Возбуждение уголовного дела поводы и основания субъекты процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возбуждение уголовного дела поводы и основания субъекты процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следующим значением поводов и оснований для возбуждения уголовного дела являются сведения из посторонних источников, которые получены сотрудниками органов дознания или следствия либо прокурором во время осуществления ими своих непосредственных обязанностей.

Сообщение о готовящемся или совершенном уголовном правонарушении из других источников

Эти сведения могут исходить от юридических или физических лиц. Кроме того, к этой группе относятся сообщения, которые не адресованы напрямую правоохранительным органам (например, сообщения в репортажах средств массовой информации, сведения в иных источниках и тому подобное).

Особенность таких сведений состоит в том, что хоть они и не были переданы (или адресованы) сотрудникам органов следствия или дознания, последние обязаны осуществить проверку поводов для возбуждения уголовного дела.

Далее я использую термины, не всегда понятные обывателю, уж простите. Если «погуглить» или прочесть соответствующие статьи моего сайта, то будет понятнее. Субъект обычно «предположительный».

Даже когда он доподлинно известен, на это есть определенные «хитрости» у следствия, ничего не делается «за зря». Стратегия, однако! Сроки следствия так можно «растянуть» до невозможности. Дескать ищем «злодея» …

Понятно, что субъективная сторона также состоит только из предположений, даже если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица.

Например, какая разница какая форма вины у предполагаемого убийцы на момент возбуждения уголовного дела, когда вот он, обнаруженный труп, уголовное дело возбуждается дела по факту обнаружения трупа.

Уголовное дело будет возбуждено в любом случае! Про объект и объективную сторону говорить не приходится, тут все понятно без «пояснений».

Поводы для возбуждения уголовного дела

Для того чтобы вполне обоснованно принять решение о начале производства по конкретному уголовному делу, требуется наличие правомерного повода и достаточного основания.

Под поводом к возбуждению уголовного дела понимается регламентированный уголовно-процессуальным законодательством источник, из которого уполномоченные органы и должностные лица получают сведения о преступном деянии, что обязывает их разрешить вопрос, связанный с возбуждением дела.

Все уголовные дела практически делятся на две категории – это дела, которые возбуждаются по факту совершенного преступления (напр., обнаружен труп или проникновение в квартиру, хищение и т. д), то есть имеются фактические возбуждение уголовного дела в отношении какого-либо лица, подозреваемого в совершении преступления, в другом случае – возбуждается уголовное дело по факту, то есть по наличию признаков состава преступления.

Вместе с тем следует отметить, что проверка заявлений о сообщениях и преступлениях не выступает в качестве обязательного элемента деятельности процессуального характера на стадии возбуждения уголовного дела. Ее необходимо проводить лишь в исключительных случаях, когда в самом сообщении (заявлении) не усматриваются достаточные сведения, прямо указывающие на признаки совершенного преступления. Если же подобные признаки налицо, то уполномоченные органы и должностные лица согласно законодательству должны возбудить уголовное дело незамедлительно.

Но если у следователя существуют хоть малейшие сомнения по поводу того криминальный труп или нет, следователь проводит следственное действие в виде детального осмотр места происшествия включая труп, фиксации всех предметов, а также местности, окружности и т. д. Все это фиксируется в протокол, то есть закрепляются доказательства. Все предметы, которые имеют на себе какие-либо следы преступления изымаются, упаковываются, в протоколе делается соответствующая отметка.

Согласно ч.1ст.140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела принято считать:

Основания для возбуждения уголовного дела

Основание для возбуждения уголовного дела – это существование достаточных сведений, прямо указывающих на признаки преступного деяния. Статья 140 УПК РФ однозначно устанавливает, что одного только повода для того, чтобы возбудить уголовного дело, недостаточно. Поводы лишь в том случае влекут возбуждение уголовного дела, если в наличии соответствующее для этого основания.

Читайте также:  Судебный штраф: размер, назначение, как оплатить, срок уплаты

На начальной стадии уголовного процесса не обязательно обладать информацией обо всех элементах состава преступного деяния. Законодательство устанавливает тот минимум информации, который требуется и достаточен для возбуждения уголовного дела.

Необходим признак достаточности для того, чтобы предоставить подготовительную уголовно-правовую квалификацию содеянному. Однако признак «достаточности» не будет ни при каких условиях при явном существовании обстоятельств, которые исключают производство по делу.

Соответственно, законодательство требует от специально уполномоченных на то лиц принять сообщение о каждом совершенном либо готовящемся преступном деянии. После получения сообщения должностные лица начинают действовать в рамках собственных полномочий, однако окончательное решение следует принять в течение трех суток с момента поступления сведений. В исключительных случаях можно продлить срок до десяти суток, для чего дознаватель (следователь) представляет ходатайство в письменной форме с обоснованием целесообразности и надобности продолжения проверки сведений.

Полученные сведения должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступного деяния, квалифицируемого по той либо другой статье Уголовного кодекса РФ. Вывод о совершении преступного деяния, как и квалификация преступного деяния в постановлении о возбуждении уголовного дела, имеют предположительный характер и подлежат изменению в дальнейшем производстве по уголовному делу.

По факту вывод о преступном деянии и его квалификация в постановлении о возбуждении уголовного дела признается выражением одной из возможных версий произошедшего события и проверяется при помощи выдвижения и проверки других версий.

Во время решения вопроса о возбуждении уголовного дела требуется проверить, не имеются ли обстоятельства, которые исключают возбуждение уголовного дела.

Законодательством в качестве одного из основных направлений деятельности прокурора определен надзор за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебном этапе уголовного процесса. Основные полномочия прокурора в этой сфере закреплены в нормах УПК РФ, в частности в ст. 37.

Пожалуй, самый значительный объем работы на этом направлении приходится на обеспечение законности и обоснованности принимаемых поднадзорными органами процессуальных решений. Это касается и решений о возбуждении уголовных дел и об отказе в их возбуждении.

В частности, сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела его копия должна быть направлена прокурору. Он изучает этот документ, материалы проверки.

В случае если решение по итогам изучения он признает незаконным и необоснованным, он вправе в течение суток с момента получения материалов дела отменить его своим мотивированным постановлением.

Отменить возбуждение вправе руководитель следственного органа (если оно вынесено его подчиненным). Сроки для этого не установлены.

Прокурор наделен полномочиями не только для предотвращения незаконного возбуждения уголовных дел, но и для того, чтобы не допустить незаконного отказа в возбуждении дела и укрытия имевшего места преступления. В этом случае в определенном УПК РФ и ведомственными приказами порядке он может отменить незаконное постановление, которым в возбуждении дела отказано.

Как добиться возбуждения?

Если по сообщению о преступлении, несмотря на наличие повода для возбуждения дела и основания, должностным лицом принимаются решения об отказе в возбуждении, тем более неоднократно, эти решения также можно обжаловать в вышеописанном порядке. Обжаловать можно и ненадлежащие действия должностных лиц при проведении проверки, в том числе волокиту, непринятие мер по всестороннему и полному исследованию обстоятельств происшедшего.

Добиться возбуждения дела иным законным способом невозможно.

Единственная возможность поспособствовать принятию этого решения – предоставить документы, сведения, которые будут свидетельствовать о составе преступления. Другими словами, оказать некую помощь сотрудникам правоохранительного органа, которые в силу каких-либо объективных причин, загруженности или халатности не в состоянии провести проверку в полном объеме или дать надлежащую оценку установленным фактам.

Поводы возбуждения уголовного дела

1-ая стадия уголовного судопроизводства начинается с того, что уполномоченные органы узнают о том, что приготавливается или по факту совершено преступное деяние. Об этом им сообщают

Соответственно, на этом этапе принимается одно из решений:

  1. Возбудить дело.
  2. Отказать.
  3. Передать его по последовательности в соответствии со ст. 151 УКРФ, если оно касается частного обвинения – то в суд.

Чтобы дело было возбуждено, нужны основания. В их качестве принимается информация, которая свидетельствует о совершенном правонарушении. Правоохранительные органы обязательно ее проверяют и принимают одно из вышеперечисленных в перечне решений.

Читайте также:  Что входит в прожиточный минимум: сумма, перечень товаров и услуг

Ранее, УПК РФ устанавливал в качестве оснований возбуждения уг. дела следующие обстоятельства, перечисленные в 140 статье:

  • п.1: подача заявление: в нем говорится о преступлении.
  • ч.1, п.2: человек пришел признаться в преступлении – явка с повинной.
  • ч. 1, п.3: сообщение о правонарушении, а также о том, что оно готовится.

Далее, в 2007 г. был принят N 87 – ФЗ, который внес изменения в отдельные НПА. И перечень УПК по основаниям возбуждения дела дополнился пунктом 4. В нем указано, что постановление прокурора может стать основанием к началу уголовного судопроизводства.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

В соответствии с уголовно-процессуальным законом необходимыми условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие законного повода и достаточного основания, а также отсутствие данных о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу.

В юридической литературе нет однозначного понимания юридической природы поводов к возбуждению уголовного дела, хотя выяснение именно этого вопроса имеет существенное значение при возбуждении уголовного дела. Одни ученые рассматривают поводы к возбуждению уголовного дела как источники первичных сведений о преступлении, другие, напротив, считают их юридическими фактами. В научной литературе высказываются и другие мнения о правовой природе поводов к возбуждению уголовного дела.

Более распространена первая точка зрения. Следует отметить, что сторонниками взглядов на поводы к возбуждению уголовного дела как на установленные законом источники, из которых полномочные органы государства или должностные лица получают первичную информацию о совершенном или готовящемся преступлении, являются многие процессуалисты. По мнению других процессуалистов, уголовно-процессуальный закон придает поводам значение юридических фактов, появление которых влечет необходимость рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела. Иные точки зрения, по нашему мнению, представляют собой попытки найти компромисс между двумя вышеизложенными подходами в определении правовой природы поводов к возбуждению уголовного дела. П.А. Лупинская определяет повод к возбуждению уголовного дела как источник, из которого лицом, уполномоченным на возбуждение уголовного дела, становятся известны сведения о совершении или готовящемся преступлении.

В.П. Малков определяет повод как поступивший в компетентные органы информационный сигнал, который, с одной стороны, содержит сведения о признаках преступлений, а с другой — представляет собой юридический факт, требующий от соответствующего органа совершения определенных, предусмотренных законом действий.

В теории уголовного процесса были предприняты попытки и качественно иного подхода к определению правовой природы поводов к возбуждению уголовного дела.

На основании анализа различных точек зрения А.Р. Михайленко, подвергая сомнению определение повода как юридического факта, сделал вывод, что повод является «важным условием, предпосылкой, побудительным началом уголовно-процессуальной деятельности компетентных органов по разрешению вопроса о возбуждении уголовного дела и возможности ведения расследования». Эта точка зрения нашла сторонников среди других процессуалистов.

Исходя из изученных точек зрения можно определить следующее: Повод к возбуждению уголовного дела это установленный законом источник информации, из которого становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, материалы.

Возбуждение уголовного дела – это не только процессуальное решение, не только правовой институт, это прежде всего этап, который всегда существует, если имеет место уголовный процесс.
Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования.
Задачи стадии ВУД:
Своевременная реакция на поступившую информацию о совершенном преступлении, которая выражается в немедленной регистрации любого заявления (сообщения), проведении проверочных действий и принятии решений.
Ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения фактов
– которых в реальности не было;
– безусловно не являющихся преступными.
Значение стадии ВУД:
Общественно-политическое:
– создает условие для эффективной борьбы с преступностью;
– обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания;
– способствует укреплению законности и правопорядка.
Процессуальное:
– является основанием для передачи дела в следующую стадию уголовного процесса;
– служит основанием для производства следственных действий;
– создает правовую основу для применения мер процессуального принуждения.
Возбуждать уголовное дело публичного обвинения в пределах своей компетенции вправе (и обязаны):
прокурор (ст.146 УПК РФ);
начальник следственного отдела (ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 154);
руководитель СОГ (п. 1 ч. 4 ст. 163, ч.3 ст.154);
следователь (ст.146);
дознаватель (ст. 146).
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье (ч.1 ст.318 УПК РФ)

Читайте также:  ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Что не считается поводом или основанием

Заведение уголовного дела — это начальная самостоятельная стадия процесса расследования правонарушения. Она должна проходить соответственно законодательству, чтобы являться гарантией обоснованности принятого решения.

Если дело заведено или не возбуждено необоснованно, это означает нарушение закона и нанесение вреда интересам граждан, обществу и страны.

В качестве поводов не могут выступать:

  1. Анонимные заявления. Однако, когда в письме содержится конкретная информация о месте и времени происшествия, то такие его отправляют в специализированные службы для разбирательств.
  2. Заявления, подписанные несуществующим именем.
  3. Заявление, высказанное в утной форме, не зафиксированные в протоколе.

Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты

Возбуждение уголовного дела проводится на основании норм и правил, описанных в статье 144 УПК. В тексте указываются сроки проведения соответствующих мероприятий, а также методика работы. В таковой принимают участие следующие процессуальные лица:

  • дознаватели и следователи;
  • их руководители;
  • прокурор;
  • гражданин или другой процессуальный объект, обладающий правом информировать о правонарушении.

Порядок возбуждения уголовного дела схематически выглядит таким образом:

  1. Регистрация сведений о случившемся нарушении закона. Таковую, как правило, предоставляют потерпевшие или другие люди (свидетели, представители) в форме письменного заявления.
  2. Изучение информации дознавателем. На это отводится три дня. При необходимости продлевается на 10 суток. А если требуется проведение дополнительных мероприятий – на 30.
  3. Издание постановления о начале уголовного производства.

Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей. Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК). Разберем каждый по порядку.

Особенности предварительного расследования

Предварительное расследование является важной стадией уголовного процесса, которая выполняет ряд функций и имеет свои особенности. В данном процессе участвуют несколько субъектов, каждый из которых выполняет определенную роль и имеет свои права и обязанности.

Органы, ответственные за предварительное расследование, это прокурор и следователь. Прокурор осуществляет надзор за соблюдением законности и законности предварительного расследования, а также принимает участие в процедуре возбуждения уголовного дела. Следователь, в свою очередь, осуществляет непосредственное расследование уголовного дела, собирает доказательства и принимает необходимые процессуальные решения.

Основания для возбуждения уголовного дела и начала предварительного расследования определены в Уголовном кодексе РФ. Это наличие оснований для подозрения в совершении преступления, а также наличие указанных в законе документов либо сообщений о совершении преступления.

Что такое процессуальный порядок возбуждения уголовного дела?

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела представляет собой систему правил и процедур, которые необходимо следовать при инициировании и начале рассмотрения уголовных дел в судебных органах. Этот порядок регламентирует основания для возбуждения уголовного дела, процедуру обвинения и отказа в возбуждении дела, а также последовательность действий, необходимых для рассмотрения уголовного дела.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела предусматривает, что дело может быть возбуждено только при наличии достаточных доказательств совершения преступления и указания на конкретные данные о подозреваемом лице. Основания для возбуждения уголовного дела могут включать сообщение о преступлении, материалы оперативно-розыскных мероприятий, а также заявление потерпевшего.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела также устанавливает принципы обвинения и отказа в возбуждении дела. При обвинении подозреваемого необходимо предъявить ему обвинение, составленное в соответствии с уголовным законодательством. В случае отказа в возбуждении дела, подозреваемому должны быть представлены письменные и обоснованные мотивы отказа. Возможность обжалования решения по отказу в возбуждении уголовного дела также предусмотрена.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела определяет последовательность действий, которые должны быть выполнены в ходе рассмотрения дела. К таким действиям относятся составление протоколов об осмотре места происшествия, допрос подозреваемых и свидетелей, экспертиза доказательств и другие следственные мероприятия. Важно соблюдать все процедуры и сроки, предписанные процессуальным порядком, чтобы обеспечить справедливость рассмотрения уголовного дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *