Разведение свиней как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение свиней как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Общая характеристика бизнеса

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Секреты успеха в свиноводстве

Можно выделить несколько аспектов:

  • корректный отбор поголовья: для откорма подходят особи с хорошей конституцией породы и аппетитом;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное пополнение корма и воды;
  • поддержка на свиноводческой ферме оптимальной температуры (от +18 до +22 градусов), влажности (около 70%) и чистоты с помощью специального оборудования;
  • подкармливание хрюшек, находящихся под свиноматкой, для приучения к доступным кормам;
  • быстрый откорм молодых особей (с 4 месяцев).

Как составить бизнес-план по выращиванию свиней

Даже если все изложенное выше звучит просто и понятно, без опыта в животноводстве начинать разведение свиней как бизнес самостоятельно не стоит. На первых порах разумно найти компетентного специалиста, способного дать совет применимо к конкретному региону, бюджету, формату будущей фермы. Для разработки бизнес-плана проекта по выращиванию свиней следует учесть следующие статьи расходов:

Капитальные расходы:

  • покупка или аренда помещения;
  • ремонт, генеральная уборка и дезинфекция;
  • проведение электричества, закупка оборудования;
  • оформление документов;
  • приобретение свиней;
  • создание точек сбыта (если они планируются).

Операционные расходы:

  • расходы на покупку кормов;
  • коммунальные платежи;
  • оплата труда обслуживающего персонала, ветеринара и т.д.;
  • ежемесячные санитарно-гигиенические мероприятия.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Бизнес план по разведению свиней: требования к свиноферме и её расположению

Помещение для свиней, или, говоря проще – свинарник, можно как построить самому с «нуля», что выльется в серьезную копеечку, особенно сегодня, когда материалы дорогие, а за работу берут неплохие деньги те, кто будут заниматься строительством, или же купить/арендовать уже существующий свинарник. Даже если он в плохом состоянии – практичнее будет выбрать второй вариант, от вас потребуется лишь отремонтировать его.

Читайте также:  Пересчет пенсии индивидуальному пркдпринемателю в 2024 августе

Свинарник нужно для начала дезинфицировать, так как хрюшки могут что-то подхватить и начало вас не порадует, стоимость данной услуги не такая уж и большая, чтобы пренебрегать ею, особенно-дорогое оборудование можно заменить ручным трудом, в пересчете на множество лет вперед и «массовое» взращивание это, конечно, не выгодно, но на начальном этапе у вас вряд ли будут «лишние» сотни тысяч рублей для закупки современного оборудования.

В зимнее время понадобится отопление, лучшим выборов являются отопительные котлы, но не стоит забывать и о вентиляции, в случае, если зимой будет «жарко и сухо», а свежий воздух поступать в свинарник не будет, это чревато отрицательными последствиям. Как видите – ничего сложного в организации свинарника нет, на начальном этапе придется повозиться и потратить определенные деньги, зато в будущем это помещение будет служить вам верой и правдой множество лет.

Чем и как кормить хрюшек

В принципе, свиньи не прихотливы, однако для наилучшего эффекта необходимо использовать специальный корм и при этом следить за их ритмом жизни. В зависимости от того, какое именно мясо вы хотите получить и в каком «состоянии» находится хрюшка сейчас и нужно формировать питание, к примеру, молодняк поедает порядка 15 кг. корма по цене в 130 руб., при откормке «на бекон» стоимость питания, как и его количество, возрастает – 35 КГ по цене в 220-250 руб., для «мясного» откорма (речь идет о взрослых особях) уже 200 руб. за 30 КГ.

Важно запомнить следующее – чем больше свинья весит, тем больше будет «выход», а именно – животное с весом порядка 100 кг. даст выход порядка 70-72%, если же «раскормить» до 120 кг., то на каждый килограмм живого веса придется тратить меньше корма, плюс к этому увеличится выход, теперь он составит порядка 75-82%, что, учитывая количество голов и килограмм мяса – значительный показатель.

Не стоит забывать и о том, что рацион необходимо разнообразить и менять время от времени, это благоприятно сказывается на росте мяса, также свиньям следует давать витамины и необходимые лекарства в целях профилактики, иначе, в случае болезни, значительная часть поголовья пострадает.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения через МФЦ

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2020 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода. Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Когда разводить свиней

Свиньи растут лучше всего при умеренных температурах. Нужно начать свой проект ранней весной, примерно в середине апреля или в конце лета. При постоянном доступе к корму 16-килограммовая свинья достигнет рыночной массы в 75 килограмм за 100 дней.

Всегда нужно начинать со здоровых свиней от проверенного продавца. Не нужно покупать свиней на аукционе для скота, поскольку они подвергаются воздействию других свиней и могут заболеть. В этой области по-прежнему есть несколько свиноферм, которые готовы продавать кормушек. Любая современная коммерческая порода будет работать для проекта. Крестоцветы растут быстрее и эффективнее чистокровных. Нужно стараться избегать породы Ландрас, поскольку они, как правило, легкие мускулистые. Экзотические породы не являются хорошим выбором.

Можно выбрать либо свинки (самки), либо курганы (кастрированные самцы). Нельзя принимать никаких неповрежденных кабанов, поскольку они, как правило, производят «хрящевое пятно», которое иногда придает вкус мясу. Стоит начинать со свиней весом не менее 15 килограмм, особенно если их нужно содержать на открытом воздухе. Легкая свинья не будет хорошо работать в более прохладную погоду. Нельзя содержать только один свинью, так как она не будет хорошо расти.

Читайте также:  Пенсия у стюардесс, пилота и бортпроводников – какая доплата у летчика

Любой бизнес, который хочет вырасти за пределами улицы или города, должен быть готов использовать все доступные средства (как обычные, так и нетрадиционные) для рекламы и продвижения. Важно создавать стратегии, которые помогут повысить узнаваемость бренда и создать фирменный стиль для коммерческого животноводческого бизнеса. Ниже приведены платформы, на которых можно использовать коммерческие бренды для выращивания скота, продвигать и рекламировать свой бизнес:

  • Разместить рекламу как на печатных изданиях (в газетах и ​​журналах), так и на электронных носителях.
  • Спонсорские мероприятия/программы, связанные с сообществом.
  • В Интернете и социальных сетях: Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, Google + и др.
  • Распространение листовок и брошюр в целевых областях.
  • Связь с корпоративными организациями и резидентами в целевых областях, позвонив им и сообщив им о компании и о фермерских продуктах.
  • Рекламировать коммерческие животноводческие фермы на официальном сайте и использовать стратегии, которые помогут привлечь трафик на сайт.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта свиноводческой продукции:

Лестница сельскохозяйственная Каналы продаж
Семья (до 10 голов) Прямая продажа родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • продажа живого мяса и поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными продуктовыми магазинами;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Большая ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети точек продаж;
  • продажа живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямая продажа живых поросят фермерам, сельским жителям;
  • сотрудничество с сетями розничной / оптовой торговли продуктами питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Как открыть свиноферму с нуля: регистрация

  • Зарегистрировать свое дело можно в двух формах: общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Эти формы отличаются тем, что ООО является юридическим лицом, а ИП – физическим.
  • Отсюда разница в количестве необходимых документов: частному лицу достаточно заявления, ксерокопии паспорта и квитанции о том, что пошлина уплачена. Юридическое лицо должно предоставить гораздо большее количество документов.
  • К тому же в первом варианте регистрация возможна лишь на одну особу, во втором – вплоть до 50 человек, с официальным подтверждением наличия уставного капитала, прописанного в уставе, чего не требуется от частного предпринимателя.
  • Поэтому, если вы планируете открыть свиноферму на 50-100 голов и работать самостоятельно – нет смысла открывать ООО, лучше ограничиться индивидуальным предпринимательством.

Как открыть свиноферму с нуля: выбор местности

  • Выбирая участок, чтобы открыть свиноферму, следует учитывать множество нюансов. В первую очередь это относится к удаленности от жилой застройки – она должна превышать 15 м, а другие фермы не должны быть расположены ближе, чем в 150 м.

Следует проследить, чтобы поблизости не было водоемов и болот, почва не была инфицирована, а расположение грунтовых вод под ней должно быть глубиной до 2-3 м. Участок должен быть ровным и слегка возвышенным.

  • Территорию свинофермы целесообразно разделить на секторы, разделенные с помощью санитарных барьеров. Один сектор следует отдать хлевам и сооружениям ветеринарного назначения.
  • Другой отвести для хозяйственных построек, а третий использовать как хранилище кормов, силоса, подстилок. Обязательно ограждение фермы по всей длине периметра высоким (до 2 м) забором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *