это трудно объяснить, но можно явно почувствовать, однажды придя на Покаяние с тяжестью на душе и выйдя из храма с ни с чем не сравнимым ощущением чистоты и легкости.

Читайте также:  Виды пенсий по инвалидности в 2024 году

Причастие – это принятие Тела и Крови Иисусовых под видом частичек хлеба и вина. Господь сказал: «Если не будете причащаться, то не будете иметь в себе Моей жизни». Иными словами, Евхаристия – это принятие Святых Даров с целью оставления грехов и наследования Жизни Вечной.

Для нецерковного человека или новоначального христианина эти фразы звучат запутанно и не особо понятно. Говоря простым языком, Причастие – это Таинство единения с Христом. Господь сам установил порядок такого священнодействия, о чем подробно можно прочитать в Библии. Чтобы быть допущенным к Причастию, взрослому человеку нужно быть очищенным путем покаяния. Впрочем, в некоторых особых случаях возможно принятие Святых Даров без Исповеди (например, после Крещения).

Кстати, Исповедь и Причастие в канонической православной церкви разрешены только для крещеных в ней же людей.

Как вести себя во время исповеди и причастия

Приходить на исповедь и причастие необходимо вовремя, без каких-либо опозданий. При этом важно выглядеть как подобает верующим (это правило в одинаковой мере действует как для женщин, так и для мужчин). Представители обоих полов должны носить скромную, закрытую одежду в сдержанных цветах. Мирянкам следует быть без яркого макияжа или броских украшений, без высоких каблуков. Перед входом в православный храм женщины и девушки обязательно покрывают голову платком. Во время критических дней участвовать в обрядах покаяния и причащения запрещено. В подобном случае эти ритуалы нужно перенести на другие даты.

Когда проводится исповедь, необходимо избегать оправданий и не пытаться скрыть свои негативные поступки или помыслы от служителя церкви. Подобные действия не имеют никакого смысла, поскольку обряд осуществляется перед лицом Господа, знающего обо всех человеческих помыслах и деяниях.

Находясь в храме, не стоит вступать в пререкания со священником или спорить с ним. Подобное поведение считается греховным, из-за него человек может быть отлучен от участия в обряде. Если в церкви сделали замечание, не стоит обижаться или гневаться. Лучше поступить в данной ситуации как подобает истинному христианину – проявить смирение, поблагодарить и скромно удалиться в сторону.

Подростковые и детские грехи на исповеди: перечень

Ребенок исповедуется с семи лет. До этого времени позволяется причащение без исповеди. Для детей и подростков во время исповеди предполагаются указания таких грехов (естественно при наличии таковых):

  • Забывал (а) о чтении молитв утром и вечером, а также перед и после еды.
  • Не готовился (ась) к исповеди.
  • Редко посещал (а) храм.
  • Не знал (а) основных молитв: Отче наш, Символ Веры, Богородице Дево, радуйся.
  • Не слушался (ась) родителей и учителей.
  • Повышал (а) голос на старших.
  • Дрался (ась), обзывал (а) детей.
  • Не учил (а) уроки.
  • Играл (а) в азартные игры.
  • Не исповедовался (ась) после достижения 7 лет.
  • Развлекался (ась) в постные дни.
  • Наносил (а) на тело татуировки.
  • Не приучал (а) младших родственников к слову Божьему.
  • Не почтительно относился (ась) к крестной маме или крестному отцу.
  • Воровал (а) или брал (а) без спроса.
  • Не умеючи, пытался (ась) рисовать иконы.
  • Жил (а) не по Божественным законам.
  • Курил (а).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *